Фондовый рынок приближается к своему историческому максимуму.
Тем не менее, нет недостатка в экспертах, размахивающих красными флагами. Ожидания в отношении прибыли снизились, показатели рентабельности выглядят непомерно высокими, а настроения настолько оптимистичны, что инвесторы, по-видимому, пребывают в благодушном расслаблении и не видят рисков.
«Все надёжные технические показатели свидетельствуют об основной тенденции к выходу на максимум, — сказал главный технический аналитик компании United-ICAP Уолтер Циммерман. – Они включают в себя настроения, динамику, классические ценовые диаграммы и анализ по волновому принципу Элиота.
Большая часть подъёмов рынка после 2009 года может быть отнесена на счёт попыток Федерального резерва создать «эффект изобилия» посредством повышения цен на акции. Этим лишь обостряется риск падения. Почему? Фондовый рынок более не является ведущим показателем состояния экономики. Вместо этого он отражает манипуляции Федрезерва. Стимуляция фондового рынка на фоне чахнущей реальной экономики выливается в раздувание очередного пузыря.
Следующим движением вниз станет не частичная коррекция роста цен от минимумов 2009-го. Это будет следующий крупный финансовый кризис. Худшее ждёт нас впереди».
Рост замедляется в очень медвежьем темпе
Настроения излишне положительны, что означает, что все может очень быстро измениться
В прошлый раз, когда Nasdaq достиг этого уровня, то вскоре упал
Если оценивать в золоте, то S&P был непроизводительным. Это подразумевает, что покупательская способность падает
Фондовый рынок растёт на инфляции, а не на реальных доходах
Эффект богатства является иллюзорным
Реальные доходы сильно сократились
Реальные цены на рынке недвижимости и близко не стоят рядом с докризисными уровнями
Кажется, что промышленное производство растёт
Но реальное промпроизводство и близко не достигает докризисных уровней
И потребительские настроения лишь продолжают нисходящий тренд