Вогні Москви

 

24-25 октября в Минске – саммит СНГ. Президент Украины, кроме общих застолий в новой резиденции Александра Лукашенко, еще проведет личную встречу с президентом Путиным. Тема переговоров обнародована - отношения Украины с Таможенным союзом.

Создается впечатление, что Виктор Янукович все еще колеблется по вопросу подписания договора об ассоциации с Евросоюзом и может все-таки метнуться в сторону Москвы.

Еще пару месяцев назад в окружении украинского президента возобладала точка зрения, что договор с Европой – единственный шанс переизбрания Януковича на второй срок. Кроме этого исторического шага ему нечего будет больше предъявить украинцам в будущей избирательной кампании.

Однако в последнее время поползли слухи, что на Банковой решили обойтись без Европейского союза, мол победить на следующих президентских выборах помогут российские деньги. Все станет ясно в ближайшие дни, гадать не будем.

Вполне возможно, что настроение Януковича меняется в зависимости от того, кто последним заходил к нему в кабинет.

Очевидно, что осенью резко активизировалось промосковское лобби внутри страны – депутаты, чиновники и олигархи. Подкуп, как инструмент внешней политики, никто не отменял. Поэтому украинскому президенту со всех сторон нашептывают – "таможенный союз, таможенный союз".

Фирташ, Пинчук, Ахметов и Коломойский  конечно же, патриоты Украины, но стоит им поставить ультиматум и пригрозить серьезными финансовыми проблемами, как возобладает здоровый олигархический прагматизм. А среди олигархов есть и откровенные предатели национальных интересов, ведь крупный бизнес всегда выше интересов государства.

Чиновников же можно купить пачками и не очень дорого.

Возможно, Янукович напуган нарастающим экономическим кризисом. Причем, кризис не линейный, он развивается не постепенно и медленно, а рывками и неожиданно: вот вроде бы весной все было спокойно, а тут уже за октябрь зарплату бюджетникам платить нечем.

Все пугают дефолтом. Куда бежать? В Европу или Кремль?

Евросоюз обещает помощь и поддержку, но постепенную и растянутую во времени. И самое главное – обусловленную направленностью страны на европейские ценности. "Цивилизационный выбор" звучит красиво, но на конкретные вызовы текущего момента ответа не дает.

Чем обусловлен экономический и политический успех Восточно-Европейских стран за последние 20 лет?

Когда-то Егор Гайдар, автор российских реформ писал, что у правящих элит этих стран есть важное ограничение: необходимость вступления в Европейский союз вынуждало не делать явных и демонстративных экономических и политических глупостей. Но на современную Украину это правило едва ли распространяется.

У команды Януковича исторический горизонт планирования явно ограничен 2015 годом. Им надо выиграть не цивилизационные выборы, а президентские. И любой ценой. А там можно опять вернуться к европейским перспективам.

Насколько реальны надежды Украины на щедрую экономическую помощь из России?

Тактика России по отношению к украинским партнерам изменилась за последний год. Раньше все крутилось вокруг поставок газа, газового контракта, и все так или иначе привязывалось к газу.

Украиной занимались либо специалисты "Газпрома" (не случайно же послом был Виктор Черномырдин), либо маргинальные империалисты типа Константина Затулина.

Все изменилось, когда курировать украинский вопрос поручили Сергею Глазьеву. При всех его политических вывертах, в экономике Глазьев разбирается, он был в команде российских реформаторов, возглавлял министерство внешней торговли.

Глазьев проанализировал ситуацию скрупулезно, вопрос проработал досконально. Если вы заметили, газ отошел на второй план. Киев вопрос постоянно поднимает, Москва лениво отбрехивается.

Так стоит ли Украине ждать денег из России? Денег не будет. Максимум, на что может рассчитывать Киев, это снижение цен на газ. Они и так скоро пойдут вниз, потому что мировая конъюнктура поворачивается к Газпрому задом.

