- Но в тени сентиментальных подробностей о благородном Франциске остается главная сенсация, - говорит кандидат исторических наук Ольга ЧЕТВЕРИКОВА, автор книги «Измена в Ватикане: заговор пап против христианства». – Впервые в истории Престол святого Петра занял иезуит. При весьма загадочных обстоятельствах.
«Ватиканская весна»
Четверикова: - «Добровольное» отречение Бенедикта ХVI произошло после беспрецедентного давления на него со стороны наднациональных финансовых кланов, готовящих перестройку Ватикана.
Корр: - А зачем перестраивать Святой Престол?
- То, что происходит сегодня с Ватиканом, является отражением не только кризиса католической церкви и её неспособности противостоять дехристианизации западного общества, но и кризиса самого института папской власти. Такое чрезвычайное событие, как заявление об отречении Папы Римского, в мире восприняли спокойно. Отречение римского первосвященника от сана приравняли к банальной отставке, что ещё больше снизило образ Папы как «наместника Бога на земле», и так уже изрядно заземлённый последними скандалами в Ватикане.
Между тем это - исключительное событие! В Ватикане идёт напряжённая борьба…
- Да уж видим! На свет божий вытащили все грязное белье, включая отмывание «грязных денег» и гей-скандалы.
- Сам кризис стал результатом сильнейшего внешнего давления на Святой Престол. Направленность этого давления определяется стремлением ограничить миссию Папы пропагандой «нового мирового порядка». Именно в этой роли Бенедикт ХVI особенно эффективно выступал в последнее время - шла ли речь о необходимости создания «всемирной политической власти» и «всемирного центрального банка» или о поддержке переворотов в Северной Африке.
В то же время власть в Ватикане, в отличие от других государственных образований, носит сакральный характер. Это абсолютная теократическая монархия, где всё замыкается на фигуру Папы, объединяющего в своем лице и римского епископа, и светского монарха, и суверена города-государства Ватикан. Так что ограничить папский суверенитет совсем непросто. И сегодня мы видим повторение той же схемы, что была применена в отношении Святого Престола в период лишения его светской власти в сентябре 1870 г. Тогда низложение Папы Пия IХ революционной итальянской армией было своего рода спектаклем, скрывавшим план лишения понтифика власти над Папской областью. Ее должны были передать новым правителям Италии со всеми землями. А заодно и со всеми долгами, которые Папа не мог выплатить Ротшильдам (около 30 млн. скудо). Обанкротить Папу было невозможно по статусу. Вот и разработали план такой реструктуризации долгов, чтобы и волки (Ротшильды) оказались сыты, и овцы (Папа и его окружение) целы, только острижены наголо. Папа компенсировал потерю светской власти принятием тогда же на Первом Ватиканском соборе 1870 года догмата о собственной непогрешимости.
Сегодня суверенитет Папы вновь поставлен под вопрос. Только ныне встраивание папской власти в «новый мировой порядок» означает на практике перевод финансов Ватикана под тотальный контроль всемирной банкирской мафии. Это бьёт по самой закрытой и неприкасаемой структуре Святого Престола – по Банку Ватикана (ИДР), который представляет собой не официальное учреждение государства Ватикан, а банк Папы. Папа в определённом смысле единственный акционер этого банка и полностью его контролирует с помощью комиссии из пяти кардиналов.
Здесь в последние три года на Бенедикта ХVI оказывалось беспрецедентное давление. Началось оно с публикации в 2009 г. разоблачительной книги Д.Нуцци «ООО Ватикан», впервые вскрывшей тайные схемы перевода теневых денег Банком Ватикана. Затем в отношении Банка была впервые применена такая строгая мера, как наложение ареста на часть денежных средств, а в отношении директора Тедески возбуждено уголовное дело. После этого Святой Престол делает резкий поворот: «финансовая прозрачность» превращается в главный лозунг дня. Ватикан начинает бороться за включение в «белый список» FATF, принимает закон о борьбе с отмыванием средств, полученных незаконным путём. И даже обращается в MONEYVAL - Экспертную группу Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма - с просьбой признать Банк Ватикана финансовой организацией, соответствующей международным нормам.
