14 причин для паніки на фінансових ринках в другому півріччі-2012

     

Итак, мировая экономика переступила через тяжелое первое полугодие и уже на полмесяца продвинулась во вторые шесть месяцев текущего года.

Взгляды аналитиков на второе полугодие текущего года сильно разнятся: кто-то питает надежды на прогресс в таких насущных вопросах, как борьба с европейским долговым кризисом, другие, напротив, видят конец года безрадостным и полным неопределенностей. Эта группа экспертов не видит причин для радости и оптимизма, призывая готовиться к худшему. Надо признать, что их прогноз на ближайшее будущее выглядит вполне реалистичным.

 

1. Исторические тренды

В своем недавнем обзоре по ситуации в экономике исследователи Международного валютного фонда (МВФ) предупреждали о том, что обострение кризиса, охватившего банковскую систему, может начаться уже в сентябре текущего года. Причем именно первый осенний месяц в МВФ считается наиболее вероятным месяцем очередного витка рецессии в финансовой сфере. На этом фоне можно ждать паники на фондовом рынке, распродаж по бумагам представителей банковского сектора, а также общего спада деловых настроений в мировой экономике.

2. JP Morgan Chase = Lehman Brothers 2.0

Американский финансовый гигант JP Morgan Chase не перестает держать в страхе инвесторов из-за истории со своим сотрудником Лондонским китом. Трейдер, который сколачивал для банка состояния на рискованных торговых операциях с кредитными деривативами, в начале года допустил ряд роковых ошибок. В результате в мае JP Morgan был вынужден признать потерю $2 млрд, которые к началу лета переросли в $9 млрд. Правда последнюю цифру официально в банке не подтверждают. Несмотря на все попытки экономистов JP Morgan полностью ликвидировать позиции, открытые Бруно Иксилом, пока этого сделать так и не удалось. Есть вероятность, что потери инвестбанка могут перейти критическую черту, после чего JP Morgan придется просить экстренной помощи у правительства либо ФРС. Угроза банкротства одного из слонов, на которых держится мировая финансовая система, рискует обернуться для нее настоящей катастрофой.

3. Пороховая бочка деривативов

Эксперты давно бьют тревогу по поводу чрезмерно высокого риска разросшегося пузыря вторичных финансовых инструментов. В конце июня международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитные рейтинги полутора десяткам крупнейших глобальных финансовых групп. В результате этого ряду из них пришлось объявить о миллиардах долларов дополнительных издержек, образовавшихся с повышением рисков в деривативах. По мнению экономистов, мировой рынок вторичных инструментов начинает постепенно схлопываться, что рискует обернуться кошмаром для мировой экономики. Весь объем этого рынка никто не берется измерить, хотя и известно, что на 9 крупнейших финансовых групп США приходятся риски по ним в размере $200 трлн.

4. Красный код LEAP/E2020

Международная организация по оценке ситуации в мировой экономике LEAP/E2020 не так давно объявила "красную тревогу". По мнению экспертов LEAP/E2020, глобальная финансовая система этой осенью будет переживать "главную точку перегиба". Причем не стоит питать надежд по поводу того, что события этой осенью будут отличаться в лучшую сторону от осени 2008 г. Напротив, движения тех дней покажутся цветочками по сравнению с тем, что нас ждет в скором времени.

5. Настроения - хуже некуда

Участники рынка, инвесторы, аналитики - все они открыто заявляют о спаде экономической активности в экономике. Чувствуют это и руководители бизнеса. Последние исследования показывают, что лишь пятая доля всех топ-менеджеров настроены позитивно и ожидают улучшение ситуации в глобальной экономике в ближайшие 12 месяцев. Причем из оставшихся 48% твердо уверены в том, что дела в мировой экономике на протяжении следующего года будут двигаться по нисходящей спирали.

 

6. Испания

Едва ли кто-то из специалистов ни разу за последние месяцы не задумывался над тем, что готовит миру Испания. Четвертая по величине экономика зоны евро для многих видится настоящим ночным кошмаром. Последние достижения лидеров ЕС на саммите, заседание Еврогруппы некоторым образом развеяли страхи вокруг Мадрида. Однако не стоит забывать, что слова зачастую остаются только словами, в то время как банковский сектор страны продолжает испытывать экстренную нужду в деньгах, до сих пор так и не поступивших. Кроме того, доходность испанских бондов в начале июля превысила 7% годовых, переступив за красную черту. А значит, риск того, что спасти испанскую экономику не удастся, все еще слишком велик.

7. Италия

Рука об руку с Испанией идет Италия, состояние экономики которой с каждым месяцем вызывает все больше подозрений на рынке. Удушающие структурные реформы ведут к падению промышленности, спаду деловой активности и, как следствие, к сокращению экономики. Ряд критиков полагают, что финансовая катастрофа может наступить еще до конца года. В этом случае очередная "доминошка" на территории валютного блока совершит свое падение. Стоимость заимствования для Италии не перестает расти, еще больше нагнетая беспокойство финансистов. Ведь госдолг страны в 120% ВВП пока не готов идти на спад, а в ближайшие 12 месяцев итальянскому правительству предстоит рефинансировать 400 млрд евро государственных долгов.

