"Римські канікули" Більдерберського клубу

 

 

В современном мире существует несколько структур, деятельность которых, как правило, не афишируется, но привлекает особое внимание в силу значительной, а иногда исключительной роли их членов в мировой политике. В ряду подобных институций числятся, в частности, Римский клуб, Трехсторонняя комиссия, Совет по международным делам, «Группа», или «Мы» (основана известным апологетом мирового господства Британии, создателем алмазной империи De Beers Сесилем Родсом). Ну и, конечно, Бильдербергский клуб, созданный в мае 1954 г. по инициативе Рокфеллеров. 


Повышенное внимание к бильдербергерам связано с тремя обстоятельствами.

 

Первое – это персональный состав конференций, главными участниками которых без преувеличения являются люди, определяющие политическое и экономическое развитие ведущих стран мира, да и мира в целом. Это представители самых богатых и влиятельных семей Запада – банкиры, промышленники, медиамагнаты. 

 

Приглашенными на те или иные мероприятия Клуба оказываются персонажи, которые впоследствии становятся не просто первыми лицами государств, но активными проводниками интересов тех, кто привел их к власти. Так, в 1991 г. губернатор Арканзаса Б. Клинтон успешно выдержал смотрины бильдербергеров и получил их поддержку в ходе президентской кампании. Аналогичную процедуру проходили Тони Блэр в 1997 г. и Романо Проди в 1999 г., перед тем как стать главой Еврокомиссии. А в 2008 г. в доме члена Бильдербергского клуба Дианы Фейнштейн состоялась тайная встреча Б. Обамы и Х. Клинтон (1), на которой было решено, кто станет 44-м президентом США. 

 

Второе обстоятельство – это проектирование хода мировой истории, которым занимаются участники конференций. Дело в том, что собираются члены Бильдербергского клуба для того, чтобы договориться по жизненно важным для них вопросам, чтобы определить векторы мирового развития в своих интересах. Мы не вправе отрицать наличие интересов у влиятельных особ, но почему-то их интересы всегда противоречат принятым у разных народов мира представлениям о равноправии, о свободе, о справедливости, наконец. Не говоря уже о том, что их интересы непосредственным образом связаны с уничтожением суверенных государств.

 

И так уж случается, что после каждой встречи бильдербергеров в разных уголках мира происходят серьезные изменения: где-то разгорается новый конфликт, пираты захватывают суда, террористы взрывают мирных жителей, а где-то начинается экономический кризис – прыгают котировки на биржах, падают курсы валют, правительства объявляют дефолты. 

 

Третье обстоятельство – это подчеркнуто тайный характер встреч, отсутствие какой бы то ни было достоверной информации от самих участников Клуба. Беспрецедентные меры безопасности, и прежде всего перекрытие каналов попадания информации о проходящих в Клубе дебатах в СМИ, свидетельствуют лишь о том, что членам Клуба есть что скрывать. 

 

Так или иначе, «этот маленький, гибкий, неформальный и конфиденциальный международный форум» не проводит голосований и не принимает программных заявлений (2) с последующим их оглашением на пресс-конференциях, но собирается для обсуждения исключительно важных мировых проблем. На сайте Бильдербергского клуба, покрытом таким же мраком, как и сами конференции, можно найти перечень этих вопросов. Он показателен. Например, на проходившей в Шантильи (Вирджиния, США) с 31 мая по 3 июня 2012 г. конференции обсуждались состояние трансатлантических отношений, возможность достижения активного экономического роста, будущее демократии в развитом мире, а также возможные изменения политического ландшафта США и Европы. Тогда же проблемы внешней политики США были увязаны с нестабильностью на Ближнем Востоке. Особое внимание было уделено судьбе евро. В повестке дня фигурировали и такие вопросы, сформулированные очень откровенно:

 

•что означает "Путин 2.0"?

•Что может Запад сделать с Ираном?

•Как суверенные государства сотрудничают в киберпространстве?

•Каков экономический и политический кругозор Китая? (3)

 

Интересы Бильдербергского клуба поистине глобальны. Конференции Клуба проходят раз в год, обычно в мае-июне. Это довольно масштабные мероприятия: количество участвующих может перевалить за 300 человек (притом что количество постоянных членов клуба обычно не превышает 120 человек). 2/3 участников – это представители Европы, остальные – из Северной Америки. Аналогичное распределение членства между капиталом и политикой: 2/3 – крупный бизнес, 1/3 – политики. (4) Эти встречи планируются заранее. Более или менее о них осведомлены журналисты. Однако бывают экстренные заседания, ограниченность числа участников которых говорит о серьезности возникших проблем. К таким особо важным заседаниям Клуба относится и недавно прошедшая ноябрьская встреча в Риме. По косвенным данным, обсуждалось обострение кризиса в странах юга Европы, и прежде всего в Италии.

