Як правляча партія робить Польщу токсичною

 

 

 

Действия представителей правящей партии Польши PiS (Порядок и справедливость) медленно, но верно втягивают страну в конфликты с соседями, разрушая базу для добрососедских отношений, что формировалась последние два десятилетия.

 

Главным принципом, позволяющим Европейскому Союзу успешно развиваться является интеграция во всех сферах жизни граждан и государства. Для более «глубокой» и точной пенетрации в ЕС существуют множество программ регионального развития. Одной из их задач является именно культурная интеграция между странами ЕС. Проекты регионального развития успешно позволяют улучшать отношении соседних стран, но как только в игру входит политика всё становится вверх ногами. Польша в рамках регионального развития делится на 16 еврорегионов, каждый из них в среднем финансируется от 20 до 100 млн. евро из бюджета ЕС в течении время действия программы. Из них 4 еврорегиона связаны с Германией, одной из их задач является борьба с влиянием исторических событий на актуальные отношения между двумя странами.

 

Как известно, политическая ситуация в Европе уже долгое время остается напряженной. ЕС практически лишилось одного экономического гиганта в лице Великобритании после Брексита, а в восточных государствах, получающихкрупные дотации из бюджета ЕС, начинает возрастать популярность радикальных правых движений, позиционирующих себя, как евроскептики. В начале 2000-х Право и Справедливость (ПиС) вышли на политическую арену в Польше. Они описали себя, как еврореалисты не питающие надежд в отношении Европейского союза и рассчитывающие на собственные силы. Ирония заключается в том, что в 2000-х годах Польша получала крупную материальную поддержку из ЕС. Когда ПиС получила достаточное количество мест в парламенте и завоевала среди населения Польши, своей политикой они четко показали себя как евроскептики.

 

Например, в 2017 году Польша пожелала поменять председателя Европейского Совета, Дональда Туска – главного конкурента Качиньского и оппозиционного экс-лидера партии Гражданская Платформа (ПО). Их желание вполне логично, но внедрение его в жизнь показало бы нестабильность внутри ЕС – международной организации, призванной действовать на благо всех членов, а не одного. Непринятие Туска показывает, что правящая элита Польши игнорирует ценности и благополучие ЕС, ставя выше собственные политические планы.

 

Когда в ПиС начали заниматься реформой судебной власти, они всячески старались затмить эфиры польских СМИ скандалами вокруг украинских мигрантов, бандеровцев, взорванных польских памятников во Львове и Смоленской катастрофой. На Европейскую комиссию подобные маневры не подействовали, и они быстро поставили польское правительство на место. После угроз санкциями со стороны ЕК, реформы в Польше «притихли». Рост недовольства со стороны польских граждан в форме массовых акций протеста подтолкнул польского президента Анджея Дуду наложить вето на два из трех скандальных законопроекта по судебной реформе. Это,  в свою очередь создало множество теорий о противоречиях между Ярославом Качиньским и Анджеем Дудой, которого долгое время воспринимали как марионетку лидера PiSa.

 

В июле 2017 года  на съезде «Объединенных Правых», Ярослав Качиньский выступил с речью в которой сказал, что Польша не «отошла от ущерба Второй Мировой и по сегодняшний день». Он напомнил, что для этого «понадобится от пяти до семи поколений». В подобном тоне выступил министр обороны, Антоний Мацеревич, безоговорочно считающий Германию должником Польши. Естественно, что данные заявления повлекли за собой взрыв в польских СМИ.

 

ПиС озвучила желание начать диалог между Польшей и Германией в отношении репараций, ведь Польша по мнению партии понесла самые колоссальные убытки во Второй Мировой войне. Однако, вновь со стороны президента Дуды реакция была неожиданной. По мнению советника президента РП Кшиштофа Шчерского отвечающего за внешнюю политику, Польша должна найти серьезные юридические доказательства, поскольку переход данного вопроса в правовое поле может привести к серьезным политическим последствиям.

 

Именно этой реакции и добивался Ярослав Качиньский, поскольку польские СМИ подняли данный вопрос на топовую позицию. Было проведено социологическое исследование, в котором большинство поляков высказалось за наложение военных репараций на Германию. Это в свою очередь и развязало руки Качиньскому. Игра на эмоциях польских нео-нацистов именуемых «националистами» приводит к тому, что публичный дискурс переходит также и на неформальное поле. Создается куча тем для дискуссий: «репарации должны накладываться и на Россию, ведь именно под ярмом СССР, Польша отказалась от военных репараций в 1953 г. и в 1989 г.» Многие поляки поднимаются вопрос: Если правительство отказалось от репараций ранее, то почему мы не можем потребовать их сейчас?

 

«Времена меняются, а с ними и условия» – именно так сказал Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши.