Однако меры эти оказались явно недостаточными, и давление усилилось. Апогеем его стал выход в свет в мае 2012 г. ещё более разоблачительного исследования Нуцци «Его Святейшество». Выход этой книги показал всю уязвимость Папы перед внешними силами. Что это конкретно за силы - так никто и не узнал.
- «Комсомолка» недавно опубликовала версию, что массированная атака на Папу весной прошлого года, знаменитый скандал «Ватиликс», странно совпали с одним примечательным событием: 30 мая 2012 года было заключено соглашение между Ротшильдами и Рокфеллерами об объединении их активов - компания RothshildInvestmentTrust “CapitalPartners” (RIT CP) приобрела крупный пакет акций компании RockefellerFinancialservices (RFS), управляющей семейным бизнесом Рокфеллеров и других богатейших семейств США. В 1870-м Ротшильды уже ломали Святой Престол, а теперь, похоже, атаковали его вкупе с Рокфеллерами…
- Как стало известно в конце февраля из публикации редактора, издателя Уэйна Мэдсена в IntrepidReport, за начавшимся в мае 2012 г. скандалом «Ватиликс» стоял руководитель (до августа 2012 г.) Отдела информации и регулируемых вопросов в Белом доме Касс Санстейн, считавшийся главным юридическим советником президента Обамы. «Ватиликс» раскручивался по модели проекта «Викиликс», в реализации которого Санстейн сыграл крайне важную роль.
Когда «Викиликс», взявший первоначально под прицел Китай, только появился в 2006 году, именно Санстейн обеспечил ему первое проникновение на страницы ведущих американских СМИ. В своей личной колонке в «Вашингтон Пост» он тогда записал: «WikiLeaks.org, который был основан диссидентами в Китае и других странах, исполнен намерения помещать в Интернете тайные правительственные документы и защищать их от цензуры с помощью «мягкой войны»». Тот же Санстейн в январе 2008 г. в работе о «теории заговора», подготовленной для Гарвардского юридического колледжа, настаивал на том, чтобы правительство США использовало группы тайных агентов или «псевдонезависимых» агентов влияния для «инфильтрации в экстремистские группы», под которыми имелись в виду организации, веб-сайты и отдельные активисты, произвольно, по словам Санстейна, интерпретировавшие «фальшивые теории заговора». Инфильтрация эта должна осуществляться в целях увести широкую общественность от дискуссий о том, как освободить современный мир от власти олигархов и от нежелательных перемен в экономической политике.
И вот весной 2012 года очередь дошла до Ватикана. Как явствует из той же публикации Уэйна Мэдсена, его хорошо осведомлённые источники в Риме сообщили, что в мае Санстейн заявил своему близкому окружению: «После «арабской весны» у нас будет «ватиканская весна».
Непосредственной причиной стала поддержка Ватиканом инициативы блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) по реорганизации мировой финансовой системы, которая позволила бы блоку создать собственную систему расчётов. К ней могли присоединиться страны Латинской Америки и Арабской дуги.
- Разве могли хозяева доллара позволить появление конкурента?!
- Именно в целях недопущения какой-либо финансовой самостоятельности и начали раскручивать скандал «Ватиликс». Главным злоумышленником представили несчастного папского камердинера Паоло Габриэле. Хотя реальными организаторами этой операции были специализирующиеся на психологических атаках неправительственные организации и СМИ, связанные с Госдепартаментом США.
