Золотий аналітик Олександр Лежава про те, що відбувається зараз і що буде з ціною золота

 

28.06: Для поклонников теории циклов

 

Поскольку среди читателей данного журнала есть довольно много сторонников теории циклов, то было бы не совсем правильно полостью игнорировать это. Тем более, что в своей совокупности картина получается довольно интересная. И она говорит лишь об одном. Профессионалы, занимающиеся анализом циклов, едины в одном. Мир стоит на пороге серьезных перемен, причем хотя финансовые и экономические крахи и не представляются абсолютно неизбежными, но их вероятность в значительной степени возрастает. Причем уже в ближайшее время. И эти события могут представлять собой серьезные проблемы для значительной части населения планеты.

 

Charles Nenner Research (ссылка)
Акции могли бы достигнуть своего пика в середине 2013-го и затем падать до примерно 2020-го года. Аналогично для облигаций. Ожидаемый пик летом 2013 года и дальнейшее двадцатилетнее падение. Выводы делаются исключительно на исследовании циклов. Ожидается, что Dow упадет до примерно 5,000 к 2018 - 2020.
Оценивает, что дно для золота уже практически достигнуто, после чего начнется значительный рост. Он правильно спрогнозировал максимум для золота два года назад, и ожидал нынешнего минимума в районе 1300. Ралли на рынке золота, по его оценкам, продлится несколько лет.

 

Kress-циклы (Clif Droke) (ссылка)
Большой 120-летний цикл, а также все более короткие циклы снижаются до конца 2014 года. Ожидается резкое падение фондового рынка в конце 2014-го года.

 

Волны Elliott-а (Robert Prechter) (ссылка)
Полагает, что фондовый рынок достиг своего пика и вступил в многолетнюю «медвежью» фазу. Ожидает минимума в результате его краха в 2016 – 2017 годах.

 

Market Energy Wave (ссылка)
Ожидает, что 36-летний цикл фондовых рынков достигнет пика в середине 2013-го (называется дата 19 июля), после чего цикл в 2013 – 2016 пойдет вниз. Падение фондовых рынков может составить 25 – 50%.

 

Armstrong Economics (ссылка)
Модель экономического доверия ожидает пика доверия в августе 2013 года, дна в сентябре 2014 –го и нового пика в октябре 2015-го года. Затем последует резкое падение до января 2020 года. Ожидается глобальный крах и сжатие мировой экономики в 2015 – 2020 годах.
Золото, вероятно, будет оставаться слабым до октября 2015 года, после чего последует резкий рост, который будет продолжаться до января 2020-го. Рост золота будет прежде всего связан с крахом бумажных валют в период 2015 – 2020 годов.

 

Циклы по Charles Hugh Smith (ссылка)
Четыре длинных цикла достигают своего дна в период 2010 – 2020 годов. Это цикл кредитного расширения/сжатия, цикл ценовой инфляции/заработной платы, цикл поколений и цикл пика добычи нефти.

 

Harry Dent – демография (ссылка)
Ожидается падение акций, возможно у Dow Jones Industrial Average до минимальной отметки в 3,300 пунктов. Демографические циклы в США и в мире указывают на сжатие этого показателя на протяжении всего этого десятилетия.

 

Larry Edelson (ссылка)
Его исследования показывают, что глобальная тенденция к вероятности начала широкомасштабных войн со временем то растет, то снижается. По его оценкам, пик придется примерно на 2020 год с ростом напряженности в период 2013 – 2020 годов. В мире довольно много зон возможных военных конфликтов, и по мере ухудшения экономической ситуации в предстоящее десятилетие власти разных стран будут стараться отвлечь свое население и контролировать его с помощью войн, возросшего государственного контроля и государственного управления экономикой.
Оценивал, что минимум цены на золото будет достигнут в июне 2013 года, после чего начнется рост, который продолжится до примерно 2020 года, возможно до уровней 10000 долларов за унцию.

 

Jim Sinclair (ссылка)
Обладает десятилетиями опыта работы на рынках и прекрасно понимает поведение золота, успешно торгуя им с 1970-ых годов. Ожидал основное дно в ценах на золото в марте 2013 года, но июнь оказался еще ниже. Тем не менее сохраняет убеждение, что цены на золото уйдут гораздо выше: «Золото пройдет рубеж в 3500 долларов в недалеком будущем.»

