В последнее время мне попадается достаточно много размышлений на тему, кто и как может повлиять на ситуацию в Украине. Кто-то рассуждает о роли Путина, кто-то о роли Медведчука, кто-то о роли оппозиции. Ну что ж, давайте порассуждаем вместе, только не на кухонном уровне, а используя классический философский инструментарий.
Могут влиять на ситуацию только субъекты. Причём субъекты, обладающие волей и рычагами влияния. Например, рабочий класс в Украине – объект. Он не обладает коллективным сознанием, не осознаёт своих классовых интересов и не имеет механизмов координации. Поэтому его используют, а он может реагировать только на уровне «раздражитель – условный рефлекс».
Собственно, и такое понятие, как «народ» на сегодня также является абстракцией. И все разговоры о «воле народа» являются досужей демагогией. У народа нет ни репрезентативных представителей (не считать же таковыми народных депутатов, право слово), ни рабочих механизмов самоорганизации, ни достаточного числа индивидуумов, отождествляющих свои интересы с интересами общности. Нет, такие есть, но их ничтожно мало (а остальные только спекулируют апелляциями к «вокс популис», пытаясь использовать его к своему личному или корпоративному благу).
Поэтому ни народ, ни рабочий класс сегодня не могут быть субъектами и влиять на происходящее. Их роль пока, как ни прискорбно констатировать – это роль статиста, наблюдателя, в лучшем случае болельщика, а в худшем – манипулируемой массы и разменной монеты.
Давайте рассмотрим, кто же может выступать активным актором в разворачивающейся драме. Очевидно, что это не может быть «рука Москвы», которой нас пугают националисты. Это убедительно расписалисначала Юрий Романенко, а затем и Лев Вершинин.
Также это не может быть «страшный и ужасный» Виктор Медведчук. Всё, на что хватает его «Украинского выбора» – это на имитацию деятельности в виде различных круглых столов и конференций, участниками которых являются почётные пенсионеры и просто случайные люди (мне недавно довелось присутствовать на одном таком мероприятии). Потенции в этом нет никакой, и можете мне не рассказывать, что «Медведчук ест детей», не поверю.
Естественно, никак не может повлиять на ситуацию и «разъединённая оппозиция». Ибо у них нет ни общих целей, ни осознания момента, ни методологии, ни ресурсов. Они разобщены и деморализованы систематическими провалами (хоть и пытаются не подавать виду). Более того, задача поиска выхода из развивающегося кризиса (а нынче уже перестают платить пособия по безработице, поскольку денег нет) не входит в их целеполагание.
Тем более не смогут повлиять ни на что представители «третьего сектора» типа КУПР, «Спильной справы» и прочих мелких аферистов. За последнее время они себя окончательно дискредитировали многочисленными неудачами и скандалами.
Более того, и у оппозиции, и у третьего сектора полностью отсутствует субъектность. Все их действия не самостоятельны, а реактивны – они только реагируют на действия власти, не выступая с собственными инициативами. Единственное, на что хватает их «креатива» – это на бесконечное повторение «карго-культа Майдана», бессмысленное и безрезультатное.
Может ли разрулить ситуацию в Украине МВФ? Глядя на длинный список стран, которым он «помог» (среди которых Аргентина и Эквадор, пережившие тяжелейшие дефолты), в этом сильно сомневаешься.
Как и в том, что может повлиять на Украину официальный Брюссель. Не взирая на грозную риторику и санкции, Тимошенко продолжает сидеть в тюрьме. Не лучше ситуация и в других вопросах: к примеру, решения ЕСПЧ в Украине не исполняются. Что наилучшим образом характеризует степень реального влияния ЕС на Украину.
Что же касается «Вашингтонского обкома», то его всё больше занимают собственные внутренние проблемы – дефолты отдельных штатов, запредельная безработица (и её последствия), бесполезность QE3 и прочие «негаразды». И судя по тому, как Конгресс в последнее время перестал обращать внимание на ужимки младшей Тимошенко, участие в этом цирке их больше не развлекает. Конечно, определённые приоритеты американской внешней политики сохраняют свою инерцию, но, по большому счёту, мы для них третьестепенное направление (куда менее важное, чем Китай, Иран, Сирия, Южная Корея или Россия).
Может сложиться впечатление, что единственным субъектом на территории Украины является текущая власть: так называемая «Семья», или шире – Партия Регионов. Но стоит задать себе вопрос: а является ли власть субъектом, могущим что-то изменить? У меня в этом сильные сомнения.
Фактически нынешняя власть является заложником курса, заложенного всеми предыдущими правительствами Украины (и ничего не пытается изменить). Бездумная и преступная приватизация и деиндустриализация были начаты ещё при Кравчуке и продолжены при Кучме. Основы финансовой зависимости были заложены тогда же. Курс на разрушительные либеральные реформы также был заложен ещё на заре «независимости». Политика бездумной «евроинтеграции любой ценой», даже ценой сдачи государственных интересов Украины, была начата Ющенко. В долговое пике страну начала погружать Тимошенко, за два года премьерства удвоившая внешний долг.
Собственно, есть ли хоть одна принципиальная черта поведения нынешней украинской власти, которая не была бы присуща её предшественникам? Таких нет! Премьер Янукович времён Кучмы, премьер Янукович времён Ющенко и премьер Азаров времён Януковича – ничем не отличаются друг от друга.
Руль украинского корабля намертво зафиксирован, курс на скалы, и никто даже не пытается разблокировать управление и отвернуть куда-то в сторону. Пассажиры и команда корабля то пытаются перекрасить его в другой цвет, то спорят о переименовании, то выдвигают идею отделения трюма, а курс остаётся неизменным – и скалы всё ближе.
Плюс, реформы не могут сами по себе возникнуть на ровном месте. Даже если возникнет некий реформатор (или вдруг Януковичу взбредёт в голову начать что-то радикально менять), то он не сможет висеть в воздухе, а должен опираться на заинтересованный класс, страту или организацию. Но таковых также не наблюдается.
Поэтому считать Януковича, «Семью» или ПР субъектом украинской политики – это безбожно им льстить. Они такие же статисты, как и все остальные, послушно играющие свои роли и даже не пытающиеся вырваться за их рамки. И все их действия также предсказуемы и находятся в рамках давно заданной логики, ведущей к коллапсу.
Фактически, украинская политика – это не место столкновения различных сил, это не поле битвы и не пространство большой игры. Это элементарное аморфное болото, которое медленно и неумолимо, без заметных попыток выкарабкаться, стекает в открытый много лет назад коллектор. И если активный коллективный субъект не появится в ближайшее время, то Украину ожидает очередной период Руины.
Александр Роджерс, "Хвиля"