Без золота багаті будуть знищені

Стремительный рост богатства в мире может быть признаком общего процветания, но это определенно очень далеко от истины. От печатных денег и кредитной экспансии выигрывает лишь очень небольшое меньшинство. Разрыв между богатыми и бедными все расширяется, но скоро он существенно сократится.

Британская Sunday Times опубликовала свой ежегодный список 1,000 самых богатых резидентов Великобритании. Сейчас в стране 151 миллиардер с суммарным состоянием £771 млрд. Когда список начинал публиковаться в 1989 г., было всего 9 миллиардеров. В 1989 г. £30 млн было достаточно, чтобы занять 200-е место в списке самых богатых, а в 2019 г. нужно £700 млн. В 1989 г. £5 млн было достаточно, чтобы попасть в список; сегодня же нужно £120 млн. Таким образом, за 30-летний период уровень попадания в 1,000 богатейших британцев вырос в 24 раза – с £5 млн до £120 млн.

Ни опубликовавшие список, ни кто-либо из 1,000 богатейших британцев не осознают, что в следующие 5-10 лет они потеряют в среднем не менее 75-90% своего реального богатства. Мир ждет величайшее уничтожение богатства в истории, с исчезновением искусственного бумажного богатства, созданного центральными банками. Конечно, это произойдет по всему миру.

БОГАЧИ НЕ ВЛАДЕЮТ ЗОЛОТОМ

Могу сказать с уверенностью, что менее 0.5% (5 человек) из 1,000 богатейших британцев держат хотя бы 5% своего богатства в физическом золоте. Если бы богатые осознали, что их состояние ждет крах, то всего 10% в золоте, скорее всего, означало бы, что их общее богатство будет сохранено, так как золото вырастет в цене. А еще лучше - в Великобритании нет налога на прирост капитала для золотых монет «Суверен» и «Британия». Но гордыня и невежество не дадут инвесторам даже задуматься о золоте как страховке своего богатства. Сохранение богатства в виде золота – забытое искусство.

ЗАПАДНЫЙ СОЦИАЛИЗМ ПРИВЕДЕТ К ВЕНЕСУЭЛЬСКОЙ ГИПЕРИНФЛЯЦИИ

На Западе уровень жизни обычных людей поддерживался за счет увеличения личного долга, а также постоянного роста дефицита правительств. Дефицит используется для покупки голосов среднестатистических граждан, улучшая воспринимаемый уровень жизни за счет постоянно растущего госдолга. Пока музыка играет, никого не заботит тот факт, что ни частные, ни правительственные долги так и не будут погашены.

Тем не менее огромная разница в богатстве начнет преследовать правительства, когда начнется экономическая рецессия и позже депрессия и у многих людей не будет достаточно средств на питание и жилье. Тогда правительство может помочь народу только бумажными деньгами. Достаточно посмотреть на Венесуэлу, чтобы осознать последствия этого.

Как я обсуждал на прошлой неделе, социализм работает до тех пор, пока не закончатся чужие деньги. Именно это произошло в Венесуэле. Очевидно, требуется массовое печатание денег и гиперинфляция, чтобы доказать верующим в социализм и современную денежную теорию/кейнсианство, что наполнение рынка бесполезными бумажками, называемыми ими деньгами, не создает ни капли богатства, а лишь усугубляет человеческие несчастья.

В Венесуэле 87% населения находится за чертой бедности. Еды и лекарств недостаточно, и до конца 2019 г. в попытке выжить страну покинет 5 млн человек.

Вот что происходит, когда социалистическое/марксистское правительство доводит страну до ручки, и в ближайшие годы это сделают американские, британские и другие социалисты.

ЗОЛОТО РАЗОБЛАЧАЕТ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВ

Золото говорит правду лучше, чем что-либо другое. В 1997 г. золото в Венесуэле стоило 150 боливаров (VEF) за унцию. Сегодня цена – 317 млн VEF! Рост на 211 млн %!

 

цена на золото в венесуэльских боливарах

Золото в венесуэльских боливарах, 1999-2019

Золото выросло со 150 VEF до 317 млн VEF

Рост на 211 млн %

Глобальный долг достиг рекордных $250 трлн, а общий риск, включая деривативы и необеспеченные обязательства, составляет $2 квадрлн. Грядущее печатание денег и обесценивание всех основных валют запросто может вызвать такой же стремительный рост цены золота, как в Венесуэле.

То, что золото – единственные за всю историю не исчезнувшие деньги, – неоспоримый факт. Но верно также, что многие инвестиционные активы за последние 100 лет превосходили золото. Массовое печатание денег и кредитная экспансия творили чудеса для инвесторов практически в любой актив, будь то акции, облигации, недвижимость или произведения искусства. Проблема для инвесторов в эти традиционные активы в том, что созданные пузыри могут расти только при постоянной кредитной экспансии. Но мы сейчас достигли точки сокращающейся или отрицательной доходности, и последствия будут такими же, как в Венесуэле.

