У Дракона росте нова голова, або Великі ігри у внутрішній політиці Китаю

 

 

 

Оплот мирового монументализма - Китай - за пару месяцев до начала процедуры управляемой смены власти в стране подвергается весьма неоднозначной политической тектонике.



Как известно, переход власти от одного человека к другому в Китае осуществляется весьма простым путем. Вариант китайской демократии заключается в том, что о преемнике китайский народ знает задолго до того, как состоится непосредственная передача рычагов управления страной из одних рук в другие. О том, что он преемник, естественно, знает и сам преемник. Об этом же знают и его политические противники.



С одной стороны такая процедура передачи властного штурвала – дело нехитрое: как говорится, пост сдал, пост принял… Но есть здесь и свои китайские нюансы, которые достаточно неожиданно проявились в последнее время. Нюансов этих сразу несколько.



Считавшийся некогда главным претендентом на звание «основного преемника» Бо Силай неожиданно для многих сошел с гонки за власть. Точнее, сошел отнюдь не сам, а, скажем так, «его сошли». Бо Силай, будучи секретарем партийного комитета Чунцина, в свое время пытался замять сразу несколько скандалов, которые вспыхнули буквально в непосредственной близости от него, как одного из весьма активных китайских политиков.


Первый скандал связан с таким китайским товарищем как Ван Лицзюнь, который считался главным соратником Бо Силая. Товарищ Ван, как сообщает китайская пресса, сумел организовать прослушку переговоров самого Ху Цзиньтао, касавшихся разбирательства по поводу коррупционных скандалов в КНР. Далее Ван Лицзюню, видимо, пришла в голову идея о том, что центральные китайские власти смогут каким-то образом выйти на него (значит, повод был), а если так, то пора «сматывать удочки». Свои удочки он попытался смотать в американском представительстве одного из китайских городов, но американские дипломаты решили не испытывать большую китайскую дружбу на прочность и Вану мягко указали на дверь, где его уже ожидали люди в штатском.



Это был первый удар по старине Бо, который метил в преемники главы КПК. Второй удар нанесла Бо Силаю его любимая супруга – Гу Кайлай, которая, по версии китайского правосудия, хотела помочь сыну в реализации прибыльных бизнес идей. Но на пути сына (Бо Гуагуа) оказался бизнесмен Нил Хейвуд. Этот подданный британской Короны находился в Китае по официальной информации как сотрудник одной из британо-китайских компаний. Есть и не вполне официальная информация, согласно которой Хейвуд работал консультантом в компании, чье основание состоялось благодаря активности двух сотрудников британской разведки… Сфера его интересов причудливым образом пересеклась со сферой интересов Бо-младшего, что послужило поводом беспокойства со стороны Гу Кайлай. Обеспокоенность делами сына зашла настолько далеко, что Гу Кайлай отправила британского бизнесмена к праотцам, используя для этого яд. По крайней мере, так решил китайский суд, который приговорил даму к смертному приговору с периодом двухлетней отсрочки и лишением возможности занимать руководящие посты (хотя какие уж теперь посты может занять госпожа Гу…)



У многих экспертов прямое участие Гу Кайлай в убийстве британского бизнесмена, как и ее участие в этом деле вообще, вызывает целый ряд вопросов. Дело в том, что если Нил Хейвуд был обычным торговцем, то совершенно непонятно, каким образом могла его деятельность угрожать успешному бизнесу Бо Гуагуа, который был, ни много ни мало, членом одной из самых влиятельных китайских семей. Даже если материнское сердце Гу Кайлай почувствовало, что над бизнесом ее сына нависла угроза, то она вполне могла бы использовать для ликвидации этой угрозы совсем других людей, чтобы остаться вне подозрений. Вызывает много вопросов и поразительная прозорливость китайского следствия, которое Гу Кайлай вывело на чистую воду, хотя почему-то те же следственные органы никак не могут раскрыть убийство такого человека как У Гуаньчжэн, который был сыном экс-представителя Политбюро ЦК Компартии КНР…


По поводу того, каким образом жена Бо Силая оказалась замешанной в деле об убийстве Хейвуда, высказывается такой человек как Лин Цзисю (Lin Zixu). По его мнению, убийство Хейвуда и суд над Гу Кайлай – это лишь последнее звено длинной цепочки, в которой замешаны такие люди как сама Гу Кайлай и даже бывший китайский лидер Цзян Цзэминь. Первые звенья могут касаться преследование одного из китайский религиозных течений Фалуньгун, которое в КНР было признано сектой, и против представителей которого одно за другим начали заводиться уголовные дела. К началу 2000-х дело дошло до того, что в китайские тюрьмы направлялись десятки тысяч представителей Фалуньгун.



