Уго Салінас Прайс: Спокуса соціалізмом

 

Нашим миром правит - и правила уже некоторое время - относительно небольшая группа лиц, которые, как им кажется, способны управлять экономикой различных стран. Управление делами страны означает принуждение людей к тому, чтобы они вели себя так, как они бы не вели себя без подобного вмешательства. Государственное управление экономикой, таким образом, означает принуждение миллионов делать то, что они бы не делали, если бы были предоставлены сами себе.

В сегодняшнем мире нет ни одной национальной экономики, где люди вольны поступать так, как они хотят; дело не столько в том, что людям запрещено делать то, что им кажется наилучшим, как в том, что выбор с каждым днём сужается, оставляя возможность делать только то, что им разрешено.

Одной из самых первых возможностей для выбора, появившихся у свободных людей тысячи лет назад был выбор денег, используемых для обмена товаров и услуг. Попробовав другие вещи, такие как соль, медь или ракушки, люди, в конечном итоге, сделали деньгами золото и серебро, потому что человечество ценило эти металлы выше всех других вещей. Следовательно, золото и серебро были самыми подходящими денежными материалами.

Тот факт, что сегодня мы лишены возможности использования этих металлов как денег, говорит о том, что мы находимся в худшем положении, чем наши предки, жившие несколько тысяч лет назад. Мы вынуждены использовать фиктивные деньги, выпускаемые нашими управляющими и хозяевами. Одно важное последствие использования бумажных денег состоит в том, что оно неизбежно ведёт к плохим инвестиционным решениям.

Понятно, что если нам не дают делать то, что мы считаем наилучшим, мы довольствуемся вторым, третьим или четвёртым. Любой, кому предоставлено вторая лучшая возможность, несёт убытки. Наш экономический мир был настолько ослаблен и искажён накопленными убытками и плохими инвестициями, что уже не подлежит ремонту.

Сегодня этот мир населяют 7.3 млрд человек, и за исключением обитателей джунглей и в пустынь, никто из нас не может действовать свободно в своих интересах. Мы все терпим убытки, сознаём мы это или нет. Сложите все эти убытки и ошибочные инвестиции, и вот он нынешний мир, убегающий от банкротства и всеобщего краха по тонкому льду.

Идея о том, что экономикой стран можно и нужно управлять, господствует повсюду. Таким образом, мир «направляют» к неустойчивости; в некоторой точке произойдёт несчастный случай, и мы провалимся сквозь тонкий лёд в смертельно холодную воду.

Мы видим бесполезные усилия по восстановлению «роста» в экономике стран Запада; китайской экономике, похоже, предстоят серьёзные трудности  в ближайшем будущем; японское руководство прибегает к отчаянным мерам, чтобы оживить экономику Японии. США зажаты в тиски безумной политики монетизации долга, создавая из воздуха $85 млрд долларов в месяц, и вероятно, объём монетизации увеличится.

В 1956 году советский руководитель Никита Хрущёв на собрании западных дипломатов произнёс своё знаменитое пророчество «Мы вас похороним!» Его пророчество сбывается, поскольку никакой разницы между миром управляемой экономики и социалистическим миром почти не осталось.

Любая социалистическая экономика - это управляемая экономика (managed economy), а любая управляемая экономика встаёт на путь к социалистической экономике в полном смысле слова. Разница только в том, что «управляемая экономика» для большинства людей звучит приемлемо, или даже почти нормально, тогда как слово «социализм» многих отталкивает. Изменились слова, но не сущность.

В 1920 -х годах левый итальянский интеллектуал Антонио Грамши (Antonio Gramsci) написал о том, как политические организации поддерживаются гегемонией людей, имеющих общие взгляды и ценности. Поскольку «управляемая экономика» сегодня безоговорочно господствует во всём мире, мы должны понимать, что социализм - это не та угроза, которая исчезла с падением СССР; мы живём в мире, который находится в процессе укрепления социализма. Хрущёв был прав!

Грамши был карликом-горбуном, и по моему мнению, он пытался компенсировать своё уродство, принимая коммунизм и используя свой интеллект для разрушения мира, обращавшемуся с ним как с неполноценным. Он провёл свои последние дни в тюрьме, куда его отправил Муссолини (Mussolini), и безвременно умер в 1937 году.

Метод установления социализма Грамши заключался не в жестокой революции, а в созданиигегемонии, поддерживающей социализм. Гегемония создавалась бы путём использования правильных слов для получения народной поддержки социализма. Это то, что мы видим сегодня: люди довольны концепцией «управляемой экономики», ведущей к социализму. Таким образом, гегемония для социализма реально установлена во всём мире.

