The Wall Street Journal: Америці потрібна нова війна. Або капіталізм помре

 

Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему.

 

Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным «упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года… понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента», хотя «экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент». (Самая последняя переоценка данных по ВВП показала прибавку 0,4 процента). Резкое 15-процентное сокращение госрасходов привело к замедлению экономической активности. Больше всего были урезаны статьи военного бюджета, который уменьшился на 22,2 процента, что стало самым массовым сокращением в оборонной сфере после окончания войны во Вьетнаме».

 

Война даёт экономике стимул, и мы – нация-воитель: разве не Вторая мировая вытащила нас из Великой депрессии? А иракская и афганская войны, самые длинные в истории, несомненно, стимулировали экономику… военная машина удвоилась в объёме с $260 миллиардов в 2000 году примерно до $550 миллиардов — в прошлом… ВВП вырос на 50 процентов с 10 триллионов долларов до 15 … а федеральный долг с $5 триллионов ещё тогда, когда наши руководители считали, что «долг не имеет значения», утроился до более чем $15 триллионов.

 

Но больше всех войны милы капиталистам – список миллиардеров мира Forbes разбух с 322 пунктов в 2000 году до последней цифры 1426. При этом скорректированный доход домохозяйств остальных американцев за последнее поколение оставался на одном уровне.

 

А вот для капитализма, 1426 капиталистов в Америке и остальном мире жизнь ещё прекрасна –  благодаря учениям «капитализма катастроф» лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана и догмату Айн Рэнд о свободнорыночном капитализме.

 

Тем не менее, после свёртывания войн в Афганистане и Ираке, капитализму нужен экономический стимул, новая война. Это так по-американски – неоконы считают, что новая война подстегнёт рост ВВП. Они, должно быть, молятся, чтобы Маленький Ким сделал что-нибудь импульсивное. Нам бы только повод.

 

При этом среди вашингтонских политиков нет согласия. Одни хотят понизить роль государства, сократить долг и приветствуют «резкое15-процентное сокращение госрасходов». С другой стороны, «крупнейшее сокращение в области обороны после окончания в 1972 году Вьетнамской войны» нервирует неоконов, ястребов войны, а ещё политиков, сильно зависящих от военных подрядчиков, лоббистов и избирателей на военных базах в их округах.

 

И что же дальше? Если американскому капитализму нужна новая война, чтобы выжить… если мы сворачиваем активность на афганском и иранском театрах войны… если Северная Корея всего лишь машет шашкой… если Китаю слишком много чего терять… если новые войны ведутся беспилотниками с экранов мониторов в одном из 70 пентагоновских центров управления БПЛА… но если всем капиталистам военно-промышленного комплекса, разбогатевшим на войнах, всё же неймётся атаковать… кто же тогда спровоцирует новую войну для «капиталистов катастроф» Америки?

 

10 непредсказуемых очагов возгорания, в которых могут вспыхнуть новые мировые войны

 

Хотя «чёрные лебеди» – явления по определению непредсказуемые, существует 10 находящихся под напряжением горячих точек, которые уже сейчас являются источниками трений и конфликтов в мире. И внезапно напряжение может легко привести к пробою и достижению точки воспламенения. Этот процесс может произойти в результате любого из многочисленных, неожиданных и не поддающихся прогнозированию событий, и подобно вирусу перекинуться на остальные 9.

 

После чего капиталистические военные ястребы могут извлечь из этого пользу, как они уже когда-то сделали, привязав теракты 9/11 к войне в Ираке. И действительно, в докладе Института «Всемирной вахты» (Worldwatch Institute) мы видим по меньшей мере 10 проблемных горячих точек – «чёрных лебедей» – откуда может начаться распространение пожара новой войны.

 

Вот проблема, на которую прямо указала «Всемирная вахта»: «Упорная борьба на планете между допустимой нагрузкой и растущим спросом – можем ли мы продолжать её дальше?» Нет – «истощающиеся ресурсы» планеты не могут удовлетворить взрывной «рост спроса на продовольствие и энергию» со стороны населения.

 

Почему? Это «невозможно, мы не в состоянии продолжать в том же духе». Роберт Энгельман предупреждает: «Повышательные тренды не будут длиться вечно, просто не могут». Мир рухнет под грузом эпидемий, голода, войн.

 

Когда? «Можно почти не сомневаться, что к 2020 году начнётся что-то серьёзное, – предсказывал десять лет назад журналу Fortune бушевский Пентагон. – По мере уменьшения пределов допустимой нагрузки начнёт проявляться древняя модель отчаянных, тотальных войн за пищу, воду и запасы энергии… война определяет человеческую жизнь». 2020 год ждёт нас прямо по курсу.