 

Alf Field (ссылка)
Использует волновую теорию Эллиотта для анализа поведения золота. Первый крупный рубеж для золота, по его оценкам, 4500 долларов, после чего последует коррекция и новый рост до гораздо более высоких значений.

Разные люди, разные методики оценок… и при этом довольно схожие оценки перспектив. Насколько они правы в своих оценках, покажет уже ближайшее время.

 

================================================ 

 

20.06: Золото для населения
 

Когда речь заходит об объемах производства монет из драгоценных металлов Монетным двором США, основное внимание сейчас в основном концентрируется на рекордных значениях выпуска серебряных монет. Золото же как-то обходится вниманием. На мой взгляд, это не вполне заслуженно.

 
Действительно новый рекорд первого полугодия пока не установлен, но уже достигнутые показатели тоже впечатляют. С начала года Монетный двор США продал с начала 2013 года 605 тысяч унций золотых монет. Это третий (на текущий момент) результат по крайней мере с 2007 года. Только в 2009 и 2010 годах эти значения были больше и равнялись 680,5 и 673 тысячам унций соответственно. Отрыв пока довольно велик, но до конца полугодия остается еще более недели.

 
По сравнению же с первым полугодием 2012 года рост объемов продаж золотых монет за этот же период 2013 года выглядит более чем впечатляющим и равен 76% (в первом полугодии 2012 года было реализовано 343,5 тысяч унций).

 
Объемы продаж серебряных монет также продолжают свой рост и уже достигли значения в 24136500 унций этого драгоценного металла.


По словам директора Монетного двора, спрос остается на «беспрецедентном уровне», а объемы продаж золотых и серебряных монет по итогам года могут установить новые рекорды.


Судя по этим результатам, а также по данным поступающим практически изо всех уголков мира, слухи о смерти «бычьего» рынка драгоценных металлов оказались сильно преувеличенными. Спрос на физический металл со стороны покупателей сохраняется на высоком уровне по всему миру.

 

==============================================

 

21.06: Новое сражение Великой золотой войны

 

 Вчера рынки драгоценных металлов снова довольно резко упали. На этот раз падение происходило на фоне общего снижения глобальных фондовых и товарных рынков, но драгоценных металлов это коснулось особенно сильно. Золото снижалось до отметок 1270, а серебро до 19,4 американских дензнака за тройскую унцию. В качестве причин происходящего назывались проблемы с ликвидностью на глобальном межбанковском рынке, прежде всего это касалось Китая, где имел место особенно резкий рост ставок по межбанковским кредитам.


К сожалению, падение касается прежде всего глобальных рынков и скорее всего может оказать сравнительно небольшое влияние на розничный рынок физических металлов. Можно ожидать, что цены и на розничном рынке могут несколько снизиться, но столь же вероятно и то, что они могут и остаться на прежних уровнях. Просто вырастут торговые премии. Физические драгоценные металлы тем и отличаются от «бумажных» металлов, что их, как и любые иные реальные продукты, невозможно нарисовать в любых желаемых количествах. Их необходимо произвести, а это, как известно, связано с существенными затратами.

 
В целом имевшее место падение, на мой взгляд, стоит оценивать позитивно, поскольку очередное снижение цен на драгоценные металлы только ускорит переток физического золота в руки частных и иных участников глобального рынка. Причем прежде всего эта постепенная перекачка богатства происходит с Запада на Восток или из Западной Европы и Северной Америки в Азию. Можно по-разному оценивать этот процесс, но, по моему мнению, это явление можно расценивать как результат проводимой Западом на протяжении последних десятилетий экономической политики. Концепции, предложенные для управления экономики Кейнсом, оказались полностью неверными, а их реализация на практике привела к тому, что все то богатство, которое было награблено Западом в результате эксплуатации фактически всего мира, приходится возвращать обратно. Происходит крах сложившейся системы, и одним из возможных признаков того, что он переходит в более активную фазу, может являться начавшийся рост доходности по американским государственным облигациям. Как быстро он будет происходить, покажет время. Однако совокупность имевших место вчера событий (падение глобальных рынков, резкий рост процентных ставок по межбанковским кредитам и рост доходности по облигациям) может говорить о том, что рынки не просто находятся в фазе высокой нестабильности, но это может означать и реальное преддверие периода высокой инфляции и/или гиперинфляции. Ситуация становится все более острой, и в подобных условиях физическое золото и серебро могут оказаться не просто важными вариантами для вложений свободных средств, но и жизненно необходимыми.

