The Wall Street Journal: Америці потрібна нова війна. Або капіталізм помре

 

Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему.

 

Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным «упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года… понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента», хотя «экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент». (Самая последняя переоценка данных по ВВП показала прибавку 0,4 процента). Резкое 15-процентное сокращение госрасходов привело к замедлению экономической активности. Больше всего были урезаны статьи военного бюджета, который уменьшился на 22,2 процента, что стало самым массовым сокращением в оборонной сфере после окончания войны во Вьетнаме».

 

Война даёт экономике стимул, и мы – нация-воитель: разве не Вторая мировая вытащила нас из Великой депрессии? А иракская и афганская войны, самые длинные в истории, несомненно, стимулировали экономику… военная машина удвоилась в объёме с $260 миллиардов в 2000 году примерно до $550 миллиардов — в прошлом… ВВП вырос на 50 процентов с 10 триллионов долларов до 15 … а федеральный долг с $5 триллионов ещё тогда, когда наши руководители считали, что «долг не имеет значения», утроился до более чем $15 триллионов.

 

Но больше всех войны милы капиталистам – список миллиардеров мира Forbes разбух с 322 пунктов в 2000 году до последней цифры 1426. При этом скорректированный доход домохозяйств остальных американцев за последнее поколение оставался на одном уровне.

 

А вот для капитализма, 1426 капиталистов в Америке и остальном мире жизнь ещё прекрасна –  благодаря учениям «капитализма катастроф» лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана и догмату Айн Рэнд о свободнорыночном капитализме.

 

Тем не менее, после свёртывания войн в Афганистане и Ираке, капитализму нужен экономический стимул, новая война. Это так по-американски – неоконы считают, что новая война подстегнёт рост ВВП. Они, должно быть, молятся, чтобы Маленький Ким сделал что-нибудь импульсивное. Нам бы только повод.

 

При этом среди вашингтонских политиков нет согласия. Одни хотят понизить роль государства, сократить долг и приветствуют «резкое15-процентное сокращение госрасходов». С другой стороны, «крупнейшее сокращение в области обороны после окончания в 1972 году Вьетнамской войны» нервирует неоконов, ястребов войны, а ещё политиков, сильно зависящих от военных подрядчиков, лоббистов и избирателей на военных базах в их округах.

 

И что же дальше? Если американскому капитализму нужна новая война, чтобы выжить… если мы сворачиваем активность на афганском и иранском театрах войны… если Северная Корея всего лишь машет шашкой… если Китаю слишком много чего терять… если новые войны ведутся беспилотниками с экранов мониторов в одном из 70 пентагоновских центров управления БПЛА… но если всем капиталистам военно-промышленного комплекса, разбогатевшим на войнах, всё же неймётся атаковать… кто же тогда спровоцирует новую войну для «капиталистов катастроф» Америки?

 

10 непредсказуемых очагов возгорания, в которых могут вспыхнуть новые мировые войны

 

Хотя «чёрные лебеди» – явления по определению непредсказуемые, существует 10 находящихся под напряжением горячих точек, которые уже сейчас являются источниками трений и конфликтов в мире. И внезапно напряжение может легко привести к пробою и достижению точки воспламенения. Этот процесс может произойти в результате любого из многочисленных, неожиданных и не поддающихся прогнозированию событий, и подобно вирусу перекинуться на остальные 9.

 

После чего капиталистические военные ястребы могут извлечь из этого пользу, как они уже когда-то сделали, привязав теракты 9/11 к войне в Ираке. И действительно, в докладе Института «Всемирной вахты» (Worldwatch Institute) мы видим по меньшей мере 10 проблемных горячих точек – «чёрных лебедей» – откуда может начаться распространение пожара новой войны.

 

Вот проблема, на которую прямо указала «Всемирная вахта»: «Упорная борьба на планете между допустимой нагрузкой и растущим спросом – можем ли мы продолжать её дальше?» Нет – «истощающиеся ресурсы» планеты не могут удовлетворить взрывной «рост спроса на продовольствие и энергию» со стороны населения.

 

Почему? Это «невозможно, мы не в состоянии продолжать в том же духе». Роберт Энгельман предупреждает: «Повышательные тренды не будут длиться вечно, просто не могут». Мир рухнет под грузом эпидемий, голода, войн.

 

Когда? «Можно почти не сомневаться, что к 2020 году начнётся что-то серьёзное, – предсказывал десять лет назад журналу Fortune бушевский Пентагон. – По мере уменьшения пределов допустимой нагрузки начнёт проявляться древняя модель отчаянных, тотальных войн за пищу, воду и запасы энергии… война определяет человеческую жизнь». 2020 год ждёт нас прямо по курсу.

 

Надвигающиеся капиталистические войны напоминают мне борьбу, изображённую в жёстком фильме «Голодные игры». Идеальная метафора. Когда один из семи миллиардов людей в мире живут на два доллара в день… когда разгоняющиеся цены на продовольствие и сырьё выталкивают за грань всё больше людей и развивающихся стран… когда растёт число случаев настоящей нехватки продовольствия, настоящего голода, настоящего недоедания, настоящей нищеты… когда уровень жизни развитых стран требуют всё большей доли всё более редких ресурсов… мы видим 10 роковых знаков «Всемирной вахты» в виде горячих точек и «чёрных лебедей», способных в будущем с лёгкостью разжигать восстания, революции и полномасштабные войны:

 

1. Взрывной рост численности населения – планета не в состоянии прокормить ещё 3 миллиарда новых людей

Уже во времена Великой депрессии в мире было 3 миллиарда людей. Двадцать лет назад это число удвоилось до 6 миллиардов. Теперь оно составляет 7 миллиардов, а к 2050 году ООН обещает 10 миллиардов. «Всемирная вахта» говорит, что «хотя коэффициенты рождаемости в мире падают, в следующие несколько десятилетий многие страны с высокими коэффициентами рождаемости будут вынуждены куда-то пристраивать стремительно растущие объёмы рабочей силы. В Уганде, где женщины рожают в среднем до шести детей, это означает необходимость создания к концу 2030-х гг. более полутора миллиона новых рабочих мест».

