Світова банківська система при смерті

 

В последние дни хитом СМИ стали события в банковской системе Кипра. Однако почему-то главный вопрос, который возникает у многих журналистов, сводится к тому, что собираются делать наши олигархи, создававшие свое офшорное хозяйство на Кипре на протяжении двух десятилетий. Искать новые офшорные «гавани»? Возвращать свои деньги домой? Оставаться на Кипре и приспосабливаться к новым условиям островной жизни? На самом деле судьбы олигархов и их капиталов в этой истории занимают десятое место. Есть более серьезные вопросы – те, что связаны с будущим мировой банковской системы, которая уже давно больна. А события на Кипре подсказывают, что она при смерти…



Итак, признаки смертельной болезни.



Признак первый. Банковская система окончательно утратила свойства рыночного института. Это наглядно продемонстрировал последний финансовый кризис. Банки показали свою абсолютную нежизнеспособность. Если бы не поддержка со стороны государства, то сегодня, наверное, в странах Запада банков почти не осталось бы, все они должны были бы уйти в небытие в результате банкротств. В разгар финансового кризиса в США и Западной Европе начались накачка банков казенными деньгами через выкуп сомнительных и «мусорных» активов, приобретение долей в уставных капиталах, предоставление различных стабилизационных кредитов. Только в США в рамках ряда спасательных государственных программ в банковский сектор было перекачано без малого 2 триллиона долларов средств налогоплательщиков. Фактически это была национализация крупнейших депозитно-кредитных организаций США, прежде всего банков Уолл-стрит. Не менее впечатляющей была национализация банков в Великобритании.



Правда, проведенные на Западе национализации не носили стратегического характера. Это, так сказать, тактические национализации. Государство после 2010 года потихоньку стало уходить из банковского сектора, сегодня частный капитал вернулся в основном на исходные позиции 2007-2008 гг. Подобного рода тактические национализации на Западе еще окрестили «банковским социализмом». Налогоплательщика приучают к мысли, что он просто обязан спасать крупнейшие банки. Всем известна крылатая фраза: «Too Big To Die» - «Слишком большой, чтобы погибнуть». Речь идет о банковских гигантах Уолл-стрит и Лондонского Сити. В то же время на фоне всеобщего экономического либерализма «банковский социализм» выглядит слишком вызывающе и вызывает протесты со стороны 99% членов общества.



Признак второй. На протяжении нескольких столетий ростовщики лоббировали в разных странах законы о банковской тайне. Эта тайна всегда считалась краеугольным камнем западной демократии и денежно-кредитных систем капитализма. Сегодня институт банковской тайны исчезает. Денежные регуляторы США (прежде всего, Комиссия по ценным бумагам и биржам) вкупе с такими ведомствами, как Министерство юстиции и Налоговая служба США несколько лет назад начали «осаду» Швейцарии, точнее - ее банков, которые всегда славились «железной» банковской тайной. Осада сводилась к требованиям дать информацию об американских физических и юридических лицах, уклоняющихся от уплаты налогов в казну США, и длилась примерно три года. Швейцарцы сдались. Институт банковской тайны в этой европейской офшорной республике рухнул. Этот успех окрылил власти США. С 1 января 2013 года в полном объеме вступил в силу американский закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA). Фактически Америка этим законом требует, чтобы банки всего мира выступали агентами Налоговой службы США. Указанный закон представляет собой попытку установить со стороны США прямой административный диктат над банками и финансовыми институтами всего мира. Естественно, если эта попытка удастся, то с банковской тайной во всем мире будет покончено.



Признак третий. Банки как кредитные институты перестали быть прибыльными. Речь идет даже не о кризисах, а о периодах так называемого нормального экономического развития. Причина проста. После окончания последнего финансового кризиса крупнейшие центральные банки – Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии - включили свои печатные станки на полную мощность. Раньше это считалось криминалом. Теперь это называется красивым и умным термином «количественное смягчение». Деньги стали доступными и дешевыми. А как им не быть дешевыми, если учетные ставки Банка Японии и ФРС приближаются к нулю (на уровне 0,25% годовых)? При таком изобилии товара под названием «деньги» процентные ставки по кредитам коммерческих банков крайне невысоки. Прибыль от кредитных операций банков эфемерна. Банки из обычных депозитно-кредитных институтов превращаются в организации, название которым даже трудно дать. Они начинают играть роль неких транзитно-распределительных пунктов, через которые «продукция» печатных станков перенаправляется в разные уголки мира для скупки реальных активов.