 

Надвигающиеся капиталистические войны напоминают мне борьбу, изображённую в жёстком фильме «Голодные игры». Идеальная метафора. Когда один из семи миллиардов людей в мире живут на два доллара в день… когда разгоняющиеся цены на продовольствие и сырьё выталкивают за грань всё больше людей и развивающихся стран… когда растёт число случаев настоящей нехватки продовольствия, настоящего голода, настоящего недоедания, настоящей нищеты… когда уровень жизни развитых стран требуют всё большей доли всё более редких ресурсов… мы видим 10 роковых знаков «Всемирной вахты» в виде горячих точек и «чёрных лебедей», способных в будущем с лёгкостью разжигать восстания, революции и полномасштабные войны:

 

1. Взрывной рост численности населения – планета не в состоянии прокормить ещё 3 миллиарда новых людей

Уже во времена Великой депрессии в мире было 3 миллиарда людей. Двадцать лет назад это число удвоилось до 6 миллиардов. Теперь оно составляет 7 миллиардов, а к 2050 году ООН обещает 10 миллиардов. «Всемирная вахта» говорит, что «хотя коэффициенты рождаемости в мире падают, в следующие несколько десятилетий многие страны с высокими коэффициентами рождаемости будут вынуждены куда-то пристраивать стремительно растущие объёмы рабочей силы. В Уганде, где женщины рожают в среднем до шести детей, это означает необходимость создания к концу 2030-х гг. более полутора миллиона новых рабочих мест».

 

2. Промышленные способы ведения сельского хозяйства – химия, дефицит воды, риски для здоровья, болезни

Большой Агропром «внёс свой вклад в утроение за последние сорок лет мирового производства мяса». Может быть, техасские скотоводы и богатеют, но это «связано с интенсивным использованием химических веществ, распространением болезней, чрезмерным применением антибиотиков и ростом устойчивости к ним, массовым потреблением воды и ухудшением состояния здоровья человека».

 

3. Производство продовольствия – стремительно растущий спрос, спекулятивное ценообразование

Данные за прошлый год говорят нам, что «производство зерновых восстанавливается после резкого падения».  В то же время, долгосрочному восстановлению «серьёзно мешают климатические изменения и рост спроса на этанольное топливо, что через повышение цен на зерновые даёт эффект ряби по всей экономике».

 

4. Дождевой лес, лесные угодья – побеждены урбанизацией и сельским хозяйством

По мере продолжения роста спроса на продовольствие и цен на земли сельскохозяйственного назначения, в мире продолжают исчезать леса, что сопровождается истреблением биологических видов и его обитателей, вынужденным оставлением своих мест обитания коренными культурами, нарушением климатических алгоритмов и загрязнением окружающей среды. Например, пять лет назад Bloomberg Markets прямо разоблачил деятельность Cargill и Alcoa, которая привела к «уничтожению крупнейшего в мире тропического леса… что лишает Землю её самой лучшей защиты от глобального потепления».

 

5. Производители мяса – гигантские выбросы газа, отрицательно сказывающиеся на климате и состоянии озонового слоя

«Всемирная вахта» сообщает, что «скот ответственен за 40 процентов мировой эмиссии метана и 65 процентов — окислов азота», выбрасывая ядовитые «парниковые газы, которые по своему действию превосходят двуокись углерода в 25-100 раз».

 

6. Органические продукты питания – непреднамеренные последствия и высокие цены

Органическая пища, которую можно купить в магазинах типа Whole Foods Markets, заставляет вас почувствовать себя возвышенно. Но «Всемирная вахта» предупреждает, что движение за органическое сельское хозяйство сейчас сталкивается с проблемой «растущих цен на сельхозугодья, противоречивости органических стандартов и более высоких цен на органическую еду». Более того, органическое фермерство, оказывается, сдерживает «массовый переход в мировом масштабе к устойчивому земледелию».

 

7. Голод и ожирение – и то, и другое разрастается до масштабов всемирной пандемии

Только представьте, «статданные из 177 стран показывают, что 38 процентов взрослых (от 15 лет и старше) имеют избыточный вес, причём тенденция к росту наблюдается в самых разных районах мира независимо от уровня доходов населения».

 

8. Нефть и альтернативные виды энергетики – увеличение спроса при ограниченности запасов

В 2010 году мировое потребление нефти достигло новой вершины – 87,4 миллиона баррелей в день. Нефть остаётся самым значимым коммерческим источником энергии.  А между тем «мировое производство биотоплива достигло в 2010 году максимальной за всё время отметки в 105 миллиардов литров, что на 17 процентов больше, чем в 2009 году. В основном это произошло в связи с высокими ценами на нефть, выходом мировой экономики из рецессии и изменениями законодательства в области биотоплива».

