The Economist: Нова епоха в Америці - приголомшлива перемога Трампа

 

Трамп – президент. Представление начинается

 

ТАКИХ СЮРПРИЗОВ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА США ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ. И ДУМАЕТСЯ, ЭТО НЕ ПОСЛЕДНИЙ ПОВОД УДИВИТЬСЯ. ОСТАЕТСЯ НАБЛЮДАТЬ ЗА ТЕМ, КУДА ПОВЕДЕТ АМЕРИКУ «ТЕМНАЯ ЛОШАДКА» - ДОНАЛЬД ТРАМП

 

Победа на президентских выборах Дональда Трампа стала самым большим удивлением в истории Соединенных Штатов Америки. Можно, конечно, искать аналоги где-то в глубине веков, но такие поиски будут некорректными, ведь тогда не было ни интернета, ни телевидения, и политика в те далекие века напоминала больше детские игры фермеров в прериях, нежели соревнования могучего американского истеблишмента в наш космический век. Так вот, если говорить о политической истории нашего космического века, то победа кандидата Трампа не имеет никаких аналогов в современной истории.

Самое необычное в этой победе — это ее неожиданность. Еще за день до начала выборов практические все американские СМИ, занимавшиеся опросами населения, уверенно писали о том, что шансы госпожи Клинтон одержать победу на выборах составляли 90%, некоторые писали, что шансы – 95%. Короче, у них было уже все решено. И вот, не прошло и дня, как господин Трамп одержал победу с невероятным перевесом голосов. Это что же такое получается? Все средства массовой информации в США лгали американскому народу? Кандидат, то есть, извините, президент Трамп, когда заявлял, что выборы сфальсифицированы, был прав? Но одно дело, когда это заявлял кандидат в президенты, которому прочили сокрушительное поражение, – и совсем другое дело, когда заявления такие делал человек, ставший президентом США. Иными словами, устами президента говорил сам американский народ.

Кстати, об американском народе. Он оказался умнее пропаганды. Его атаковали все ведущие газеты страны, со всех сторон выливая на Трампа жуткие ушаты грязи – кем его только не называли. А он, американский народ, им не поверил. Кажется, что все произошло даже наоборот. Американские СМИ себя настолько скомпрометировали, что оказали госпоже Клинтон поистине медвежью услугу. Американцы им сегодня настолько не верят, что проголосовали в прямо противоположном от заданного СМИ направлении. Все ведущие газеты США, в первую очередь New York Times и Washington Post, побили горшки с Трампом практически в самом начале кампании. Между ними шла настоящая война. В самом начале боевых действий предвыборный штаб Трампа отказал New York Times в аккредитации – происшествие в политической истории США беспрецедентное. Затем начались угрозы в адрес Washington Post. До лишения аккредитации дело не дошло, но скандал в любом случае между ними состоялся знатный. Как американская пресса объяснит теперь стране, что они вот так вот ошиблись с будущим президентом, непонятно. Главное – в другом. Придется доказывать, что они именно ошиблись, а не писали это намеренно, что еще труднее.

Теперь о главном. Об американских людях. Страна оказалась расколотой. И Трамп тут не причем. Он, скорее, потому на политическом горизонте и возник, что страна раскололась. По одну сторону находятся люди либеральных взглядов, по другую – люди консервативных взглядов. Не будем выяснять, кто из них прав, дело сугубо необъективное, заметим другое – противостояние между людьми в Америке достигло своего апогея. Президентские выборы стали не очередной рутинной процедурой, а столкновением двух разных американских цивилизаций. Победа одного лагеря над другим отнюдь не означает окончания противостояния, наоборот, оно означает начало более крупного противостояния.

Да, консерваторы в лице господина Трампа и Республиканской партии одержали сокрушительную победу над либералами. Выборы выиграны по-честному, с большим перевесом, очень большим. В американском парламенте – в обеих палатах – большинство также у республиканцев. Иными словами, республиканцы имеют всю полноту власти в своих руках. У президента Обамы столько власти не было. Причем еще на прошлой неделе политический истеблишмент Соединенных Штатов уверенно говорил о том, что Республиканская партия находится на грани развала и сокрушительного поражения, от которого ранее 2096 года она не оправится. Но все вышло иначе. После такой поразительной по размеру победы Республиканская партия, скорее всего, окажется сплоченной, как никогда. Все, кто в господине Трампе раньше сомневался, с сомнениями этими уже расстались и кричат громче всех об исторической победе. А вот Демократическая партия оказалась на грани полного разгрома, хотя еще вот только вчера выглядела партией победителей. Демократическая партия в ходе предвыборной кампании также раскололась. Госпоже Клинтон с большим трудом удалось выиграть партийную номинацию у господина Берни Сандерса, возглавлявшего крайне левое и очень немалое крыло Демократической партии. Иными словам, в партии существует как минимум две фракции и вообще никакого лидера. Госпожа Клинтон уже в Америке никто – пенсионер и позор Демократической партии, а другого сильного лидера на горизонте, кроме Берни Сандерса, в партии нет. Но Берни Сандерс – коммунист, а потому не вариант.

