Asia Times Online (Гонконг), Пепе Ескобар: Все крутиться навколо золота

 

 

Asia Times Online (Гонконг)

Всё крутится вокруг золота

Пепе Эскобар

1 февраля 2013

Вспоминая бессмертные строки из Мальтийского Сокола* Дейшила Хэммета, снятого Джоном Хастоном: «Поговорим о черном дрозде» – давайте поговорим о таинственной птице, сделанной из золота. О, да – ведь это фильм нуар** достойный Дейшила Хэммета, с участием Пентагона, Пекина, теневых войн, поворота и массы золота.

Начнём с официальной позиции Пекина: «У нас недостаточно золота». Это ведёт к нынешней китайской маниакальной покупательской активности – которую практически любой, живущий в Гонконге, может наблюдать живьем, в реальном времени. Китай уже стал ведущим производителем золота и ведущим импортёром мира.

Золото составляет в грубом приближении 70% резервов США и Германии – и более или менее столько же у Франции и Италии. Россия – тоже активный покупатель – едва переступила 10% порог. Но китайский процент золота в их потрясающих US$ 3.2 триллионных резервах составляет всего 2%.
Пекин внимательно следит за нынешним мошенничеством Нью-Йоркского Федерального Резерва, который в ответ на просьбу немецкого Бундесбанка о возврате хранящегося там немецкого золота ответил, что на это потребуется по меньшей мере семь лет.

Немецкий финансовый журналист Ларс Шалл следит за этой историей с самого начала, и фактически самостоятельно пришёл выводу о ключевой связи между золотом, бумажными деньгами, энергоресурсами и пропастью, у края которой стоит нефтедоллар.

Всякий раз, когда Пекин говорит о том, что ему нужно больше золота, это обосновывается страховкой «от рисков в иностранных резервах» – ака неустойчивостью доллара США – но главным образом «поддержкой глобализации юаня». Словно учтиво ставя юань "явно" в положение конкурента с долларом США и евро на «международном рынке».

И в этом- то (эфемерная) суть дела. На самом деле Пекин жаждет избавиться от костыля в виде американского доллара. Чтобы это сделать, ему необходимы огромные золотые резервы. Итак, тут Пекин разворачивается от доллара США к юаню – и пытается подтолкнуть огромные доли глобальной экономики следовать по этому пути. Таково золотое правило Пекинского Мальтийского Сокола: «Вот из чего состоят мечты».

Есть дрон – отправляемся путешествовать


Катар тоже разворачивается, но своем стиле – MENA (Ближний Восток – Северная Африка). Доха финансирует ваххабитов и салафитов – и даже салафитов-джихадистов – НАТОвских повстанцев в Ливии, банды Свободной Сирийской Армии в Сирии и пан-исламские банды, захватившие север Мали.


Госдепартамент – а позже и Пентагон – может и отреагировали на это, как видно по заключённой договорённости между Дохой и Вашингтоном о создании новой, более подходящей сирийской «коалиции». Но ещё весьма сильны опасные связи между франкофилом эмиром Катара и Набережной Орсе в Париже – что уже вызывало массу раздражения во время правления Короля Сарко, ака бывшего французского президента Николя Саркози.

Любой информированный геополитический обозреватель отмечал утечку за утечкой от бывших французских оперативников разведки в очаровательно безнравственный еженедельник Le Canard Enchaine о деталях методов работы Катара. Это не бином Ньютона. Внешняя политики Катара читается так: братья-мусульмане тут, там и повсюду (но только не внутри нео-феодального эмирата); таков Катарский Мальтийский Сокол. В то же время Доха – к восторгу французской элиты – заядлый практик непреклонного неолиберализма и основной инвестор французской экономики.

Итак, их интересы могут совпадать в содействии краху капитализма – успешно – в Ливии и следом – пока безуспешно – в Сирии. Но Мали – кое-что иное; классическая отдача – и вот тут-то интересы Дохи и Парижа расходятся (не говоря уж о Дохе и Вашингтоне, ну, если только не полагать, что Мали стало превосходным поводом к возобновлению действий АФРИКОМ).

Алжирские СМИ преисполнены возмущением и ставят вопрос о плане Катара (на французском). Но предлог – как и прогнозировалось – сработал отлично.