Самому скандалу предшествовали соответствующие показательные акции. Сначала рокфеллеровский финансовый холдинг J.P.Morgan в Милане закрывает счёт Банка Ватикана под предлогом отсутствия необходимой информации. Затем Госдепартамент США впервые включает Ватикан в список стран, уязвимых для отмывания денег. Всё это также осуществлялось по команде Санстейна и его коллег из Министерства финансов. Из того же центра управляли и начатой в мае информационной кампанией по поиску тела пропавшей ещё в 1983 г. Эмануэлы Орланди, дочери сотрудника Банка Ватикана, знавшего о его тайных махинациях. Кампания шла под лозунгом «Эмануэла Орланди была похищена для секс-вечеринок в Ватикане!». В рамках всё той же кампании использовали и «гей-скандал» в Ватикане, когда в СМИ распространили информацию о секретном докладе Папе о нетрадиционной сексуальной ориентации представителей высшего католического руководства. Однако о «нравственном облике» «святых отцов» понтифик и так был хорошо информирован. Известно, например, какие усилия были предприняты руководством Святого Престола, чтобы замять скандал с гомосексуальностью Марсьяла Масьэля, основателя и руководителя самой что ни на есть «консервативной» конгрегации «Легионеры Христа», одной из главных опор Бенедикта ХVI. Только после смерти этого деятеля в 2008 г. было оглашено, что он совершал поступки, не совместимые с католической моралью, Ватикан начал расследование деятельности Легионеров по всему миру. Так что поразить Бенедикта ХVI моральным обликом высшего клира вряд ли было возможно. Но вот раструбить об этом на весь мир понадобилось именно в этот момент.
Информационная война против Ватикана приняла всеобъемлющий характер и распространилась на все стороны его деятельности - финансовую, административную, политическую и религиозную. Цель была одна - доказать несостоятельность руководства Святого Престола и неспособность Бенедикта ХVI управлять церковью, нуждающейся в коренных переменах.
В январе 2013 года мировые финансовые круги перешли к заключительной стадии подготовки операции «Ватиканская весна». 1 января Банк Ватикана приостановил обработку всех операций по банковским картам и всех электронных платежей на территории Ватикана опять-таки по причине несоблюдения Святым Престолом в полном объёме международных правил борьбы с отмыванием финансовых средств. Перекрыв важный финансовый источник. Ведь по картам туристы со всего света покупают здесь билеты в музей, сувениры и т.д.
После этого к операции подключаются ведущие специалисты по переговорным процессам - рыцари Мальтийского ордена. 9 февраля в Соборе Святого Петра в Ватикане открылись торжества в честь 900-летия ордена. Прибыло более тысячи рыцарей и леди для получения благословения Бенедикта ХVI. С мальтийцами Папа провёл несколько часов, а уже 11 февраля заявил о своём отречении от престола.
- Рыцари сделали предложение, от которого сам Папа не мог отказаться?
- Можно предположить, что отставка Бенедикта ХVI связана с невозможностью продолжать и дальше курс лавирования. Это становилось уже опасным. Старожилам Ватикана ещё памятна печальная судьба Иоанна Павла I, приступившего к реформированию финансовых структур и умершего через 33 дня после начала понтификата.
Буквально на следующий день после заявления об отставке на территории Ватикана возобновляются операции по банковским картам.
- Чудеса, да и только!
- А 15 февраля (как раз в день рождения ордена) Папа принимает последнее крупное решение: новым директором Банка Ватикана назначается мальтиец, немецкий юрист и финансист Эрнст фон Фрайберг, специалист по слиянию и поглощению финансового бизнеса.
- Слили-таки банк Святого Престола, Ольга Николаевна?!
- Мальтийский орден - государственное образование со своей Конституцией. Это один из наиболее влиятельных католических орденов, тесно связанный с крупнейшими масонскими ложами. Имеет свои ответвления в различных сферах: торговле, политике, банковском секторе, спецслужбах, армии, образовании и т.д. Многие рыцари Мальтийского ордена являются членами Совета по международным отношениям и других наднациональных теневых организаций и поддерживают силы, активно работающие на новый мировой порядок и ориентирующиеся на Ватикан. Достаточно вспомнить таких мальтийских рыцарей, как бывшие директор ЦРУ Уильям Кейси и госсекретарь США Александр Хэйг.
Учитывая значение и роль Мальтийского ордена, назначение фон Фрайберга главой Банка Ватикана можно рассматривать как подготовку почвы для перевода финансовой системы Ватикана под прямой контроль мировых финансовых кланов. Интересно, что Бенедикт ХVI никогда не виделся с новым директором, а сама его кандидатура была предложена известным международным агентством по подбору топ-менеджеров Spencer&Stuart, которое называют «охотниками за головами». Видимо, эта внешняя отстранённость Папы от принятия такого важного решения является одним из условий соглашения, принятого на встрече с мальтийцами.
