Аналітики STRATFOR розповіли чого чекати Україні, Росії та іншим пострадянським країнам в 2016 році

 

 

По мнению американских аналитиков Stratfor, 2016 год обещает быть тревожным для большей части мира. Наиболее жесткое противостояние геополитических интересов ожидается в стране, которая соединяет Европу и Азию: Турцию. В следующем году Турция будет более последовательна в своей политике и, скорее всего, сделает военные шаги в северной Сирии, пытаясь увеличить свое присутствие на севере Ирака.

 

Турции придется столкнуться не только с исламистами, но и со своими старыми противниками: курдами, Ираном и Россией. Последнее, чего хочет Россия — это конфронтации с Турцией, воротами от Черного и Средиземного морей, но конфронтации избежать не удастся.

 

России придется расширить свою военную миссию в Сирии для роста эффективности на полях сражений. При этом исламскому государству будет посвящена только часть внимания Москвы в Сирии; Россия будет пытаться привлечь Соединенные Штаты к компромиссу, чтобы замедлить продвижение запада в постсоветском пространстве.

 

США будут готовы вести переговоры по тактическим вопросам, но ни за что не дадут Москве рычаги влияния, к которым она стремится, связывая контртеррористическим сотрудничеством все более широкий круг стран. Администрация США будет работать для укрепления военной мощи европейских союзников на линии фронта с Россией.

 

Независимо от мотивов участников операции против ИГИЛ, усиленная военная кампания против террористов, безусловно, повредит ядро ​​воинствующей группы. Тем не менее, молодой халифат не будет ликвидирован в 2016 году. Отсутствие надежных сухопутных войск будет препятствовать антиигиловской кампании. Угроза джихада будет способствовать росту исламофобии на Западе и катализировать фрагментацию Европы.

 

Пограничный контроль и вызовы для сохранения национальной самобытности будут подтачивать принципиальные свободы в ЕС, среди которых на первом месте свободное передвижение людей. Закрытые границы создадут давление мигрантов в странах Западных Балкан, которые уже сейчас переполнены этнической и религиозной напряженностью.

 

Но главная история в Европе в 2016 году случится во Франции ​​и Германии, двух столпах Европейского Союза. Они будут готовиться к выборам 2017 года на фоне того как обе страны погружаются в национализм и евроскептицизм.

 

Со временем, Германия станет проводить более откровенную политику и будет гораздо менее готова идти на компромисс в вопросах интеграции в ЕС.

 

Продолжение количественного смягчения и еще один год низких цен на нефть будет иметь паллиативный эффект в Европе.

 

Глобальные товарные рынки продолжают находится под давлением. Добавление иранской нефти на рынок в первой половине года будет компенсировать падение производства в США. Любое изменение добычи нефти в Саудовской Аравии произойдет только после того, как Эр-Рияд оценит влияние на нефтяные цены от возвращения Ирана, а также влияние на американских производителей сланцевого газа.

 

Любая попытка Эр-Рияда координировать падение производства с Кувейтом и ОАЭ будет возможна только после такой оценки. Независимо от воздействия Ирана, Саудовская Аравия по-прежнему будет готова взять на себя больше долгов и перенести запасы, чтобы справиться с низкими ценами на нефть.

 

Противостояние между Россией и Западом было центральным фактором в формировании глобальной системы отношений в течение последних двух лет. Stratfor ожидает, что проблемы никуда не денутся в 2016 году, хотя уровни конфликта и возможного сотрудничества будут ослабевать и уменьшаться от вопроса к вопросу.

 

Война в Восточной Украине, вероятно, станет долгосрочным замороженным конфликтом, с менее интенсивными, чем в 2015 году боестолкновениями. Минский Протокол будет и впредь служить в качестве основы дипломатических переговоров. Тем не менее, Россия и сепаратисты имеют различную интерпретацию политических компонентов Минского соглашения, чем Украина и США, и эти различия будут препятствовать более широкому политическому и военному урегулированию в 2016 году.

 

Кроме того, Соединенные Штаты и Европейский Союз почти гарантированно сохранят санкции против России, если Москва не докажет, что готова отказаться от Восточной Украины и допустит ОБСЕ к контролю на границе между Россией и контролируемой сепаратистами территорией.

 

Москва вряд ли даст положительный ответ на любой из этих вопросов. В то же время, Россия и Запад будут сосредоточивать военное присутствие на европейских окраинах. НАТО продолжит наращивать войска в Центральной и Восточной Европе, Россия добавит оборонных активов в таких областях, как Беларусь и Калининград.

 

Там не будет никакого прямого военного конфликта между российскими и натовскими силами, но обе стороны будут наращивать потенциал сдерживания и укреплять свои соответствующие союзные организации.

 

Россия будет продолжать свою военную вовлеченность в Сирии, что усложнит отношения с Турцией, США и Европой. Москва будет осторожна в том, как далеко она может зайти в противостоянии с Анкарой. Обе страны будут принимать взаимные торговые ограничения и задержки совместных энергетических проектов. Обе страны также конкурируют за влияние на Кавказе — в частности, в Азербайджане, — и попытаются сформировать переговоры по нагорно-карабахскому конфликту.

 

Безопасность России

 

Экономика России по-прежнему будет важным приоритетом для Москвы в 2016 году. Кремль предпринял шаги, чтобы оградить себя от воздействия западных санкций, в том числе привлекая инвестиции со стороны соседей России на востоке, с помощью российских банков для финансирования и отсрочки крупных проектов, которые требуют либо иностранных инвестиций или технологий, ограниченных в нынешних санкциях.