8. Греция

Греция - главный нарыв на теле европейской экономики. Эта страна за последние два года давала тысячу обещаний соблюдать все возможные требования экономии, сокращения дефицита и структурных реформ. За это же время грекам открыли сперва одну, а затем и вторую программу финансовой поддержки, провели контролируемый дефолт по государственных облигациям и допустили серьезное разрастание финансового кризиса в Европе. Но все оказалось тщетно. Рынок труда находится в тяжелейшем положении: каждый второй молодой грек сидит без работы, а за последние 4 года ВВП ужался почти на 25%. Хуже того, сами греческие власти уже признали вероятность того, что Афинам в скором времени может потребоваться третья программа финансовой помощи. Может, уже в этом году?

9. Кипр

Крохотный остров, слишком тесно связанный с провальной греческой экономикой, теперь также стоит в очереди за финансовой помощью. Сам по себе Кипр нельзя считать причиной для новых седых волос на головах инвесторов. Однако не стоит забывать, что Никосия - это очередное звено долговой рецессии. Кто знает, какая еще страна попадется в сети кризиса помимо крохотного островного государства.

10. Германия

Как ни парадоксально, но Германия стала очередным фактором страха для аналитиков. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель продолжает настаивать на полномасштабной программе бюджетной дисциплине по всей Европе одновременно с нежеланием идти на уступки в вопросе объединения долга. Между тем именно единые долговые облигации считаются одним из немногих способов спасти Старый Свет из лап кризиса. Категоричная риторика Меркель не оставляет пространство для маневров: пока жива федеральный канцлер, единых долгов у Европы не будет. Есть риск, что в отсутствии этого инструмента долговой кризис в Европе продолжит лихорадить рынки.

 

11. На банки надежды нет

Доверие к банковскому сектору со стороны клиентов финансовых корпораций не становится лучше. Есть мнение, что ежедневно со счетов банков южных государств Европы вытекают сотни миллионов долларов, перетекая в северные страны региона. Средства оседают в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Женеве. В большинстве случае речь идет о крупных клиентах, чьи депозиты превышают застрахованные 100 тыс. евро, а значит, могут элементарно сгореть, в случае если банки, их хранящие, внезапно начнут лопаться. Такая тенденция, считают специалисты, крайне опасна, ведь рано или поздно опустевшие банки останутся без денег: опустевшие копилки начнут лопаться одна за другой, сея хаос в Европе и мире.

12. Спад кредитования

Та причина, о которой шла речь в предыдущем пункте, становится одним из поводов сокращения объемов кредитования не только в одной периферийной Европе, но и по всему миру. Фактически рынок кредитования рискует и вовсе встать. По данным международной организации Bank for International Settlements, всемирный объем кредитования в настоящее время замедляется самыми быстрыми темпами со времен финансового кризиса 2008 г.

13. Хакеры атакуют банки

Есть еще одна причина опасаться за состояние банков. Киберпреступность не стоит на месте, и европейские кредиторы все чаще сталкиваются с атаками хакеров. Существует статистика, согласно которой со счетов нескольких десятков банков в этом году было похищено около 60 млн евро. Конечно, цифра эта кажется не столь значительной по сравнению с миллиардными потерями из-за ипотечных кредитов и долгов проблемных стран. С другой стороны, ведущие IT-разработчики защитного ПО рапортуют о том, что хакеры становятся все более изощренными и регулярно пользуются услугами продажных банковских клерков, сдающих информацию злоумышленникам. Если предположить, что нас впереди ждет новая серия нападения на электронные сундуки банков, финансовая система начнет трещать по швам.

14. США в тумане политических баталий

Американская экономика находится на распутье. С приближением президентских выборов в США напряжение по всему миру будет лишь нарастать. А если после выборов начнутся распри вокруг победившего кандидата, биржи могут и вовсе впасть в состояние истерии. Однако кто бы не выиграл эту гонку, панацеей от всех болезней ноябрьское голосование явно не станет. В любом случае государственный долг продолжит расти, бюджетный дефицит - нарастать, а реформа здравоохранения, запущенная нынешним президентом Бараком Обамой, продолжит высасывать из карманов налогоплательщиков все новые и новые "медидоллары".

 

 

vestifinance.ru

 



16.07.2012 1156 0
Коментарі (0)

14.09.2025
Вікторія Матіїв

Олексій Солоданюк загинув 23 серпня 2023 року на Запорізькому напрямку. Сім'я Солоданюк родом з Черкащини, але останні дев'ять років проживали у Києві. Після загибелі чоловіка Катерина разом з дворічною донечкою Соломією переїхали в Івано-Франківськ.  

1374
09.09.2025

Чому історичні скарби під загрозою?

1309
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

1119
01.09.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

1165
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

7234
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1874

Свого часу транзитом на Тибет вдалося відвідати Непал та його столицю Катманду. І за ці кілька днів вісім років тому склалося враження, що непальці багато в чому подібні до українців.

200

Некромантія — це про культуру. Культура, яка по суті є рекультивацією, стає просто культом смерті. Ніби логічно — чим більше мудрості, тим більше любови до смерті. Або ж сили й наснаги її прийняти. Це культ або ж ритуал.

438

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

677

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1711
10.09.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

1169
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

646
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

1010
09.09.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

1322
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

902
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1460 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

1028
09.09.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

37383 1
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

1128
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1391
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

880
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

3293 15