Як вижити в майбутньому. Вісім трендів, які незабаром змінять світ

 

 

Мовою оригіналу

Фокус разобрался с глобальными трендами "светлого" будущего и, несмотря на это, полон оптимизма

 

Климатические катастрофы, вооружённые конфликты, массовая миграция, раскол Европы, триумф радикальных популистов, нарастающая безработица и неравенство — всё это сегодня определяет глобальную повестку дня. Ведущие аналитические центры мира пытаются предсказать будущее мира и найти в нём новое место людей, государств, городов, корпораций, сообществ и технологий.

 

В прошлом году крупнейшие консалтинговые компании The Economist и PwC выпустили глобальные экономические прогнозы до 2050 года, Национальный разведывательный совет США в январе опубликовал свою двухсотстраничную версию будущего-2035, а Всемирный экономический форум в Давосе представил точку зрения мировых лидеров на отраслевые вызовы.

 

Что же так тревожит истеблишмент и лучших экспертов мира, что же несёт нам скорое будущее? А главное — что нам делать, чтобы пройти "курс выживания" в мире будущего хотя бы на "троечку"?

 

На Земле становится тесно — пенсий для богатых не хватит, а нищая молодёжь из пустынь приедет к нам

 

 

За следующие восемнадцать лет землян станет больше на 20%— 8,8 млрд человек. Народы развитых стран постареют, а доля трудоспособного населения в них сократится: возраст среднего японца будет 52,4 года, немца — 49,6, поляка — 48,2. Китай потеряет 25% рабочей силы, а Греция, Португалия и Германия лишатся приблизительно 20%. В Украине потери составят около 5 млн трудоспособных граждан, а это — 17%. Соответственно вырастут расходы на пенсии и медицину, а государства начнут экономить на других дорогих отраслях, в частности на образовании, подрывая этим перспективы развития. Спасаться будут, "вешая" пенсионеров на довольствие корпораций или отпуская стариков в "свободное плавание" с их личными накоплениями.

 

В бедных странах Африки и Ближнего Востока молодых станет больше — за 18 лет население вырастет вполовину. Средний возраст жителя Нигера будет 15,7 года, иракца — 21,9, афганца — 24,3. Как следствие — безработица, конфликты и грядущие природные катаклизмы в таких странах приведут к массовой миграции. Уже в 2015 году в мире насчитывалось около 309 млн переселенцев.

 

Так что украинцам пора подумать, как защитить свою землю от глобальных перемен.

 

Богатые и умные получат всё, а роботы сделают труд середняков ненужным

 

 

8,4% землян владеют сегодня 4/5 мирового богатства, а 2/3 населения планеты делят ничтожные 3% активов. Крупный капитал растёт быстрее малого и превышает по доходности общий экономический рост. Монополии увеличиваются, их влияние усиливается.

 

Корпорации, инвестируя в научные исследования и разработки, контролируют доходы от их использования. Например, в цене мобильного телефона стоимость рабочей силы — около 6%, а прибыль компании — больше половины от цены.

 

Развитие технологий повлияет на сокращение рабочих мест — к 2020 году их станет меньше на 5,1 млн. В сельском хозяйстве развитых стран уже сегодня занято меньше 3% населения, и, по прогнозам ЕС, в течение восьми лет занятость в этой отрасли, а также добыча полезных ископаемых упадёт на 18%.

 

Компаниям, чтобы держаться на плаву, придётся обеспечивать обязательное образование своих сотрудников. Новые технологии потребуют от работников специальных знаний и навыков. Сокращать будут в первую очередь тех, кто их не освоит. Разрыв между высококвалифицированными кадрами и всеми остальными будет стремительно увеличиваться.

 

Самосовершенствование — едва ли не главное условие выживания в будущем.

