Виклики глобальному управлінню в 2013 році

 

Примечание редактора: Этот обзор сделан в рамках инициативы [Совета по международным отношениям] «Советы советов», представляющей собой сбор мнений экспертов со всего мира в отношении основных событий международной жизни.

 

 

Исполнительный директор Института Лоуи по международной политике Майкл Фуллилав

Величайший вызов, который стоит перед глобальным управлением, заключается в установлении общей ответственности за решение самых сложных проблем нашего пост-однополярного мира.

Китай служит самым вопиющим примером страны, которая должна принять свою растущую мощь на международной арене. В зале Совбеза ООН и на других площадках Китай проявляет всё большее стремление брать на себя управление и всё больше ведёт себя как великая держава. С другой стороны, он по-прежнему не занимается теми вопросами, которые прямо не нарушают его жизненные интересы.

Если Китай хочет помочь делу управления международной системой, то он должен играть свою роль в её усилении. Осмелюсь посоветовать: Китаю и другим новым державам необходимо прийти к новому балансу между своими традиционными интересами в экономике и безопасности, и более широкими императивами, которым они должны соответствовать. Действует старый принцип: с большими возможностями приходит и большая ответственность.

С другой стороны, Западу нужно быть осторожным в своих желаниях. Западные страны хотят, чтобы восходящие державы были более ответственными и активными, но им не всегда нравится, когда эти же державы ведут себя более напористо. Официальные американские лица часто говорят, что Китаю, например, следует «наращивать усилия». Но взгляд Китая на «наращивание усилий» не будет похож на американский. Каково будет Западу, если восходящие державы, к примеру, вмешаются в ближневосточный мирный процесс или примут участие в «коалиции доброй воли», вторгшейся в другие страны?

Другими словами, обязанности (и прерогативы) участников открыты для интерпретации.

 

 

Президент Совета международных отношений Ричард Н. Хаас

Есть ряд вопросов, в которых разрыв между существующими глобальными вызовами и мероприятиями, призванными дать на них ответ, остаётся значительным, и это ещё мягко сказано. В указанном отношении 2012 год был показательным: Сирия продемонстрировала, что международная поддержка по принципу «ответственность защищать» была большей частью риторической, а устойчивый прогресс Ирана в направлении жизнеспособной программы ядерного оружия высветил многие недостатки режима нераспространения. Эти вопросы останутся главными вызовами и в новом году. Однако здесь есть ещё три испытания на 2013 год:

 

Торговля

Определённые вопросы, вроде государственных субсидий, должны решаться на глобальном уровне в противоположность региональному или двустороннему формату. Что в таком случае необходимо, это консультации между специально отобранными развитыми и развивающимися государствами – такие, которые могли бы подготовить почву для международного переговорного процесса по вопросам услуг, сельского хозяйства и субсидий, в дополнение к более традиционной для торговли повестке дня.

 

Информационная сфера

Международным вызовом будет то, как лучше всего сохранить свободу информационных потоков при ограничении различных форм «кибер-агрессии», не давая национальным правительствам разрешения на обуздание потока информации по политическим мотивам.

 

Климат

Перспективы достижения соглашения здесь выглядят такими же туманными, как и в торговой и информационной сферах. Это говорит в пользу выработки многоэтапного подхода к проблеме (например, замедление вырубки лесов, повышение роли атомной энергии, распространение технологий более чистого использования угля, введение налога на выбросы углерода), а также наращивания международных усилий по предоставлению уязвимым странам помощи, необходимой для того, чтобы справиться с последствиями климатических изменений – то есть, адаптации.

 

 

 

Президент Шанхайской академии международных исследований Ян Цземинь

 

Усиление существующих международных институтов крайне важно для воплощения на практике принципа по-настоящему глобального управления.