Но не все так в американской политике просто. Да, либералов разгромили чуть ли не как Красную Армию в июне 41-го. Но мы помним, что случилось потом. Наши разозлись, собрались и … На стороне либералов практически все СМИ страны. Хотя они в ходе президентской кампании и покрыли себя неувядаемым позором, сила они все же большая. Отступят на время, перегруппируются, а затем… У либералов имеется еще одно серьезное преимущество. Они в большинстве своем живут в крупных, а потому важных городах – Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Чикаго. Иными словами, живут либералы в столицах, где много культуры, экономики, да и вообще все важное происходит, включая политические процессы. А потому демонстрация в Нью-Йорке — это вам не демонстрация в Трентоне (богом забытая дыра с населением в 100 тысяч человек). Мы этот фактор ведь хорошо понимаем. Демонстрация в Киеве — это ведь тоже не демонстрация в Конотопе, хотя везде живут украинские граждане, у которых одинаковые права. Американские консерваторы в большинстве своем – жители деревенские или провинциальные. Их, может, в стране и больше проживает, но профессии у них банальные – в основном рабочие и крестьянские. Фэйсбуком сильно не владеют, говорить красиво не могут. Это вам не креативный класс из Голливуда, Нью-Йорка или Силиконовой долины. Когда в медийном пространстве страны начнется война слов (можно считать, она уже началась), на каждое их крестьянское, заскорузлое слово у креативного класса найдется пять ярких и очень емких выражений. СМИ, переплетенные с креативным классом в один жгучий сгусток ненависти – противник невероятно грозный. Президент Трамп, кстати, сделал очень мудрый первый шаг. Буквально через час после того, как стало ясно, что он победит, выступил с обещанием, что будет президентом всех американцев, сделав огромный политический реверанс либералам всей страны. Делу это, конечно, не поможет, потому как кто его слушал – все заняты выкапыванием томагавка войны. Но то, что новый президент оказался настолько гибким, все же вселяет некое успокоение. Видите, насколько он гибким оказался – буквально через час подвинулся, и корона с него не упала. Значит, важность момента хорошо осознает, а потому не такой он сумасшедший, как про него писали. Можно даже сказать, что совсем он не сумасшедший, а рабочий. Хоть и эксцентричный. А потому всем можно готовиться — ведь американское шоу только начинается.

 

 


11.11.2016 1334 1
Коментарі (1)

Василь Риба 2016.11.14, 01:03
нагадаю що "Економіст" =газета Ротшілдів, яка скромно його підтримувала. Правда, її слова про замурганих фермерів, слабі, бо хтось із програвших назвав сі вибОри =перемогов середнього працюючого американця над споживачами велферів. Се класика охлократії =найбільші банкстери світу керуют своїми "партнерами" з всяких утриманців і злочинних нелегалів. Тому їх помилка -треба було пускати юдокомуняку Садерса, як юдей він був би з посадов справивсі
30.04.2025
Олег Головенський

Загалом, декларації «обраних народом» виглядають доволі скромними. Нічого особливого. Але дещо цікаве є. Як і сам аналіз та «рейтинги» здобутків чиновників.

1076
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

548
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

912
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

1957
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

3480
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

2379 5

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

738

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

639

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

620

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

621
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10273
18.04.2025

Порівняно з 2024 роком, більшість товарів подорожчали.

1119
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5180
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

925
19.04.2025

Які продукти обов’язково мають бути у великодньому кошику, а що освячувати не варто, журналістка Фіртки розпитала у священника Василя Савчина.

2730
17.04.2025

Сьогодні, 17 квітня, християни відзначають Чистий четвер — особливий день у Страсному тижні, який символізує очищення тіла й душі напередодні Великодня.  

1126
29.04.2025

Усі кошти, зібрані з продажу квитків, будуть передані на підтримку Збройних сил України. Кожен квиток — це не просто внесок у незабутні емоції вечора, а реальна допомога нашим захисникам.  

317
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

644
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

551
21.04.2025

Наступного тижня команда американського президента Дональда Трампа вирушить до Лондона для перемовин щодо перемир’я в Україні.  

610
18.04.2025

Президент Володимир Зеленський застерігає, що держава-агресор готується до завдання нових ударів по українській енергетичній інфраструктурі.  

959 2