14 причин для паніки на фінансових ринках в другому півріччі-2012

     

Итак, мировая экономика переступила через тяжелое первое полугодие и уже на полмесяца продвинулась во вторые шесть месяцев текущего года.

Взгляды аналитиков на второе полугодие текущего года сильно разнятся: кто-то питает надежды на прогресс в таких насущных вопросах, как борьба с европейским долговым кризисом, другие, напротив, видят конец года безрадостным и полным неопределенностей. Эта группа экспертов не видит причин для радости и оптимизма, призывая готовиться к худшему. Надо признать, что их прогноз на ближайшее будущее выглядит вполне реалистичным.

 

1. Исторические тренды

В своем недавнем обзоре по ситуации в экономике исследователи Международного валютного фонда (МВФ) предупреждали о том, что обострение кризиса, охватившего банковскую систему, может начаться уже в сентябре текущего года. Причем именно первый осенний месяц в МВФ считается наиболее вероятным месяцем очередного витка рецессии в финансовой сфере. На этом фоне можно ждать паники на фондовом рынке, распродаж по бумагам представителей банковского сектора, а также общего спада деловых настроений в мировой экономике.

2. JP Morgan Chase = Lehman Brothers 2.0

Американский финансовый гигант JP Morgan Chase не перестает держать в страхе инвесторов из-за истории со своим сотрудником Лондонским китом. Трейдер, который сколачивал для банка состояния на рискованных торговых операциях с кредитными деривативами, в начале года допустил ряд роковых ошибок. В результате в мае JP Morgan был вынужден признать потерю $2 млрд, которые к началу лета переросли в $9 млрд. Правда последнюю цифру официально в банке не подтверждают. Несмотря на все попытки экономистов JP Morgan полностью ликвидировать позиции, открытые Бруно Иксилом, пока этого сделать так и не удалось. Есть вероятность, что потери инвестбанка могут перейти критическую черту, после чего JP Morgan придется просить экстренной помощи у правительства либо ФРС. Угроза банкротства одного из слонов, на которых держится мировая финансовая система, рискует обернуться для нее настоящей катастрофой.

3. Пороховая бочка деривативов

Эксперты давно бьют тревогу по поводу чрезмерно высокого риска разросшегося пузыря вторичных финансовых инструментов. В конце июня международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитные рейтинги полутора десяткам крупнейших глобальных финансовых групп. В результате этого ряду из них пришлось объявить о миллиардах долларов дополнительных издержек, образовавшихся с повышением рисков в деривативах. По мнению экономистов, мировой рынок вторичных инструментов начинает постепенно схлопываться, что рискует обернуться кошмаром для мировой экономики. Весь объем этого рынка никто не берется измерить, хотя и известно, что на 9 крупнейших финансовых групп США приходятся риски по ним в размере $200 трлн.

4. Красный код LEAP/E2020

Международная организация по оценке ситуации в мировой экономике LEAP/E2020 не так давно объявила "красную тревогу". По мнению экспертов LEAP/E2020, глобальная финансовая система этой осенью будет переживать "главную точку перегиба". Причем не стоит питать надежд по поводу того, что события этой осенью будут отличаться в лучшую сторону от осени 2008 г. Напротив, движения тех дней покажутся цветочками по сравнению с тем, что нас ждет в скором времени.

5. Настроения - хуже некуда

Участники рынка, инвесторы, аналитики - все они открыто заявляют о спаде экономической активности в экономике. Чувствуют это и руководители бизнеса. Последние исследования показывают, что лишь пятая доля всех топ-менеджеров настроены позитивно и ожидают улучшение ситуации в глобальной экономике в ближайшие 12 месяцев. Причем из оставшихся 48% твердо уверены в том, что дела в мировой экономике на протяжении следующего года будут двигаться по нисходящей спирали.

 

6. Испания

Едва ли кто-то из специалистов ни разу за последние месяцы не задумывался над тем, что готовит миру Испания. Четвертая по величине экономика зоны евро для многих видится настоящим ночным кошмаром. Последние достижения лидеров ЕС на саммите, заседание Еврогруппы некоторым образом развеяли страхи вокруг Мадрида. Однако не стоит забывать, что слова зачастую остаются только словами, в то время как банковский сектор страны продолжает испытывать экстренную нужду в деньгах, до сих пор так и не поступивших. Кроме того, доходность испанских бондов в начале июля превысила 7% годовых, переступив за красную черту. А значит, риск того, что спасти испанскую экономику не удастся, все еще слишком велик.

7. Италия

Рука об руку с Испанией идет Италия, состояние экономики которой с каждым месяцем вызывает все больше подозрений на рынке. Удушающие структурные реформы ведут к падению промышленности, спаду деловой активности и, как следствие, к сокращению экономики. Ряд критиков полагают, что финансовая катастрофа может наступить еще до конца года. В этом случае очередная "доминошка" на территории валютного блока совершит свое падение. Стоимость заимствования для Италии не перестает расти, еще больше нагнетая беспокойство финансистов. Ведь госдолг страны в 120% ВВП пока не готов идти на спад, а в ближайшие 12 месяцев итальянскому правительству предстоит рефинансировать 400 млрд евро государственных долгов.

