В очікуванні європейського літа втрачених надій

 

 

 

Мы стоим на пороге трудных времен для европейской политики, особенно учитывая тот факт, что европейцы очень склонны придерживаться правила на все случаи жизни: тянуть время и надеяться на чудо. Количество рисков очень велико, а значит возрастают и остаточные, и системные риски, что, в свою очередь, может привести к антирисковым настроениям на макроэкономическом фронте. Чтобы представить себе, что ждет нас в ближайшие несколько месяцев, важно понимать, на какой стадии политического кризиса мы находимся. У кризиса мы наблюдаем три стадии.

 

 

Отрицание


Стадия отрицания: это не наши проблемы, или "это касается только Греции" (помните утверждения о том, что никто, в том числе и Греция никогда не покинет ЕС?) На этой стадии никто не признает растущего кризиса и не хочет признавать свою вовлеченность: проблемы всегда только у соседей. Европа уже давно миновала эту стадию.

 

Протест


Вторая стадия - это протест: когда игнорировать кризис больше нельзя, начинаются поиски козла отпущения. На данной стадии легкой (и самой подходящей) мишенью становятся политики - в конце концов, они стоят во главе наших государств. Это приводит к голосованиям в знак протеста, когда избиратели стремятся сместить любого, кто стоял у руля, даже если новый лидер не обещает ничего другого, или же, в худшем случае, наивно уверяет, что вернет вчерашний день.

На прошлой неделе несколько стран Европы показали нам, что они против консолидации, против Меркель и против ЕС в целом (помимо нашумевших выборов в Греции и Франции также прошли региональные выборы в Германии и Италии). Эти выборы демонстрируют развитие общей тенденции, которую мы уже видели в Испании, Дании, Финляндии и Великобритании.

Европейские избиратели расстроены, и это плохо, но ни один лидер не выступил в защиту реструктуризации и реформ - а это еще хуже. Просто они знают, что не найдут поддержки среди избирателей! Такова современная Европа: все расстроены, но никто не хочет думать о реальных изменениях и реформах, необходимых для того, чтобы поставить экономику на рельсы. Иными словами, у нас те политики, которых мы заслуживаем!

 

Требование перемен


И, наконец, третья стадия - требование перемен. До нее мы еще не добрались. Как только мы осознаем, что пустили к власти кучку оппортунистов вместо решительных лидеров, по Европе покатится новая волна, которая сметет старый строй и подготовит почву для формирования нового. Последний раз такой прецедент возник лет тридцать назад: в период правления Маргарет Тэтчер в Великобритании; она встала во главе совершенно разбитой страны, которая считалась "слабым звеном Европы", и ей хватило духу провести приватизацию и реформы, направленные на либерализацию.

В течение следующего полугода-года нас ждет осознание того, что с начала кризиса в 2008 году мы так и не изменили свои привычки, и что нам нужны резкие, пусть и болезненные перемены, потому что только так мы сможем снова вернуться к экономическому росту.

 

Где мы, и куда мы движемся

 

Итак, опираясь на стадии кризиса, можно с уверенностью сказать, что мы сейчас в самом разгаре второй стадии протеста. Попытки внедрить фискальную консолидацию обозначили неуклюжую стадию отрицания, которая и привела к нынешней стадии протеста: больше никаких сокращений, мы хотим роста! Возможно люди, в том числе и политики, просто не понимают, что рост - это результат, а не политика, как верно отметил Джеффри Закс (Jeffrey Sachs).

Европа не может разработать политику роста, но ничто не мешает ей провести радикальные реформы, которые, в конечном счете, приведут к росту (если, конечно, у стран есть такие полномочия!). Эти реформы должны включать необходимые экономические преобразования (в основном, повышение пенсионного возраста, реформы рынка труда) в сочетании с фискальными каникулами для списания долгов и внешней либо внутренней девальвацией евро для повышения конкурентоспособности там, где это необходимо. Однако на текущей стадии кризиса ничего такого не произойдет, поскольку сейчас Европа предпочитает продолжать делать хорошую мину при плохой игре и тянуть время, что выражается в форме протеста.

Сейчас экономическая ситуация в Европе кажется безнадежной, но я не склонен к пессимизму в долгосрочной перспективе, поскольку рано или поздно реформы все-таки начнутся, вопрос в том, когда это произойдет. Пока же микроэкономика проявляет устойчивость и готовность к росту, как только мы признаем и устраним свои ошибки в макроэкономике. Такое уже случалось раньше, произойдет и на этот раз, несмотря на дирижизм и кейнсианскую политику.

 

Политическая повестка и политический климат

 

В Европе сейчас крайне напряженная политическая ситуация. Германия, сама того не желая, стала лидером в регионе. Мало того, что любые решения должны быть одобрены Меркель, так еще и все основные посты в Европе заняты немцами: главы Европейского инвестиционного банка и фонда помощи EFSF - немцы, новый глава Еврогруппы тоже родом из Германии.

