Золото і «кінець світу»

 

 

У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то и лежит, то это «что-то» является золотом. В 2012 году в мировых СМИ прошла серия публикаций, в которых неопровержимо доказывается: на мировом рынке золота появилось большое количество фальшивых слитков, где «желтый металл» заменен вольфрамом, имеющим такой же удельный вес, как и золото… Существует большое количество косвенных признаков того, что банкстеры давно уже запустили руку в золотые закрома американского казначейства (официальный золотой резерв находится на балансе этого ведомства с 1933 года).

 

Последний раз американские «народные избранники» своими собственными глазами видели золотые слитки Форт-Нокса (самое крупное хранилище официального резерва) в начале 1950-х гг., т.е. шесть десятков лет назад. Под напором непримиримого критика ФРС конгрессмена Рона Пола в уходящем 2012 году удалось добиться принятия решения о выборочной проверке золотого запаса США. 

 

Подробностей о только что прошедшей проверке очень мало. Кое-что просочилось в печать по поводу проверки золота казначейства, находящегося в подвалах ФРБ Нью-Йорка на Манхэттене. В процессе участвовали около полудюжины сотрудников Монетного двора, офис генерального инспектора финансов и ФРБ Нью-Йорка. А также сотрудники Управления государственной ответственности (следственный орган Конгресса). В хранилище находится около 530 000 золотых слитков из которых 34 021 принадлежат американскому казначейству (остальные слитки – золото других стран). Группа аудиторов выбрала из тайника более 350 слитков, которые подвергла проверке методом сверления. Удивляет, что проверка получается очень уж «выборочной». Исследовался примерно 1 из 100 слитков. А ведь основные запасы золота казначейства находятся в других хранилищах – Форт-Ноксе, Вест Пойнте, Монетном дворе в Денвере. Я лично не нашел никаких сведений, что подобные исследования слитков проводились и в этих хранилищах. Т.е. реально пропорция может быть не 1 : 100, а 1 : 1000. 

 

Достаточно странно, что аудиторы всю проверку свели к выявлению фальшивых (вольфрамовых) слитков. Специалисты полагают, что для такого выявления вполне годятся ультразвуковые методы проверки, сверлить незачем. С помощью УЗИ можно было бы быстро и дешево проверить весь запас казначейства. По моему мнению, американские власти разыгрывают спектакль, который может растянуться на десятилетия и стоить немалых денег (каждая операция сверления связана с потерями золота и другими издержками). Вообще-то говоря, сверление или УЗИ – важная, но не самая главная часть настоящего аудита. Главное – работа с документами и выявление того, какие финансовые и коммерческие операции проделывались с казенным золотом. Однако об этом никто и не заикается. Даже Рон Пол. 

 

Ну а какая связь между упомянутым «ограниченным» аудитом золота и «концом света»? Говорят, что спектакль по сверлению слитков был завершен еще летом, а результаты до сих пор не обнародованы. Тогда в американских СМИ промелькнула фраза: «Министерство финансов пока что отказалось раскрывать, что установлено проверкой. Говорит, что результаты будут объявлены к концу года»... Обратим внимание: не осенью, не в январе 2013 года, а именно в конце года, то есть в декабре 2012-го. Может ли это что-то значить?

 

* * *

 

О том, что власти Германии приняли решение о переводе своего золотого запаса из зарубежных хранилищ на собственную территорию, осенью этого года писалось немало. В настоящее время Германия занимает второе в мире место по официальным запасам золота – 3,4 тыс. тонн (точнее – 3.396 т). Однако большая часть «желтого металла» находится за пределами страны. 31 процент немецкого золота хранится в Германии, 45 процентов в США, 13 процентов в Великобритании и 11 процентов во Франции. Вопрос был поставлен в бундестаге еще в январе с.г., но планы репатриации золота неожиданно натолкнулись на глухое противодействие. Кто-то очень не желает, чтобы золото было возвращено. 