 

=========================================== 

 

24.06: О рынках золота
 

Конец прошлой недели ознаменовался новым понижением цен на «бумажный» металл на американских биржах, и новым всплеском покупок физического золота и серебра населением практически по всему земному шару. В Тайланде, как и незадолго до этого в Китае, образовались очереди страждущих прикупить себе еще немного (или много) золота.

И это люди, которые, как можно с высокой долей уверенности предположить, не планируют спекулировать им, а покупают на длительный срок. Так что купленное ими золото на довольно длительный промежуток времени исчезнет с мирового рынка.

 
Если посмотреть на происходящее сейчас локальное снижение цен и связанные с этим у некоторых владельцев драгоценных металлов эмоции (вроде «паники», «манипуляций» и прочего), то стоит отметить, что они прежде всего связаны с тем, что это текущая жизнь, и люди переживают все это здесь и сейчас. Этим и вызваны такие нервы и эмоции. Если же посмотреть на события недавнего прошлого – 1970-ые – начало 1980-ых годов, то можно увидеть, что современный рост золота проходит тихо и спокойно по сравнению с тем периодом времени.

 
В 1970-ом унция золота стоила 35 долларов США. Когда Америка полностью отказалась от золотого обеспечения доллара и начала торговать этим драгоценным металлом, его цена к 1974 году выросла до 180 долларов. Это рост в пять раз. После отмены президентом Джеральдом Фордом Указа 6102 президента Рузвельта, запрещавшего американцам владение золотом, драгоценный металл достиг «пика» в 195 долларов.


Простые американцы, бросившиеся после этого покупать золото, оказались неприятно удивлены, когда в следующие полтора года цена золота к августу 1976 года упала до отметки в 100 долларов. Это примерно 49%-ное падение. (В современных условиях это уровень примерно в 970 нынешних американских дензнаков за унцию.) Это обстоятельство и соответствующий информационный фон (Citibank), прогнозирующий дальнейшее снижение золота до 60 долларов за унцию, привели к тому, что недавние покупатели посчитали, что история с золотом – это очередные неудачные инвестиции, организованные при полной поддержке банков и американского правительства, и сбросили свои запасы по текущим ценам. Золотой «бык» сбросил с себя слабых, и за последующие четыре года золото взлетело со 100 до 850, а в пике до 920, долларов за унцию.

 
Коррекции на любом «бычьем» рынке – это естественное событие, хотя для спекулянтов оно может оказаться и крайне неприятным. Поэтому и реагировать на него стоит спокойно и рассматривать как очередную удачную возможность для возможных новых покупок.
И в завершение этой заметки попавшаяся мне симпатичная картинка, хорошо описывающая текущую ситуацию на валютных рынках.


=================================================

 

25.06: Об общем положении дел
 

В сегодняшней заметке речь пойдет не столько о золоте, сколько о более общей экономической картине. И чем дальше, тем меньше она мне нравится. Происходящие процессы все больше напоминают события 2008 года, и хотя у них есть существенные отличия, выражаются они в снижении практически всех рынков. А те, которые растут, лишь добавляют негатива в общую картину.


Начнем с фондового рынка. Все основные фондовые индексы падают. Кто-то больше, кто-то немногим меньше, но все в «красном». В Шанхае падение индекса вчера превысило 5%, что по местным меркам очень много. Япония, США, Европа, Латинская Америка и так далее все без исключения снижаются. Российские акции также оставляют гнетущее впечатление. Все основные акции без какого-либо практически исключения идут вниз. Причем, что самое неприятное, это снижение не в какой-то одной или двух сферах деятельности, но оно касается практически всех отраслей экономики по всему миру. Нефть и газ, металлургия и финансы, машиностроение и химия, строительство и горнодобыча и так далее.

 
На сырьевых рынках картина мало чем отличается от ситуации на фондовых рынках. Там периодически случаются всплески вверх, но общая тенденция движения направлена также вниз. Такой важнейший показатель, характеризующий общее состояние экономики, как медь смотрит вниз, а это свидетельство того, что медь промышленности не нужна, то есть, мировая экономика продолжает сокращаться. Снижение цен на драгоценные металлы уже привело к тому, что ряд ведущих предприятий этой отрасли начал сворачивать производство и увольнять сотрудников.