С отречением Бенедикта ХVI завершился первый этап «ватиканской весны». 12 марта открылся конклав по выборам нового Папы. Начался второй этап операции.
- Эксперты и букмекеры прочили победу архиепископу Милана Анджело Скола, якобы связанному с Берлускони и близкими тому итальянскими банкирами.
- Однако события, предшествовавшие конклаву, явно продемонстрировали - на итальянскую партию организовали сильнейшее давление. В начале марта миланский суд приговорил Сильвио Берлускони, влиятельнейшую фигуру итальянского бизнеса, к году тюрьмы. Его обвинили в причастности к раскрытию конфиденциальной информации в деле о покупке страховой группы Unipol банка BNL. И почти тогда же из окна своего кабинета выбросился глава пресс-службы старейшего в Италии банка Montedei Paschidi Siena. Вокруг банка в январе 2013г. разразился скандал: там якобы скрывали информацию об убытках. Всё руководство отправили в отставку, прокуратура начала расследование. Как считают эксперты, смерть назначенного «козлом отпущения» Росси, скорее всего, скрывает за собой целую сеть событий, связанных с перестройкой управления мировыми финансами. Но опять-таки произошло всё это удивительно вовремя.
Латинская Америка рулит!
- Уже 13 марта новым понтификом был избран архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, взявший имя Франциск. Хотя он и не был среди фаворитов конклава, на выборах 2005 г. Бергольо оказался вторым после Й. Ратцингера. Так что избрание его нельзя считать неожиданным. Судя по рекордно коротким срокам работы конклава, вопрос о новом папе был решён уже заранее.
- Это же сенсация - первый понтифик-латиноамериканец!
- Сей факт свидетельствует о том, что в условиях резкого упадка значения католицизма в Европе возрастает роль латиноамериканской церкви. Однако не стоит впадать в иллюзии. Идущий повсюду процесс вытеснения христианства охватывает и латиноамериканский континент, включая Аргентину. В этом плане показательно, что Аргентина, в которой провозглашена полная свобода вероисповедания - единственная страна Латинской Америки, где с июля 2010 г узаконены однополые браки (в Мексике и Бразилии гомосексуализм легализован только в некоторых штатах).
Как заявил бывший епископ Паленсии Николас Кастельянос, согласно исследованиям, проведённым католическим Обществом Святой Марии, среди латиноамериканской молодёжи католическая церковь в настоящее время не пользуется никаким доверием. Сам Ватикан, по утверждениям хорошо знакомых с ситуацией священнослужителей, сегодня не является авторитетом для католиков в Латинской Америке, доверяют ему мало.
Так что избрание папой священника из Аргентины не столько свидетельствует о силе латиноамериканского католицизма, сколько, напротив, призвано укрепить ослабевший авторитет Святого Престола на континенте.
Особенно символично, что произошло это одновременно с уходом из жизни Уго Чавеса, который воплощал собой антиглобалистскую Латинскую Америку. Известно, сам Чавес предполагал, что онкологическая болезнь его была вызвана искусственно, как и у других латиноамериканских политиков-левоцентристов, борющихся за ускорение южноамериканской интеграции в противовес доминированию США. В частности, рак диагностировали у президента Аргентины Кристины Фернандес Киршнер.
- Ее муж Нестор Киршнер, прежний аргентинский президент и друг Чавеса, умер от рака. «Комсомолка» писала в марте о странной эпидемии рака, косящей неугодных США латиноамериканских президентов.
- Что же касается отношений Чавеса с церковью, то они были настолько напряжёнными, что в будущем не исключался разрыв между Венесуэлой и Ватиканом, поддерживавшим оппозицию пламенному команданте. В одном из выступлений покойный Чавес откровенно высказался о католических священниках: «Они всё ещё думают, что являются господствующей силой в государстве. Забудьте об этом, пещерные обитатели!» Сам Чавес поддерживал «Реформированную католическую церковь Венесуэлы», симпатизировавшую левому проекту команданте. Ее священниками являются клирики, запрещённые в служении католическими епископами за различные канонические нарушения: они, в частности, выступают против обязательного целибата, не считают грехом гомосексуализм, допускают развод и пр.
