Як правляча партія робить Польщу токсичною

 

 

 

Действия представителей правящей партии Польши PiS (Порядок и справедливость) медленно, но верно втягивают страну в конфликты с соседями, разрушая базу для добрососедских отношений, что формировалась последние два десятилетия.

 

Главным принципом, позволяющим Европейскому Союзу успешно развиваться является интеграция во всех сферах жизни граждан и государства. Для более «глубокой» и точной пенетрации в ЕС существуют множество программ регионального развития. Одной из их задач является именно культурная интеграция между странами ЕС. Проекты регионального развития успешно позволяют улучшать отношении соседних стран, но как только в игру входит политика всё становится вверх ногами. Польша в рамках регионального развития делится на 16 еврорегионов, каждый из них в среднем финансируется от 20 до 100 млн. евро из бюджета ЕС в течении время действия программы. Из них 4 еврорегиона связаны с Германией, одной из их задач является борьба с влиянием исторических событий на актуальные отношения между двумя странами.

 

Как известно, политическая ситуация в Европе уже долгое время остается напряженной. ЕС практически лишилось одного экономического гиганта в лице Великобритании после Брексита, а в восточных государствах, получающихкрупные дотации из бюджета ЕС, начинает возрастать популярность радикальных правых движений, позиционирующих себя, как евроскептики. В начале 2000-х Право и Справедливость (ПиС) вышли на политическую арену в Польше. Они описали себя, как еврореалисты не питающие надежд в отношении Европейского союза и рассчитывающие на собственные силы. Ирония заключается в том, что в 2000-х годах Польша получала крупную материальную поддержку из ЕС. Когда ПиС получила достаточное количество мест в парламенте и завоевала среди населения Польши, своей политикой они четко показали себя как евроскептики.

 

Например, в 2017 году Польша пожелала поменять председателя Европейского Совета, Дональда Туска – главного конкурента Качиньского и оппозиционного экс-лидера партии Гражданская Платформа (ПО). Их желание вполне логично, но внедрение его в жизнь показало бы нестабильность внутри ЕС – международной организации, призванной действовать на благо всех членов, а не одного. Непринятие Туска показывает, что правящая элита Польши игнорирует ценности и благополучие ЕС, ставя выше собственные политические планы.

 

Когда в ПиС начали заниматься реформой судебной власти, они всячески старались затмить эфиры польских СМИ скандалами вокруг украинских мигрантов, бандеровцев, взорванных польских памятников во Львове и Смоленской катастрофой. На Европейскую комиссию подобные маневры не подействовали, и они быстро поставили польское правительство на место. После угроз санкциями со стороны ЕК, реформы в Польше «притихли». Рост недовольства со стороны польских граждан в форме массовых акций протеста подтолкнул польского президента Анджея Дуду наложить вето на два из трех скандальных законопроекта по судебной реформе. Это,  в свою очередь создало множество теорий о противоречиях между Ярославом Качиньским и Анджеем Дудой, которого долгое время воспринимали как марионетку лидера PiSa.

 

В июле 2017 года  на съезде «Объединенных Правых», Ярослав Качиньский выступил с речью в которой сказал, что Польша не «отошла от ущерба Второй Мировой и по сегодняшний день». Он напомнил, что для этого «понадобится от пяти до семи поколений». В подобном тоне выступил министр обороны, Антоний Мацеревич, безоговорочно считающий Германию должником Польши. Естественно, что данные заявления повлекли за собой взрыв в польских СМИ.

 

ПиС озвучила желание начать диалог между Польшей и Германией в отношении репараций, ведь Польша по мнению партии понесла самые колоссальные убытки во Второй Мировой войне. Однако, вновь со стороны президента Дуды реакция была неожиданной. По мнению советника президента РП Кшиштофа Шчерского отвечающего за внешнюю политику, Польша должна найти серьезные юридические доказательства, поскольку переход данного вопроса в правовое поле может привести к серьезным политическим последствиям.