 
Довольно интересным, хотя и косвенным свидетельством общего экономического спада, может служить проходивший недавно авиасалон в Ле-Бурже. За редчайшим исключением практически никто из участников не продемонстрировал ничего нового. Это может свидетельствовать о том, что у предприятий нет заказов, а, следовательно, и средств для разработки и производства новых изделий. Аэрокосмическая отрасль интересна тем, что именно она, выполняя как гражданские, так и военные заказы, находится на самом пике технологического развития общества, включая в себя сотни и тысячи научных институтов, лабораторий и предприятий, производящих детали и комплектующие, и охватывающая такие отрасли экономики как металлургия, химия и нефтехимия, электротехника и электроника, приборостроение и оптика и прочие. Поэтому аэрокосмическую отрасль можно рассматривать как некий обобщающий показатель состояния промышленности, в том числе и ее высокотехнологического сектора.

 
Однако кое-где наметился и рост, и это тоже может вызывать определенное беспокойство. Растет индекс неустойчивости (или волатильности). Начала расти доходность по американским государственным облигациям. Это означает, что цена облигаций начала падать, или, иными словами, держатели облигаций начинают потихоньку от них избавляться, а потенциальные покупатели не готовы приобретать их по существующим ныне ценам.

 
Рассматривая эти рынки в их совокупности, создается устойчивое впечатление, что могла начаться, как любят писать в рекламе, тотальная распродажа всего и вся. При этом мне не удалось найти ни одного значительного рынка, куда бы происходил переток всех этих высвобождающихся средств. Население, особенно в Азии, продолжает скупать физические драгоценные металлы, но это, пожалуй, единственное исключение, куда перетекают средства, да и то в основном частных лиц.

 
На мой взгляд, происходящее может свидетельствовать о том, что помимо общего экономического спада участники рынка, накапливая наличность,  могут готовиться к некоему крупному событию, напоминающему 2008-ой год. Это, например, может быть крах рынка облигаций, схожий с тем, который имел место в 1994 году, но в гораздо больших масштабах. Именно об этом предупреждает банкиров Банк международных расчетов, этот центральный банк центральных банков. По его оценкам, грядущий крах будет гораздо серьезнее, чем острая фаза кризиса в 2007 – 2008 годах. Поскольку значительная доля средств крупнейших мировых банков вложена именно в государственные облигации, в частности американские, крах может самым негативным образом сказаться и на их жизнеспособности и, как следствие, их клиентов.
Где и какой из надутых «пузырей» в конечном итоге прорвется, покажет время, но активная подготовка к этому, похоже, идет уже активно.

 

 

================================================================

 
26.06: «Варварский пережиток» вновь никому не нужен. Или нет?
 
 
 
 Цены на золото вновь упали. На этот раз до отметки 1245 американских дензнаков за унцию. Если дело так пойдет и дальше, то через каких-то пятьдесят дней оно вообще ничего не будет стоить, и мечта товарища Ленина – золотые унитазы для пролетариата в общественных туалетах – могла бы воплотиться в жизнь. Однако на свете есть довольно много закосневших в своих взглядах людей, которым зачем-то нужен этот «варварский пережиток». И их количество почему-то не особенно уменьшается, а скорее даже наоборот. Если бы это были только неграмотные индийские или китайские крестьяне, то это можно было бы объяснить их отсталостью и финансовой безграмотностью, но как быть с людьми, которых обычно причисляют к экономической «элите»? Центральные банкиры, руководители известных инвестиционных фондов и прочая тому подобная публика почему-то тоже считает целесообразным скупать золото. Причем на систематической основе. И когда оно растет, и когда оно падает. Как, например, сейчас.

 
Май месяц был восьмым по счету подряд месяцем, когда Россия и Казахстан увеличили свои золотые резервы. Российские золотые запасы выросли на 6,2 тонны до 996,2 тонн. С начала года золотой запас страны вырос на 4%, а за 2012 год рост составил 8,5%. На текущий момент Россия поднялась на седьмое место в мире по размерам своих золотых резервов. И это, на мой взгляд, можно только приветствовать. Золотые резервы Казахстана в мае выросли на 4 тонны и достигли отметки 129,5 тонн.