Поэтому приход латиноамериканского папы должен знаменовать собой, видимо, «закат» эпохи Чавеса и символизировать передачу эстафеты на взрывоопасном континенте от «народных политиков» «народной церкви». Не случайно исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадура даже позволил себе такое заявление: «Мы знаем, что наш команданте достиг этих высот, он находится напротив Христа. Что-то такое он сделал, чтобы Папой стал южноамериканец... и Христос сказал – пришло время Латинской Америки».
Фактически же речь идёт о том, чтобы католическая церковь перехватила социальные лозунги национально мыслящих политиков Латинской Америки, но придала им содержание, безопасное для глобальных элит.
|
Иезуиты правят бал!
- Сенсационный характер новости о первом латиноамериканце на Святом Престоле оттенил, однако, более важный факт. Впервые в истории церкви папой стал член Общества иезуитов.
- Со школьной скамьи помню: «иезуит» - синоним «двурушника», коварный человек с двойной моралью, которому нельзя доверять!
- Орден иезуитов - самая могущественная, активная и хорошо структурированная католическая организация, отвечающая ныне за формирование сознания управленческих элит, способных эффективно действовать в условиях нового глобального порядка.
Он был создан в 1534 году - самый разгар Реформации - фактически для спасения папской власти. Орден выделился тем, что к обычным трём монашеским обетам добавил обет беспрекословного послушания и верного служения Папе. Его всегда отличала жесточайшая полувоенная дисциплина, отточенная система управления и беспрекословное подчинение начальству. Не случайно генерального настоятеля ордена называют Генералом или «чёрным папой» (по цвету сутаны). Главное требование к иезуиту - абсолютное послушание. Именно этому учил основатель ордена Игнатий Лойола в своих «Духовных упражнениях»: иезуит «должен смотреть на старшего как на самого Христа, он должен повиноваться старшему, как труп, который можно переворачивать во всех направлениях, как палка, которая повинуется всякому движению, как шар из воска, который можно видоизменять и растягивать во всех направлениях». Эта иезуитская техника достижения полного подчинения личности вызвала наибольший интерес у руководителей нацистской Германии. По признанию В.Шелленберга, главы службы безопасности СС, именно по принципам ордена иезуитов строил организацию СС Гиммлер, о котором Гитлер говорил: «Я вижу в нём нашего Игнатия Лойолу».
Свою деятельность орден сконцентрировал изначально на трёх направлениях, которые и сегодня определяют его влияние: обучение, миссионерская деятельность, исповедь. Иезуиты прославились и славятся до сих пор как учителя, миссионеры и духовники, выступая одновременно в качестве агентов Ватикана и спецслужб. Они выработали уникальный метод культурной адаптации и мимикрии, позволяющий проникать в организации любых религиозных конфессий и приспосабливаться к любым социально-политическим условиям. Именно они разработали наиболее гибкие методы работы с Православием. На этом поприще прославился французский иезуит Михаил д’Эрбиньи, глава Комиссии ProRussia, созданной в 1925 г. при Конгрегации для Восточной церкви. Чтобы готовить кадры священнослужителей, приемлемых для советской России. Особое значение придавалось криптокатолицизму - тайному католицизму. На патриарший престол в России планировалось возвести епископа, тайно перешедшего в католичество и давшего присягу Папе. Криптокатолицизм удобен тем, что не требует формального разрыва с Православной церковью. Священник продолжает служить в православном храме, потихоньку насаждая среди прихожан симпатии к Святому престолу и католическому учению.
- Засланные казачки! Интересно-интересно…
- Иезуитам разрешается вести светский образ жизни, не афишировать свою принадлежность к ордену, пользоваться широкими привилегиями и нести ответственность только перед руководством ордена. Так что они легко проникают в масонские и другие оккультные структуры.