 

Заседание «малого совета» проходило в отеле «De Russie», который считается уникальным в классе «люкс» и принадлежит известной гостиничной сети Rocco Forte Hotels. «Его гордостью являются великолепные сады с террасами, представляющие собой тихий оазис в центре бурлящего Вечного города, где можно подкрепиться на свежем воздухе или совершить приятную прогулку. В Таинственном саду отеля можно понаблюдать за изящным порханием редких видов бабочек. Отель, название которого связано с частыми визитами членов российского Императорского дома, был построен в 1816 г. и сочетает утонченную элегантность и атмосферу гармонии и уюта» (5). 

 

Расположенный в самом центре Рима, на престижной улице Виа дель Бабуино, соединяющей Площадь Испании с площадью Пьяцца дель Пополо, этот роскошный отель не только подчеркнул уровень собравшихся особ, но и должен был отвлечь внимание назойливых журналистов. Дело в том, что встреча бильдербергеров была приурочена к Римскому кинофестивалю (9-17 ноября), на который всегда съезжается много именитых и богатых людей, предпочитающих отель «De Russie». Как говорится, если хочешь что-то спрятать – положи это на самом видном месте.

 

Однако, несмотря на такие предосторожности, итальянским журналистам удалось выяснить, что на Римскую встречу Клуба были приглашены не менее 80 его членов, преимущественно тех, кто входит в организационный комитет. Главным вопросом повестки дня стало далеко не светлое будущее Италии, Испании и Греции, «по которым сильно ударил мировой кризис деривативов и навязанные впоследствии меры строгой экономии» (6). 

 

По данным сайта DagoSpia.com (7), на встрече присутствовал почти весь кабинет министров Италии. В частности, Председатель Совета министров и пожизненный сенатор Марио Монти, бывший премьер-министр Джулиано Амато, министры экономического развития, инфраструктуры и транспорта образования, юстиции, труда. Кроме того, был приглашен ряд влиятельных персон из медиамира, профсоюзов, промышленных холдингов. Например, глава Telecom Italia Франко Бернабе, главный редактор газеты «Коррьере дела Серра» Ферруччо де Бортоли, гендиректор Parmalat Энрико Бонди. Итальянских банкиров представлял председатель Центрального банка Игнацио Виско, а наднациональную банковскую сферу – тоже итальянец, председатель Европейского центрального банка Марио Драги.

 

Такая представительность делегации Италии свидетельствует о чрезвычайно серьезной ситуации, в которую попала эта крупная европейская экономика. Как считает большинство экономистов, если дефолт Греции и даже Испании «объединённая Европа» сможет пережить, то коллапс Италии будет означать конец Евросоюза. Согласно прогнозу Еврокомиссии, в 2013 г. еврозону снова ждет рецессия, которая захлестнет Грецию, Испанию, Италию, Кипр, Португалию и Словению. Главный европейский финансист Олли Рен считает, что «впереди сложные времена». Уровень госдолга в еврозоне увеличится с 88,8 до 94,3% ВВП в 2014 году. Рекордсменом останется Греция (176,7% ВВП в 2012 г. и 188% ВВП в 2013-2014 гг.). На втором месте – Италия (126,5% ВВП в 2012 г.). В этом году госдолг превысит размер ВВП у Португалии и Ирландии, Бельгия остановится на границе в 99,9% ВВП, но в следующем пересечет отметку в 100% (8). 

 

Эксперты Фонда Нуриэля Рубини - Нобелевского лауреата по экономике, предсказавшего кризис 2008 года, полагают, что еврозона начнет распадаться уже в следующем году… (9) Шансы Греции и Португалии остаться в еврозоне понизились, по оценкам, до 10% (прежняя оценка - 15%). Эти два государства смогут остаться в еврозоне лишь в случае, если вершители судеб Старого Света согласятся на создание наднационального бюджетного органа, выделяющего помощь «проблемным» странам. 

 

«Базовый» сценарий развития событий в Европе, вероятность реализации которого эксперты оценили в 60%, исходит из того, что Греция выйдет из еврозоны в конце 2013 г., а Португалия – до конца 2014 года. При этом антикризисный фонд ESM будет полностью израсходован уже в конце 2014 года. Вероятность неконтролируемого развала еврозоны аналитики оценивают в 10%. Этот сценарий предполагает, что Греция объявит дефолт и покинет еврозону. За этим начинается каскад дефолтов. В результате зону евро покинут Португалия, Ирландия, Испания, Италия и даже, возможно, Франция. 

 

Как видим, есть что обсуждать в Таинственном саду, рассматривая редких бабочек. И хотя большинство изданий, опубликовавших свои гадания о содержании встречи избранных членов Бильдербергского клуба в ноябре сего года, полагают, что темой обсуждения было назначение нового комиссара по Испании, Греции, Италии и другим охваченных кризисом странам Евросоюза (10), очевидно, что никакое назначение ситуацию изменить не может. Здесь нужны совсем иные подходы. 

 

И что-то мне подсказывает, что эти «иные» подходы уже найдены. Как заметил один из основателей Клуба Дэнис Хили, «заседания Бильдерберга – самые результативные из всех международных встреч, которые я когда-либо посещал. Конфиденциальность дает людям возможность говорить то, что они думают, и не беспокоиться о последствиях» (11). 