8. Греция

Греция - главный нарыв на теле европейской экономики. Эта страна за последние два года давала тысячу обещаний соблюдать все возможные требования экономии, сокращения дефицита и структурных реформ. За это же время грекам открыли сперва одну, а затем и вторую программу финансовой поддержки, провели контролируемый дефолт по государственных облигациям и допустили серьезное разрастание финансового кризиса в Европе. Но все оказалось тщетно. Рынок труда находится в тяжелейшем положении: каждый второй молодой грек сидит без работы, а за последние 4 года ВВП ужался почти на 25%. Хуже того, сами греческие власти уже признали вероятность того, что Афинам в скором времени может потребоваться третья программа финансовой помощи. Может, уже в этом году?

9. Кипр

Крохотный остров, слишком тесно связанный с провальной греческой экономикой, теперь также стоит в очереди за финансовой помощью. Сам по себе Кипр нельзя считать причиной для новых седых волос на головах инвесторов. Однако не стоит забывать, что Никосия - это очередное звено долговой рецессии. Кто знает, какая еще страна попадется в сети кризиса помимо крохотного островного государства.

10. Германия

Как ни парадоксально, но Германия стала очередным фактором страха для аналитиков. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель продолжает настаивать на полномасштабной программе бюджетной дисциплине по всей Европе одновременно с нежеланием идти на уступки в вопросе объединения долга. Между тем именно единые долговые облигации считаются одним из немногих способов спасти Старый Свет из лап кризиса. Категоричная риторика Меркель не оставляет пространство для маневров: пока жива федеральный канцлер, единых долгов у Европы не будет. Есть риск, что в отсутствии этого инструмента долговой кризис в Европе продолжит лихорадить рынки.

 

11. На банки надежды нет

Доверие к банковскому сектору со стороны клиентов финансовых корпораций не становится лучше. Есть мнение, что ежедневно со счетов банков южных государств Европы вытекают сотни миллионов долларов, перетекая в северные страны региона. Средства оседают в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Женеве. В большинстве случае речь идет о крупных клиентах, чьи депозиты превышают застрахованные 100 тыс. евро, а значит, могут элементарно сгореть, в случае если банки, их хранящие, внезапно начнут лопаться. Такая тенденция, считают специалисты, крайне опасна, ведь рано или поздно опустевшие банки останутся без денег: опустевшие копилки начнут лопаться одна за другой, сея хаос в Европе и мире.

12. Спад кредитования

Та причина, о которой шла речь в предыдущем пункте, становится одним из поводов сокращения объемов кредитования не только в одной периферийной Европе, но и по всему миру. Фактически рынок кредитования рискует и вовсе встать. По данным международной организации Bank for International Settlements, всемирный объем кредитования в настоящее время замедляется самыми быстрыми темпами со времен финансового кризиса 2008 г.

13. Хакеры атакуют банки

Есть еще одна причина опасаться за состояние банков. Киберпреступность не стоит на месте, и европейские кредиторы все чаще сталкиваются с атаками хакеров. Существует статистика, согласно которой со счетов нескольких десятков банков в этом году было похищено около 60 млн евро. Конечно, цифра эта кажется не столь значительной по сравнению с миллиардными потерями из-за ипотечных кредитов и долгов проблемных стран. С другой стороны, ведущие IT-разработчики защитного ПО рапортуют о том, что хакеры становятся все более изощренными и регулярно пользуются услугами продажных банковских клерков, сдающих информацию злоумышленникам. Если предположить, что нас впереди ждет новая серия нападения на электронные сундуки банков, финансовая система начнет трещать по швам.

14. США в тумане политических баталий

Американская экономика находится на распутье. С приближением президентских выборов в США напряжение по всему миру будет лишь нарастать. А если после выборов начнутся распри вокруг победившего кандидата, биржи могут и вовсе впасть в состояние истерии. Однако кто бы не выиграл эту гонку, панацеей от всех болезней ноябрьское голосование явно не станет. В любом случае государственный долг продолжит расти, бюджетный дефицит - нарастать, а реформа здравоохранения, запущенная нынешним президентом Бараком Обамой, продолжит высасывать из карманов налогоплательщиков все новые и новые "медидоллары".

 

 

vestifinance.ru

 



16.07.2012 1129 0
Коментарі (0)

22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

571
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3142
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21262
09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

2072
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

1573 1
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

2442

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

334

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

242

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

831

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2242
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

259
13.07.2025

Першими жнива на Прикарпатті почали хлібороби Покуття.

529
10.07.2025

У сучасному ритмі життя готувати "здорову вечерю з трьох страв" щодня — радше мрія, ніж реальність. Але це не означає, що збалансоване харчування — лише для тих, хто має багато часу. Навпаки: з правильним підходом можна харчуватися повноцінно, навіть маючи 15–20 хвилин на день.  

1078
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

245
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

859
15.07.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

824
11.07.2025

П'ятого серпня цього року в часі прощі з нагоди вшанування чудотворної ікони Гошівської Богородиці відбудеться презентація нової ікони тифлографічно-акустичного типу «Богородиця з Гошева».  

745
11.07.2025

Історія занепаду пам’ятки архітектури та боротьба за його повернення громаді.

8307
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

391
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

1117 5
10.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2251 4
09.07.2025

Президент США Дональд Трамп, аби втримати пУтіна від вторгнення в Україну, погрожував російському диктатору «розбомбити Москву до бісової матері».

950