Білл Боннер: Сьогоднішня резервна валюта - це завтрашні шпалери

 

Мир продолжает вращаться, нравится вам это или нет. Сегодняшний гегемон становится завтрашним аутсайдером. Сегодняшняя резервная валюта становится завтрашними обоями. Сегодняшний боевой петух становится завтрашним ужином.

Эй, мы не создавали эту систему. Нам она даже не особенно нравится. Просто так оно всё и есть.

Вернёмся к этому чуть позже.

Во-первых, отметим, что вчерашние рынки были плохими практически для всех. Индекс Доу потерял 68 пунктов. Золото упало на $4 за унцию. Теперь вернёмся к нашим размышлениям о деньгах - те же мысли, кстати, у нас возникали в семейном офисе консалтинговой фирмы по семейному благосостоянию "Bonner & Partners". Мы с моим старшим сыном Виллом создали её в 2009 году, чтобы помогать семьям в деле сохранения капитала и передачи его по наследству.

Если вы уже сделали состояние, или трудитесь над его созданием, следует очень осторожно подходить к тому, в какой валюте, или валютах оно деноминировано.

Конец истории?

Правительства были созданы, чтобы управлять. Правящие элиты силой оружия учреждают законы, регламент и армии, чтобы никто не смог занять их место.

Их богатства, власть и положение должны быть сохранены любой ценой. Но в XVIII и XIX веках повсеместно распространилось огнестрельное оружие. Элитам стало труднее удерживать свою власть над массами.

У каждого фермера на американской границе была винтовка. Группа повстанцев из американских колоний могла победить лучшую армию в мире (с помощью французского флота). Безработный актёр мог купить пистолет и застрелить президента.

Будучи не в состоянии осуществлять контроль только за счёт силы, правительства прибегают к мошенничеству. Обычным гражданам было предоставлено право голосовать за тех, кто будет ими править. Им также были обещаны плоды труда других, если они будут правильно голосовать.

Некоторое время казалось, что эта новая модель - социальная демократия под управлением пламенных политиков и профессиональных функционеров - победила все другие.

Советский Союз, который полагался на тупую старомодную силу, чтобы управлять своей экономикой, рассчитанной на рабов, капитулировал в 1989 году. Маоистский Китай сдался десятью годами раньше, когда «верховный вождь» Дэн Сяопин (Deng Xiaoping) объявил, что «быть богатым - это достойно». (Теперь историки утверждают, что он никогда не говорил такого. Но это точно передаёт его видение Китая.) А Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama), галлюцинируя, задался вопросом, не пришёл ли конец истории. В этом случае доллару, Феду и министерству финансов больше не о чем беспокоиться. Но если делать ставки на историю и бакс, выигрывает история. Скорее всего, история покатит дальше. И юань объединится с долларом, или заменит доллар как мировую резервную валюту, в какой-то момент до конца XXI века.

Но как именно это произойдёт? Никто не знает... но имперские элиты редко уступают первенство без боя. Когда они видят угрозу своей власти, своему статусу и своему богатству, они, как правило, находят повод к войне, надеясь прихлопнуть новичка, пока не стало слишком поздно.

Ловушка Фукидида

Это явление известно историкам как «ловушка Фукидида». Политолог Грэм Аллисон (Graham Allison) объясняет:

Когда быстро растущая соперничающая сила бросает вызов силе правящей власти, приходят невзгоды. В 11 из 15 случаях, когда это происходило в течение последних 500 лет, итогом была война. Великий греческий историк Фукидид (Thucydides) определил эти структурные напряжения как основную причину войны между Афинами и Спартой. Часто цитируют его слова «Подъём Афин и страх, вызванный этим подъёмом у Спарты, сделал войну неизбежной».

Примечательно, что Фукидид называет два фактора: растущее соперничество и страх перед этим ростом. Китай растёт. Правящая элита США боится этого роста, и не зря. Обладание мировой резервной валютой - «чрезмерная привилегия», как писал Шарль де Голль (Charles de Gaulle).

Это позволяет американцам покупать товары за границей, даже не оплачивая их реально. Вместо оплаты мы посылаем кусочки бумаги. Эта бумага затем лежит в иностранных хранилищах как резерв. Или вновь одалживается нам.

С экономической точки зрения, эта система (созданная Ричардом Никсоном (Richard Nixon) в 1971 году) безумна. Китайцы притворяются, что у них есть хороший клиент. Американцы притворяются, что у них есть хороший кредит. И все притворяются, что становятся богаче... на основе обещаний рассчитаться когда-нибудь в будущем.