И АФРИКОМ – сюрприз! – не собирается останавливаться, ведь Пентагон готовится основать базу дронов в Нигере. Это практический результат визита командующего АФРИКОМ генерала Картера Хэма в столицу Нигера Ниамей всего несколько дней назад.

Забудьте о старомодных «PC-12 турбо», которые годами шпионили за Мали и Западной Африкой. Наступило время «Хищников». Переведём: будущий глава Джон Бреннан планирует теневую войну ЦРУ по всей Сахаре/Сахелю. С разрешения Мика Джаггера и Кейта Ричардса – пора начинать мурлыкать ремикс-хит «Я вижу серый дрон, и хочу покрасить его в чёрный»***.

Для АФРИКОМ Нигер – слаще подарка судьбы****. Северо-западный Нигер – место всех урановых шахт, снабжающих французскую ядерную промышленность. И он очень близок к золотым запасам Мали. Представьте только, что золото «нестабильного» района свалится прямо в руки… китайских компаний. Удобный случай для Пекинского Мальтийского Сокола заполучить, наконец, достаточно золота и выкинуть долларовый американский костыль.

Пентагон даже получил разрешение все свои устройства наблюдения заправлять – представить невозможно – в ключевом Агадеше. Возможно, Французский легион и выполняет тяжёлую работу в Мали, но именно АФРИКОМ в итоге получит доходы по всей Сахаре/Сахелю.

А вы знаете об (азиатской) птичке?

Что эта птичка привела нас к знаменитому повороту к Азии – считавшемуся геополитической темой номер один администрации Обамы 2.0. Может и так. Но наверняка вместе с АФРИКОМ, разворачивающимся над всей Сахарой/Сахелем в виде дронов, к растущему недовольству Пекина и с разворотом Доха – Вашингтон в поддержку бывших «террористов», превратившихся в «борцов за свободу» – и наоборот.

А мы ещё даже не упомянули о не-поворотах в фабуле этой кинематографической «чернухи»; администрация Обамы 2.0 остается в ужасающих объятиях средневекового Дома Сауда и «стабильности на Аравийском полуострове», как было рекомендовано обычно подозрительным, заурядным – но влиятельным – "ветераном-офицером разведки".

м начале нашего сюжета с участием Хамфри Богарта (скажем, он играет роль Пентагона) и Сидни Гринстрит (скажем, у него роль Пекина), офицер – это головорез, третий парень на экране. Поворот к Азии – по сути, продукт Эндрю Маршалла, якобы подобный Йода тотем национальной безопасности США.

Маршалл стоял за Революцией в Военных Вопросах – все эти чудачества Дональда Рамсфельда, вы о них знаете – за провалом «Шока и Трепета» (который послужил лишь разрушению Ирака до почти невосстановимого состояния, даже с учетом всего краха капитализма) а ныне – и за концепцией под названием «Воздушно-Морской Бой».

Изображение



Исходное условие «Воздушно-Морского Боя» состоит в том, что Пекин нападёт на силы США в Тихом Океане, что, честно говоря, совсем уж нелепо (даже с помощью чудовищной операции под чужим флагом). Тогда США ответят посредством «ослепляющей кампании» – морского эквивалента Шока и Трепета. И ВВС США и ВМФ концепция понравилась, поскольку подразумеваются огромные расходы на оборудование, которое должно быть размещено на массе современных тихоокеанских баз и в открытом море.

Итак, даже если карательные акции в стиле Дэвида Петреуса оборачиваются теневыми войнами ЦРУ Джона Бреннана, в действительности – происходит поворот к Азии; псевдо-стратегия, состряпанная для поддержания бюджета Пентагона на непомерном уровне, поощряющая новую холодную войну с Китаем. «Они никогда не наберут достаточно золота, чтобы воплотить свои дьявольские планы», – сказано однажды Маршаллом о Китае (но, конечно, без апломба Богарта или Гринстрита). Хэммет был бы потрясён; Мальтийский Сокол Маршалла – именно то, из чего сделаны мечты (о войне).

 

---------------------------------------------------------


Примечания:

* – Мальтийский сокол (The Maltese Falcon), фильм 1941 г. Частный детектив Сэм Спэйд начинает смертельную охоту за таинственно исчезнувшей бесценной статуэткой «мальтийского сокола».