С 2002-2003 годов в прессе стали появляться свидетельства того, что в условиях тотальной нехватки внутренних органов для трансплантации эти самые органы стали изымать у многих заключенных (в большинстве своем – последователей секты Фалуньгун) непосредственно в местах заключения. Таких свидетельств накопилось достаточное количество. Для того чтобы скрыть проявление весьма насыщенного рынка человеческих органов в Китае, китайские власти объявили о том, что правоохранители КНР накрыли целую преступную группировку, промышлявшую реализацией органов для трансплантации. Однако изданий «The Epoch Times» приводит материалы, касающиеся того, что это была сеть, которая контролировалась не без поддержки центральных властей через группы специальных служащих, одной из которых и была Гу Кайлай. В этой же преступной схеме якобы нашлось место и тому самому британскому подданному Нилу Хейвуду, который, по версии журналистов «The Epoch Times», мог быть причастен к переправке человеческих органов из Китая в Европу. Здесь-то и проявляется возможное пересечение путей Хейвуда и Гу. При этом есть версия, что убийство Нила Хейвуда состоялось из-за того, чтобы он в случае давления со стороны властей не смог поведать о торговле органами, к которой, возможно, были причастны и достаточно высокопоставленные китайские чиновники.



Насколько такой информации можно верить, это уже вопрос совершенно из другой плоскости. Но факт того, что убийство Хейвуда и приговор именно Гу по этому поводу нынешним китайским властям очень даже на руку – факт очевидный. Во-первых, устраивается очередной подкоп под Бо Силая, а во-вторых, ликвидируются свидетели (если они, конечно, реальные) деятельности КПК в отношении Фалуньгун.



Конечно, доверять версиям оппозиционных китайских журналистов, проживающих на Западе, на 100% - слишком наивно, но дыма без огня, как известно, не бывает. Как бы там ни было, но все эти истории превращают «преемника» Бо Силая, исключенного из ЦК КПК, в отработанный материал, и выводят на однозначное первое место в качестве сменщика Ху Цзиньтао товарища Си Цзиньпина.



Однако и с ним в последнее время все как-то не слишком однозначно. Дело в том, что Си Цзиньпин является человеком, который весьма популярен среди высокопоставленных китайских военных. Популярность эту он снискал не благодаря личным заслугам перед китайскими вооруженными силами, а благодаря деятельности своего отца Си Чжунсюня. Си-старший был одним из главных соратников Мао и человеком, очень близким к китайской армии, что считается безусловным предметом для семейной гордости и уважения среди нынешних военнослужащих. Казалось бы, что же такого в том, что новый потенциальный лидер КНР имеет поддержку в среде военнослужащих? На первый взгляд, ничего… Но на самом деле нужно учитывать то, что сегодня в Китае как никогда за все последнее время проявилось желание высокопоставленных военных поучаствовать в управлении страной. Скандал, который связан с высказываниями генерала Чжан Циньшэня о том, что высшие командиры НОАК должны тоже управлять страной, просочился в прессу и наделал много шума в Китае.



Получается, что если Си Цзиньпин окажется в самом мягком китайском кресле, то те же военные попытаются на него надавить с целью добиться получения постов, которые позволят им реализовывать в жизнь свои идеи. А если учесть, что многие генералы НОАК жаждут реванша по отношению к Тайваню и Японии, то ситуации выглядит достаточно накаленной. Последний резко проявившийся территориальный спор с Японией в таком случае может стать отличным поводом для проверки боеспособности китайской армии…



Выходит, что смена власти в Китае при всей ее внешней прогнозируемости, обещает быть весьма интересной. Главный интерес заключается в том, сумеет ли Си Цзиньпин оставить принципы формирования власти прежними, или же даст возможность китайским генералам подержаться за штурвал управления страной. А если такую возможность даст, то отдадут ли китайские генералы этот штурвал в руки Си Цзиньпина обратно?..

