Тільки гарні новини, що б не трапилося. Чи може фінансова влада не брехати про кризу

 

 

Cостоялось очередное выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, на этот раз на заседании экономического клуба в Индиане. Смотрели на него во все глаза - поскольку у спекулянтов есть надежды, что он, все-таки, объявит новую порцию эмиссии. Или, по крайне мере точно скажет, что нынешнюю будет выбирать в полном объеме. На фоне этих ожиданий даже выросли спекулятивные рынки - потому как «общественное мнение» практически однозначно решило, что это будет сказано.

 

Слова «общественное мнение» я не зря взял в кавычки, поскольку речь идет не об общественности в широком смысле этого слова, а об интересах спекулянтов и, несколько более шире, финансового сектора экономики. По объемам ВВП он, конечно, достаточно велик, около половины экономики США, но по численности работаюших - значительно меньше, так что о реальном общественном мнении тут речь не идет.

 

Однако надежды остались надеждами. Бернанке, как обычно, сказал о том, что ФРС обеспокоена медленными темпами роста американской экономики. "В настоящий момент мы наблюдает рост экономики, - отметил он. - Увеличивается количество рабочих мест. Мы ожидаем, что экономика и далее будет расти и не видим признаков рецессии. Вместе с тем экономика растет недостаточно быстро для того, чтобы снизился уровень безработицы, и это беспокоит ФРС".

 

Отметим, что рост - это фигура речи, если инфляцию и ВВП считать честно, то имеет место спад, как в подушевом ВВП, так и для страны в целом. Не совсем соответствует реалиям и ситуация с безработицей: если учесть ту рабочую силу, которую официальные власти выкидывают из общего числа желающих работать, то цифры могут серьезно поменяться. И косвенным доказательством этого является то, что сокращается средняя продолжительность рабочей недели, чего никогда не бывает при реальном экономическом подъеме.

 

Разумеется, в преддверии выборов в США, Бернанке, который выступает верным союзником Белого дома (а что бывает с финансовыми чиновниками, которые идут против него, продемонстрировал не так давно бывший директор-распорядитель МВФ Д.Стросс-Кан), о реальном состоянии дел сказать не может. Впрочем, скорее всего, не будет он об этом говорить и после выборов, поскольку главным механизмом кризиса является сокращение частного спроса, а ничто так не угнетает спрос, как состояние пессимизма. А потому - Бернанке будет озвучивать только исключительно положительные новости.

 

Ну, или, обещания. В частности, в последней речи он отметил, что программа покупки облигаций, ранее подвергшаяся сильной критике, остается главным средством поддержания роста экономики. Он указал, в частности, что ФРС по-прежнему придерживается "двойного обязательства" - поддерживать рост экономики и сохранять низкий уровень инфляции. "Нашей целью является обеспечить каждого американца работой и сделать рост цен максимально низким", - подчеркнул он.

 

Последнее понятно - оптимизм превыше всего, а вот как продолжать политику покупки облигаций - большой вопрос, поскольку деньги для покупки «длинных» облигаций брались от продажи «коротких». Последние - главный инструмент ФРС на денежном рынке, совсем их продавать никак нельзя, а объем их серьезно ограничен. Значит - нужна дополнительная эмиссия?

 

Кроме того, Бернанке сообщил о том, что сохранение до 2015 года нулевой ставки, о чем он сообщил ранее, не является основанием для того, чтобы считать, что до этого года в США не будет экономического роста. Нашей задачей является недопущение слишком раннего повышения ставки, особо отметил он. Отметим, что этот фрагмент речи может считаться косвенным ответом республиканцам Ромни и Полу, с их идеями если не ужесточения, так уж точно не смягчения денежной политики. Так что Бернанке еще раз подтвердил, на чьей стороне он выступает в рамках политических баталий.

 

В общем, произнеся достаточно бессмысленно-оптимистическую речь, Бернанке в очередной раз показал, что, кроме как эмиссия, у него других рычагов влияния на ситуацию нет. Более того, постоянная фальсификация данных наводит на размышления о том, что и эмиссия, в общем, к необходимому, с точки зрения состояния экономики результату, не приводит. А поскольку эмиссию требуют, в основном, спекулянты, то и возникает естественное подозрение, что именно в их интересах и действует ФРС.

 

Понятно, что такое предположение руководству этой организации сильно не нравится. И по этой причине Бернанке специально упомянул, что ни о каком отказе от «двойного мандата» и речи быть не может. Напомним, что «двойной мандат» - это две основные функции ФРС, защита денежного рынка и поддержка уровня занятости. В последнее время много говорилось о том, что от второго мандат ФРС нужно освободить, но на фоне реального роста безработицы и предвыборной кампании, глава этой организации счет нужным пока эту тему не будировать. Посмотрим, что будет после выборов. Точнее, что будет, если выиграет Обама.