Эта реликвия пришла в современный мир из глубины веков и символизирует собою возможность управления людьми, народами, странами. Человечеством, в конце концов. Более-менее подкованному человеку известно, что миром правят секретные ордены и организации, а поэтому интерес к этой теме вечен и непререкаем.

** – фильм нуар, "чёрное кино" (жанр кино; появился во время Второй мировой войны; криминальная драма, жёсткий психологический детектив, отражающие мрачные общественные настроения).

*** – Пепе обыгрывает первую строчку песни группы The Rolling Stones «Paint It, Black»: I see a red door and I want it painted black - I see a grey drone, and I want it painted black.

**** - двусмысленное выражение cherry pie: и вишнёвый пирог, и незнакомец или незнакомка, с которыми предстоит устроенное друзьями свидание; подарок судьбы.

**** – «Сыграй ещё раз, Сэм» (англ. Play It Again, Sam) — комедия Герберта Росса, по мотивам одноимённого бродвейского спектакля Вуди Аллена.

Конец формы
Комментарии:

Joshua Virasami · Earthling at The Universe (newspaper)

Как и обычно, просто фантастика! Обязательно рекомендую ещё и Глобалистан, если кто-то ещё не прочёл.

Есть у кого контакты Пепе – я пытаюсь получить их много недель. Я журналист, освещаю Occupy in London, я его там видел и хотел взять интервью!

Блестящий анализ, надо надеяться, что вокруг предотвращения расширения войны с террором на Северную Африку будет создано достаточно мощное гражданское неповиновение.

Janko E. Svarc B. ·

Его можно найти тут pepeasia@yahoo.com, Джошуа

Joshua Virasami · Earthling at The Universe (newspaper)

Огромное спасибо!

Thomas Daniel Kuhn ·

Как и у многих планов пентагона, ахиллесова пята снова очевидна. И эта ахилессова пята – групповое мышление. Все в комнате говорят одновременно и в основном говорят «Да, да, это сработает». Кажется, они никогда не хотят напрячься и взглянуть поглубже – и увидеть, что может пойти наперекосяк их планам. Ирак, Афганистан, Вьетнам – все провалились в дыру памяти, и следующий наилучший план от Лучших и Ярчайших получает 100% поддержку при полном отсутствии противоположных мнений и предостерегающих голосов.

Закостеневший Пентагон ещё не осознал, что мир разобрался, как свести на нет ошеломительную огневую мощь, просто отказываясь предоставлять цели. Пентагон все ещё воюет во Второй Мировой войне, а мир уже приш1л к ассиметричным военным действиям. Словно они сидят в тёмной комнате и их со всех сторон атакуют тени.

Narinder Kuldip Singh · Цзюлун

Вы правы в комментариях, но в конце концов я жду, что местное население обратится против тех, кто теперь объявляет себя спасителями.


Оригинал публикации: All that pivots is gold

 

 Источник: Полюс Мира

 

ДОВІДКОВО:

В 2012 году Китай импортировал 834,5 т золота!!!!

 

В прошлом году в материковый Китай было импортировано 834,502 тонны золота из Гонконга, включая лом и монеты, что на 94% выше показателя 2011 года (431,215 тонны). Об этом свидетельствуют данные департамента статистики Гонконга.

При этом в декабре был зафиксирован исторический максимум за месяц - 114,405 тонны. Для сравнения, в ноябре прошлого года импорт составлял 90,764 тонны, а в декабре 2011 года - 38,650 тонны.

По оценкам экспертов, Китай по итогам 2012 года обошел Индию и занял первое место в мире по потреблению золота.

Как отмечает Bloomberg, Китай увеличил импорт золота из Гонконга до рекордного объема благодаря тому, что повышение доходов китайцев поддерживает спрос на драгметалл.

Сохраняющийся рост спроса на драгметалл со стороны КНР может разогнать опасения аналитиков, что цены на золото в скором времени прекратят подъем, который длится уже 12 лет подряд. Котировки контрактов на спотовом рынке в этом году практически не изменились, в то время как сырьевой индекс Standard & Poor's GSCI увеличился на 4,4%.

 

Goldenfront.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Золото, яке щезає

Нова світова тенденція: Золото - додому!

