Золото - погане вкладення. Якщо тільки...

 

Gold-Bullion-vs.-stock-investment

 

О золоте как о вложении лучше всего сказал глава FusionIQ Барри Ритгольц:

«Нельзя сказать, что на золото не повлияли проблемы макроэкономики. Но это нечто совсем другое, чем утверждение о том, что золото имеет основную стоимость, внутреннюю ценность. Это не так [...] Золото не является, и никогда не может являться инвестицией. Оно не обладает внутренней стоимостью, не связано с движением денежных масс, с прибылью, купонами, процентным доходом. Золото — величайший промысел для дураков. Множество его  владельцев разделяют совместную теорию веры, полную познавательных ошибок и предрассудков».

Ритгольц совершенно прав: золото не обладает потоком денежных масс, не приносит прибыли, купонов или процентного дохода. В отличии, скажем, от фабрики, или земельной территории, золото не способно ничего произвести; золото просто неподвижно лежит на одном месте. И хотя у золота имеется несколько вариантов промышленного применения, а также же его можно использовать для украшения, всё же золото не имеет практической пользы. Золото вы не съедите. Посреди пустыни Сахары, с тонной золота и без единой капли воды, вы тут же станете наибогатейшим трупом.

Поэтому, как и сказал Ритгольц, золото — это не инвестиция, если только…

Если только что? Если только не произойдёт обесценивания бумажной валюты.

Идеально обоснованный анализ Ритгольца уничтожает вероятность того, что новые, экспериментальные и отчаянные меры, которые будут приняты центральными банками основных резервных валют, могут привести к дешевению доллара, евро и иены  до такой степени, что они станут такими же бесполезными, как немецкие марки Веймарской эпохи.

Причина, по которой золото — удачная инвестиция — это проблемы Центрального банка США с обеспечением бумажной валюты. В данный момент, в эпоху «героических мер Центрального банка», золото, вероятно, можно назвать необходимым вложением, учитывая общее направление, в котором движется мировая экономика.

Если говорить точнее: бумажная валюта – это не обязательно нечто плохое. Её можно рассматривать всего лишь как инструмент, притом инструмент очень полезный, ничем не отличающийся, скажем, от гидравлического пресса, охотничьего ружья или автомобиля: потенциально, конечно, очень опасный при безответственном обращении,  однако необыкновенно полезный при правильном обращении и с учётом потенциального урона, который он может нанести.

Существуют мнения, что режим стабильной бумажной валюты – это одна из причин того, что за последние сто лет мировые экономики были способны принести материальное благополучие, которое повысило стандарт жизни большинства людей в мире, даже с учётом геометрического увеличения населения Земли.

Фактор, делающий бумажную валюту действительно полезной – это именно её способность генерировать умеренную инфляцию. Уровень инфляции в 2 — 5 процентов в «продвинутых» странах, 5-8 процентов в быстрорастущих, «развивающихся» странах – это и есть то самое топливо, необходимое для роста и расширения. Эта инфляция бумажной валюты – мотивирующий фактор, стоящий за ростом производительности и эффективности. По мнениям некоторых аналитиков, умеренная инфляция бумажной валюты сравнима с движущейся лентой, продвигающей экономику вперёд.

Рассмотрим материальный прогресс, происходивший на протяжении последних ста лет. Теперь сравним этот материальный прогресс с тем, который был в предшествующие сто лет. Или в предшествующие тысячу лет. Конечно, «сравнение — не доказательство» и всё такое, но ведь нельзя сказать, что нет никакой причинно-следственной связи между относительно стабильным валютным режимом на протяжении нескольких десятилетий и подъёмом производительности за тот же период. Если это не так, то почему же тогда экономика средневековья была застойной?

И теперь, если бы мы жили в экономическом периоде, где не мудрили бы с бумажными валютами, не было бы никаких причин начинать обсуждение золота в качестве источника инвестиций. В таком случае можно было бы полностью согласиться с анализом Ритгольца и больше не останавливаться на данном вопросе.

Однако некоторые аналитики, уделяя особое внимание обеспеченности инвестиций, игнорируют обеспеченность бумажных денег. В частности, некоторые бесцеремонно относятся к махинациям Центрального банка США с тремя резервными валютами за последние четыре года.

Дело не в том, что  золото такой отличный источник инвестиций. Оно таковым не является. Дело в том, что центральные банки Европы, Японии и США творят нечто ужасное со своими резервными валютами – да так, что это всё неизбежно закончится плохо.

Таким образом, в качестве источника инвестиций, который бы помог спастись от катастрофического валютного коллапса, золото было бы, несомненно, самым разумным выбором.

Если бы данные размышления имели место в период, скажем, рецессии 1958, можно было бы согласиться с Ритгольцем, чья позиция основана на игнорировании золота.

Но мы имеем дело с необычной рецессией: это депрессия балансов, усугубляемая превращением долговых обязательств федерального правительства США в наличные деньги (также известное как «валютное стимулирование»).

До 2008 года, единственной ситуацией, когда большинство аналитиков задумывались о золоте, была покупка украшений их жёнам или девушкам. Но это было до первого, второго и третьего раундов стимулирования, до снижения Центральным банком США долгосрочных процентных ставок и повышение краткосрочных.

А теперь золото – это единственное и лучшее, что может противостоять грядущему обесцениванию валюты, любезно предоставленному безответственностью Центрального банка США.

Центральные банки сообща решили, что они должны «исправить» экономику, вместо того, чтобы позволить всему случиться так, как оно должно и разрешить творческому разрушению капитализма сделать своё дело. Федеральный резерв США, Центральный банк Европы и Банк Японии совместно пытаются: а) любой ценой защитить банковскую сферу, б) финансировать (путём монетизации долга) бюджетный дефицит, и в) заставить экономику вернутся в состояние, в котором она прибывала до 2008 года.

Другими словами, они не соблюдают свои обязательства по защите бумажной валюты, вместо этого принимая «героические меры» в политических целях.

Вот почему золото можно считать хорошим капиталовложением. Это единственная вещь, которая сохранит свою ценность, когда эксперименты центральных банков обернутся взрывом.

 

Источник перевод для MixedNews


31.07.2013 1055 0
Коментарі (0)

30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1645
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3096
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1098
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1129
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1161 3
16.06.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки поспілкувалася з керівником Івано-Франківського театру Ростиславом Держипільським, щоб дізнатися, як театр живе і працює під час війни, як народжуються нові вистави, які міжнародні проєкти підтримують українське мистецтво, а також про виклики сучасності і непересічну силу мистецтва в непростий час.

3409 5

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

185

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1071

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

885

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

402
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

284
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2451
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1210
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1270
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

520
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15153
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7454
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

289
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

270
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

357
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

351
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

441