 

Тайны исчезнут, тела богатых улучшатся, а бедным предложат виртуальные миры. Производство станет "печатным", а космос будет заново покорён

 

 

Интернет вещей и искусственный интеллект вместе с анализом больших данных позволят связать между собой всю технику. Уже в 2016 году технология IBM Watson заменила преподавателя одного американского университета, а студенты даже не заметили разницы. Массовое использование дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) изменит СМИ, развлечения и повседневную жизнь.  Автономные транспортные средства в ближайшее время устранят водителей авто. В Сан-Франциско, например, с прошлого года курсируют самоуправляемые такси.

 

Цифровая медицина и новые процедуры улучшат здоровье. Вычисления и расшифровка биоструктур позволят лечить такие заболевания, как диабет, ревматоидный артрит, мышечная дистрофия, рассеянный склероз и некоторые виды рака. Микроорганизмы дополнят лечение депрессии и других психических расстройств, связанных со стрессом. А биологическое оружие можно будет "программировать" подобно веб-сайтам.

 

Повсеместное внедрение 3D-печати изменит международную торговлю и повысит роль местного производства. Размещение производства на удалённых заводах станет невыгодным в сравнении с эффективными производствами в местах более низкой стоимости транспортировки. От прогресса пострадают производители дешёвых товаров и их сотрудники. Появится новый глобальный разрыв между теми, у кого есть стратегическая направленность и ресурсы для модернизации, и теми, кто этим не занимается. Однако 3D-производители по-прежнему будут нуждаться в доступе к сырью, электричеству, инфраструктуре и интеллектуальной собственности. Распространится 4D-печать — построение объектов, изменяющих свою форму или функции с течением времени или в соответствии с изменениями окружающей среды.

 

Космические технологии. Предприниматели планируют пилотируемые полёты на Марс, а спутниковые системы становятся меньше, умнее и дешевле, принося новые возможности дистанционного зондирования, связи, мониторинга окружающей среды и глобального позиционирования. Вскоре спутники могут обеспечить доступ в интернет двум третям населения, сегодня ещё не подключённого к Сети. Высокая скорость интернета повысит доступность онлайн-медицины и онлайн-обучения.

 

Данные датчиков и распределённых систем поставят под вопрос приватность частной жизни и возможности кого бы то ни было скрыть свои действия. Некоторые государства будут стремиться блокировать или контролировать данные из космоса.

 

Новые технологии увеличат осведомлённость общества о неравенстве возможностей и богатства. Именно в качестве отдушины для людей программисты уже развивают виртуальные миры.

 

Улучшение Человека. Достижения в коммуникациях, биологии, когнитивной науке и фармакологии размоют грань между естественным и улучшенным человеком — усилят память, зрение, слух, внимание и силу. Люди станут улучшаться ради конкуренции, но некоторые будут сопротивляться по моральным или этическим соображениям, ссылаясь на "неестественность" или недоступность технологий для бедных. Неравный доступ к таким технологиям усилит разрыв между имущими и неимущими и может привести к резким внутренним и международным столкновениям по поводу этики и последствий изменения генофонда.

 

Знать и использовать технологии — третья заповедь людей будущего.

 

Города станут самостоятельными международными игроками и сосредоточат всё процветание Земли


 

Сегодня чуть больше половины людей живут в городах, но к 2050 году двое из трёх землян будут городскими жителями.

 

Через восемь лет всего 600 городов сосредоточат 2 миллиарда человек (25% мирового населения) и 60% мирового ВВП ($64 трлн). В развивающихся странах средний доход жителя такого города достигнет $2 тыс. в месяц. Следующие 400 городов суммарно будут в 10 раз беднее.

 

Центры управления перейдут от правительств в города — местные жители всё больше стремятся контролировать свои ресурсы и дела. Города объединятся в партнёрские сети и станут сильными международными игроками.

 

Урбанизация открывает возможности новым социальным и политическим движениям, но без экономического развития и экологической устойчивости она же ведёт к бедности и плохим условиям жизни. Ключевыми вызовами станут новое городское планирование, новая инфраструктура, транспортные и энергетические системы, чистая вода и воздух.

