Аналітики STRATFOR розповіли чого чекати Україні, Росії та іншим пострадянським країнам в 2016 році

 

 

По мнению американских аналитиков Stratfor, 2016 год обещает быть тревожным для большей части мира. Наиболее жесткое противостояние геополитических интересов ожидается в стране, которая соединяет Европу и Азию: Турцию. В следующем году Турция будет более последовательна в своей политике и, скорее всего, сделает военные шаги в северной Сирии, пытаясь увеличить свое присутствие на севере Ирака.

 

Турции придется столкнуться не только с исламистами, но и со своими старыми противниками: курдами, Ираном и Россией. Последнее, чего хочет Россия — это конфронтации с Турцией, воротами от Черного и Средиземного морей, но конфронтации избежать не удастся.

 

России придется расширить свою военную миссию в Сирии для роста эффективности на полях сражений. При этом исламскому государству будет посвящена только часть внимания Москвы в Сирии; Россия будет пытаться привлечь Соединенные Штаты к компромиссу, чтобы замедлить продвижение запада в постсоветском пространстве.

 

США будут готовы вести переговоры по тактическим вопросам, но ни за что не дадут Москве рычаги влияния, к которым она стремится, связывая контртеррористическим сотрудничеством все более широкий круг стран. Администрация США будет работать для укрепления военной мощи европейских союзников на линии фронта с Россией.

 

Независимо от мотивов участников операции против ИГИЛ, усиленная военная кампания против террористов, безусловно, повредит ядро ​​воинствующей группы. Тем не менее, молодой халифат не будет ликвидирован в 2016 году. Отсутствие надежных сухопутных войск будет препятствовать антиигиловской кампании. Угроза джихада будет способствовать росту исламофобии на Западе и катализировать фрагментацию Европы.

 

Пограничный контроль и вызовы для сохранения национальной самобытности будут подтачивать принципиальные свободы в ЕС, среди которых на первом месте свободное передвижение людей. Закрытые границы создадут давление мигрантов в странах Западных Балкан, которые уже сейчас переполнены этнической и религиозной напряженностью.

 

Но главная история в Европе в 2016 году случится во Франции ​​и Германии, двух столпах Европейского Союза. Они будут готовиться к выборам 2017 года на фоне того как обе страны погружаются в национализм и евроскептицизм.

 

Со временем, Германия станет проводить более откровенную политику и будет гораздо менее готова идти на компромисс в вопросах интеграции в ЕС.

 

Продолжение количественного смягчения и еще один год низких цен на нефть будет иметь паллиативный эффект в Европе.

 

Глобальные товарные рынки продолжают находится под давлением. Добавление иранской нефти на рынок в первой половине года будет компенсировать падение производства в США. Любое изменение добычи нефти в Саудовской Аравии произойдет только после того, как Эр-Рияд оценит влияние на нефтяные цены от возвращения Ирана, а также влияние на американских производителей сланцевого газа.

 

Любая попытка Эр-Рияда координировать падение производства с Кувейтом и ОАЭ будет возможна только после такой оценки. Независимо от воздействия Ирана, Саудовская Аравия по-прежнему будет готова взять на себя больше долгов и перенести запасы, чтобы справиться с низкими ценами на нефть.

 

Противостояние между Россией и Западом было центральным фактором в формировании глобальной системы отношений в течение последних двух лет. Stratfor ожидает, что проблемы никуда не денутся в 2016 году, хотя уровни конфликта и возможного сотрудничества будут ослабевать и уменьшаться от вопроса к вопросу.

 

Война в Восточной Украине, вероятно, станет долгосрочным замороженным конфликтом, с менее интенсивными, чем в 2015 году боестолкновениями. Минский Протокол будет и впредь служить в качестве основы дипломатических переговоров. Тем не менее, Россия и сепаратисты имеют различную интерпретацию политических компонентов Минского соглашения, чем Украина и США, и эти различия будут препятствовать более широкому политическому и военному урегулированию в 2016 году.

 

Кроме того, Соединенные Штаты и Европейский Союз почти гарантированно сохранят санкции против России, если Москва не докажет, что готова отказаться от Восточной Украины и допустит ОБСЕ к контролю на границе между Россией и контролируемой сепаратистами территорией.

 

Москва вряд ли даст положительный ответ на любой из этих вопросов. В то же время, Россия и Запад будут сосредоточивать военное присутствие на европейских окраинах. НАТО продолжит наращивать войска в Центральной и Восточной Европе, Россия добавит оборонных активов в таких областях, как Беларусь и Калининград.

 

Там не будет никакого прямого военного конфликта между российскими и натовскими силами, но обе стороны будут наращивать потенциал сдерживания и укреплять свои соответствующие союзные организации.

 

Россия будет продолжать свою военную вовлеченность в Сирии, что усложнит отношения с Турцией, США и Европой. Москва будет осторожна в том, как далеко она может зайти в противостоянии с Анкарой. Обе страны будут принимать взаимные торговые ограничения и задержки совместных энергетических проектов. Обе страны также конкурируют за влияние на Кавказе — в частности, в Азербайджане, — и попытаются сформировать переговоры по нагорно-карабахскому конфликту.