 

2. Промышленные способы ведения сельского хозяйства – химия, дефицит воды, риски для здоровья, болезни

Большой Агропром «внёс свой вклад в утроение за последние сорок лет мирового производства мяса». Может быть, техасские скотоводы и богатеют, но это «связано с интенсивным использованием химических веществ, распространением болезней, чрезмерным применением антибиотиков и ростом устойчивости к ним, массовым потреблением воды и ухудшением состояния здоровья человека».

 

3. Производство продовольствия – стремительно растущий спрос, спекулятивное ценообразование

Данные за прошлый год говорят нам, что «производство зерновых восстанавливается после резкого падения».  В то же время, долгосрочному восстановлению «серьёзно мешают климатические изменения и рост спроса на этанольное топливо, что через повышение цен на зерновые даёт эффект ряби по всей экономике».

 

4. Дождевой лес, лесные угодья – побеждены урбанизацией и сельским хозяйством

По мере продолжения роста спроса на продовольствие и цен на земли сельскохозяйственного назначения, в мире продолжают исчезать леса, что сопровождается истреблением биологических видов и его обитателей, вынужденным оставлением своих мест обитания коренными культурами, нарушением климатических алгоритмов и загрязнением окружающей среды. Например, пять лет назад Bloomberg Markets прямо разоблачил деятельность Cargill и Alcoa, которая привела к «уничтожению крупнейшего в мире тропического леса… что лишает Землю её самой лучшей защиты от глобального потепления».

 

5. Производители мяса – гигантские выбросы газа, отрицательно сказывающиеся на климате и состоянии озонового слоя

«Всемирная вахта» сообщает, что «скот ответственен за 40 процентов мировой эмиссии метана и 65 процентов — окислов азота», выбрасывая ядовитые «парниковые газы, которые по своему действию превосходят двуокись углерода в 25-100 раз».

 

6. Органические продукты питания – непреднамеренные последствия и высокие цены

Органическая пища, которую можно купить в магазинах типа Whole Foods Markets, заставляет вас почувствовать себя возвышенно. Но «Всемирная вахта» предупреждает, что движение за органическое сельское хозяйство сейчас сталкивается с проблемой «растущих цен на сельхозугодья, противоречивости органических стандартов и более высоких цен на органическую еду». Более того, органическое фермерство, оказывается, сдерживает «массовый переход в мировом масштабе к устойчивому земледелию».

 

7. Голод и ожирение – и то, и другое разрастается до масштабов всемирной пандемии

Только представьте, «статданные из 177 стран показывают, что 38 процентов взрослых (от 15 лет и старше) имеют избыточный вес, причём тенденция к росту наблюдается в самых разных районах мира независимо от уровня доходов населения».

 

8. Нефть и альтернативные виды энергетики – увеличение спроса при ограниченности запасов

В 2010 году мировое потребление нефти достигло новой вершины – 87,4 миллиона баррелей в день. Нефть остаётся самым значимым коммерческим источником энергии.  А между тем «мировое производство биотоплива достигло в 2010 году максимальной за всё время отметки в 105 миллиардов литров, что на 17 процентов больше, чем в 2009 году. В основном это произошло в связи с высокими ценами на нефть, выходом мировой экономики из рецессии и изменениями законодательства в области биотоплива».

 

9. Природный газ – добыча газа из сланцев и на шельфе вредит окружающей среде

Спросом на ископаемые виды топлива «движет растущее потребление природного газа в Азии и Соединённых Штатах». Как следствие, потребление природного газа выросло в 2009-2010 гг. на 7,4 процента, установив рекорд в 113 триллионов кубических футов. Обратная сторона этого явления состоит в том, что такие новые технологии и источники, как гидроразрыв пласта и шельфовый газ представляют теперь угрозу для экологии, наряду с опасностью разлива в водоносные слои, а также рисками разведки на глубоководных площадях.

 

10. Ядерная энергия – аварии, террористы и хранилища отработанного топлива

Да, «поколение ядерной энергетики пало в 2011-м» из-за «роста затрат производства, замедления темпов роста спроса на электричество и свежих воспоминаний о катастрофе в Японии», а также Чернобыля, Три-Майл-Айленда и увеличения рисков хранения отработанного топлива.

До тех пор, пока мы не осознаем реальность надвигающихся войн, мы – всего лишь счастливые капиталисты, пойманные в ловушку привычного образа мыслей, отражённого на замечательной карикатуре Роберта Мэнкоффа в New Yorker: «Хотя сценарий конца света будет изобиловать немыслимыми ужасами, – говорит глава «слишком жадного, чтобы упасть», банка, – Мы полагаем, что предшествующий концу период будет полон небывалых возможностей для получения прибыли». Капитализм, вперёд!

The Wall Street Journal

 MixedNews


29.04.2013 799 0
Коментарі (0)

09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

3395
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

994
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

588
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5557
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1493
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1356

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

426

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1251

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1081

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

991
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

316
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

337
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1305
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

392
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

658
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5708
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

383
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

275
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

621 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1062
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

920