Золота геополітика. Навіщо Німеччина евакуює своє золото з ​​Франції і США

Нейтан Льюїс про повернення золотого стандарту, володіння золотом і сріблом і сценарії розвитку кризи

Пітер Гріндіч: Ми перебуваємо на ранніх стадіях зародження валюти з золотим забезпеченням

Золото і потенційний ендшпіль долара. Паперове золото: який від нього взагалі толк?

На тлі побоювань за паперові валюти в умовах економічних негараздів золото «засяє» ще яскравіше

Річард Расселл: «60-річний шок, золото і коротка позиція на срібло»

 Інструкції для власника золота на 2013 рік

Інвестори все більше віддають перевагу сріблу

Річний «боковик» в цінах на золото і срібло досить сильно вимотав спекулянтів дорогоцінними металами

Золото і «кінець світу»

Золото: вирішення глобальної банківської кризи

Як розуміти стабільний попит на золото з ​​Азії

Динаміка попиту і пропозиції на золото та потенційний ендшпіль долара

Галицький кореспондент: Єдиний спосіб для українця зберегти заощадження — вкласти їх у золото, переконані експерти

"Буми" і "крахи" епохи золотого стандарту

Ціни на золото продовжать зростати в 2013 році

Джон Шимкус: Золото, доступне для видобутку, закінчиться через 20 років

Уго Салінас Прайс про монетизацію срібла

Фінансова катастрофа станеться без попередження

Вибори в США: найкращий з можливих результатів для золота

Gold Money Index і справедлива ціна на золото

Роберт Фітцвільсон: Насуваються великі зміни, але це не кінець світу

Фелікс Цулаух: Золото, загальний крах і кінець незабезпеченої валюти

Як золото може досягти $13.644, а срібло $853 за унцію

Джеймс Вест: «Золото по $5000 і срібло за $300, - це цілком реальні цілі»

Напередодні зростання. Про те, скільки потрібно буде грошей (золота чи срібла) для нормального життя в умовах кризи

Майк Малоуні: 10 головних причин для покупки срібла

Чи варто чекати конфіскації золота?

Можливості купити золото дешевше, аніж $1700 за унцію скоро не буде

Ліквідація сучасної фінансової системи. Про золотий стандарт

Срібло, вино, антикваріат і золото (SWAG) для захисту від інфляції

Наступає час ломбардів? У важкі часи італійські скупщики золота процвітають

Чого бояться центробанки та інсайдери по всьому світу?

Даг Кейсі детально спростовує анти-золоту пропаганду

Пікова ціна золота буде 12,5 тисяч доларів за унцію

 Фази секретної золотої політики

 




05.02.2013 956 0
Коментарі (0)

30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1131
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

2831
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

990
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1048
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1060 3
16.06.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки поспілкувалася з керівником Івано-Франківського театру Ростиславом Держипільським, щоб дізнатися, як театр живе і працює під час війни, як народжуються нові вистави, які міжнародні проєкти підтримують українське мистецтво, а також про виклики сучасності і непересічну силу мистецтва в непростий час.

3132 3

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

917

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

786

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

372

Світ змінився до невпізнаваності зі стрімким розвитком технологій ми наче живемо у майбутньому. І водночас існують традиції, яким сотні років. Одна з таких  релігійних традицій — це шанування мощей святих у християнстві.

1098
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

161
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2357
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1156
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

458
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15077
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7390
16.06.2025

У селі Гошів, що на Івано-Франківщині, на Ясній Горі розташований монастир Чину святого Василія Великого. Зокрема, на дзвіниці Гошівського монастиря знаходиться один з чотирьох карильйонів України.  

824
26.06.2025

Роботи Нікіти Тітова стали символами українського спротиву. Його плакати підтримують, надихають і говорять мовою, яка зрозуміла кожному. Та попри публічне визнання, автор часто стикається з піратством власних робіт.  

386
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

296
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

383
19.06.2025

Депутати Верховної ради України 18 червня 2025 року підтримали в цілому законопроєкт № 11469 про множинне громадянство.   

669
18.06.2025

Україна готується до виборів після завершення воєнного стану, але це будуть не звичайні, а унікальні вибори, які потребуватимуть окремого закону.  

1118