После завершения американских выборов очередной «горячей» темой в США и не только стал так называемый приближающийся 01 января 2013 года «фискальный обрыв». Если отбросить словесную шелуху, то эта очередная страшилка предполагает, что с начала 2013 года автоматически примерно наполовину (с 1,1 триллиона до 641 миллиарда) будут урезаны расходы американского правительства и повышены налоги. Власти будут меньше тратить, а за потраченное будут платить не новыми долгами, а собранными с населения средствами от налогообложения.
Экономисты сразу же начали пугать новым раундом рецессии, что вполне и более чем реально, и политики задумались над тем, как бы сделать так, чтобы вроде как и решить эту проблему в долгосрочной перспективе, но и ничего особо не предпринимать в ближайшее время. Поэтому переизбранный президент США, еще не вполне отошедший от своей победы на выборах в пятницу 09 ноября проинформировал соотечественников, как он планирует решить проблему с этим «обрывом». Разнообразные аналитики сразу начали комментировать ее, но они как-то сознательно или нет обходят один самый, на мой взгляд, принципиальный момент.
Идея при более-менее внимательном рассмотрении оказалась не нова. Обама предлагает поднять налоги для тех американцев, которые зарабатывают более 250 тысяч в год. Те, чей годовой доход меньше этой суммы, ничего дополнительно платить не будут. А налогоплательщиков, зарабатывающих более 250 тысяч в год, в США всего два процента. Они зарабатывают 24,1% всех доходов в стране и платят 43,6% (на 2008 год) всех подоходных налогов. Поэтому накинуть на их сверхдоходы 5 – 6% дополнительных налогов – это дело справедливое. Пусть поделятся. На первый взгляд, идея вроде бы неплоха, однако, нечто подобное Америка уже один раз проходила. Правда, почти сто лет назад. Схема давняя, с чего все начиналось, все почти уже забыли, поэтому ее можно использовать снова.
Речь идет о введении в США подоходного налога. Происходило это аналогично тому, как предлагает сделать Обама. Вначале был создан Федеральный резерв США, а потом в период Первой мировой войны было принято законодательное решение о введении подоходного налога для людей со сверхдоходами. Тогда под сверхдоходами понималась сумма в 10 тысяч долларов в год, и для подавляющего большинства американцев это была фантастическая сумма. Эти новые налоги естественно шли на исключительно «благие» цели – финансирование американских военных усилий. К моменту завершения войны о том, что декларировалось при введении налога, благополучно забыли. А по мере ликвидации золотого обеспечения доллара и печати бумажных дензнаков оказалось, что этот подоходный налог платят не только и не столько сверхбогачи, сколько все работающее население США.
В случае реализации новой инициативы американского президента произойдет новый раунд усиления налогового бремени самых широких слоев трудящихся, причем случится это гораздо быстрее, чем в первый раз. Уже стриженную овцу правительство острижет еще раз. Этому способствует то, что американская валюта уже является чисто бумажной, и ее масса может быть увеличена произвольно по решению властей.
С учетом проводимой американскими властями политики на неуклонное увеличение количества изготавливаемых ими фантиков, идея, озвученная президентом США по преодолению «фискального обрыва», может означать только одно: власти намерены печатать фантики еще интенсивнее, чем раньше. Также наверняка местные парламенты также воспользуются американским опытом, чтобы еще больше поднять подоходные налоги со своего населения. Все остальные центральные банки их в этом поддержат, чтобы сохранять относительные паритеты курсов своих валют относительно мировой резервной валюты. Следовательно, цена мировых денег – золота и серебра, а также стоимость всех прочих товаров, выраженных в этих конфетти, будут неуклонно и все быстрее расти.