Я вовсе не против того, чтобы немцы управляли европейскими финансами, но когда одна нация занимает слишком много ключевых постов, страдает плюрализм и неизбежно расцветает буйным цветом желание искать виноватых. Европейский Союз должен демонстрировать сотрудничество 27 независимых государств, вместо этого мы видим немцев, слишком много немцев и засилье Германии. Вот в чем причина недовольства немецким стремлением к дисциплине.

 

Греция


Меня сейчас больше всего беспокоит череда событий в Греции. Не далее как 10 или 17 июня состоятся повторные выборы. Скорее всего, крупнейшей партией станет Syriza, получив, таким образом, дополнительные 50 мест в парламенте. Таким образом, сформируется либо правительство меньшинства с общей политической поддержкой, либо откровенное левое правительство (если коммунисты изменят тактику). Плохо! Они все хотят прекратить выплату долгов и простить всех, кому должны.

Кроме того, Греции нужно сократить расходы еще на 11,5 млрд. евро до конца июня, чтобы выполнить требования Тройки - если она не сможет этого сделать, очередной транш финансовой помощи окажется под вопросом. Три к одному, что Греция выйдет из Еврозоны быстрее, чем мы думаем. Когда? В конце июля или в начале августа.

 

Франция - когда рынок назовет Олланда президентом?


Во Франции не все так просто, поскольку первой задачей для Олланда станет назначение нового главы Еврогруппы, на место Юнкера, который уходит в отставку в июне. Пока фаворитом считается министр финансов Германии Шаубле (Schauble). Примет ли Олланд эту кандидатуру? После этого ему будет пора искать способы для прекращения принципа "непроведения реформ" на парламентских выборах 10 и 17 июня. Судя по всему, он получил поддержку не только у левых, но и у центристов во главе с Байру. Я думаю, что Олланд сумеет выполнить часть своих традиционно "левых" обещаний, что пойдет во вред не только Франции, но и всему ЕС. Франции во что бы то ни стало нужно провести реформу рынка труда, усилить приватизацию, усилить динамику развития малого и среднего бизнеса, увеличить пенсионный возраст.

И, наконец, Олланд должен пообещать работать над изменением европейского фискального договора, который еще не был ратифицирован: очевидно, потребуется дополнительная парламентская сессия со 2 июля по 4 августа, чтобы начать нападки на главных врагов - банки; кроме того, он, вероятно, отменит повышение НДС, которое должно вступить в силу в октябре. Надо сказать, что это непростая повестка дня, особенно, для человека без эффективных управленческих навыков.

 

Италия - скоро выборы?


Полагаю, что они состоятся этим летом. Временный премьер министр Марио Монти оказался под обстрелом критиков. Даже партия PDL, которая поддерживает его коалицию, требует внесения изменений в европейский фискальный договор. Может быть, они уловили тенденцию?

 

Германия - платить или не платить?


Наконец, в Германии есть Бундестаг, который должен ратифицировать механизм помощи ESM; в отличие от EFSF, он построен не на схеме страхования, а должен быть обеспечен реальными деньгами. Обсуждение этого вопроса запланировано на последнюю неделю июня. После выборов во Франции и поближе ко времени, когда будет ясно, выполнила ли Греция требования Тройки.

Пока спасение Европы обходилось Германии довольно дешево, но теперь цена превращается в теоретически бесконечное обязательство: настоящий Европейский фискальный союз. Согласие Германии на полномасштабный фискальный союз кажется единственно возможным решением, способным выиграть еще немного времени для ЕС.

 

Европа - лето разбитых надежд?


В последнее время появляются доводы в пользу "Соглашения о росте", направленные против консолидации и фискального договора, при этом никто не упоминает, где брать деньги на реализацию упомянутого соглашения, если, конечно, не разрешить ЕЦБ печатать деньги. В Испании на повестке дня спасение проблемных банков.

Совершенно очевидно, что политики напуганы, избиратели хотят показательных казней, все боятся говорить о реформах и реальных изменениях. В этой ситуации нас ждет лишь эскалация кризиса и новые падения, как в политике, так и в экономике - возможно, когда-нибудь, мы назовем это летом разбитых надежд. Звучит трагично, но ситуация может стать настолько невыносимой, что, в конечном счете, послужит стимулом для реальных перемен. В Великобритании реформы Тэтчер начались почти сразу после "Зимы разбитых надежд" 1978-79. Может, мы начнем искать способы изменить Европу, как только она падет? Остается только надеяться.

 

Инвестиционный климат ближайших месяцев

Главной особенностью приближающихся месяцев станут антирисковые настроения и неопределенность. В этом контексте будут падать акции европейских компаний, в особенности "не немецких", поскольку инвесторы будут опасаться долгосрочной валютной девальвации. Доллар должен чувствовать себя неплохо, поскольку он всегда растет в условиях отказа от риска. Прогноз по евро остается негативным, хотя некоторые события уже учтены рынком; просто ЕЦБ сложнее печатать деньги, чем, скажем, ФРС или Банку Японии.