На практике, никто не хочет, чтобы пришёл час расплаты. Потому что все они знают, что имеется намного больше требований на завтрашние средства, чем завтра можно удовлетворить. Между 1971 годом и сегодняшним днём американцы получили товаров примерно на $10 трлн больше, чем отправили за границу. Эти деньги – неоплаченное требование на существующее американское имущество США и будущую продукцию. Есть еще, хотя и с некоторым перекрытием, около $17 трлн долгов правительства США, что также является требованием на будущие плоды деятельности американской экономики. И это лишь часть общего долга кредитного рынка в размере $55 трлн. (Не говоря уже о необеспеченных обязательствах федерального правительства.)

Чтобы оплатить эти претензии, США должны иметь профицит бюджета. (Когда? Как?) Но вместо этого у нас дефицитный бюджет. Например, в этом году ожидается дефицит федерального бюджета $744 млрд. Текущий дефицит бюджета примерно $500 млрд. О профиците речь даже и не идёт.

На пути к расплате

Вместо движения к расчёту, все основные правительства, по-видимому, хотят ухудшить ситуацию.

США побуждают своё население покупать больше китайских товаров. А Китай побуждает своих производителей делать больше вещей для людей, на самом деле не могущих себе их позволить. Обе стороны создают себе проблему.

Американцы «подсели» на расходы. Они потребляют свой капитал ... и даже больше. Китай «подсел» на производство. С развитием технологий и ростом производительности труда он становится всё более конкурентоспособным. Он не только может производить больше потребительских товаров по более низким ценам, но и производит новейшую военную технику.

Использование этого боевого снаряжения в деле – лишь вопрос времени. По крайней мере, об этом свидетельствует история.

Что будет в случае возникновения военного конфликта?

США тратят на «оборону» в три раза больше, чем Китай. Преимущество: Пентагон. Но как обнаружили персы в своих войнах с греками, большая численность и лучшее финансирование армии не обязательно обеспечивают преимущество. Это скорее вызывает инертность, благодушие и самонадеянность.

Американское военное ведомство - это, возможно, самый откормленный, самый зомбированный бюрократический аппарат в мире. Оно страдает от изобилия ресурсов. Оно содержит войска стоимостью $1 млн в год на каждого солдата по всему миру.

Оно создаёт боевые системы, которые зачастую устаревают до того, как принимаются на вооружение. Оно кормит армии лоббистов, консультантов, пенсионеров, прихлебателей и симулянтов. Этот бюрократический аппарат, как и любой другой, заботится прежде всего о себе. Забота о безопасности страны находится далеко на втором плане.

Его 11 огромных авианосцев, например, чудесно создают контракты, сборы и расходы. Они также могут служить превосходным средством демонстрации военной силы США в мелких конфликтах по всему миру.

Но в столкновении с врагом, обладающим новейшей электронной военной техникой... Что будет?

Возможно, мы это узнаем...

 

 

аватар

Боннер, Билл

Bonner, Bill

Глава инвестиционной компании "Bonner and Partners".

 

http://goldenfront.ru


25.03.2017 1328 1
Коментарі (1)

Wasyl Ryba 2017.03.25, 21:37
АНАЛІЗ Ё, АЛЕ СЛАБОНЬКИЙ. У НАШОГО яВ-НАЗАРА ЛАНЦЮЖОК ДУМКИ ДОВший, і висновок ё. новї інфи майже нема -салат із відомих ранче фактів армій. вдару по висновку - принижує штати + 2 полюси напряму між собов воюют лиш на крайняк, бо се гарнтія взаємознищені. вони підштовхуют слабших своїх друзів. 1. ви помітили що десь пропала світова "7" і появиласі 2(!!) роки тому "20"-ка. 2. валюта =гарантія суверена, тому юань без прямого нападу не впаде, а доляр на захцянку Білла теж навіть не пукне, а буде триматися, аби лиш та їго армада, що є сильніща як всі вояки всього світу разом, не впала, бо без доляра вона розпадесі і зачнесі война за спадщину Сша, що ё страшний хаос. на шо і розраховує слабий Вова. А от коли зараз впаде ЄС а за ним і єври, то на безпеку світу се не вплине, бо наплив ІДІЛ в ЄС мож буде стримати і тов простов зброєв, яка є в ЄС. До нас вони не підут, бо ми зараз, дєкуючи Божі воли, дуже бідні
17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

8641
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

3900
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

10373
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

2225
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1660
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

3236

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

691

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

951

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1123

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3543
16.10.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

9732
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3277
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

1220
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8111
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3452
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

879
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

2110
15.10.2025

Виставу створили в жанрі «інтроспективна драма» — як розмову про внутрішній біль, травму та відновлення після війни.

999
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

914
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1632
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1064
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

1310