 

Последствия «римских каникул» бильдербергеров должны проявиться в ближайшие месяцы. 

 

 

(1) http://www.russia-talk.com/rf/obama.htm
(2) http://www.bilderbergmeetings.org/index.html 
(3) http://www.bilderbergmeetings.org/conferences-10s.html 
(4) http://www.bilderbergmeetings.org/index.html 
(5) tonkosti.ru
(6) Bilderberg Steering Committee Meeting This Week in Rome. URL: 
http://21stcenturywire.com/2012/11/12/event-notice-bilderberg-steering-committee-meeting-tomorrow-in-rome/ 
(7) В Италии без лишнего шума проходит встреча Бильдербергского клуба. URL: 
http://mixednews.ru/archives/27044 
(8) http://www.newsru.com/finance/08nov2012/crisis_eu.html
(9) Зубченко Е. Фатальные сценарии. URL: http://www.newizv.ru/world/2012-11-08/172573-fatalnye-scenarii.html 
(10) Экстренная секретная встреча членов Бильдербергского клуба в Риме. 
(11) Цит. по Теории заговоров: от Бильдерберга до ящериц. URL: http://www.inosmi.ru/world/20110610/170508577.html
 



 fondsk.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

За кулісами Більдерберга

Більдерберг проводить зустріч: хто буде наступним американським президентом та інші глобальні питання


27.11.2012 1325 0
Коментарі (0)

16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

2604
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

1630 2
09.04.2025
Діана Струк

Про  долю малокомплектних шкіл на Івано-Франківщині, освітню реформу, інклюзивне навчання, виклики та перспективи в освіті, Фіртка поспілкувалася з директором Департаменту освіти і науки Івано-Франківської ОВА Віктором Кімаковичем.

3699
07.04.2025
Олег Головенський

З аналізу декларацій народних депутатів з Івано-Франківщини сьогодні Фіртка розпочинає цикл матеріалів про декларації депутатів, політиків, службовців, силовиків та суддів Прикарпаття.  

5490
03.04.2025
Вікторія Косович

Про шлях у війську, адаптацію після повернення зі служби, відкриття власного бізнесу та роботу з товарами для тварин, Роман Турик розповів журналістці Фіртки.

1721
01.04.2025

Вже третій рік в Україні та Івано-Франківську зокрема, для релокованих молодих людей та їхніх родин діє простір для взаємодії та розвитку «Шелтер». Фіртка поспілкувалася із представниками німецької благодійної організації, які перебували в Україні з черговим візитом.  

2134

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

219

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

232

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

426

Гостинність українців загальновідома. Особливо це відчувається на заході країни під час релігійних свят. Різноманіття традицій святкувань тісно переплітається із застіллям. Тому, до важливих релігійних свят готуються завчасно і ретельно.  

917
16.04.2025

Від початку року ціни зросли на 3,4%. Для порівняння, по Україні в цілому інфляція у березні становила 1,5%, а з початку року — 3,5% (без урахування тимчасово окупованих територій та зон бойових дій).  

517
11.04.2025

Здоров’я кишківника є надзвичайно важливим для загального самопочуття. Правильна робота травної системи впливає не лише на обмін речовин, але й на імунітет, настрій і навіть стан шкіри.  

800
09.04.2025

Традиційно продаватимуть харчі — молочні вироби, м'ясні вироби, жива риба, курячі яйця, хлібобулочні вироби.

2500 1
17.04.2025

Сьогодні, 17 квітня, християни відзначають Чистий четвер — особливий день у Страсному тижні, який символізує очищення тіла й душі напередодні Великодня.  

565
13.04.2025

Квітна неділя — останній день перед Страсним тижнем. Щороку навесні християни святкують особливий день — Вербну неділю.  

906
10.04.2025

Прикарпатців запрошують на нічні чування з 12 на 13 квітня в Погінський монастир.  

4951
07.04.2025

Папа Римський Франциск у неділю, 6 квітня, вперше з'явився на публіці після того, як два тижні тому був виписаний з лікарні після лікування від двосторонньої пневмонії.  

768
16.04.2025

Це перша в історії країни експозиція, де на кожній писанці зображено герб одного з історичних регіонів України — від кожної області до великого державного герба.  

696
16.04.2025

Президент США Дональд Трамп відмовився передати Україні системи Patriot, навіть попри пропозицію придбати зброю за 50 мільярдів доларів.    

629
13.04.2025

Президент США Дональд Трамп продовжив дію санкцій, які Байден запровадив проти РФ з 2021 року.

431
10.04.2025

Президент США Дональд Трамп пригрозив компанії Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) податком у 100%, якщо вона не створить виробництво на території США.  

758
05.04.2025

Президент США Дональд Трамп вважає помилкою введення Китаєм дзеркальних 34-відсоткових мит на весь імпорт зі Сполучених Штатів Америки з 10 квітня.  

920 2