Уго Салінас Прайс: Спокуса соціалізмом

 

Нашим миром правит - и правила уже некоторое время - относительно небольшая группа лиц, которые, как им кажется, способны управлять экономикой различных стран. Управление делами страны означает принуждение людей к тому, чтобы они вели себя так, как они бы не вели себя без подобного вмешательства. Государственное управление экономикой, таким образом, означает принуждение миллионов делать то, что они бы не делали, если бы были предоставлены сами себе.

В сегодняшнем мире нет ни одной национальной экономики, где люди вольны поступать так, как они хотят; дело не столько в том, что людям запрещено делать то, что им кажется наилучшим, как в том, что выбор с каждым днём сужается, оставляя возможность делать только то, что им разрешено.

Одной из самых первых возможностей для выбора, появившихся у свободных людей тысячи лет назад был выбор денег, используемых для обмена товаров и услуг. Попробовав другие вещи, такие как соль, медь или ракушки, люди, в конечном итоге, сделали деньгами золото и серебро, потому что человечество ценило эти металлы выше всех других вещей. Следовательно, золото и серебро были самыми подходящими денежными материалами.

Тот факт, что сегодня мы лишены возможности использования этих металлов как денег, говорит о том, что мы находимся в худшем положении, чем наши предки, жившие несколько тысяч лет назад. Мы вынуждены использовать фиктивные деньги, выпускаемые нашими управляющими и хозяевами. Одно важное последствие использования бумажных денег состоит в том, что оно неизбежно ведёт к плохим инвестиционным решениям.

Понятно, что если нам не дают делать то, что мы считаем наилучшим, мы довольствуемся вторым, третьим или четвёртым. Любой, кому предоставлено вторая лучшая возможность, несёт убытки. Наш экономический мир был настолько ослаблен и искажён накопленными убытками и плохими инвестициями, что уже не подлежит ремонту.

Сегодня этот мир населяют 7.3 млрд человек, и за исключением обитателей джунглей и в пустынь, никто из нас не может действовать свободно в своих интересах. Мы все терпим убытки, сознаём мы это или нет. Сложите все эти убытки и ошибочные инвестиции, и вот он нынешний мир, убегающий от банкротства и всеобщего краха по тонкому льду.

Идея о том, что экономикой стран можно и нужно управлять, господствует повсюду. Таким образом, мир «направляют» к неустойчивости; в некоторой точке произойдёт несчастный случай, и мы провалимся сквозь тонкий лёд в смертельно холодную воду.

Мы видим бесполезные усилия по восстановлению «роста» в экономике стран Запада; китайской экономике, похоже, предстоят серьёзные трудности  в ближайшем будущем; японское руководство прибегает к отчаянным мерам, чтобы оживить экономику Японии. США зажаты в тиски безумной политики монетизации долга, создавая из воздуха $85 млрд долларов в месяц, и вероятно, объём монетизации увеличится.

В 1956 году советский руководитель Никита Хрущёв на собрании западных дипломатов произнёс своё знаменитое пророчество «Мы вас похороним!» Его пророчество сбывается, поскольку никакой разницы между миром управляемой экономики и социалистическим миром почти не осталось.

Любая социалистическая экономика - это управляемая экономика (managed economy), а любая управляемая экономика встаёт на путь к социалистической экономике в полном смысле слова. Разница только в том, что «управляемая экономика» для большинства людей звучит приемлемо, или даже почти нормально, тогда как слово «социализм» многих отталкивает. Изменились слова, но не сущность.

В 1920 -х годах левый итальянский интеллектуал Антонио Грамши (Antonio Gramsci) написал о том, как политические организации поддерживаются гегемонией людей, имеющих общие взгляды и ценности. Поскольку «управляемая экономика» сегодня безоговорочно господствует во всём мире, мы должны понимать, что социализм - это не та угроза, которая исчезла с падением СССР; мы живём в мире, который находится в процессе укрепления социализма. Хрущёв был прав!

Грамши был карликом-горбуном, и по моему мнению, он пытался компенсировать своё уродство, принимая коммунизм и используя свой интеллект для разрушения мира, обращавшемуся с ним как с неполноценным. Он провёл свои последние дни в тюрьме, куда его отправил Муссолини (Mussolini), и безвременно умер в 1937 году.

Метод установления социализма Грамши заключался не в жестокой революции, а в созданиигегемонии, поддерживающей социализм. Гегемония создавалась бы путём использования правильных слов для получения народной поддержки социализма. Это то, что мы видим сегодня: люди довольны концепцией «управляемой экономики», ведущей к социализму. Таким образом, гегемония для социализма реально установлена во всём мире.