 

Именно этой реакции и добивался Ярослав Качиньский, поскольку польские СМИ подняли данный вопрос на топовую позицию. Было проведено социологическое исследование, в котором большинство поляков высказалось за наложение военных репараций на Германию. Это в свою очередь и развязало руки Качиньскому. Игра на эмоциях польских нео-нацистов именуемых «националистами» приводит к тому, что публичный дискурс переходит также и на неформальное поле. Создается куча тем для дискуссий: «репарации должны накладываться и на Россию, ведь именно под ярмом СССР, Польша отказалась от военных репараций в 1953 г. и в 1989 г.» Многие поляки поднимаются вопрос: Если правительство отказалось от репараций ранее, то почему мы не можем потребовать их сейчас?

 

«Времена меняются, а с ними и условия» – именно так сказал Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши.

 

Публичный конфликт между Польшей и Германией присутствовал на заднем плане всегда. Это одна из горячо обсуждаемых тем на польско-немецких конференциях. Качиньский и его партия умеют использовать острые темы, но за собой они оставляют руины. Данный конфликт долго созревал, но теперь Польша может выдвинуть официальную позицию в отношении Германии, где скоро пройдут выборы. Это делает Меркель крайне чувствительной к подобного рода нападкам. Конечно же, теоретически Германия может выплатить такие репарации, но удовлетворит ли эта позиция немцев, многие из которых скептически относятся к статусу Германии как «дойной коровы ЕС» (правда, также мало понимая, что свою экономическую мощь в последние десятилетия Германия во-многом получила благодаря беспрепятственному доступу на рынки стран Евросоюза). Возможно, ответ в сторону Польши последует со стороны институтов ЕС, где Германия имеет сильный вес.

 

При этом ирония ситуации заключается в том, что Польша заливаемая деньгами из ЕС определенно получила «репарации» в виде модернизированной инфраструктуры, обороны, промышленности и сельского хозяйства.

 

Популистичные метания PiS являются иллюстрацией простой истины, которую мы наблюдаем и в Украине — когда нет ответов, что делать в будущем, то начинай копаться в прошлом и там ты найдешь немало занятного, что позволит создать головную боль и себе, и своим соседям. Развитие ситуации в Польше явно указывает на то. что Третья Польская Республика имея очевидные экономические успехи, по-прежнему остается незрелой демократией, способной из-за волюнтаризма одной политической силы, опирающейся на наиболее бедные слои населения поставить под вопрос позитивные достижения прошлых десятилетий.

 

Владислав Сердюк, для "Хвилі"


18.08.2017 1714 0
Коментарі (0)

30.04.2025
Олег Головенський

Загалом, декларації «обраних народом» виглядають доволі скромними. Нічого особливого. Але дещо цікаве є. Як і сам аналіз та «рейтинги» здобутків чиновників.

1687
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

840
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

939
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

2025
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

3525
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

2426 5

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

765

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

667

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

640

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

655
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10305
18.04.2025

Порівняно з 2024 роком, більшість товарів подорожчали.

1152
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5224
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

966
19.04.2025

Які продукти обов’язково мають бути у великодньому кошику, а що освячувати не варто, журналістка Фіртки розпитала у священника Василя Савчина.

2762
17.04.2025

Сьогодні, 17 квітня, християни відзначають Чистий четвер — особливий день у Страсному тижні, який символізує очищення тіла й душі напередодні Великодня.  

1148
29.04.2025

Усі кошти, зібрані з продажу квитків, будуть передані на підтримку Збройних сил України. Кожен квиток — це не просто внесок у незабутні емоції вечора, а реальна допомога нашим захисникам.  

361
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

675
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

583
21.04.2025

Наступного тижня команда американського президента Дональда Трампа вирушить до Лондона для перемовин щодо перемир’я в Україні.  

630
18.04.2025

Президент Володимир Зеленський застерігає, що держава-агресор готується до завдання нових ударів по українській енергетичній інфраструктурі.  

984 2