 

Первой линией противодействия оказался центральный банк Германии – Бундесбанк, на балансе которого числится официальный золотой резерв. Авторитета парламента ФРГ оказалось недостаточно для того, чтобы заставить Бундесбанк приступить к операции репатриации. Центральный банк страны стал нехотя действовать лишь после решения Федерального суда Германии, которое обязывало Бундесбанк провести аудит зарубежного золота, перемещая из-за границы небольшие партии металла и проводя изучение и переплавку золотых слитков на немецкой земле. Всего 150 тонн в течение трех ближайших лет. 

 

Второй линией противодействия властям ФРГ стал Федеральный резерв, в подвалах которого хранится немецкое золото. Сначала сопротивление было словесным. Было, в частности, использовано близкое к Федеральному резерву информационное агентство CNBC. Главный редактор CNBC Джон Карни выпустил редакционную статью, в которой содержалось крайне интригующее заявление: «На самом деле, не имеет никакого значения, держит ли ФРС Нью-Йорка золото немецкого центробанка или то, чистое ли оно. Если ФРС говорит, что оно там, это так же хорошо для всех практических применений, для которых оно может понадобиться. Оно может быть продано, дано в долг, использовано в качестве залога, использовано для перекрытия обязательств и учтено в качестве банковского капитала независимо от того, существует оно или нет… Для почти всех мыслимых операционных целей фактическое существование золота в Форт-Ноксе или в хранилище ФРС не имеет значения. Значение здесь имеет ведение записей. Так что пока ФРС говорит, что Бундесбанк имеет объем золота, равный Х, Бундесбанк может действовать так, как если он владеет золотом, даже если оно каким-то чудесным образом провалилось бы в поглощающую золото галактическую чёрную дыру». И далее: «Уверен, что в Бундесбанке понимают это достаточно хорошо, даже если этого не понимает немецкий суд. Нет ничего, что можно было бы выиграть от инспектирования золота. Если оно там и оно чистое, знание этого ничего не изменит. А если золота нет, что ж, результатом может стать хаос, поскольку доверие к депозитариям золота центральных банков испарится мгновенно».

 

После такой «отповеди» немцы не могли не продолжить настаивать на получении золота, тогда в ход были пущены более веские аргументы. А именно силы природы. В октябре с.г. восточное побережье Америки подверглось ударам урагана Сэнди. В зону урагана попал также Нью-Йорк. Конспирологи сразу стали намекать на то, что ураган был «рукотворным», что кому-то он был очень нужен и этот «кто-то» - Федеральный резерв. Якобы одним из главных событий, связанных с ураганом Сэнди, было то ли разрушение, то ли уничтожение, то ли затопление подземного хранилища Федерального резервного банка Нью-Йорка на Манхэттене. Сообщения американских СМИ на этот счет весьма сбивчивы. Вот, например, сообщение, датированное 30 октября 2012 г. в электронном издании «The Daily Bail», входящем в империю CNBC: «Ошеломляющие новости из Вашингтона, Округ Колумбия. – На спешно организованной пресс-конференции в ночь на понедельник председатель Федерального резерва Бен Бернанке объявил о взрыве на станции Con Edison в городе Нью-Йорк, что привело к полному уничтожению всего подземного хранилища с золотыми резервами Германии, таким образом, сведя на нет все усилия Германии осуществить репатриацию золота… Сообщается, что золотые резервы не были застрахованы».

 

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, никакого урагана и не было. А СМИ, подконтрольные хозяевам ФРС, просто создали «информационный образ» разгулявшейся стихии. Вообще-то, реально в Нью-Йорке в разгар урагана в понедельник был к вечеру лишь порывистый ветер, местами сильный и временами моросил совсем небольшой дождь - и всё. В Интернете много забавных фотографий, сделанных самими американцами, показывающих «размах стихии». Согласно официальным сообщениям, в результате урагана в США и Канаде погибло 13 человек. Попробуй, проверь, особенно если в учет взяли еще другую страну! Между прочим, в одном нашем маленьком Крымске, по официальным данным, погибло от 150 до 170 человек. Что касается взрыва на трансформаторной станции Con Edison, оставившей несколько миллионов человек без электричества, то есть серьезные признаки того, что это событие было «рукотворным». Что-то наподобие 11 сентября в «миниатюре». 