 

Пока не поздно, украинцам нужно развивать перспективные города, отбросив мифы о "возрождении села".

 

Человечество погружается в депрессию, не успевая за сложностью мира, а национализм в руках популистов угрожает цивилизации



Усложнение мира и глобализация перекроили традиционные нормы и стили жизни. Уровень суицида в мире за последние 50 лет вырос на 60%, с психическими или неврологическими расстройствами сталкивается сегодня каждый четвёртый, а каждый двадцатый страдает от депрессии. Абсолютное большинство людей в мире не любят свою работу — 87%, а в Украине недовольных работой 90%. Через несколько лет депрессия станет вторым наиболее распространённым заболеванием в мире.

 

Даже имея материальные блага и технологические развлечения, люди теряют смысл жизни и жаждут идей, дающих им чувство ценности, цели и непрерывности существования. Развитие технологий делает этот вопрос главным в развитых индустриальных обществах.

 

В прошлом году мир шагнул в эпоху популизма и постправды, когда политические аутсайдеры массово мобилизовали избирателей, спекулируя вопросами суверенитета и национальной гордости, опираясь на эмоции, а не на факты — Brexit и Трамп лишь наиболее известные примеры системного явления.

 

Массовая иммиграция, общее старение населения, растущее экономическое неравенство, безработица и снижение уровня жизни среднего класса — всё это благодатная почва для развития политического и религиозного радикализма.

 

Трезвый рациональный взгляд на мир — пятое правило людей будущего.

 

Экономический рост во всех странах замедлится, а те, кто недавно выбрался из нищеты, могут всё потерять, если опоздают с инновациями

 

 

2–3% ВВП в год — это потолок экономического роста планеты на ближайшие 20 лет. Китай обойдёт США уже к 2026 году и через 30 лет достигнет 20% мировой экономики. У США с Индией будет по 14%, у ЕС — 12% ВВП планеты. Возможно, Россия и Италия покинут первую десятку экономик, а их места займут Мексика с Индонезией.

 

Реформы в Китае и других странах Азии способствовали сокращению числа крайне нищих людей, живущих менее чем на $2 в день — с 35% землян в 1990-х до 10% сегодня. Однако больше всех выиграли от роста самые богатые граждане США, Великобритании, Японии, Франции и Германии.

 

Уменьшение темпов экономического роста, падение цен на сырьё, ориентация компаний на дешёвую рабочую силу и стремительная автоматизация труда негативно отразятся на положении среднего класса по всему миру.

 

Запад, благодаря своей политической и институцио­нальной системе, останется местом с наименьшими рисками и трудностями для инвестиций, но для роста нужны будут вложения в инфраструктуру и науку, привлечение технологий, идей и высококвалифицированных кадров, повышение производительности труда за счёт инноваций.

 

Если украинцы не потребуют от политиков радикальной модернизации страны, то будущего не увидят.

 

Государства потеряют доверие, либеральная демократия придёт в упадок, а вооружённые технологиями диктаторы ударят по сетевым группам

 

Десять последних лет в большинстве стран мира доверие к правительству падало. В Словении, Финляндии и Испании доверие к власти снизилось более чем на 25%, в Германии, Израиле и Исландии — более чем на 20%, а в США меньше половины жителей доверяют сегодня политикам страны.

 

С появлением информационных технологий у каждого жителя планеты появляется свой голос. И люди хотят, чтобы их голос был услышан. Соответственно растёт протест против государственного и полицейского насилия. Общество становится нетерпимым к коррупции и всё больше требует реформ или отставки правительств. В одних странах это приведёт к открытости власти, в других же правители применят силу и "закрутят гайки" ради самосохранения. Китай и Россия уже показали возможности использования новых технологий для удвоения контроля над оппозицией и для более утончённых и комплексных форм репрессий.