ГРЯДУЩЕЕ КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СМЯГЧЕНИЕ НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА

В отличие от 2007-09 гг., грядущее печатание денег для спасения финансовой системы не будет иметь положительного эффекта. Сначала оно создаст гиперинфляционную, а затем – дефляционную депрессию. Проблема в том, что практически никто из инвесторов к этому не готов. Если центральные банки уже не одно десятилетие спасали мир, почему они не должны снова преуспеть? Да по той простой причине, что мы достигли точки, когда мир больше невозможно дурачить фальшивыми деньгами, и он скоро рухнет под нависшей над ним горой долга.

Если бы мы могли все процветать благодаря печатанию денег, то никому не нужно было бы работать и мы все могли бы жить, как в Шангри-Ла. Вместо утопии схлопывание крупнейшего долгового пузыря в истории приведет большую часть мира к антиутопии. Но, как я говорил на прошлой неделе, однажды и это пройдет.

СТАНЕТ ЛИ ИИ КОНЦОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

Многие считают, что искусственный интеллект (ИИ) создаст бум, где всю работу будут выполнять роботы и машины. Теоретически это возможно, но последствия для человечества будут печальными. Производственные мощности будут принадлежать небольшой элите, как и сегодня. Потребности в работниках не будет, поэтому лишь у немногих будут деньги на покупку продукции, производимой роботами. Таким образом, в отсутствие потребности в людях, произойдет либо естественное массовое сокращение населения, либо искусственное. Правительства, конечно, могут социализировать машинное производство или обложить его высокими налогами. Но следствием станет крах системы ИИ, поскольку социализм не работает. Более вероятно, что элита будет контролировать и правительство.

Как бы то ни было, это будет ужасный мир, где процветать будет лишь небольшое меньшинство. Подобное определенно согласуется с моим прогнозом о том, что мировое население сократится наполовину из-за экономического краха, войны, голода или болезней. Данный прогноз основан на стремительном росте населения с 1 млрд в 1850 г. до 7.5 млрд сегодня. Любой подобный скачок для большой выборки всегда рано или поздно корректируется спадом как минимум на 50%. Конечно, не исключена вероятность, что человечество из-за вышеупомянутых факторов, будь то война, болезни или ИИ, и вовсе исчезнет с лица земли. Человечество может ждать участь других вымерших видов.

У ИНВЕСТОРОВ В ЗОЛОТО БЫЛО 7 НЕУРОЖАЙНЫХ ЛЕТ

Для многих инвесторов в золото последние несколько лет стали испытанием. Золотой инвестор/спекулянт нетерпелив и требует мгновенного вознаграждения. Такой покупатель держит золото по ошибочным причинам и, скорее всего, выйдет из игры, прежде чем оно начнет расти. Большинство инвесторов игнорируют тот факт, что золото в этом столетии превосходило практически все классы активов, включая акции.

Поскольку наша компания имеет дело исключительно с инвесторами, держащими золото в целях сохранения богатства, мы редко видим у наших клиентов обеспокоенность. Они знают, что золото и серебро – это важная страховка от беспрецедентных рисков финансовой системы.

Многие экономические индикаторы по всему миру сейчас ухудшаются, в частности экспорт, промышленное производство продажи автомобилей и жилья. В то же время растут просроченные долги; к примеру, уровень просрочек по американским автокредитам сейчас самый высокий с 2010 г., а субстандартные корпоративные долги в США быстро ухудшаются. Торговые войны запросто могут плохо кончиться с очень серьезными последствиями для мировой торговли. В геополитическом плане ситуация с Ираном также кажется очень серьезной, и последствия конфликта в этой стране могут стать разрушительными, поскольку мировые рынки, включая рынок золота, совершенно игнорируют подобные риски. На мой взгляд, глобальный риск сейчас достиг максимума, что явно указывает на необходимость в такой же максимальной защите богатства.

ИНВЕСТОРЫ ДОЛЖНЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АКЦИЙ

Фондовые рынки мира дают разные сигналы о конце текущего долгосрочного бычьего рынка. Япония достигла пика в 1989 г., Китай – в 2007 г. Рынки вроде немецкого, британского и канадского, судя по всему, тоже уже достигли вершины. Все еще есть вероятность, что некоторые фондовые рынки, такие как американский, завершат бычий рынок последним рывком к новым максимумам. Лично я считаю, что все рынки выглядят очень уязвимыми, поэтому самая безопасная позиция – это явно выход из игры. Кроме того, необходимо помнить, что все рынки движутся в унисон. Поэтому когда начнется обвал на одном крупном рынке, за ним последуют все остальные, что приведет к медвежьему рынку, способному продлиться десятилетие или дольше.