 
Помимо этих стран Турция увеличила свои запасы на 18,2 тонны до 445,3 тонн. Турецкие запасы желтого металла стабильно растут уже 11-ый месяц подряд. Также свои запасы золота в мае увеличили Азербайджан и Киргизия.

 
Покупал ли золото Народный банк Китая, пока остается неизвестным. По крайней мере китайцы никаких официальных данных об увеличении своих запасов каким-то международным организациям вроде МВФ не предоставляли, и официальное имеющееся у них количество золота держится на одном и том же уровне уже который месяц подряд. Однако, судя по поощрению своего населения к покупкам драгоценных металлов, можно с большой степенью вероятности предположить, что Китай без лишних разговоров и шума продолжает накапливать золото в рамках принятых ранее планов.

 
Население, особенно азиатское, также продолжает покупки по снизившимся ценам. А вводимые властями ограничения на ввоз золота, например, в Индии ведут лишь к всплеску контрабанды. Пару дней назад в Индии была арестована семья – муж, жена и несовершеннолетняя дочь – пытавшаяся контрабандно провезти почти 14,5 килограммов золота. Арест был произведен благодаря имевшейся у местных властей сведений об этой доставке. Однако, по оценке экспертов, занимающихся темой золота, введенный Индией 8%-ный налог на импорт золота может привести к тому, что Индия может стать лидером по контрабанде золота в мире. Такой опыт у страны уже был, и вполне вероятно, что он будет повторен вновь.

 

================================================ 
 
 
27.06: «Медвежий» рынок золота или капкан на «медведей»

Когда смотришь на графики текущих котировок золота, может сложиться впечатление, что золото вступило в полосу «медвежьего» рынка. Цены будут продолжать падать, а неудачливые спекулянты, рассчитывавшие быстренько заработать на росте его цены, будут кричать, что все пропало. Беглый взгляд на многолетний график дает еще более впечатляющий вид. Сначала длительный устойчивый рост, потом некоторое снижение с последовавшей за этим паузой, а потом резкое падение.
 

Правда, при более внимательном рассмотрении, даже на этом довольно мелком графике можно увидеть по крайней мере два эпизода, очень напоминающих происходящее сейчас. Это события 2006 и 2008 годов. Локальные вершины, за которыми следовало падение. В реальности их было больше, а снижения были даже более значительными в процентном отношении, чем сейчас, но нынешнее снижение выделяется лишь тем, что оно гораздо больше предыдущих в номинальном, а не процентном выражении. Однако сути это принципиально не меняет. «Бычий» рынок характерен тем, что на нем бывают снижения и довольно сильные. Обратное справедливо и для «медвежьего» рынка. Поэтому текущее снижение цены золота выглядит именно как довольно крупное, но не более чем локальное событие, присущее любому «бычьему» рынку, фундаментальные основы которого не только нисколько не изменились в худшую сторону, но стали еще более весомыми.


Чем дальше, тем больше у меня складывается ощущение, что то, что мы видим, в реальности представляет собой ловушку или капкан на «медведей», пытающихся играть на понижение золота. И если цена на золото и была обрушена ведущими мировыми банками, то в значительной степени для того, чтобы закрыть свои короткие позиции по золоту и по возможности перевернуться, открыв длинные позиции по этому драгоценному металлу (см. график ниже). На текущий момент эта задача ими решена. Риск убытков от коротких позиций для золотых банков сведен на нет, и, исходя из обычного здравого смысла, они готовы и ожидают того, что золото начнет новую фазу своего роста. Те же «медведи», которые сейчас играют по золоту «в короткую», могут оказаться не просто у разбитого корыта в результате своей игры, но и в глубоком минусе.
 

Как и в любой системе, обладающей определенной инерционностью, как ее рост, так и снижение обычно происходят с перерегулированием. Рост уходит выше, а падение ниже неких крайних точек, после чего система постепенно начинает возвращаться к ним. Это присуще и для рынков, в том числе и драгоценных металлов. Серьезным отличием является лишь то, что в экономике присутствует гораздо больше дестабилизирующих факторов, чем у обычных физических систем, и поэтому провалы и подъемы имеют гораздо более резкий и ярко выраженный характер.