Мы знаем, что случилось с Советским Союзом: он рухнул, обанкротившись. СССР, этот «моральный светоч мира» для интеллектуалов, которые закрывали глаза на массовый голод, на концентрационные лагеря и террор его спецслужб, оказался нежизнеспособным. Разница между Советским Союзом и сегодняшним миром только в степени, а не в сути. Наш мир ожидает крах, подобный распаду Советского Союза.

Мне представляется вероятным, что будет введён новый денежный порядок, или до, или после неизбежного финансового краха существующей денежной системы. Сейчас кажется возможным, что в этот новый денежный порядок каким-то образом будет включено золото. Золото вновь обретёт важность, и это отразится в его намного более высокой цене, благодаря его участию в новой международной денежной системе. Колоссальное накопление золота Китаем указывает на то, что он готовится к этому изменению, а это не может происходить без согласия тех, кто доминирует на Западе: низкая цена золота преднамеренно облегчает процесс подготовки к грядущим изменениям.

Впрочем, возвращение к чистому золотому стандарту в сочетании с возвратом доктрины реальных векселей, за что выступает Антал Фекете (Antal E. Fekete), кажется мне крайне маловероятным. Такое изменение выглядит невозможным, поскольку отсутствует гегемония, пользуясь термином Грамши, для поддержки такого политического движения: было бы политически невозможно организовать такую систему. Она потребовала бы отказа, при огромных человеческих потерях, от всех неэффективных структур, навязанных миру, а также устранения могущественных групп, управляющих миром через эти структуры. Те, кто правит миром, конечно, не собираются проводить реформы с устранением себя от власти; было бы ошибкой так думать.

Официальное китайское новостное агентство Синьхуа призвало к «деамериканизации» мира. Понятно, что это означает: китайцы намерены высказаться о том, как управляется этот мир. Судя по всему, правители Китая не осведомлены о проблемах порочного перераспределения ресурсов, обусловленного тремя причинами: а) банковской системой частичного резервирования, расширяющей сферу влияния бумажных денег за пределы реальных резервов; б) выпускающий бумажные деньги центральный банк, «фиксирующий» процентные ставки; и в) банковская система, допускающая вольности в сроках погашения ценных бумаг, путём предоставления долгосрочных кредитов против фиктивных обязательств предъявительской выплаты перед вкладчиками.

Китай широко применяет традиционную практику современного банкинга, пропорционально своему огромному населению. Если Китай управляет своей экономикой по тем же ложным принципам, господствующим в остальном мире, каких же иных, здравых мер можно ожидать от него как лидирующей державы для исправления огромного ущерба, причинённого мировой экономике за последние сто лет?

Включение золота в новую международную денежную систему может означать только перераспределение власти среди управляющих этим миром. Это означает, что золото не станет вновь деньгами, которые используют частные лица. Миру скажут, что новая денежная система «обеспечена» золотом; частные лица смогут покупать и продавать золото, но у них не будет золота на руках в качестве денег. У нас будет новая денежная система, которая будет способствовать возобновлению доверия, но по-прежнему порочная в своей основе.

Использование золота в новой международной денежной системе приведёт к усилению влияния на управление экономикой отдельных стран.

Долгосрочный итог - мировой социализм - останется прежним, пока гегемония благосклонно реагирует на знакомые манящие напевы: «Не надо беспокоиться, не надо бороться; не думайте о себе; не пытайтесь самостоятельно обеспечить себя и своих близких; делайте что вам говорят, и мы - Государство - позаботимся о вас».

Может быть, через какое-то время человечество перестанет слушать эту песню.

 

Уго Салинас Прайс,

Goldenfront.ru


29.12.2013 688 0
Коментарі (0)

13.05.2025
Михайло Бойчук

У Верховній Раді запропоновані зміни державного нагляду за місцевим самоврядуванням, але чи відповідають вони європейським стандартам і не є «драконівськими»?  

231
09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

13329 1
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

1505
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

824
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

6035
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1676

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

598

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1421

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1233

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

1134
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

481
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

615
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1530
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

559
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

841
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5879
10.05.2025

Виконання танцю внесли до Національного реєстру рекордів України.  

13427
12.05.2025

Державний секретар США Марко Рубіо здійснить візит до Туреччини з 14 по 16 травня, щоб узяти участь у неформальній зустрічі міністрів закордонних справ країн НАТО.  

191
08.05.2025

Так, 387 депутатів у 2024 році задекларували вдвічі більші доходи, ніж у 2023, а середня зарплата зросла на 13%.  

493
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

443
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

752 2