 

Речь идет, прежде всего, о тайных операциях ФРС в период 2007-2010 гг. ФРС выдала тогда кредитов ведущим американским и зарубежным банкам на сумму 16 триллионов долларов. Таковы данные аудиторской проверки, опубликованные летом 2011 года. При этом кредитные операции не нашли своего отражения в балансе ФРС. Кроме того, кредиты иностранным банкам выдавались без согласования с Конгрессом США, как того требует американское законодательство. Наконец, ни один цент долга по выданным кредитам на момент проведения аудита не был погашен. Скорее всего, долги остаются непогашенными по сей день. Судя по всему, астрономические суммы денег направлялись в разные концы мира для скупки резко подешевевших активов в интересах главных акционеров ФРС – прежде всего Рокфеллеров и Ротшильдов. Эти операции ФРС и ведущих банков мира напоминают «пир во время чумы». В нормальное русло депозитно-кредитных операций эти банки вернуться так и не смогли.



Признак четвёртый. Нынешние события в банковской системе Кипра довершают картину смертельной болезни. Мировые банкстеры (так стали называть банкиров, которые все больше напоминают гангстеров) обнаглели до последней степени. Не ограничивая себя такими «предрассудками», как национальные законы и международное право, они запустили свою лапу в карман своих клиентов. С точки зрения права введение «налога» на банковские депозиты является посягательством на частную собственность клиентов. На ту самую частную собственность, о «святости» которой нам постоянно твердили. Речь идет не о налоге на доходы от депозитов (такие налоги взимаются во многих странах), а именно о конфискации части денег, которые на все 100% принадлежат, согласно депозитным договорам, клиентам. Команда о такой конфискации пришла из каких-то невнятных структур Европейского союза, но дать команду могли лишь крупнейшие банкстеры.



Команда о конфискации депозитов на Кипре кое-что напоминает. Например, продразверстку, которую проводили большевики в годы Гражданской войны в России. Или указ президента Ф. Рузвельта в 1933 году о сдаче золота государству всеми физическими и юридическими лицам в месячный срок. Фактически мы имеем дело с банковским большевизмом. Одной стороной, признаком такого банковского большевизма являются щедрые финансовые вливания казенных денег в банковские структуры, с другой стороны - конфискация депозитов. Пока на Кипре. Однако это лишь пробный шар.



Доверие к банковским институтам в мире стремительно падает. Никто добровольно не желает иметь дело с банкстерами. Означает ли это конец банковской системы в мире? Не уверен. Ведь люди могут вступать в отношения с банками не только добровольно, но и принудительно. Уж очень много признаков варварского большевизма в поведении нынешних банкстеров. Мне приходит на память работа известного немецкого экономиста и социалиста Рудольфа Гильфердинга «Финансовый капитал», написанная более века назад. Гильфердинг превозносил организующую роль банкиров и писал, что придет время, когда в мире благодаря банкам установится «организованный капитализм», который в понимании Гильфердинга мало чем будет отличаться от социализма. Социализм Гильфердинга напоминал тот социализм, о котором мечтал Лев Троцкий-Бронштейн. Это лагерный социализм. Есть веские основания полагать, что банкстеры спешно принялись за кардинальную перестройку мировой банковской системы под запросы нового мирового порядка. Нового мирового порядка, который можно назвать «организованным капитализмом». Или «лагерным социализмом». Кому как нравится. 

 Валентин Катасонов,

Фонд стратегической культуры

 


Коментарі (0)

01.04.2025

Вже третій рік в Україні та Івано-Франківську зокрема, для релокованих молодих людей та їхніх родин діє простір для взаємодії та розвитку «Шелтер». Фіртка поспілкувалася із представниками німецької благодійної організації, які перебували в Україні з черговим візитом.  

460
29.03.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки поспілкувалася з Назаром Розлуцьким, істориком, поетом та військовослужбовцем, про добровільне рішення долучитись до війська, історію України, поезію, премію Марка Боєслава та подорожі автостопом.