Визитной карточкой ордена стала знаменитая иезуитская мораль, позволяющая произвольно толковать основные религиозно-нравственные требования, подстраиваться под воззрения и нравы людей любого времени и места, оправдывать любой безнравственный поступок - «цель оправдывает средства!» Именно в системе «нравственного богословия» иезуитов, воспитавших целые поколения элиты, можно найти истоки «двойной морали», которая стала одним из ключевых принципов западной дипломатии и удобным оружием отстаивания интересов западных правящих кругов в мировой политике.
Поэтому слово «иезуит» приобрело переносное и крайне негативное значение в сознании русского народа. И как бы ни пытались отдельные сторонники православно-католического «диалога» преодолеть исторически сложившиеся среди православных верующих крайне отрицательные представления об иезуитах (а об этом, в частности, говорилось на встрече в Москве в июле 2010 г. замглавы ОВЦС игумена Филиппа (Рябых) с генеральным настоятелем ордена иезуитов Адольфом Николасом), добиться этого они никогда не смогут.
- Может, эти сторонники тоже – «засланные казачки»?
- Конечно, трудно объяснить, почему иезуитам, о целях и методах которых православным людям должно быть хорошо известно, открываются у нас в России все двери.
Ведущей сферой деятельности иезуитов является образование. Здесь они достигли высочайшего уровня, став интеллектуальной элитой Ватикана. Сегодня они издают более 1100 журналов, возглавляют 195 университетов во всём мире. Что позволяет им выдвигать своих людей на ключевые посты в государственных структурах Европы и США. Достаточно напомнить, что иезуитские частные высшие учебные заведения закончили бывшие руководители ЦРУ У. Кейси, Д. Тенет, Р. Гейтс, Л.Э.Панетта и нынешний директор Джон Бреннан.
Укрепление позиций ордена и его генерала, рассматривавшихся как важнейший инструмент в руках Св.Престола, со временем позволило иезуитам добиться автономии и начать контролировать уже сам Св.Престол и решения понтифика, проникать в правительственные структуры различных стран мира и наднациональные теневые организации, осуществляя под видом приспособления католического учения к реалиям жизни разложение христианства и формирование единой мировой религии. Именно иезуит кардинал Августин Беа, входивший в круг ближайших советников Папы и возглавлявший партию прогрессистов, сыграл решающую роль в экуменическом перевороте на Втором Ватиканском соборе (1962-1965). Благодаря личным связям и контактам этого влиятельного масона и теолога-модерниста (возглавлял иезуитский Международный исследовательский центр, Папский Григорианский университет), произошло сближение Св.Престола с иудейскими организациями (Всемирным еврейским конгрессом, Бнай Брит), завершившееся полным пересмотром христианского учения об иудаизме. Фактически произошел переход на позиции иудео-христианства.
Тайная миссия бедного Папы
- Избрание Папы-иезуита доказало, что титаническая работа по смещению Бенедикта ХVI была проделана не зря.
- Под Ватиканом более миллиарда двухсот миллионов католиков во всем мире. Прибрать к рукам такую армию – большая удача мировых финансистов!
- Перемены начались, и суть их сводится к следующему. Если раньше ключевые католические ордена, обеспечивающие взаимосвязь между различными представителями мирового правящего класса, действовали в тени, то сегодня они выходят на уровень прямого управления Ватиканом. Это позволит наиболее эффективным образом встроить католическую церковь в создающуюся систему нового глобального порядка. Финансы Ватикана перешли под контроль мальтийцев, а Св.Престол - под прямой контроль иезуитов. Главная интрига здесь кроется в нюансах.
Генерал Общества иезуитов подчиняется непосредственно понтифику. Но, став папой, Бергольо остался членом ордена.
- И по уставу ордена сам должен по-прежнему подчиняться своему Генералу?
- Ситуация двусмысленная. Понятно, что самостоятельность нового Папы весьма относительна. В его лице произошло слияние власти ордена и церкви – так что невольно встаёт вопрос, кто тут «чёрный папа».
