Zero Hedge: Порівняльна оцінка: дослідження глобального системного колапса

 

 

 

 

А вот кое-что для тех, кто ощущает, что в любую секунду мир находится на расстоянии одного взмаха крыла бабочки от полного системного распада: как считает Девид Коровитц из FEASTA (англ.) в своей последней работе «Сравнительная оценка: заражение звеньев финансовой системы: исследование глобального системного коллапса» это может быть именно так.

 

Предоставим слово автору:


«Данное исследование рассматривает связь между глобальным системным банковским делом, платежеспособным и монетарным кризисом и оказываемые им последствия на поток товаров и услуг в условиях глобализации экономики в реальном времени. В нём описывается, как заражение звеньев финансовой системы может перейти в полуавтономный режим в глобальном масштабе.


Утверждается, что для того, чтобы понять системные риски глобальной экономики, необходимо учитывать то, как растущая сложность (взаимосвязь, взаимозависимость и скорость процессов), де-локализация производства и концентрация в пределах ключевых столпов глобализированной экономики увеличивают глобальную уязвимость и открывают возможности для быстрого и широкомасштабного коллапса. «Коллапс» в этом смысле означает необратимую утрату социально-экономической многокомпонентности, которая фундаментально трансформирует характер экономики. Эти важные вопросы не были признаны важными политиками, как и не было уделено им внимание со стороны общепринятого экономического мышления и моделирования.


По мере того, как глобализованная экономика становится всё более сложной и всё более ускоряется (в пример можно привести логистику «по запросу точно в срок»), возможность для реальной экономики по всему миру передавать через цепочку поставок крахи, а затем и заражение, становится всё вероятнее и всё более потенциально масштабнее.


Аргумент в том, что масштабный и глобализованный финансово-банковско-монетарный кризис, скорее всего, вырастет из двух источников. Во-первых, из результатов кредитной экспансии, глобальных дисбалансов и растущих стрессов в еврозоне и глобальной банковской системе. Во-вторых, из явной опасности того, что мы находимся на пике мирового производства нефти, и что доступное производство в реальном времени начнёт сокращаться в течение следующих нескольких лет. В последнем случае, кредитная поддержка банков дробного резерва, денежно-кредитных систем и финансовых активов фундаментально несовместима с ограничениями энергопотребления. Утверждается, что в следующие годы существует несколько путей для широкомасштабного краха мировой финансовой системы, включая системные банковские крахи, распад денежных систем, и испарение кредитных и финансовых активов. Этот крах, как и когда бы он ни произошёл, скорее всего, будет быстрым и беспорядочным, и может превзойти способность общества ему противостоять.


Рассмотрим конкретный сценарий, чтобы дать практическое направление пониманию сути заражения через цепочку поставок: роспуск евро и системный банковский кризис. Простое аргументирование и моделирование предоставляют вероятность кризиса продовольственной безопасности в течение считанных дней в тех странах, на которые распад евро и банковский кризис повлияют напрямую и экспоненциальное распространение крахов производящих продукцию узлов по всему миру в течение недели. Что даст новую силу и распространение заражению финансовой системы. Также утверждается, что чем дольше продолжается кризис, тем больше вероятность его необратимости.

 

Центральные планировщики этого мира, будучи прекрасно осведомлёнными о последствиях вышесказанного, будут биться насмерть, пытаясь предотвратить возвращение глобальной системы к своему естественному сбалансированному состоянию, которое они в течение 30 лет продолжали отпихивать всё дальше и дальше, сохраняя нежизнеспособный статус-кво, приносивший выгоды непропорционально малому числу системных деятелей, и заведя систему далеко за её переломную точку. К сожалению, система в итоге восстановит равновесие – этого требует природа. Когда это произойдёт, политкорректным было бы сказать, что «предыдущую динамику глобальной экономики восстановить больше не удастся, а если обойтись без политкорректных сентенций, то «разразится ад кромешный».

 

Автор продолжает:


Мы прояснили то, как риск крупного шока возникает из десятилетий кредитной экспансии и дисбалансов. Уникальность шока будет в его способности ударить в самое сердце мировой финансовой системы.


Есть три главных момента, которые стоит упомянуть. Вместе они указывают на то, что кризис, когда бы он ни произошёл, будет огромным и застанет общество врасплох.