 

Россия, вероятно, может выдержать еще один год санкций, но после 2016 года они поставят под угрозу финансовую стабильность в стране и способность поддерживать текущие уровни производства. Таким образом, при необходимости, Москва будет более сговорчивой с западными контрагентами при заключении контрактов на энергоносители, чтобы увеличить энергетические связи с восточными приоритетными региональными интеграционными трубопроводными проектами.

 

Слабый рубль усугубит социально-экономические проблемы России. Цена импортных расходов, не включенная в российские потребительские цены будет увеличиваться. Эти обстоятельства могут привести к социальной напряженности по всему спектру доходов, в том числе среднего класса и людей с высоким уровнем дохода.

 

Растущие экономические трудности приведут к протестам всей России. Кремль позволит лишь незначительные протесты, связанные с экономическими условиями, но он будет пытаться предотвратить любые крупные и хорошо организованные акции протеста, которые будут содержать откровенную антикремлевскую риторику.

 

Кроме того, увеличение антиисламских настроений может привести к всплеску ультранационалистической активности, которая выльется в акции протеста и вызовет высокую настороженность иммигрантских общин. В преддверии парламентских выборов в сентябре, Кремль, скорее всего, попытается расправиться с оппозиционными группами и лидерами в попытке удержать их от организации более широкого движения.

 

Внутренняя борьба среди членов кремлевской элиты усилится в 2016 году с вовлечением политических покровителей крупных энергетических фирм, министра финансов, экономики и энергетики, и даже спецслужбы будут высказываться по поводу будущего энергетической политики России. Трения будут связаны с оказанием финансовой помощи для крупных энергетических компаний и проектов, будь то приватизация Роснефти или возможный конец монополии Газпрома на газопроводах.

 

Разногласия будут появляться среди различных служб безопасности и вооруженных сил ответственных за текущую ситуацию в Восточной Украине, Сирии и других горячих точках, и дебаты будут идти о балансе власти, влияния и распределения финансовых ресурсов между ФСБ и военными.

 

Способность президента России Владимира Путина управлять спорными ситуациями будет уменьшаться, что заставит его больше полагаться на ультра-лояльных политиков.

 

Внутренние проблемы Украины

 

Конфликт в восточной Украине будет только одной из многих серьезных проблем для Киева в следующем году.

 

Крайне правые и националистические группы будут продолжать подрывать украинскую власть и препятствовать способности Киева выполнять свои политические обязательства перед сепаратистами зафиксированные минскими соглашениями. Это, в свою очередь, будет гарантировать, что Донецк и Луганск останется вне политического контроля Киева, хотя некоторые экономические связи могут быть восстановлены из необходимости для обеих сторон в течение года.

 

Непопулярность болезненных мер жесткой экономии и медленные темпы правовой и судебной реформы, скорее всего, приведут к значительным потрясениям в Киеве в 2016 году и свержению украинского премьер-министра Арсения Яценюка.

 

Тем не менее, президент Петр Порошенко, скорее всего, продолжит поддерживать прозападный курс Киева. Доступ деньгам Запада и содействие НАТО и США, в частности, являются ключевыми для выживания украинского правительства.

 

Кризис в Украине прокатится эхом по всей территории бывшего Советского Союза. В 2016 году Беларусь будет постепенно укреплять свои экономические связи с Западом, но одновременно будет поддерживать свое военное и стратегическое сближение с Россией.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко попытается избежать создания российской авиабазы ​​в своей стране в попытке удержаться от создания большей напряженности между Минском и Западом, но его позиция может измениться, если НАТО увеличит присутствие в соседней Польше и Прибалтике.

 

Противостояние в Центральной Азии

 

Ряд вопросов, в том числе текущие экономические проблемы, возвращение трудовых мигрантов из России и угроза роста исламистского воинственности, повысит нестабильность в Центральной Азии.  

 

Казахстан и Узбекистан продолжат добиваться крупных иностранных инвестиций через планируемые программы приватизации. Однако ни одна из этих стран не провела реформы, необходимые для роста уверенности иностранных инвесторов.

 

Учитывая их близость к северной части Афганистана, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан особенно рискуют с точки зрения безопасности, хотя правительства этих стран используют исламистскую угрозу как повод для расправы с внутренней оппозицией.

 

Россия и Соединенные Штаты также будут иметь стимулы, чтобы подчеркнуть эту угрозу и проводить конкурирующие инициативы в области безопасности границ в Центральной Азии.

 


glob-news.com


30.12.2015 899 0
Коментарі (0)

14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

451
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

7867
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

1512
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1025
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

2795
30.09.2025
Діана Струк

Про те, як проходили вибори нового ректора КНУВС, використання штучного інтелекту в навчанні, запоруку успіху та чому університет має стати дослідницьким, переможниця виборів на посаду ректора Валентини Якубів розповіла журналістці Фіртки.

4810 2

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

280

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

590

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3001

"Творча еволюція" - трактат Анрі Бергсона, який важливий для прочитання митцям перш за все. Трактат отримав світове визнання в формі Нобелівської премії, спробуємо визначити, що саме там є такого визначного. 

571
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2971
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

815
05.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

5481
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3104
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

531
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

1768
30.09.2025

Свята реліквія зберігатиметься у підземній базиліці блаженного священномученика Симеона.  

2174
11.10.2025

Суди викривають байдужість місцевих рад до збереження історичних пам’яток.  

899
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

445
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1059
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

570
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

884