 
Существенный провал цен на золото и, по свидетельству участников «бумажного» рынка золота, крайний пессимизм, превосходящий даже 2008-ой года, могут быть свидетельством того, что наблюдающееся снижение цен на драгоценный металл – это никакой не «медвежий» рынок золота, как пытаются убедить населения средства массовой (дез)информации, а принимающий все большие размеры золотой капкан на «медведей». И когда он сработает, мы можем увидеть цены на золото на совершенном ином уровне.

    

Александр Лежава




28.06.2013 844 0
Коментарі (0)

09.01.2025
Тетяна Ткаченко

Чому люди досі соромляться говорити про секс, що робити, якщо у стосунках виникли труднощі та як зрозуміти власні потреби, журналістка Фіртки розпитала у сексолога Володимира Тріща. 

543
07.01.2025
Тетяна Дармограй

Про сфери, в яких найчастіше шукають працівників, рівень заробітної плати, збільшення жінок у традиційно чоловічих професіях, співпрацю із роботодавцями, гранти та які професії будуть у попиті після війни, поспілкувались із директором Івано-Франківського обласного центру зайнятості Василем Цимбалюком.

1932
27.12.2024

На Івано-Франківщині, зокрема у Ворохті, Яремчі та Татарові, 27 грудня 2024 року військовослужбовці ТЦК та СП разом з поліцейськими проводять заходи оповіщення.    

33322
21.12.2024
Олег Головенський

На «Порталі місцевих податків Івано-Франківської громади» відтепер можна довідатися про заборгованості мешканців Івано-Франківська по податках на житлову та нежитлову нерухомість, на землю, борги за оренду землі та мінімальне податкове зобов’язання.  

2215
16.12.2024
Вікторія Матіїв

Про значення Різдва Христового, журналістка Фіртки поспілкувалася з отцем Миколаєм Микосовським, який служить у Василіянському монастирі УГКЦ на Ясній Горі у Гошеві.  

2953
12.12.2024
Діана Струк

Про навчальний процес, наукові досягнення, мобілізацію, обсерваторію на горі Піп Іван та перейменування університету Фіртка поспілкувалася з в. о. ректора Прикарпатського національного університету, професором Ігорем Цепендою.

5005 9

В час надскладних труднощів в житті, люди шукають підтримки у надприродних явищ та відповіді на свої питання. Хтось знаходить їх в релігії, а хтось чекає певних знаків у повсякденному житті чи намагаються тлумачити сновидіння аби знайти відповіді там. 

327

Щороку конспірологічно-схвильована публіка в очікуванні чергової обкладинки-прогнозу «ротшильдів» на наступний рік. Цього разу обкладинка The Economist виглядає так.

1096

Війна в Україні завдає величезної шкоди не тільки людям, а й природі. Як російська агресія впливає на довкілля і що ми можемо зробити, щоб це змінити – проаналізуймо далі.

701

Безсумнівно  Новий рік є абсолютно світським святом, але так було не завжди. В різноманітних культурах та народах Новий рік був міцно пов'язаний з релігією.

918
09.01.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

195
04.01.2025

Свята позаду, але якщо відчуття важкості, здуття та втоми залишилися — це нормально після кількох днів святкових застіль.  

502
02.01.2025

Уряд розподілив між бюджетами громад субвенцію 2,83 млрд грн на харчування учнів початкових класів у 2025 році.  

581 1
08.01.2025

Сьомого січня 2025 року в селі Космач віряни двох церков святкують різні свята — Різдво Христове та Собор святого Івана Хрестителя.  

1057
06.01.2025

Перед водосвяттям виступали місцеві творчі колективи, які вітаннями та піснями долучили іванофранківців до святкування Богоявлення Господнього.  

900
04.01.2025

В Івано-Франківську п'ятого та шостого січня з нагоди Хрещення Господнього у храмах відбудуться святкові богослужіння та йорданське освячення води.  

992
01.01.2025

Такі відвідини однієї парафіяльної сім’ї перед спільним подячним молінням — це традиція, яка триває вже 12 років. 

766
04.01.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

30139 1
09.01.2025

Верховна Рада заборонила «джипінг» у заповідниках та національних парках.  

788
07.01.2025

У всіх регіонах України ситуація досить подібна і баланс довіри-недовіри — позитивний.  

3765
06.01.2025

Президент також наголосив на важливості того, аби Європа мала голос.

425
02.01.2025

Європейський Союз готовий до припинення транзиту російського газу через Україну з першого січня.  

460