Путин абсолютно не доверяет Януковичу. В чем-то он его даже презирает. Вспомните, встречу в Крыму, когда в графике Путина Януковичу места нашлось между байкерами и шампанским у Медведчука. Случайно так не поступают, случайности в президентском протоколе исключены.

"Утром деньги, вечером стулья", - цитировал классиков Путин на встрече с украинским президентом. Для тех, кто книгу не читал или даже не видел фильм "Двенадцать стульев" по Ильфу и Петрову, поясним - эта реплика означает, что никаких авансов не будет.

Даже если Украина не подпишет ассоциацию с ЕС и начнет форсировать вступление в Таможенный союз, помощь из России быстро не придет. Не будет и межгосударственных кредитов.

Недавно Россия предоставила 750 млн долларов кредита Украине. "Этот кредит для того, чтобы Украина не рухнула в экономическую катастрофу. Поскольку финансовое состояние таково, что при ожидаемом подписании с Евросоюзом могут в одночасье ухудшиться торговые отношения с Россией, Белоруссией и Казахстаном, платежный баланс станет еще хуже и дальше балансировать будет вообще нечем. Мы спасаем от дефолта", — сказал советник российского президента Глазьев.

Но только есть один нюанс. Это не межгосударственный или межправительственный кредит. Деньги дает не российское государство, а российские банки, пусть даже и государственные. С юридической точки зрения, это не одно и то же.

Дело в том, что между двумя странами до сих пор не урегулирован вопрос с долгами Советского Союза.

Если помните, все страны бывшего СССР подписали так называемый "нулевой вариант" - Россия брала на себя обязательства Советского Союза, но получала и все активы советского государства заграницей. Украина долго упиралась, потом при Кучме все-таки договор по "нулевому варианту" подписала, но парламент его до сих пор не ратифицировал.

Поэтому в Москве понимают, что если в долг дает государство Россия, то деньги пропадут, ведь не урегулирована сумма долга между двумя государствами. В любой момент Киев может сделать удивленное лицо и отказаться возвращать деньги.

У россиян хватает ума не говорить об этом открыто, но этот фактор в Москве учитывают. И масштабной финансовой помощи не будет. Да и времени осталось совсем мало.

Будет ли давить Россия? Летом, когда российская таможня остановила украинский товаропоток на пару недель, это была демонстрация силы. Повторить такой финт  без серьезного ущерба для отношений между двумя странами, нельзя.

Также проблематично выслать из России всех украинских гастарбайтеров. По данным российской миграционной службы, украинцы составляют большинство из трудовых мигрантов – до 3-х миллионов в год. Если их выгонять, то кем замещать – таджиками и узбеками? Даже обсуждать это в Москве сейчас никто не станет.

На фоне нарастающих межнациональных конфликтов украинцы и белорусы – самые желанные в России труженики. Попугать ограничениями могут, ограничить на время, но запретить вовсе – нет.

Украину и тянут в Таможенный союз не из-за Крыма и земли, а ради трудовых ресурсов, ради 48 миллионов человек, этнически и культурно близких русским и белорусам.

Подводя итог, российский пряник не будет настолько сытным, как надеются в Киеве, а российский кнут не настолько страшен. Москва сейчас выбрала выжидательную позицию.

В Кремле, как и в Брюсселе, планируют на долгую перспективу. И выбор придется делать Януковичу.

В варианте с Евросоюзом у него еще есть шанс проскочить. Схема с использованием России никаких шансов Януковичу не оставляет.

 

Павел Шеремет, специально для "УП"


25.10.2013 Павло Шеремет 670 0
Коментарі (0)

20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

1505
17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

9070
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

4081
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

10502
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

2360
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1782

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

766

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1028

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1253

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3707
19.10.2025

В Івано-Франківській області триває збір пізніх сільськогосподарських культур та посів озимих зернових під урожай наступного року.    

517
16.10.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

9841
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3328
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8175
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3508
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

937
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

2187
15.10.2025

Виставу створили в жанрі «інтроспективна драма» — як розмову про внутрішній біль, травму та відновлення після війни.

1093
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

981
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1857
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1140
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

1388