21 ознака "жаркого літа-2008" влітку 2012-го

 

 

Лето 2012 г. все больше похоже на лето 2008 г.: над мировой экономикой сгущаются тучи. Экономическая активность и кредитование замедляются, а страх парализует всю финансовую систему. Ситуация не выглядела так плохо летом 2011 г., не говоря уже о лете 2010 г. Похоже, что вот-вот грянет гром. 

Сегодня глобальная финансовая система представляет собой хорошо сбалансированную пирамиду риска, долга и капитала. Однако этому "сооружению" необходим высокий уровень доверия и стабильности. И как только доверие исчезает, а страх и паника начинают главенствовать, пирамида превращается в карточный домик, который может рухнуть в любой момент. 

Предлагаем 21 признак того, что мировую финансовую систему ждет длинное, жаркое и сумасшедшее лето:

№ 1. Ходят слухи, что финансовые организации в ожидании крупного финансового кризиса отменяют отпуска своим сотрудникам. В качестве примера можно привести неофициальную переписку главы компании Minyaville Тодда Хэррисона и высокопоставленного менеджера Blackbay Group Тодда Шонбергера в Twitter. 

Twitter

Тодд Хэррисон
Глава компании Minyaville
"Слышал, что PIMCO попросил своих сотрудников отменить отпуска и быть готовыми к развитию события по типу Lehman"

 

Тодд Шонбергер
Топ-менеджер Blackbay Group
"Я тоже это слышал. И то же самое говорили некоторые люди из JPM"



№ 2. The Bank for International Settlements предупреждает о падении кредитования до уровня финансового кризиса 2008 г. 

№ 3. Безработица в еврозоне достигла самого высокого уровня за всю ее историю.

№ 4. Правительство Португалии объявило о плане спасения трех крупнейших банков страны.

№ 5. Акции большого количества американских компаний резко снизились. Так, например, бумаги Morgan Stanley обрушились на 40% за последние четыре месяца. 

№ 6. Ставки по долгам Испании и Италии достигли критического уровня.

№ 7. 10-летние казначейские облигации США упали до рекордно низкого уровня, в связи с тем что инвесторы ищут "тихую гавань". Как написал в газете USA Today экономист Wells Fargo Economics Марк Витнер: "Облигации упали до уровня 1,46%, из-за того что люди страшно напуганы".

№ 8. Число новых заводских заказов в США снизилось трижды за последние четыре месяца. Это говорит о том, что "оздоровление экономики" явно замедлилось.

№ 9. В мае рост числа рабочих мест в США был намного ниже ожиданий, а уровень безработицы достиг 8,2%.

№ 10. Крупнейшие экономики развитого мира серьезно снижают темпы. 

Мнение эксперта

Амброз Эванс-Притчард
Бизнес-редактор Daily Telegraph
"Бразилия "буксовала" в первом квартале. Индия демонстрирует самый медленный рост за последние девять лет. Китайский производственный индекс HSBC упал в мае на фоне резкого уменьшения новых заказов и увеличения складских запасов"



№ 11. Японские акции достигли самого низкого уровня с 1984 г.

№ 12. За последние пять лет фондовые биржи Греции, Испании, Италии, Португалии, Ирландии и Кипра опустились более чем на 50%. Произойдет ли вскоре подобное и по всей Европе?

№ 13. Экономика Греции практически остановилась из-за настоящего хаоса с просроченными платежами. Так, огромные долги государственной компании LAGIE перед независимыми энергетическими производителями могут стать причиной приостановки подачи электроэнергии. Не знает, как рассчитаться с поставщиками природного газа, в число которых входит российский "Газпром", и государственная газовая корпорация Depa.

№14. Считается, что объем просроченных ипотечных кредитов в банках Испании достиг $273 млрд. 

№ 15. В марте 66 млрд евро были сняты со счетов в испанских банках и переведены за пределы страны. Рекордный уровень бегства денег был зафиксирован до выборов в Греции и Франции. Ожидается, что объем вывода активов за апрель и май будет еще выше.

№ 16. Уровень безработицы в Испании достиг 24,4%, а среди молодежи он превышает 50%.

№ 17. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предупреждает, что Италии, возможно, придется пойти на решительные шаги, если ситуация не изменится: "Люди в шоке. Доверия больше нет. У нас никогда не было такого мрачного будущего". И это правда. Уровень безработицы среди итальянской молодежи поднялся с 27% до 35% в течение последнего года. Вместе с этим в страну вернулся терроризм: глава производителя оборудования для АЭС Ansaldo Nucleare был ранен во время покушения анархистов, а руководитель государственной налоговой службы почти ослеп из-за письма-бомбы. 

№ 18. Все идет к тому, что Кипр будет следующей страной, которой потребуется срочная финансовая помощь.

№ 19. Швейцария грозит введением контроля над капиталом, для того чтобы остановить идущий со всей Европы огромный поток денег. 

№ 20. Экс-президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупреждает, что лето 2012 г. может оказаться очень похожим на лето 2008 г. 

Мнение эксперта

Роберт Зеллик
Бывший президент Всемирного банка
"События в Греции могут стать толчком финансовой паники в Испании, Италии и по всей еврозоне. Лето 2012 г. словно страшное эхо 2008 г."