Главные усилия орден сконцентрирует на перестройке системы управления Св. Престолом в целях выведения его из-под влияния старых внутрицерковных кланов, не способных реагировать адекватно на ветры мировых перемен. В планах иезуитов - реформирование Римской курии, децентрализация власти, интернационализация руководства, до сих пор считающегося слишком римским. Вероятно, курия будет сокращена, структура её упрощена.
- Но для чего все-таки поставили нового Папу?
- Главная задача - «новая евангелизация», основа миссионерской деятельности иезуитов. Но под красивой формулой скрывается старое содержание. Нынешний Генерал ордена испанец Адольфо Николас, долгие годы работавший в Японии, считается сторонником сближения разных культур, особое внимание уделяет Востоку. Соответственно и евангелизация понимается как экуменическая открытость, как межрелигиозный диалог, имеющий целью сформировать единую мировую религию под началом Папы Римского. Который сам пребывает под контролем «старшего брата».
В этом плане показательно, как тепло поприветствовал нового Папу Всемирный еврейский конгресс (ВЕК). Его президент заявил, что они знают Франциска, неоднократно посещавшего межконфессиональные встречи, организованные ВЕК и латиноамериканским отделением конгресса. Он также подчеркнул, что новый Папа всегда открыт для диалога, способен навести мосты между католичеством и другими религиями, что, как они надеются, понтифик примет меры в отношении тех священнослужителей, которые отрицают существование Холокоста и укрепит связи между Ватиканом и Израилем. Друг Папы Барух Тенембаум отозвался о нём ещё теплее: «Это человек очень простой, очень скромный и духовный. Как никто другой он участвовал во всех межрелигиозных встречах. У него множество друзей раввинов, с которыми он публиковал свои книги. Он посещал много синагог. Я говорю не потому, что я иудей, а потому что это человек, вдохновлённый глубоким уважением ко всем личностям, которые имеют право на различия».
Новый Папа, гибкий иезуит, подходит к выполнению экуменической миссии идеально.
- А еще он идеально, на мой взгляд, говорит о «бедной церкви». Ситуация в мире напряженная. Бедные беднеют, богатые богатеют. Что чревато социальным взрывом. И тут очень вовремя появляется «Папа в рубище, отказавшийся от роскошного лимузина». «Смирись, бедный человек, терпи, прощай!» - с первого дня увещевает он католиков. И эту проповедь готов адресовать всем беднякам планеты?
- Основой успешной деятельности иезуитов всегда была их приспособительная мораль, приучающая верующих под видом исполнения нравственного закона, в сущности, нарушать его, не подозревая этого. Новый стиль поведения понтифика, которым так восхищаются представители СМИ, с его показной скромностью, демократичностью и даже некоторым запанибратством - составная часть иезуитской методики поведения, предполагающей максимальное погружение в окружающую культурную реальность. Но вопрос не в методах работы, не в том, что говорит новый понтифик. А в той стратегической задаче, ради выполнения которой и меняются маски. Задача эта - обеспечение укрепления власти транснационального класса собственников путём создания иллюзий его чудесного перерождения в спасителя человечества. И пока Папа будет создавать «бедную церковь», усыпляя бдительность верующих, богатые завершат скупку народных богатств. Это позволит им перейти к установлению тотальной власти на планете.
ЧЕТВЕРИКОВА Ольга Николаевна. Закончила МГИМО. Доцент, кандидат исторических наук. На научно-преподавательской работе с 1985 г. Работает на кафедре истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД России, занимается изучением религиозных и финансовых аспектов геополитики.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Латиноамериканська відповідь на проблеми Ватикану. Що являє собою новий Папа і чого очікувати від його політики
Папа "з краю світу"
Філарет вважає аскетизм і скромність новообраного Папи Франциска "показними перед людьми"
Що чекає на Церкву за правління нового понтифіка Папи Римського Франциска?
Новим Папою Римським став архиєпископ Буенос-Айреса кардинал Бергольйо (поновлюється, фото, біографія)
Гдава УГКЦ добре знайомий з новообраним Папою Римським та вважає його глибокими інтелектуалом