 

К сожалению, никаких последующих разъяснений по поводу хранилища золота на Манхэттене не последовало. ФРС даже не выступил с привычными успокоительными уверениями: что, мол, все будет хорошо, хранилища будут восстановлены, золото будет возвращено и т.п. Зловещее молчание. Германия также хранит глубокое молчание. В воздухе запахло скандалом. Бернанке явно не собирается возвращать золото немцам. Впрочем, может быть, уже и возвращать нечего? 

 

Какие далее «стихийные бедствия» могут последовать? Похоже, что кто-то в Америке поднаторел на создании таких «бедствий». Чего стоит, например, 11 сентября 2001 года. Это событие косвенно может иметь отношение к теме немецкого золота и всего золота в целом, находящегося в подвалах ФРБ Нью-Йорка.

Во-первых, после обвала небоскребов Международного торгового центра странным образом из подвалов МТЦ исчезло несколько тонн золота (это было не казенное, а частное золото).

Во-вторых, также под обломками небоскребов таинственно исчезли некоторые документы, имевшие отношение к расследованию незаконных операций ФБР и ЦРУ с золотом. После исчезновения документов расследование было прекращено. 

 

И последнее. Через год после трагических событий 11 сентября 2001 года немецкое издание «Neue Züricher Zeitung» процитировало легендарного американского миллиардера Уоррена Баффетта, выступившего с прогнозом о том, что в ближайшие 10 лет дело дойдёт до первого террористического нападения с применением ядерного оружия на американской земле. Получается 2012 год, до конца которого осталось несколько дней! Если такое устройство взорвётся в Нью-Йорке, то хранящиеся там золотые запасы станут радиоактивными и у Германии пропадет желание их репатриировать. Прогноз Баффета обретёт некий смысл. Если не для всего человечества, то для жителей Нью-Йорка конец света может оказаться вполне реальным. Нахождение рядом с хранилищем Федерального резерва становится физически небезопасным.



Валентин Катасонов,

 fondsk.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Золото: вирішення глобальної банківської кризи

Як розуміти стабільний попит на золото з ​​Азії

Динаміка попиту і пропозиції на золото та потенційний ендшпіль долара

Галицький кореспондент: Єдиний спосіб для українця зберегти заощадження — вкласти їх у золото, переконані експерти

"Буми" і "крахи" епохи золотого стандарту

Ціни на золото продовжать зростати в 2013 році

Джон Шимкус: Золото, доступне для видобутку, закінчиться через 20 років

Уго Салінас Прайс про монетизацію срібла

Фінансова катастрофа станеться без попередження

Вибори в США: найкращий з можливих результатів для золота

Gold Money Index і справедлива ціна на золото

Роберт Фітцвільсон: Насуваються великі зміни, але це не кінець світу

Фелікс Цулаух: Золото, загальний крах і кінець незабезпеченої валюти

Як золото може досягти $13.644, а срібло $853 за унцію

Джеймс Вест: «Золото по $5000 і срібло за $300, - це цілком реальні цілі»

Напередодні зростання. Про те, скільки потрібно буде грошей (золота чи срібла) для нормального життя в умовах кризи

Майк Малоуні: 10 головних причин для покупки срібла

Чи варто чекати конфіскації золота?

Можливості купити золото дешевше, аніж $1700 за унцію скоро не буде

Ліквідація сучасної фінансової системи. Про золотий стандарт

Срібло, вино, антикваріат і золото (SWAG) для захисту від інфляції

Наступає час ломбардів? У важкі часи італійські скупщики золота процвітають

Чого бояться центробанки та інсайдери по всьому світу?

Даг Кейсі детально спростовує анти-золоту пропаганду

Пікова ціна золота буде 12,5 тисяч доларів за унцію

 


18.12.2012 1691 0
Коментарі (0)

23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

6230
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

2673
17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

9552
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

4632
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

10981
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

2855

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1109

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1410

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1467

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

4061
19.10.2025

В Івано-Франківській області триває збір пізніх сільськогосподарських культур та посів озимих зернових під урожай наступного року.    

666
16.10.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10036
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3453
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

19681
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8317
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3645
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

1056
15.10.2025

Виставу створили в жанрі «інтроспективна драма» — як розмову про внутрішній біль, травму та відновлення після війни.

1233
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

768
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1110
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

2266
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1272