 

Якобсен Стин, главный экономист (Saxo Bank)

finam.ru


15.05.2012 Якобсен Стін 859 0
Коментарі (0)

30.04.2024

Будівельна компанія «ND Group Development» запрошує вас стати майбутніми власниками унікального комплексу преміумкласу. Водночас власний будинок мрії стає ще доступнішим. Адже при покупці з 30 квітня 2024 року до 15 травня 2024 року можна отримати знижку 3%. 

800
29.04.2024
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки поспілкувалася з серцево-судинним лікарем-хірургом Андрієм Судусом про причини раптової серцевої смерті, операції на серці, як війна вплинула на кількість захворювань, чи "молодіють" хвороби серця та як запобігти їхньому розвитку загалом.

615
22.04.2024
Вікторія Матіїв

Про значення Великодніх свят журналістка Фіртки поспілкувалася з отцем Миколаєм Микосовським, який служить у Василіянському монастирі УГКЦ на Ясній Горі у Гошеві.

1689
10.04.2024
Тетяна Дармограй

Фіртка розповідає про головні зміни, які пропонує влада новим законопроєктом про мобілізацію.

3024
01.04.2024
Діана Струк

Про функціонування закладу, допомогу військовослужбовцям та майбутні плани, журналістка Фіртки поспілкувалася з очільником комунального закладу «Дім воїна» Миколою Крошним.

2465
26.03.2024
Вікторія Матіїв

Під час війни людина відчуває цілий спектр емоцій. Як українським родинам впоратись з такими випробуваннями — журналістка Фіртки розпитала у лікаря-психіатра, психолога та консультанта в напрямку когнітивно-поведінкової терапії Миколи Демківа.

2443

Спорт — це не просто змагання, це мова, яку розуміють усі. І Україна використовує її, щоб розповісти світові про свою силу та прагнення до перемоги.

595

Нижня палата Конгресу США затвердила допомогу Україні в  сумі 61 мільярдів доларів. Всього «за» допомогу Україні проголосували 311, «проти» — 112, «утримались» — 8.

604

«Благодатний вогонь» саме за такою назвою ми знаємо церемонію, яка відбувається щорічно у Велику Суботу перед Пасхою у Єрусалимі в Храмі гробу Господнього. Здебільшого про це явище  знаємо через ЗМІ, які щорічно ведуть пряму трансляцію сходження Благодатного вогню з Єрусалимського храму.

1462

Американське видання The Washington Post 7 квітня 2024 р. опублікувало статтю під назвою «Інсайд щодо секретного плану Дональда Трампа щодо припинення українсько-російської війни».

1535
26.04.2024

Розповідаємо про корисні для серця та задоволення способи включити домашній сир у свій раціон.  

567
23.04.2024

У 2024 році Великий піст почався 18 березня та закінчиться 4 травня. Святкування Великодня у християн припадає на 5 травня.  

428
19.04.2024

Цього року комунальне підприємство «Франківськ Агро» запланувало засіяти на майже 200 гектарах соняшник, гречку та сою.  

801
30.04.2024

Християни освячують пасхальні традиційні страви, про котрі чітко згадує священник у часі освячення, зокрема м’ясні та молочні. Кошик можна прикрасити барвінком і вишитим рушником.

203
26.04.2024

Чому Великдень є одним з найважливіших християнських свят та що він означає для сьогодення, зокрема для українців, які третій рік поспіль відзначатимуть цей день під час повномасштабної війни?  

298
22.04.2024

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

26933
18.04.2024

Під час моління студенти зачитували розважання, які перепліталися зі стражданнями нашого Спасителя – Ісуса Христа під час Хресної дороги та терпіннями, які проходить український народ у часі жорстокої війни.  

757
26.04.2024

Культура визначає все. Освіти може і не бути. Школи російської не було ніде. Втім, ми підспівували російські пісні, дивилися російські серіали й тому подібне, пояснює директорка.

322
26.04.2024

З твердженням, що часто думка простих людей важливіша, ніж думка професійних політиків та експертів, повністю погодилися або скоріше погодилися 48% опитаних. Не згодні з таким твердженням лише 1/5 респондентів.

321
23.04.2024

Рівень довіри до інформації про події війни, яка надходить від владних органів, є невисоким.  

647
19.04.2024

Обороноздатність, безпека, підтримка воїнів, розвиток економіки та євроінтеграційні процеси – ключові питання, які обговорили під час засідання Конгресу місцевих та регіональних влад, що відбувся під головуванням Президента України Володимира Зеленського.  

1063 1
16.04.2024

Так, серед тих, хто довіряє Президенту України, лише 15% підтримали б такі вибори, тоді як серед тих, хто не довіряє — 37%.

844