Связанный с этим вызов заключается в том, что международному сообществу не хватает консенсуса, необходимого для того, чтобы вырабатывать концепции, правила и подходы к решению мириадов вопросов, варьирующихся от ядерной безопасности до растущего влияния социальных СМИ. Во-первых, крупные державы зачастую с неохотой идут на взаимодействие с менее заметными игроками, что делает выработку общих позиций и совместных усилий сложной задачей. Кроме того, разрекламированное «сетевое управление» среди государственных и различных негосударственных акторов прогрессирует медленно, потому что бо̀льшая часть государственных бюрократий, из-за самосозерцания и системной инерции, по-прежнему предпочитают формальные институты, сосредоточенные на них самих.

Третий вызов связан с использованием энергии усилий на региональном уровне для решения задач совместной деятельности на уровне глобальном. Обескураженные тупиком строительства глобального управления, многие страны и регионы теперь обращаются к региональной и субрегиональной интеграции, что объясняет, почему мы наблюдаем больше региональных и субрегиональных соглашений о свободной торговле. Если подобный тренд будет невозможно своевременно обратить вспять, то не будет и глобального управления в его истинном значении.

 

 

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс

 

В наступающем году международное общество должно будет противостоять сложному комплексу вызовов в сфере безопасности, экологической и социальной сфере. Мы находимся на настоящем перепутье и должны выбирать между возможностью устойчивого развития, и дальнейшим упадком с радикальными последствиями.

 

Риски безопасности

Продолжающееся ухудшение ситуации на Ближнем Востоке бросает вызов принципам глобального управления и их эффективности в ближайшем будущем. Регион сталкивается с различными проблемами, в том числе односторонними действиями новых держав, подъёмом негосударственных акторов и распространением крупномасштабных гражданских войн. Тактические интересы ключевых игроков устраняют точки соприкосновения для принятия решений, которые стратегически важны для всех сторон и рискуют открытием ящика Пандоры в виде проблемы распространения ядерного оружия с драматическими для мировой безопасности последствиями.

 

Экологические риски

Учёные определили девять планетарных рубежей, которые имеют существенное значение для жизни человечества и которые нельзя переступать. Согласно их оценкам, мы уже прорвались за три – изменение климата, нагрузку азота и скорость утраты биоразнобразия. Остальные шесть – закисление океана, стратосферный озон, аэрозольная нагрузка, потребление пресной воды, изменения в землепользовании и загрязнение среды химическими веществами – судя по всему, приближаются к своим критическим точкам.

 

Социальные риски

Высокие показатели неравенства доходов в мире находятся в сильной корреляции с опасными социальными трендами во всех обществах. В свою очередь, большему равенству в доходах на всём диапазоне соответствует лучшие социальные индикаторы.

В странах с неравенством доходов даже привилегированные слои населения страдают от болячек общества сильнее, чем родственные им классы в странах с более равномерным распределением богатства.

В новом году эти риски нужно встречать в лоб. Они продолжат бросать вызов глобальному управлению и его способности обеспечить стабильность в мире, но природа этих рисков также демонстрирует ограничения национальных правительств. Некоторые из этих вопросов должны быть обсуждены в ходе подготовки к следующему саммиту «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года.

 

Источник

перевод для mixednews – josser


14.01.2013 810 0
Коментарі (0)

24.11.2025
Анна Марущак

Рецидивісти зі строками за вбивство, “смотрящі” за містами й колоніями, ув’язнені, які й досі керують “общаками” через контрабандні телефони, та наркоторговці потрапили в епіцентр резонансних кримінальних проваджень про вимагання, шахрайство та побиття.  

1474
21.11.2025
Тетяна Ткаченко

Волонтерка Вікторія Сакун двічі змушена була залишати дім через російську агресію. Вперше — у 2014 році з окупованого Донецька, вдруге — після початку повномасштабного вторгнення у 2022-му.    

952
18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

4829
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6887 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2814
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1615

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

2151

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

506

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2578

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

1075
20.11.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

810
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2229
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6561 2
20.11.2025

Нерідко молодь стверджує, що можна вірити в Бога, втім не ходити до храму.  

12071
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1250
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8114
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

9101
20.11.2025

Вручення дипломів та премій лауреатам, а також нагородження ювілейною медаллю Івано-Франківської обласної ради «100 років від дня народження Опанаса Заливахи» відбудеться 24 листопада.

548
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

593
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1213
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

1057
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1523