Мы знаем, что случилось с Советским Союзом: он рухнул, обанкротившись. СССР, этот «моральный светоч мира» для интеллектуалов, которые закрывали глаза на массовый голод, на концентрационные лагеря и террор его спецслужб, оказался нежизнеспособным. Разница между Советским Союзом и сегодняшним миром только в степени, а не в сути. Наш мир ожидает крах, подобный распаду Советского Союза.

Мне представляется вероятным, что будет введён новый денежный порядок, или до, или после неизбежного финансового краха существующей денежной системы. Сейчас кажется возможным, что в этот новый денежный порядок каким-то образом будет включено золото. Золото вновь обретёт важность, и это отразится в его намного более высокой цене, благодаря его участию в новой международной денежной системе. Колоссальное накопление золота Китаем указывает на то, что он готовится к этому изменению, а это не может происходить без согласия тех, кто доминирует на Западе: низкая цена золота преднамеренно облегчает процесс подготовки к грядущим изменениям.

Впрочем, возвращение к чистому золотому стандарту в сочетании с возвратом доктрины реальных векселей, за что выступает Антал Фекете (Antal E. Fekete), кажется мне крайне маловероятным. Такое изменение выглядит невозможным, поскольку отсутствует гегемония, пользуясь термином Грамши, для поддержки такого политического движения: было бы политически невозможно организовать такую систему. Она потребовала бы отказа, при огромных человеческих потерях, от всех неэффективных структур, навязанных миру, а также устранения могущественных групп, управляющих миром через эти структуры. Те, кто правит миром, конечно, не собираются проводить реформы с устранением себя от власти; было бы ошибкой так думать.

Официальное китайское новостное агентство Синьхуа призвало к «деамериканизации» мира. Понятно, что это означает: китайцы намерены высказаться о том, как управляется этот мир. Судя по всему, правители Китая не осведомлены о проблемах порочного перераспределения ресурсов, обусловленного тремя причинами: а) банковской системой частичного резервирования, расширяющей сферу влияния бумажных денег за пределы реальных резервов; б) выпускающий бумажные деньги центральный банк, «фиксирующий» процентные ставки; и в) банковская система, допускающая вольности в сроках погашения ценных бумаг, путём предоставления долгосрочных кредитов против фиктивных обязательств предъявительской выплаты перед вкладчиками.

Китай широко применяет традиционную практику современного банкинга, пропорционально своему огромному населению. Если Китай управляет своей экономикой по тем же ложным принципам, господствующим в остальном мире, каких же иных, здравых мер можно ожидать от него как лидирующей державы для исправления огромного ущерба, причинённого мировой экономике за последние сто лет?

Включение золота в новую международную денежную систему может означать только перераспределение власти среди управляющих этим миром. Это означает, что золото не станет вновь деньгами, которые используют частные лица. Миру скажут, что новая денежная система «обеспечена» золотом; частные лица смогут покупать и продавать золото, но у них не будет золота на руках в качестве денег. У нас будет новая денежная система, которая будет способствовать возобновлению доверия, но по-прежнему порочная в своей основе.

Использование золота в новой международной денежной системе приведёт к усилению влияния на управление экономикой отдельных стран.

Долгосрочный итог - мировой социализм - останется прежним, пока гегемония благосклонно реагирует на знакомые манящие напевы: «Не надо беспокоиться, не надо бороться; не думайте о себе; не пытайтесь самостоятельно обеспечить себя и своих близких; делайте что вам говорят, и мы - Государство - позаботимся о вас».

Может быть, через какое-то время человечество перестанет слушать эту песню.

 

Уго Салинас Прайс,

Goldenfront.ru


29.12.2013 706 0
Коментарі (0)

13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

16298
09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

1542
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

1111
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

2144
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3680
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1394

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

1802

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

576

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

1201

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1362
10.07.2025

У сучасному ритмі життя готувати "здорову вечерю з трьох страв" щодня — радше мрія, ніж реальність. Але це не означає, що збалансоване харчування — лише для тих, хто має багато часу. Навпаки: з правильним підходом можна харчуватися повноцінно, навіть маючи 15–20 хвилин на день.  

677
04.07.2025

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

24309
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

558
11.07.2025

П'ятого серпня цього року в часі прощі з нагоди вшанування чудотворної ікони Гошівської Богородиці відбудеться презентація нової ікони тифлографічно-акустичного типу «Богородиця з Гошева».  

526
05.07.2025

Протягом двох днів, 12-13 липня, у Погінському монастирі Успіння Матері Божої відбудеться XVI міжнародний з'їзд Апостольства страждальної Матері Божої покровительки доброї смерті.  

670
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1564
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

726
11.07.2025

Історія занепаду пам’ятки архітектури та боротьба за його повернення громаді.

7479
09.07.2025

Президент США Дональд Трамп, аби втримати пУтіна від вторгнення в Україну, погрожував російському диктатору «розбомбити Москву до бісової матері».

675
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

1762 3
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

663
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

569