Последние события показали, что часть позиций рабочей модели изменилась.
Но чтобы логика изложения была понятна широким кругам читателей, нужно сделать небольшое отступление в теорию. По одной из классификаций, есть четыре типа кризисов.
Первый тип. Власть понимает природу кризиса, народ тоже понимает природу кризиса. Самый лучший вариант. Есть возможность для консолидации страны и всеобщей мобилизации для решения проблемы.
Второй тип. Власть понимает природу кризиса, народ не понимает. Это хуже. Попытки власти решить проблему натыкаются на непонимание народа и сопротивление (пассивное или не очень) попыткам мобилизации.
Третий тип. Власть не понимает природу кризиса, народ понимает. Классическая революционная обстановка. В таком случае есть все предпосылки для свержения недееспособной власти.
Четвёртый тип. Власть не понимает природу кризиса, народ тоже не понимает. Это похороны, сынок. Тут чудес не бывает.
Теперь перейдём к приложению данной классификации к нашей текущей ситуации. До последнего времени я считал, что власть не понимает всей глубины проблем в стране, а народу эти проблемы более очевидны (так как он с ними каждодневно сталкивается). То есть я рассматривал ситуацию, как потенциально революционную.
Но последние события показывают два изменения в этом качестве.
Во-первых, судя по судорожным метаниям Януковича и компании, власть (или часть её) начала понимать проблемы с экономикой, грозящие коллапсом.
Во-вторых, «евромайдан» показал, что определённая часть населения (весьма незначительная, но гиперактивная) вообще не понимает, что вокруг них происходит.
Это называется «глубокая инфантильность». То есть вроде физически они выросли и стали взрослыми людьми, а умственно они по-прежнему не хотят принимать ответственности за свою жизнь на себя, верят в чудеса и деда Евроза, который на Новый Год принесёт им полный мешок подарков и решит все проблемы.
Эти два факта вносят некоторую коррекцию в рабочую модель. С одной стороны к правящей верхушке приходит понимание ситуации (в констатации они всегда были относительно точны), но одновременно они по-прежнему не могут найти из неё выхода. Потому что без смены текущей модели выхода из этой ситуации попросту нет.
С другой стороны, хотя значительная часть народа пребывает в нищете, часть его испытывает иллюзии в отношении «заграница нам поможет». Кто-то в отношении Евросоюза, кто-то в отношении Таможенного Союза.
ЕС никак не может помочь входящим в неё Греции и Испании, то с какой стати они должны помогать внешней по отношению к ней Украине? Аналогично и в отношении России: есть значительная часть россиян поддерживает лозунги «хватит кормить Кавказ», то они будут не менее скептичны и в отношении гораздо более многочисленных жителей Украины.
По факту, мы можем рассчитывать только на себя. Но понимание этого простого факта присутствует лишь у незначительной части населения (остальные зомбированы СМИ и не способны думать самостоятельно).
В результате мы имеем ситуацию, когда власть понимает проблематику, но не способна её решить (лишь, в лучшем случае, ненадолго отсрочить, что тоже сомнительно). А народ в массе не понимает проблематику ввиду отсутствия системных профильных знаний и слабой ознакомленности с фактажом. Поэтому ситуация от третьего (революционного) типа кризиса смещается к четвёртому (катастрофическому).
И если в ближайшее время не сформируется достаточно небольшая, но достаточно целеустремлённая сила «прагматиков», то это будет угрожать дальнейшему существованию Украины. Со всеми вытекающими из этого рисками (распад, раскол, перспектива гражданской войны или иностранной интервенции).
Все остальные цели и действия по сравнению с этой задачей – вторичны.