 

9. Природный газ – добыча газа из сланцев и на шельфе вредит окружающей среде

Спросом на ископаемые виды топлива «движет растущее потребление природного газа в Азии и Соединённых Штатах». Как следствие, потребление природного газа выросло в 2009-2010 гг. на 7,4 процента, установив рекорд в 113 триллионов кубических футов. Обратная сторона этого явления состоит в том, что такие новые технологии и источники, как гидроразрыв пласта и шельфовый газ представляют теперь угрозу для экологии, наряду с опасностью разлива в водоносные слои, а также рисками разведки на глубоководных площадях.

 

10. Ядерная энергия – аварии, террористы и хранилища отработанного топлива

Да, «поколение ядерной энергетики пало в 2011-м» из-за «роста затрат производства, замедления темпов роста спроса на электричество и свежих воспоминаний о катастрофе в Японии», а также Чернобыля, Три-Майл-Айленда и увеличения рисков хранения отработанного топлива.

До тех пор, пока мы не осознаем реальность надвигающихся войн, мы – всего лишь счастливые капиталисты, пойманные в ловушку привычного образа мыслей, отражённого на замечательной карикатуре Роберта Мэнкоффа в New Yorker: «Хотя сценарий конца света будет изобиловать немыслимыми ужасами, – говорит глава «слишком жадного, чтобы упасть», банка, – Мы полагаем, что предшествующий концу период будет полон небывалых возможностей для получения прибыли». Капитализм, вперёд!

The Wall Street Journal

 MixedNews


29.04.2013 792 0
Коментарі (0)

16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

2438
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

1553 1
09.04.2025
Діана Струк

Про  долю малокомплектних шкіл на Івано-Франківщині, освітню реформу, інклюзивне навчання, виклики та перспективи в освіті, Фіртка поспілкувалася з директором Департаменту освіти і науки Івано-Франківської ОВА Віктором Кімаковичем.

3635
07.04.2025
Олег Головенський

З аналізу декларацій народних депутатів з Івано-Франківщини сьогодні Фіртка розпочинає цикл матеріалів про декларації депутатів, політиків, службовців, силовиків та суддів Прикарпаття.  

5402
03.04.2025
Вікторія Косович

Про шлях у війську, адаптацію після повернення зі служби, відкриття власного бізнесу та роботу з товарами для тварин, Роман Турик розповів журналістці Фіртки.

1665
01.04.2025

Вже третій рік в Україні та Івано-Франківську зокрема, для релокованих молодих людей та їхніх родин діє простір для взаємодії та розвитку «Шелтер». Фіртка поспілкувалася із представниками німецької благодійної організації, які перебували в Україні з черговим візитом.  

2051

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

128

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

170

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

397

Гостинність українців загальновідома. Особливо це відчувається на заході країни під час релігійних свят. Різноманіття традицій святкувань тісно переплітається із застіллям. Тому, до важливих релігійних свят готуються завчасно і ретельно.  

868
16.04.2025

Від початку року ціни зросли на 3,4%. Для порівняння, по Україні в цілому інфляція у березні становила 1,5%, а з початку року — 3,5% (без урахування тимчасово окупованих територій та зон бойових дій).  

459
11.04.2025

Здоров’я кишківника є надзвичайно важливим для загального самопочуття. Правильна робота травної системи впливає не лише на обмін речовин, але й на імунітет, настрій і навіть стан шкіри.  

758
09.04.2025

Традиційно продаватимуть харчі — молочні вироби, м'ясні вироби, жива риба, курячі яйця, хлібобулочні вироби.

2454 1
17.04.2025

Сьогодні, 17 квітня, християни відзначають Чистий четвер — особливий день у Страсному тижні, який символізує очищення тіла й душі напередодні Великодня.  

475
13.04.2025

Квітна неділя — останній день перед Страсним тижнем. Щороку навесні християни святкують особливий день — Вербну неділю.  

853
10.04.2025

Прикарпатців запрошують на нічні чування з 12 на 13 квітня в Погінський монастир.  

4906
07.04.2025

Папа Римський Франциск у неділю, 6 квітня, вперше з'явився на публіці після того, як два тижні тому був виписаний з лікарні після лікування від двосторонньої пневмонії.  

724
16.04.2025

Це перша в історії країни експозиція, де на кожній писанці зображено герб одного з історичних регіонів України — від кожної області до великого державного герба.  

633
16.04.2025

Президент США Дональд Трамп відмовився передати Україні системи Patriot, навіть попри пропозицію придбати зброю за 50 мільярдів доларів.    

569
13.04.2025

Президент США Дональд Трамп продовжив дію санкцій, які Байден запровадив проти РФ з 2021 року.

388
10.04.2025

Президент США Дональд Трамп пригрозив компанії Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) податком у 100%, якщо вона не створить виробництво на території США.  

710
05.04.2025

Президент США Дональд Трамп вважає помилкою введення Китаєм дзеркальних 34-відсоткових мит на весь імпорт зі Сполучених Штатів Америки з 10 квітня.  

872 2