Ліквідація сучасної фінансової системи. Про золотий стандарт

 

Тема «Золотого стандарта» в последние недели снова стала популярна. Может быть, виновато в этом лето - экономических событий мало, а писать о чем-то нужно. Но уж обсуждать эту тему в рамках предвыборного съезда Республиканской партии США было совершенно не обязательно, если бы тема не была актуальной. Значит, имеет смысл на эту тему поговорить.

 

Прежде всего, нужно напомнить, что такое «золотой стандарт». Это - привязка валюты (валют) к золотому содержанию, что почти автоматически возвращает золото на позиции Единой меры стоимости и принципиально меняет всю систему ценообразования. Спрашивается - зачем же это делается?

 

Дело в том, что по мере углубления разделения труда существенно усложняются цепочки поставок тех или иных полуфабрикатов. Есть известная легенда о том, что крылья «Эйрбасов», которые изготовляются в Евросоюзе, затем возятся в Китай, что-то там с ними делают, а потом они возвращаются обратно. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но общая ситуация чем-то похожа: производители заказывают комплектующие в других странах и континентах и те, кто их там производит, достаточно долго ждут финальных оплат.

 

Вроде бы, ничего такого в этом нет, но в условиях постоянной эмиссии, повышенной валютной волатильности и, соответственно, все время увеличивающихся рисков, становится все труднее и труднее планировать деятельность, особенно, для высокотехнологических компаний. У них много поставщиков и смежников, каждый из которых стремится уменьшить свои риски, а если это не получается - может неожиданным банкротством поставить под удар основное производство.

 

Если бы прибыль производителя технологического «ширпотреба» была бы высокой - проблем бы не было, поскольку риски не только уменьшают, но иногда и увеличивают прибыль. И если есть резерв - то можно и пережить растущие риски. Но если прибыль составляет всего несколько процентов ... Вся модель углубления разделения труда начинает «провисать».

 

В этой ситуации возврат к ситуации более или менее «постоянных» цен, в которых валютные риски минимальны (поскольку цену поставки можно привязать к золоту) представляется выходом. Беда только в том, что выход этот - для производителя. А сегодня в мире «правила игры» пишут финансисты, для которых картина выглядит совершенно иначе. И для примера можно вспомнить времена кризиса начала 30-х годов прошлого века.

 

Тогда предваряли кризис (как и сейчас, кстати) два обвала финансовых «пузырей»: в 1927 году рухнул пузырь спекуляций с землей, осенью 1929 года - на фондовом рынке. Но к весне 1930 года фондовый рынок «отыграл» больше половины осеннего спада и всем казалось, что проблем больше нет и не будет. И вот тут-то начался дефляционный шок - кризис падения частного спроса, который раньше дотировался за счет упомянутых «пузырей».

 

Примерно такая же ситуация была и в наше время: кризис недвижимости случился осенью 2007 года, а дефляционный шок - осенью 2008. Но вот развивались они принципиально по разному. В 30-е годы началось падение экономики, со средней скоростью около 1% в месяц, и продолжалось это почти три года. В наше время - ФРС начала активную эмиссию, с темпами (о, чудо!) примерно 1% ВВП в месяц. Тогда рухнула банковская система, настолько, что пришлось объявлять «банковские каникулы», термин, который придумали, чтобы избежать грубого слова «дефолт». А четыре года назад - все было относительно спокойно, рухнул только банк «Леман бразерс». Хотя все остальные были, что называется, на грани.

 

Возникает вопрос: а можно ли было тогда, в 30-е годы, организовать массовую эмиссию? Ответ: скорее всего нет, поскольку тогда как раз действовал «золотой стандарт». И хотя по итогам кризиса в 1933 году Ф.Рузвельт уменьшил золотое содержание доллара (почему некоторые эксперты и считают, что в начале 30- США объявили сразу два дефолта), тем не менее, полностью отказаться от него тогда не решились. Нужно было еще прожить войну и кризис 70-х годов, чтобы 15 августа 1971 года, послед очередного дефолта США, отказаться от «золотого стандарта» окончательно.

 

Отметим, что тогда доля финансового сектора (всего, не только банков) в экономике составляла всего около 10%, и, теоретически, интересами банков можно было бы пренебречь (хотя сделать это так и не получилось). Сегодня доля финансового сектора составляет в прибылях корпораций более 50%, в составе экономики - соответственно. И как в такой ситуации можно пренебречь их интересами? Банки и другие финансовые институты отлично понимают, что их вес и значение в современной экономике связаны исключительно с перераспределением эмиссионных денег и если эмиссию запретить (что произойдет почти автоматически в случае восстановления «золотого стандарта»), то их доля в экономике упадет как минимум раза в два с половиной, до 20%, а то и больше.

 

В то же время, продолжение эмиссии, на котором настаивает финансовый сектор и, особенно, его спекулятивная часть, неминуемо будет все более и более сильно влиять на производственный сектор, причем - в негативном плане. Чем больше будет эмиссия, тем меньшая часть прибыли будет доставаться производителям (в пользу финансового сектора), тем больше будет упрощаться структура производства, в силу невозможности выдерживать растущие финансовые риски. А банки их компенсировать не будут - у них своих проблем достаточно.

 

Таким образом, спор между сторонниками и противниками «золотого стандарта» сегодня - это спор между, условно говоря, «производственниками» и финансистами. Пока в этом споре, практически без сомнений, будут побеждать финансисты. Они сумели это сделать в 30-е годы, а с тех пор их влияние и вес сильно выросли. Но и по мере деградации производства будут усиливаться проблемы, прежде всего - социальные. Это значит, что конфликт будет разгораться все сильнее и сильнее, но, скорее всего, выход из него до того, как кризис себя проявит в полном объеме, будет недостижим. Поскольку цена решения, то есть возврат к золоту как единой мере стоимости, означает полную ликвидацию современной финансовой системы - и как экономического института, и как политической силы.

 

Михаил Хазин,

worldcrisis.ru

 


29.08.2012 Михайло Хазін 2251 0
Коментарі (0)

17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

6950
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

3613
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

10296
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

2149
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1581
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

3179

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

647

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

791

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1044

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3476
16.10.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

9640
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3248
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

1147
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8049
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3410
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

835
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

2073
15.10.2025

Виставу створили в жанрі «інтроспективна драма» — як розмову про внутрішній біль, травму та відновлення після війни.

933
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

857
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1565
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1006
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

1243