 

Публичный конфликт между Польшей и Германией присутствовал на заднем плане всегда. Это одна из горячо обсуждаемых тем на польско-немецких конференциях. Качиньский и его партия умеют использовать острые темы, но за собой они оставляют руины. Данный конфликт долго созревал, но теперь Польша может выдвинуть официальную позицию в отношении Германии, где скоро пройдут выборы. Это делает Меркель крайне чувствительной к подобного рода нападкам. Конечно же, теоретически Германия может выплатить такие репарации, но удовлетворит ли эта позиция немцев, многие из которых скептически относятся к статусу Германии как «дойной коровы ЕС» (правда, также мало понимая, что свою экономическую мощь в последние десятилетия Германия во-многом получила благодаря беспрепятственному доступу на рынки стран Евросоюза). Возможно, ответ в сторону Польши последует со стороны институтов ЕС, где Германия имеет сильный вес.

 

При этом ирония ситуации заключается в том, что Польша заливаемая деньгами из ЕС определенно получила «репарации» в виде модернизированной инфраструктуры, обороны, промышленности и сельского хозяйства.

 

Популистичные метания PiS являются иллюстрацией простой истины, которую мы наблюдаем и в Украине — когда нет ответов, что делать в будущем, то начинай копаться в прошлом и там ты найдешь немало занятного, что позволит создать головную боль и себе, и своим соседям. Развитие ситуации в Польше явно указывает на то. что Третья Польская Республика имея очевидные экономические успехи, по-прежнему остается незрелой демократией, способной из-за волюнтаризма одной политической силы, опирающейся на наиболее бедные слои населения поставить под вопрос позитивные достижения прошлых десятилетий.

 

Владислав Сердюк, для "Хвилі"


18.08.2017 1720 0
Коментарі (0)

23.05.2025
Вікторія Косович

Про методи викладання, сучасну школу історії та виклики професії Володимир Половський розповів журналістці Фіртки.

155
21.05.2025
Тетяна Ткаченко

Про долю Центрального ринку, судові процеси, стихійну торгівлю та майбутні плани, журналістка Фіртки поспілкувалася з директором КП «Муніципальні Ринки» Мар’яном Слюзаром.

1380 1
19.05.2025
Катерина Гришко

Організаторам найбільшого в історії Івано-Франківщини наркобізнесу, що вражав масштабами та технологіями, винесли вирок. Під час судового процесу, який тривав майже шість років, відкрилися приголомшливі подробиці наймасштабнішого проєкту з марихуаною на Прикарпатті.  

2049
17.05.2025
Лука Головенський

Фіртка поспілкувалася з Володимиром Війтовичем, отцем-адміністратором катедрального храму Української Греко-Католицької Церкви в Мюнхені про церковне життя, хвилі еміграції, історію українства в Мюнхені та ставлення німецького народу та влади до України та українців. 

2079 2
15.05.2025
Вікторія Матіїв

Про загальну мобілізацію, проблему СЗЧ, залучення до армії молоді та зміни в мобілізаційній політиці, що сприяють обороноздатності України, журналістці Фіртки розповів заступник начальника управління комунікації Оперативного командування «Захід», полковник Олег Домбровський.

7442
09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

15180 31

Звичайно знаковою подією у християнській сім`ї є перша сповідь і причастя дитини, але  цю важливу сакральну подію  батьки часто нівелюють, зміщуючи акценти з важливого на другорядне.  

220

Поділ народів на «історичні» та «неісторичні» є ідейним спадком позаминулого століття. Історики кажуть, що методологічно він застарів. Певне, мають рацію. Попри це прихід Трампа продемонстрував, що певні історично «застарілі» та «архаїчні» речі здатні досить бадьоро та свіжо випірнати з минувшини.

970

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

1039

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1826
20.05.2025

Фіртка ділиться порадами та лайфхаками, які допоможуть зробити раціон більш корисним та збалансованим.

226
14.05.2025

На Івано-Франківщині оприлюднили підсумки збору сільськогосподарських культур у 2024 році.  

604
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

849
19.05.2025

Старий сидів біля оазису, біля входу в одне близькосхідне місто. До нього підійшов юнак і запитав...

3084
14.05.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

849
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1905
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

938
17.05.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

35087 1
17.05.2025

Президент України Володимир Зеленський говорив з Президентом США Дональдом Трампом разом із Президентом Макроном, Федеральним канцлером Мерцом, прем’єр-міністрами Стармером і Туском.  

433
12.05.2025

Державний секретар США Марко Рубіо здійснить візит до Туреччини з 14 по 16 травня, щоб узяти участь у неформальній зустрічі міністрів закордонних справ країн НАТО.  

577
08.05.2025

Так, 387 депутатів у 2024 році задекларували вдвічі більші доходи, ніж у 2023, а середня зарплата зросла на 13%.  

903
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

804