 

Безопасность России

 

Экономика России по-прежнему будет важным приоритетом для Москвы в 2016 году. Кремль предпринял шаги, чтобы оградить себя от воздействия западных санкций, в том числе привлекая инвестиции со стороны соседей России на востоке, с помощью российских банков для финансирования и отсрочки крупных проектов, которые требуют либо иностранных инвестиций или технологий, ограниченных в нынешних санкциях.

 

Россия, вероятно, может выдержать еще один год санкций, но после 2016 года они поставят под угрозу финансовую стабильность в стране и способность поддерживать текущие уровни производства. Таким образом, при необходимости, Москва будет более сговорчивой с западными контрагентами при заключении контрактов на энергоносители, чтобы увеличить энергетические связи с восточными приоритетными региональными интеграционными трубопроводными проектами.

 

Слабый рубль усугубит социально-экономические проблемы России. Цена импортных расходов, не включенная в российские потребительские цены будет увеличиваться. Эти обстоятельства могут привести к социальной напряженности по всему спектру доходов, в том числе среднего класса и людей с высоким уровнем дохода.

 

Растущие экономические трудности приведут к протестам всей России. Кремль позволит лишь незначительные протесты, связанные с экономическими условиями, но он будет пытаться предотвратить любые крупные и хорошо организованные акции протеста, которые будут содержать откровенную антикремлевскую риторику.

 

Кроме того, увеличение антиисламских настроений может привести к всплеску ультранационалистической активности, которая выльется в акции протеста и вызовет высокую настороженность иммигрантских общин. В преддверии парламентских выборов в сентябре, Кремль, скорее всего, попытается расправиться с оппозиционными группами и лидерами в попытке удержать их от организации более широкого движения.

 

Внутренняя борьба среди членов кремлевской элиты усилится в 2016 году с вовлечением политических покровителей крупных энергетических фирм, министра финансов, экономики и энергетики, и даже спецслужбы будут высказываться по поводу будущего энергетической политики России. Трения будут связаны с оказанием финансовой помощи для крупных энергетических компаний и проектов, будь то приватизация Роснефти или возможный конец монополии Газпрома на газопроводах.

 

Разногласия будут появляться среди различных служб безопасности и вооруженных сил ответственных за текущую ситуацию в Восточной Украине, Сирии и других горячих точках, и дебаты будут идти о балансе власти, влияния и распределения финансовых ресурсов между ФСБ и военными.

 

Способность президента России Владимира Путина управлять спорными ситуациями будет уменьшаться, что заставит его больше полагаться на ультра-лояльных политиков.

 

Внутренние проблемы Украины

 

Конфликт в восточной Украине будет только одной из многих серьезных проблем для Киева в следующем году.

 

Крайне правые и националистические группы будут продолжать подрывать украинскую власть и препятствовать способности Киева выполнять свои политические обязательства перед сепаратистами зафиксированные минскими соглашениями. Это, в свою очередь, будет гарантировать, что Донецк и Луганск останется вне политического контроля Киева, хотя некоторые экономические связи могут быть восстановлены из необходимости для обеих сторон в течение года.

 

Непопулярность болезненных мер жесткой экономии и медленные темпы правовой и судебной реформы, скорее всего, приведут к значительным потрясениям в Киеве в 2016 году и свержению украинского премьер-министра Арсения Яценюка.

 

Тем не менее, президент Петр Порошенко, скорее всего, продолжит поддерживать прозападный курс Киева. Доступ деньгам Запада и содействие НАТО и США, в частности, являются ключевыми для выживания украинского правительства.

 

Кризис в Украине прокатится эхом по всей территории бывшего Советского Союза. В 2016 году Беларусь будет постепенно укреплять свои экономические связи с Западом, но одновременно будет поддерживать свое военное и стратегическое сближение с Россией.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко попытается избежать создания российской авиабазы ​​в своей стране в попытке удержаться от создания большей напряженности между Минском и Западом, но его позиция может измениться, если НАТО увеличит присутствие в соседней Польше и Прибалтике.

 

Противостояние в Центральной Азии

 

Ряд вопросов, в том числе текущие экономические проблемы, возвращение трудовых мигрантов из России и угроза роста исламистского воинственности, повысит нестабильность в Центральной Азии.  

 

Казахстан и Узбекистан продолжат добиваться крупных иностранных инвестиций через планируемые программы приватизации. Однако ни одна из этих стран не провела реформы, необходимые для роста уверенности иностранных инвесторов.

 

Учитывая их близость к северной части Афганистана, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан особенно рискуют с точки зрения безопасности, хотя правительства этих стран используют исламистскую угрозу как повод для расправы с внутренней оппозицией.

 

Россия и Соединенные Штаты также будут иметь стимулы, чтобы подчеркнуть эту угрозу и проводить конкурирующие инициативы в области безопасности границ в Центральной Азии.

 


glob-news.com


30.12.2015 879 0
Коментарі (0)

20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

1720
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1616
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1287
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2548
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

6180
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

5155 25

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

481

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

512

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

603

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1247 1
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

1794
15.08.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

750
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

585
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

561
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1477
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

906
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

969
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

1009
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

872
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

673
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

743
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

761