А вот кое-что для тех, кто ощущает, что в любую секунду мир находится на расстоянии одного взмаха крыла бабочки от полного системного распада: как считает Девид Коровитц из FEASTA (англ.) в своей последней работе «Сравнительная оценка: заражение звеньев финансовой системы: исследование глобального системного коллапса» это может быть именно так.
Предоставим слово автору:
«Данное исследование рассматривает связь между глобальным системным банковским делом, платежеспособным и монетарным кризисом и оказываемые им последствия на поток товаров и услуг в условиях глобализации экономики в реальном времени. В нём описывается, как заражение звеньев финансовой системы может перейти в полуавтономный режим в глобальном масштабе.
Утверждается, что для того, чтобы понять системные риски глобальной экономики, необходимо учитывать то, как растущая сложность (взаимосвязь, взаимозависимость и скорость процессов), де-локализация производства и концентрация в пределах ключевых столпов глобализированной экономики увеличивают глобальную уязвимость и открывают возможности для быстрого и широкомасштабного коллапса. «Коллапс» в этом смысле означает необратимую утрату социально-экономической многокомпонентности, которая фундаментально трансформирует характер экономики. Эти важные вопросы не были признаны важными политиками, как и не было уделено им внимание со стороны общепринятого экономического мышления и моделирования.
По мере того, как глобализованная экономика становится всё более сложной и всё более ускоряется (в пример можно привести логистику «по запросу точно в срок»), возможность для реальной экономики по всему миру передавать через цепочку поставок крахи, а затем и заражение, становится всё вероятнее и всё более потенциально масштабнее.
Аргумент в том, что масштабный и глобализованный финансово-банковско-монетарный кризис, скорее всего, вырастет из двух источников. Во-первых, из результатов кредитной экспансии, глобальных дисбалансов и растущих стрессов в еврозоне и глобальной банковской системе. Во-вторых, из явной опасности того, что мы находимся на пике мирового производства нефти, и что доступное производство в реальном времени начнёт сокращаться в течение следующих нескольких лет. В последнем случае, кредитная поддержка банков дробного резерва, денежно-кредитных систем и финансовых активов фундаментально несовместима с ограничениями энергопотребления. Утверждается, что в следующие годы существует несколько путей для широкомасштабного краха мировой финансовой системы, включая системные банковские крахи, распад денежных систем, и испарение кредитных и финансовых активов. Этот крах, как и когда бы он ни произошёл, скорее всего, будет быстрым и беспорядочным, и может превзойти способность общества ему противостоять.
Рассмотрим конкретный сценарий, чтобы дать практическое направление пониманию сути заражения через цепочку поставок: роспуск евро и системный банковский кризис. Простое аргументирование и моделирование предоставляют вероятность кризиса продовольственной безопасности в течение считанных дней в тех странах, на которые распад евро и банковский кризис повлияют напрямую и экспоненциальное распространение крахов производящих продукцию узлов по всему миру в течение недели. Что даст новую силу и распространение заражению финансовой системы. Также утверждается, что чем дольше продолжается кризис, тем больше вероятность его необратимости.
Центральные планировщики этого мира, будучи прекрасно осведомлёнными о последствиях вышесказанного, будут биться насмерть, пытаясь предотвратить возвращение глобальной системы к своему естественному сбалансированному состоянию, которое они в течение 30 лет продолжали отпихивать всё дальше и дальше, сохраняя нежизнеспособный статус-кво, приносивший выгоды непропорционально малому числу системных деятелей, и заведя систему далеко за её переломную точку. К сожалению, система в итоге восстановит равновесие – этого требует природа. Когда это произойдёт, политкорректным было бы сказать, что «предыдущую динамику глобальной экономики восстановить больше не удастся, а если обойтись без политкорректных сентенций, то «разразится ад кромешный».
Автор продолжает:
Мы прояснили то, как риск крупного шока возникает из десятилетий кредитной экспансии и дисбалансов. Уникальность шока будет в его способности ударить в самое сердце мировой финансовой системы.
Есть три главных момента, которые стоит упомянуть. Вместе они указывают на то, что кризис, когда бы он ни произошёл, будет огромным и застанет общество врасплох.