Во-первых, это временной паралич:


Поскольку финансовая и денежно-кредитная системы становятся всё более нестабильными, риски, связанные с выполнением чего-либо существенного для изменения текущего курса возрастают. Кроме того, разнообразие национальных субъектов, общественное мнение, институциональные игроки и восприятие работают против согласованного консенсуса действий. Поэтому существует соблазн отсрочить непосредственный риск, приняв минимальные действия, чтобы предотвратить неминуемый кризис. Это увеличивает системные риски. Тем не менее, каждая новая итерация кризиса должна будет быть всё более крупной и сложной чем предыдущая, тогда как сама система будет становиться всё менее устойчивой.


Вторым моментом можно назвать ловушку рефлексивности:


Действия, предпринимаемые для предотвращения кризиса, или приготовления, предназначенные для того, чтобы справиться с его последствиями, могут помочь ускорить кризис. Поэтому чтобы избежать эскалации, следует проводить приготовления вне внимания общественности и рынков. Это ограничивает масштабы и объём приготовлений, увеличивая риск хаотичного и медленного ответа на кризис.


Последний момент относится к чёрным лебедям (неожиданное событие, имеющее большие последствия; прим. mixednews.ru) и хрупкости систем:


Растущее напряжение в нашей очень сложной глобальной экономике означает, что она гораздо менее устойчива. Таким образом, небольшой шок или непрогнозируемое событие способны запустить цепь событий, которые могут толкнуть глобализированную экономику к переломной точке и процессу негативной отдачи и коллапсу.

 

Все, кому любопытно, как европейский эндшпиль будет разыгран, следует прочитать нижеследующее. Вот набросок:


В глобальном масштабе, денежные системы станут более непрозрачными. Нехватка денег, операционные банки, перевыпуск валют, ожидания инфляции и гиперинфляции станут реальностью во многих развитых странах внутри, и за пределами еврозоны. Производства начнут закрываться всё больше, а общества получат урок о степени своей зависимости от системы.


Наконец, взаимозаражение каналов снабжения финансовой системы начнёт самоподпитывать отрицательный ответ, уводя глобализованную экономику прочь от состояния стабильности в новый коллапс.

 

Конечно, сказанное выше является наихудшим, однако неизбежным исходом, если только власти не признают его реальную возможность и подготовку резервного плана, который, однако, обречён на провал, поскольку, как продемонстрировала еврозона, само признание реальности достаточно для точка системы на новый уровень неустойчивости. Автор сам это признаёт:


Нам не нравится думать о себе, как о стаде нерациональных животных. Рейнхарт и Рогофф назвали этот момент синдромом «На этот раз всё иначе», когда каждое новое поколение имеет тенденцию отвергать предупреждения, говоря, что мы стали умнее, что мы лучше организованы, или что живём в изменившемся мире.


При оценке рисков, угрожающих общему убеждению, люди склонны полагаться на власти, которые в основном рассматривают себя в качестве представителей общего убеждения. Более того, будучи особями с сильным стремлением к одобрению со стороны других, ошибаться в рамках общего убеждения зачастую более безопасно, чем быть правым, однако находясь на всеобщем порицании.


Гораздо лучше сказать: «Не надо меня обвинять, никто не мог этого предсказать, даже эксперты ошибались!».


Но даже если мы принимаем предупреждение, инерция статус-кво усложняет действия сообразно этому предупреждению. Мы скорее откажемся

принимать сложное решение сейчас, даже если оно будет иметь тяжёлые последствия в будущем.

 

Что приводит нас к выводу:

 

Мы застряли в невообразимо сложном затруднительном положении и системе зависимости, риск чего в будущем всё более возрастает. Чтобы избежать катастрофы, мы должны быть готовы к провалу.

 

Мы входим во времена больших вызовов и неопределённости, когда системы, идеи и явления, формировавшие наши жизни, разъезжаются на части ещё до того, как новые явления и зависимости успели сформироваться, и нашей задачей является позволять этому происходить и продолжать идти вперёд.

 

Нашим немедленным поводом для беспокойства должен стать кризис и планирование на случай шока. Должно быть ясно, что всё это выходит далеко за рамки простого сосредоточения на финансовой системе. Мы должны сосредоточиться на том, как мы сможем продвигаться дальше, если возвращение к текущим условиям окажется более невозможным.

 

В конце концов, ни география ни накопления на защитят. Наша эволюционировавшая взаимозависимость означает, что мы все вместе в этом всём окажемся.

 

 

 

http://www.zerohedge.com/news/trade-study-global-systemic-collapse

 

 


25.07.2012 931 0
Коментарі (0)

20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

1516
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1553
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1238
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2509
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

6121
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

4927 22

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

473

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

569

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1215 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

755
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

1499
15.08.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

718
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

547
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

493
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1391
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

870
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

951
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

975
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

837
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

649
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

720
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

746