Вспомните, например, что после пика индекса Доу – Джонса в 1966 г. рынок убедительно прорвался выше этой отметки только в 1982 г., 16 лет спустя. После пика индекса Доу – Джонса в 1929 г. и последующего обвала на 90% понадобилось 25 лет, до 1954 г., прежде чем рынок вернулся к вершине 1929 г. Экономическая ситуация тогда была далеко не такой серьезной, как сейчас. Поэтому обвал на 90% в реальном выражении и несколько десятилетий на восстановление – это вполне вероятно.

ЗОЛОТО И СЕРЕБРО НАЧИНАЮТ ЗРЕЛИЩНЫЙ БЫЧИЙ РЫНОК

Драгоценные металлы завершают коррекцию. Может понадобиться еще немного времени, и они могут еще немного упасть. Но более вероятно, что металлы уже развернулись и начинается самый зрелищный бычий рынок золота и серебра за всю историю. Движение будет питаться за счет ухудшения экономической ситуации, ведущего к массовому печатанию денег и обесцениванию валют.

Рано или поздно бумажный рынок золота и серебра потерпит крах, что приведет к панике и серьезным дефицитам, вплоть до недоступности физического золота или серебра. Лучше покупать металлы во время коррекции, как сейчас, чем гоняться за ними во время роста.

goldenfront.ru


10.06.2019 3548
Коментарі ()

27.05.2020
Люся Грибик

Як вийти з карантину з чистим та доглянутим обличчям Фіртці розповіла франківська косметологиня Стефанія Білусяк.

633
26.05.2020
Роса Мартинюк

 Жінка не може працювати в  урології, йти до лікаря варто тоді, коли вже болить, а простатит лікується за 5 хвилин — ці та інші міфи ми часто чуємо та чи розуміємо їхню помилковість?Розмовляємо із Владиславою Литвинець — лікарем-урологом Лікувально-ліагностично центру професора Литвинця, асистентом кафедри урології Івано-Франківського медичного університету.

2703
22.05.2020
Олена Британська

Ця історія з тих, які тягнуться роками. Про з’єднання Південного та Північного бульварів в Івано-Франківську заговорили ще у 2015-му.

3264 2
22.05.2020
Марія Лутчин

Уявити собі сучасні міста, містечка та села без асфальтного покриття просто неможливо – десь воно ідеальне, десь бажає бути кращим, а десь ями та вибоїни роками не бачили асфальтобетонного катка. Тому сьогодні асфальт впевнено можна назвати одним з

3002
21.05.2020
Роса Мартинюк

Вона справляє враження жінки, що все встигає — працює на роботі, двічі на рік організовує етнофестиваль та виховує трьох діток. Про те, як їй все вдається, з чого починалася “Крайка”, про навчання у Парижі та курйозні ситуації під час організації: говоримо із Наталією Бартків.

899
19.05.2020

Вищі навчальні заклади закінчуватимуть навчальний рік у дистанційному режимі. 

1204

Сервус, товариство! Так склались обставини, що зараз ми, як і весь світ, занурились у боротьбу з вірусом і за тим не зауважили кардинальних змін, що відбуваються у  суспільстві.  Не відкрию вам Америки, якщо скажу, що багато жителів Галичини м

2174

Під прикриттям карантину відбувається наглий дерибан коштів і майна міста.

4651

Середньосвітова смертність від коронавірусу складає 5,8%. Проте це тільки середня температура по палаті, яка в кожній окремій палаті (країні) різна.

4092 2

ВЕСНу/2020 весь світ запам’ятає…

3175
29.05.2020

28 травня, на свято Вознесіння Господнього за юліанським календарем, в Україні з’явилася в продажу всесвітньо відома книжка «Католицизм: мандрівка до серця віри» американського проповідника, письменника і богослова єпископа Роберта Баррона.

118
17.04.2020

Пам’ятаймо, що маємо поділитися цією радісною звісткою з усіма, хто у скорботі та потребує нашої розради.

1844
10.04.2020

Великдень, Воскресіння Христове або Пасха – найбільш давнє, урочисте й радісне свято з усіх великих християнських свят церковного року. До цього світлого дня християни готуються заздалегідь. Віряни дотримуються Великого посту, обмежуючи себе у харч

4844 1
09.04.2020

Наразі церква вивчає різні механізми освячення паски.

1772
29.05.2020

До добірки увійшли нові серіали, які точно зацікавлять навіть вибагливих кіноманів.

136