 

Но технологии всё же возьмут своё. Благодаря им люди во всём мире получат возможность общаться напрямую и решать общие задачи практически без посредников. Государства, корпорации и социальные движения будут создавать сети сотрудничества по всему миру. На фоне ослабления партий это сделает результаты политики и выборов непредсказуемыми.

 

Государства, конечно, захотят сохранить контроль над обществом, но удаваться это будет всё хуже и хуже, даже в таких традиционных демократиях, как Великобритания и США. В 50 странах, где живёт одна пятая часть населения мира, существует риск появления "альтернативно управляемых пространств", которые не являются государствами в общепринятом сегодня понимании.

 

Наиболее влиятельными игроками будущего станут те, кто сможет убеждать людей или манипулировать ими. Создание мифов, привлечение внимания и культивирование доверия будет основываться на адресных, фрагментарно совпадающих интересах и ценностях.

 

Из этого следует очередной вывод: для того чтобы не стать марионеткой в будущем, необходимо найти сообщество людей, которым ты можешь доверять, и научиться рационально и критически пользоваться информацией.

 

Грядут глобальные природные катастрофы, эпидемии, подорожание пищи и новые формы международных отношений


 

Последствия изменения климата станут более ощутимыми — жара, засуха, наводнения и нехватка воды ударят по самым густонаселённым и бедным регионам Земли. Вызванные этим экологические проблемы и инфекционные болезни будут переноситься через государственные границы.

 

Деградация почв за следующие 20 лет уменьшит сельскохозяйственные угодья, повысит дефицит и цены на продовольствие. Богатые страны рискуют, полагаясь на глобальную торговлю продовольствием периода мирного времени и стабильных условий окружающей среды. Уже сегодня виден рост экономического протекционизма — число дискриминационных мер, принятых в 2015 году, на 50% выше, чем в 2014-м, особенно в наиболее развитых странах G20.

 

ООН не справится с решением вопросов искусственного интеллекта, редактирования генома или улучшения человека. Во-первых, из-за расхождения интересов и ценностей государств, компаний и научных сообществ, во-вторых, из-за больших пробелов в знаниях между учёными и политиками, в-третьих, потому что технологические изменения будут намного превосходить способность государств и международных организаций устанавливать их стандарты, политику и нормы.

 

Международное управление больше не может быть отраслевым и требует координации и стратегического понимания взаимозависимости проблемных областей.

 

Поэтому восьмое и последнее правило выживания в будущем — человеку стоит надеяться только на себя и на свою способность построить отношения сотрудничества и доверия с другими людьми. Ни государства, ни партии, ни корпорации, ни "мировое правительство" решить проблемы будущего не смогут.


13.05.2017 1924 0
Коментарі (0)

30.04.2025
Олег Головенський

Загалом, декларації «обраних народом» виглядають доволі скромними. Нічого особливого. Але дещо цікаве є. Як і сам аналіз та «рейтинги» здобутків чиновників.

2080
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

972
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

971
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

2101
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

3574
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

2498 5

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

806

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

706

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

669

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

678
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10338
18.04.2025

Порівняно з 2024 роком, більшість товарів подорожчали.

1182
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5282
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

1009
19.04.2025

Які продукти обов’язково мають бути у великодньому кошику, а що освячувати не варто, журналістка Фіртки розпитала у священника Василя Савчина.

2812
17.04.2025

Сьогодні, 17 квітня, християни відзначають Чистий четвер — особливий день у Страсному тижні, який символізує очищення тіла й душі напередодні Великодня.  

1179
29.04.2025

Усі кошти, зібрані з продажу квитків, будуть передані на підтримку Збройних сил України. Кожен квиток — це не просто внесок у незабутні емоції вечора, а реальна допомога нашим захисникам.  

401
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

230 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

712
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

611
21.04.2025

Наступного тижня команда американського президента Дональда Трампа вирушить до Лондона для перемовин щодо перемир’я в Україні.  

658