№ 21. Бывший вице-президент Германии Йошка Фишер предупреждает, что весь Евросоюз может развалиться в результате кризиса. "Давайте не будем успокаивать себя. Если евро развалится, то развалится и Европейский союз, что в свою очередь может привести к глобальному экономическому кризису, размер которого живущие сегодня люди еще никогда не испытывали", - подчеркнул он. 

Когда последний раз мы имели так много плохих экономических новостей? Возможно, в 2008 г.

 

 

 vestifinance.ru


10.06.2012 978 0
Коментарі (0)

30.04.2024

Будівельна компанія «ND Group Development» запрошує вас стати майбутніми власниками унікального комплексу преміумкласу. Водночас власний будинок мрії стає ще доступнішим. Адже при покупці з 30 квітня 2024 року до 15 травня 2024 року можна отримати знижку 3%. 

893
29.04.2024
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки поспілкувалася з серцево-судинним лікарем-хірургом Андрієм Судусом про причини раптової серцевої смерті, операції на серці, як війна вплинула на кількість захворювань, чи "молодіють" хвороби серця та як запобігти їхньому розвитку загалом.

705
22.04.2024
Вікторія Матіїв

Про значення Великодніх свят журналістка Фіртки поспілкувалася з отцем Миколаєм Микосовським, який служить у Василіянському монастирі УГКЦ на Ясній Горі у Гошеві.

1820
10.04.2024
Тетяна Дармограй

Фіртка розповідає про головні зміни, які пропонує влада новим законопроєктом про мобілізацію.

3150
01.04.2024
Діана Струк

Про функціонування закладу, допомогу військовослужбовцям та майбутні плани, журналістка Фіртки поспілкувалася з очільником комунального закладу «Дім воїна» Миколою Крошним.

2511
26.03.2024
Вікторія Матіїв

Під час війни людина відчуває цілий спектр емоцій. Як українським родинам впоратись з такими випробуваннями — журналістка Фіртки розпитала у лікаря-психіатра, психолога та консультанта в напрямку когнітивно-поведінкової терапії Миколи Демківа.

2496

Доволі часто можна зустріти згадку про так званого «пасхального зайця» в сучасній масовій культурі (фільми серіали, листівки, гіфки). Отож, яке відношення має кролик/заєць до Пасхи?

155

Спорт — це не просто змагання, це мова, яку розуміють усі. І Україна використовує її, щоб розповісти світові про свою силу та прагнення до перемоги.

682

Нижня палата Конгресу США затвердила допомогу Україні в  сумі 61 мільярдів доларів. Всього «за» допомогу Україні проголосували 311, «проти» — 112, «утримались» — 8.

649

«Благодатний вогонь» саме за такою назвою ми знаємо церемонію, яка відбувається щорічно у Велику Суботу перед Пасхою у Єрусалимі в Храмі гробу Господнього. Здебільшого про це явище  знаємо через ЗМІ, які щорічно ведуть пряму трансляцію сходження Благодатного вогню з Єрусалимського храму.

1533
01.05.2024

Християни освячують пасхальні традиційні страви, про котрі чітко згадує священник у часі освячення, зокрема м’ясні та молочні. Кошик можна прикрасити барвінком і вишитим рушником.

293
26.04.2024

Розповідаємо про корисні для серця та задоволення способи включити домашній сир у свій раціон.  

627
23.04.2024

У 2024 році Великий піст почався 18 березня та закінчиться 4 травня. Святкування Великодня у християн припадає на 5 травня.  

576
30.04.2024

Великий або Страсний четвер — це день, коли Христос понад 2000 років тому на Тайній Вечері з апостолами, своїми священниками, установив Таїнство Святого Причастя, відслуживши першу Божественну Літургію.  

278
26.04.2024

Чому Великдень є одним з найважливіших християнських свят та що він означає для сьогодення, зокрема для українців, які третій рік поспіль відзначатимуть цей день під час повномасштабної війни?  

345
22.04.2024

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

26985
18.04.2024

Під час моління студенти зачитували розважання, які перепліталися зі стражданнями нашого Спасителя – Ісуса Христа під час Хресної дороги та терпіннями, які проходить український народ у часі жорстокої війни.  

801
02.05.2024

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

19636
30.04.2024

Івано-Франківська міська рада прийняла звернення до Президента України Володимира Зеленського, голови Верховної Ради України Руслана Стефанчука, комітету Верховної Ради України з питань бюджету, щодо спрямування видатків державного бюджету з фінансування політичних партій на ЗСУ.  

381
26.04.2024

З твердженням, що часто думка простих людей важливіша, ніж думка професійних політиків та експертів, повністю погодилися або скоріше погодилися 48% опитаних. Не згодні з таким твердженням лише 1/5 респондентів.

363
23.04.2024

Рівень довіри до інформації про події війни, яка надходить від владних органів, є невисоким.  

689
19.04.2024

Обороноздатність, безпека, підтримка воїнів, розвиток економіки та євроінтеграційні процеси – ключові питання, які обговорили під час засідання Конгресу місцевих та регіональних влад, що відбувся під головуванням Президента України Володимира Зеленського.  

1200 1