1255
26.03.2025
Тетяна Дармограй

Як захистити себе в інтернеті, які схеми найчастіше використовують шахраї та як із цим бореться кіберполіція, в інтерв'ю журналістці Фіртки розповів начальник відділу протидії кіберзлочинам в Івано-Франківській області, майор поліції Микола Худолій.

2184 1
25.03.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Андрієм Левковичем, кандидатом економічних наук, керівником Івано-Франківської торгово-промислової палати та Почесним Консулом Чеської Республіки в Івано-Франківській та Чернівецькій областях.

1056
15.03.2025
Олег Головенський

Суперпублічний Ілон Маск – це лише вершина «технократичного айсберга», який сьогодні формує революційну політику та стратегію США. ПейПал-мафія, - саме так сьогодні означають команду технократів, яка їх підспудно формує.  

2979
08.03.2025
Тетяна Ткаченко

Про найчастіші запити від батьків та дітей, складні емоції підлітків, доцільність покарання та потребу любові, журналістка Фіртки поспілкувалась із івано-франківською психологинею Іриною Волощук.  

2053

Наші  думки, звичаї, традиції та, зрештою, травми це все наслідки подій минулих років. І здавалося б, звідки взялась оця недовіра  не тільки до священників, але й певне формальне ставлення до ключових таїнств сповіді та причастя, наприклад, в православній церкві?  

822

В ситуації Гіпермодерну цитатне шкільне знання не працює. І те, що відбувається в Америці, є блискучою ілюстрацією цього висновку. Усі ці пласкі визначення типу «праві лібертаріанці», «нові консерватори», «технофa...ти» - це ні про що.

982

Йтиметься про Православну Церкву України - справжню Українську православну Церкву, адже  УПЦ (в єдності з МП) має стільки «українського» як морська свинка – «морського».

1413

Сімейна групова терапія, різноманітні майстер-класи, психологічна підтримка, гуртки та екскурсії, консультації та профорієнтація, робота з тренерами та різноманітні дитячі гуртки, - це навіть неповний перелік наших активностей.

2013
26.03.2025

Під час посту людина не вживає білкові продукти тваринного походження: м'ясо, рибу та молочні продукти. Натомість залишаються крупи, бобові, горіхи, фрукти та овочі.  

26294 1
22.03.2025

Багато людей досі уникають купувати ці яскраві плоди, бо не знають, як правильно їх їсти чи яку користь вони дають організму. Насправді екзотичні фрукти — це не тільки красиво і смачно, але й надзвичайно корисно.    

702
19.03.2025

Почати харчуватися правильно здається складним, особливо коли навколо стільки суперечливої інформації. Але здорове харчування – це не дієта, не обмеження й точно не прораховування кожного грама.  

902
30.03.2025

У неділю, 30 березня, у церкві Благовіщення Пречистої Діви Марії в Чукалівці парафія відзначила храмове свято.  

2930
25.03.2025

Щорічно 25 березня відзначають одне з 12 найважливіших християнських свят — Благовіщення Пресвятої Богородиці.  

1180
23.03.2025

Папа Римський Франциск, який понад місяць перебуває в лікарні, має заново "навчитися говорити" після тривалого застосування високопоточної кисневої терапії.  

888
19.03.2025

Великопосні реколекції у Погоні відбудуться 28, 29 та 30 березня 2025 року.

1150
28.03.2025

Це справжня мистецька подорож у минуле, яка через живопис дозволяє побачити архітектурну велич України у новому світлі.  

1147
31.03.2025

За даними британського видання The Economist, вибори в Україні можуть бути проведені вже влітку цього року, і нинішній президент Володимир Зеленський має намір балотуватися на другий термін.  

345
28.03.2025

Найбільше довіряють Зеленському жителі центральних регіонів — 71% опитаних.  

4153
26.03.2025

Сполучені Штати Америки запропонували Україні нову велику угоду щодо рідкісноземельних металів, яка не включає питання атомних електростанцій.  

1015
24.03.2025

Законопроєкт об'єднує в одному органі — місцевій держадміністрації (МДА) — галузеві, правлінські, виконавчі, координаційні та контрольно-наглядові повноваження. 

1580