 

 

Автор Вадим Собин

 topwar.ru


29.08.2012 955 0
Коментарі (0)

30.01.2025
Олег Неїжпиво

Рік змії — шостий у 12-річному китайському «звіриному» циклі, де символ тварини характеризує ті чи інші головні якості поточного року.

1088
26.01.2025
Діана Струк

Про енергоефективність, вивчення альтернативних джерел енергії, реновацію та подолання наслідків ракетного обстрілу, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

2704 1
21.01.2025
Вікторія Косович

Як реалізовували проєкт, яким обладнанням оснащений центр та як він функціонуватиме надалі, дізнавалась журналістка Фіртки.  

2256
17.01.2025
Вікторія Матіїв

Регулярні обстеження, збалансоване харчування та турбота про ментальне здоров’я є ключовими для профілактики багатьох захворювань. 

3115
13.01.2025
Тетяна Ткаченко

Про функціонування та розвиток університету, міжнародну співпрацю, стратегічні цілі та власний шлях у медицині, журналістці Фіртки розповів ректор ІФНМУ Роман Яцишин. 

2707
09.01.2025
Тетяна Ткаченко

Чому люди досі соромляться говорити про секс, що робити, якщо у стосунках виникли труднощі та як зрозуміти власні потреби, журналістка Фіртки розпитала у сексолога Володимира Тріща. 

2425 1

Перша з історій занепаду про народ, що вирішив замінити філософію піснею. Найбільше тому народу подобалися пісні про поразки. Народ слухав їх і плакав.

538

Християнство називають релігією любові, і здається, ми знаємо все про цю релігію, але все-таки є моменти, які  незрозумілі  та потребують глибшого осмислення.

549

Реабілітація захисників стала одним із головних завдань суспільства, і ми прагнемо робити все можливе, щоб забезпечити їм гідний шлях до відновлення.

1048

За день до інавгурації новообраного президента США, тоді ще чинний президент Джо Байден був прийнятий в Майстри-масони Великої Ложі американського штату Південна Кароліна.

2289
01.02.2025

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

20508
27.01.2025

У холодну пору року нам хочеться не лише тепла, а й особливого затишку, який можна створити навіть за допомогою звичних продуктів.  

729
22.01.2025

Так, на споживчому ринку Івано-Франківщини харчові продукти та безалкогольні напої підвищилися на 1,9%. Суттєво [на 6,2%] подорожчала соняшникова олія.  

1998
04.02.2025

Відносна ж більшість (41%) тих, хто відвідує релігійні служби, відвідують їх лише на релігійні свята.   

284
30.01.2025

Тридцятого січня християни відзначають свято Трьох Святих.  

886
26.01.2025

Християнська сім'я бере на себе відповідальність жити разом аж до смерті: у любові, вірності, чесності та послуху подружньому.  

5585
22.01.2025

Нерідко молодь стверджує, що можна вірити в Бога, втім не ходити до храму.  

7456
03.02.2025

Колективи Івано-Франківського театру драми та комедії та Івано-Франківський драмтеатр підтримали протест у "Молодому театрі".  

1006
31.01.2025

Верховна рада у грудні 2024 року прийняла за основу законопроєкт про запровадження інституту множинного громадянства в Україні. На розгляд цей законопроєкт виніс Президент Володимир Зеленський.  

758
28.01.2025

На думку президента, Україні не треба було віддавати ядерну зброю, але якщо вже країну змусили це зробити, то треба було обмінювати [ядерну зброю] на реальні гарантії безпеки, зокрема на членство в НАТО.  

1116 2
24.01.2025

Голова Івано-Франківська Руслан Марцінків прокоментував корупційні скандали щодо керівника управління транспорту і керівника міської ритуальної служби.  

1624 1
21.01.2025

У свій перший день підписав близько сто указів з найрізноманітніших питань — від імміграції чи клімату до помилування.

1476