 

А пока можно отметить, что, просто в силу полного отсутствия каких-то объективных рычагов влияния на ситуацию, ФРС все более и более превращается из экономической организации в политическую. Понять такую пертурбацию можно, но нужно при этом понимать, что такое превращение почти автоматически ведет к тому, что любые политические изменения будут требовать и изменения политики. ФРС много десятилетий позиционировала себя именно как независимую от политики организацию и сегодня вся эта работал пошла коту под хвост. Да, конечно, можно продолжать делать хорошую мину при плохой игре, но уже в случае победы Ромни Обаме и его команде придется очень сложно, я даже не исключаю, что в этом случае он вынужден будет подать в отставку. Но в любом случае, ситуация, при которой разрушается иллюзия об объективности денежного руководства в США, представляется мне крайне позитивной с точки зрения общего развития ситуации в мире: либеральные мифы продолжают разрушаться, причем самым убедительным образом.



odnako.org

 

ДОВІДКОВО.

Бен Шалом Бернанке (англ. Ben Shalom Bernanke) (нар. 13 грудня 1953) — американський економіст, голова Федеральної резервної системи США (з лютого 2006), голова ради економічних експертів при Білому домі. Бернанке став наступником Алана Грінспена 1 лютого 2006 року. Він займає 4-е місце в щорічному рейтингу владних осіб у світі згідно з тижневиком Newsweek. Дід Бена Бернанке по батькові приїхав до США у віці тридцяти років 1921 року з України, звідки й сам походив. Він був з родини аптекарів з міста Дрогобича що на Львівщині.

 


03.10.2012 Михайло Хазін 782 0
Коментарі (0)

30.01.2025
Олег Неїжпиво

Рік змії — шостий у 12-річному китайському «звіриному» циклі, де символ тварини характеризує ті чи інші головні якості поточного року.

1023
26.01.2025
Діана Струк

Про енергоефективність, вивчення альтернативних джерел енергії, реновацію та подолання наслідків ракетного обстрілу, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

2614 1
21.01.2025
Вікторія Косович

Як реалізовували проєкт, яким обладнанням оснащений центр та як він функціонуватиме надалі, дізнавалась журналістка Фіртки.  

2191
17.01.2025
Вікторія Матіїв

Регулярні обстеження, збалансоване харчування та турбота про ментальне здоров’я є ключовими для профілактики багатьох захворювань. 

3044
13.01.2025
Тетяна Ткаченко

Про функціонування та розвиток університету, міжнародну співпрацю, стратегічні цілі та власний шлях у медицині, журналістці Фіртки розповів ректор ІФНМУ Роман Яцишин. 

2651
09.01.2025
Тетяна Ткаченко

Чому люди досі соромляться говорити про секс, що робити, якщо у стосунках виникли труднощі та як зрозуміти власні потреби, журналістка Фіртки розпитала у сексолога Володимира Тріща. 

2367 1

Перша з історій занепаду про народ, що вирішив замінити філософію піснею. Найбільше тому народу подобалися пісні про поразки. Народ слухав їх і плакав.

495

Християнство називають релігією любові, і здається ми знаємо все про цю релігію, але все-таки є моменти, які  незрозумілі  та потребують глибшого осмислення.

499

Реабілітація захисників стала одним із головних завдань суспільства, і ми прагнемо робити все можливе, щоб забезпечити їм гідний шлях до відновлення.

994

За день до інавгурації новообраного президента США, тоді ще чинний президент Джо Байден був прийнятий в Майстри-масони Великої Ложі американського штату Південна Кароліна.

2213
27.01.2025

У холодну пору року нам хочеться не лише тепла, а й особливого затишку, який можна створити навіть за допомогою звичних продуктів.  

694
22.01.2025

Так, на споживчому ринку Івано-Франківщини харчові продукти та безалкогольні напої підвищилися на 1,9%. Суттєво [на 6,2%] подорожчала соняшникова олія.  

1962
18.01.2025

Зима — це час, коли наш організм потребує особливої підтримки, адже холодна погода, короткі дні та обмежений доступ до свіжих фруктів і овочів можуть знижувати наш імунітет.  

2057
04.02.2025

Відносна ж більшість (41%) тих, хто відвідує релігійні служби, відвідують їх лише на релігійні свята.   

235
30.01.2025

Тридцятого січня християни відзначають свято Трьох Святих.  

845
26.01.2025

Християнська сім'я бере на себе відповідальність жити разом аж до смерті: у любові, вірності, чесності та послуху подружньому.  

5545
22.01.2025

Нерідко молодь стверджує, що можна вірити в Бога, втім не ходити до храму.  

7408
29.01.2025

У Городенківському Палаці культури вдруге відбулося свято хореографічного мистецтва, присвячене дню народженню народного артиста України Івана Курилюка.  

1422
31.01.2025

Верховна рада у грудні 2024 року прийняла за основу законопроєкт про запровадження інституту множинного громадянства в Україні. На розгляд цей законопроєкт виніс Президент Володимир Зеленський.  

700
28.01.2025

На думку президента, Україні не треба було віддавати ядерну зброю, але якщо вже країну змусили це зробити, то треба було обмінювати [ядерну зброю] на реальні гарантії безпеки, зокрема на членство в НАТО.  

1075 2
24.01.2025

Голова Івано-Франківська Руслан Марцінків прокоментував корупційні скандали щодо керівника управління транспорту і керівника міської ритуальної служби.  

1577 1
21.01.2025

У свій перший день підписав близько сто указів з найрізноманітніших питань — від імміграції чи клімату до помилування.

1438