Во-первых, это временной паралич:
Поскольку финансовая и денежно-кредитная системы становятся всё более нестабильными, риски, связанные с выполнением чего-либо существенного для изменения текущего курса возрастают. Кроме того, разнообразие национальных субъектов, общественное мнение, институциональные игроки и восприятие работают против согласованного консенсуса действий. Поэтому существует соблазн отсрочить непосредственный риск, приняв минимальные действия, чтобы предотвратить неминуемый кризис. Это увеличивает системные риски. Тем не менее, каждая новая итерация кризиса должна будет быть всё более крупной и сложной чем предыдущая, тогда как сама система будет становиться всё менее устойчивой.
Вторым моментом можно назвать ловушку рефлексивности:
Действия, предпринимаемые для предотвращения кризиса, или приготовления, предназначенные для того, чтобы справиться с его последствиями, могут помочь ускорить кризис. Поэтому чтобы избежать эскалации, следует проводить приготовления вне внимания общественности и рынков. Это ограничивает масштабы и объём приготовлений, увеличивая риск хаотичного и медленного ответа на кризис.
Последний момент относится к чёрным лебедям (неожиданное событие, имеющее большие последствия; прим. mixednews.ru) и хрупкости систем:
Растущее напряжение в нашей очень сложной глобальной экономике означает, что она гораздо менее устойчива. Таким образом, небольшой шок или непрогнозируемое событие способны запустить цепь событий, которые могут толкнуть глобализированную экономику к переломной точке и процессу негативной отдачи и коллапсу.
Все, кому любопытно, как европейский эндшпиль будет разыгран, следует прочитать нижеследующее. Вот набросок:
В глобальном масштабе, денежные системы станут более непрозрачными. Нехватка денег, операционные банки, перевыпуск валют, ожидания инфляции и гиперинфляции станут реальностью во многих развитых странах внутри, и за пределами еврозоны. Производства начнут закрываться всё больше, а общества получат урок о степени своей зависимости от системы.
Наконец, взаимозаражение каналов снабжения финансовой системы начнёт самоподпитывать отрицательный ответ, уводя глобализованную экономику прочь от состояния стабильности в новый коллапс.
Конечно, сказанное выше является наихудшим, однако неизбежным исходом, если только власти не признают его реальную возможность и подготовку резервного плана, который, однако, обречён на провал, поскольку, как продемонстрировала еврозона, само признание реальности достаточно для точка системы на новый уровень неустойчивости. Автор сам это признаёт:
Нам не нравится думать о себе, как о стаде нерациональных животных. Рейнхарт и Рогофф назвали этот момент синдромом «На этот раз всё иначе», когда каждое новое поколение имеет тенденцию отвергать предупреждения, говоря, что мы стали умнее, что мы лучше организованы, или что живём в изменившемся мире.
При оценке рисков, угрожающих общему убеждению, люди склонны полагаться на власти, которые в основном рассматривают себя в качестве представителей общего убеждения. Более того, будучи особями с сильным стремлением к одобрению со стороны других, ошибаться в рамках общего убеждения зачастую более безопасно, чем быть правым, однако находясь на всеобщем порицании.
Гораздо лучше сказать: «Не надо меня обвинять, никто не мог этого предсказать, даже эксперты ошибались!».
Но даже если мы принимаем предупреждение, инерция статус-кво усложняет действия сообразно этому предупреждению. Мы скорее откажемся
принимать сложное решение сейчас, даже если оно будет иметь тяжёлые последствия в будущем.
Что приводит нас к выводу:
Мы застряли в невообразимо сложном затруднительном положении и системе зависимости, риск чего в будущем всё более возрастает. Чтобы избежать катастрофы, мы должны быть готовы к провалу.
Мы входим во времена больших вызовов и неопределённости, когда системы, идеи и явления, формировавшие наши жизни, разъезжаются на части ещё до того, как новые явления и зависимости успели сформироваться, и нашей задачей является позволять этому происходить и продолжать идти вперёд.
Нашим немедленным поводом для беспокойства должен стать кризис и планирование на случай шока. Должно быть ясно, что всё это выходит далеко за рамки простого сосредоточения на финансовой системе. Мы должны сосредоточиться на том, как мы сможем продвигаться дальше, если возвращение к текущим условиям окажется более невозможным.
В конце концов, ни география ни накопления на защитят. Наша эволюционировавшая взаимозависимость означает, что мы все вместе в этом всём окажемся.
http://www.zerohedge.com/news/trade-study-global-systemic-collapse