Світ «нових бідних»: яким він буде за підсумками кризи

 

Проблемы Греции, Болгарии, Испании стали уже привычными для нашей сегодняшней жизни. Что такое безработица в 60% среди молодёжи? С точки зрения общества это — социальная катастрофа. Если человек до 30 лет никогда не работал, то он не будет работать никогда. А это значит — нет нормальной семьи (впрочем, либеральное западное общество всё равно с ней активно борется), нет нормальной социальной адаптации, нет воспроизводства общества. Что будут делать эти вчерашние дети, когда поймут, что их лишили нормальной жизни, причём — навсегда? Вариантов у них не так много: воровство, терроризм, революция. Ну, или превращение в животное путём употребления наркотиков. Всё это не даёт никаких шансов на воспроизводство современного западного общества больше, чем на поколение вперёд.

 

Разумеется, с таким пессимистическим выводом будут спорить. Прежде всего, те, кому это по службе положено, но также и те, кто просто не хочет признать очевидное. И если не считать чисто идеологических аргументов, то сводятся они, в общем, к одному простому тезису. Что кризис «скоро» (это важно — чтобы было трудовое воспроизводство поколений) закончится, работа появится и «всё будет хорошо».

 

Подозреваю, что именно в этом главная причина неприятия теории «неокономики» (которую многие воспринимают как теорию кризиса, хотя описание нынешнего кризиса просто является следствием общеэкономических выводов из неё): уж больно пессимистический вывод о перспективах либерального западного общества просматривается из вывода о том, что в ближайшие 10–15 лет возобновления экономического роста ожидать не следует. Я не буду в этом тексте говорить о «неокономике», соответствующих текстов и без того много, поговорим лишь о социальных выводах именно для западного общества.

 

Напомню, что современное общество «всеобщего благосостояния» создавалось с 50-х годов как ответ СССР. До 70-х годов лидеры Запада, помнившие о кризисе 30-х годов, активно использовали кейнсианские методы для перераспределения прибыли в экономике и создания «среднего класса». Затем, после кризиса 70-х, для повышения уровня жизни населения и того самого «среднего класса» стали использовать инструменты кредитной накачки спроса. Можно много спорить о том, проиграл ли «Западный» проект свою схватку проекту «Красному» в 70-е годы, но суть-то от этого не меняется: политика «рейганомики» была в принципе ограничена по времени, и сегодня мы вынуждены смириться с тем, что именно наше поколение получит все последствия этой политики.

 

Как ни странно, самый сильный удар будет нанесён по богатым. Дело в том, что в рамках «рейганомики» главными бенефициарами были финансисты и, соответственно, быстрее всех других социальных групп росла группа богатых людей, сделавших своё состояние на финансовых операциях (понимаемых максимально широко). Но платой за это был рост долга — и сегодня нормальный богатый человек выглядит примерно так: активы капитализацией миллиардов 8 долларов, долги миллиардов на 5 (это ещё оптимистический вариант, бывает и 7, а может и 9 миллиардов долга). И эти активы генерируют финансовый поток миллионов так 200 в год, которым эти долги и обслуживаются. Если кто считает, что 8 миллиардов — это слишком много, уменьшите все цифры на порядок, а то и на два.

 

По мере развития кризиса происходят два процесса: падают текущие доходы и уменьшается капитализация. И вот у нашего «олигарха» уже капитализация активов 3 миллиарда, а годовой поток — миллионов 50, не больше. А долги как были 5 миллиардов, так и остались… И такая картина будет практически у всех, поскольку даже самые «реальные» с точки зрения сектора экономики производители вывели свои активы на финансовые рынки в «золотые» 90-е — 2000-е годы.

 

Отсюда вывод: количество богатых людей резко сократится. По моим оценкам, основанным на структурных соображениях, примерно раз в 10, то есть на порядок. И эти люди будут зубами драться за свои привилегии и статус — в том числе отбирая последние остатки у тех, кто ещё числится «средним классом». Страшно разжигая при этом социальную и политическую напряжённость. Особенно с учётом их возможностей — то есть коррумпированных силовиков, юристов, чиновников … Опять-таки — это будет по всему миру, но особенно сильно ударит по миру западному, который совершенно не привык к серьёзному сокращению экономики. Такого просто не было на памяти живущих поколений.

Одновременно начнётся сокращение «среднего класса». Тут относительное сокращение будет менее брутальным, раза в три, не больше (что само по себе не так мало, из трёх нынешних семей из «среднего класса» в нём останется только одна), но не менее разрушительным с точки зрения социально-политических последствий. Поскольку самих представителей этого «класса» (с точки зрения классических определений) существенно больше.

 

Даже более того, неприятностей здесь будет существенно больше. Дело в том, что богатые, как бы они ни боролись с конкретными представителями власти, которые лишают их богатств (а богатые всегда будут смотреть на тех, кто остался богатым, и видеть, кто и как им помог сохранить свои богатства), всё равно будут мечтать сохранить ту систему, в которой они были элитой. Их задачей будет вернуться в прежние времена, но не строить что-то новое. А вот представители бывшего «среднего класса», которые всегда находились, условно говоря, «в пассиве», которые не «брали», а которым «давали», будут вести себя совсем иначе. Они, в общем, довольно быстро поймут, что их кинули (некоторые уже поняли), и начнут вымещать свою злобу на всей системе в целом. И никакие аргументы со стороны власти в их сторону работать не будут, поскольку все аргументирующие остались в «среднем классе» — а значит, веры им со стороны тех, кто из этого «класса» вылетел, не будет.

 

Те демонстрации и массовые социальные выступления, которые мы сегодня видим в Греции, Болгарии, Испании, — это как раз люди, вылетающие из «среднего класса». У них ещё остались некоторые иллюзии относительно «гражданского договора», законов, да и антисоветская пропаганда 90-х ещё оставила свой след. Хотя, скажем, в Болгарии, в которой ещё помнят счастливую советскую жизнь, протесты сильнее. Но это только пока: люди, теряющие шансы на приличную жизнь навсегда, довольно быстро забудут даже базовые основы западной пропаганды — поскольку жизнь всё сильнее и быстрее с ними расходится.

Остаются бедные. С ними всё понятно — они и раньше не очень любили власть, но в силу личной слабости и некоторой устойчивости общества и государства, которые жёстко пресекали неструктурированные безобразия, они особо и не выступали. Сегодня ситуация меняется принципиально — этот слой общества вырастает в разы, причём в первую очередь за счёт «новых бедных», то есть бывших представителей «среднего класса», которые и образование какое-никакое имеют, и про законы слышали. И это их знание ослабевшие государства будут выбивать максимально жёстко: чтобы те понимали, что они теперь не достойные члены общества, а быдло, которое не имеет право голоса. И чем сильнее будут выбивать — тем более структурированным и осмысленным будет протест.

 

Выражаться он будет и в появлении новых партий (они уже появляются), которые ставят своей целью существенное изменение нынешней модели буржуазного общества (от ограничения авторских прав до откровенного фашизма), и в размывании партий традиционных, и в появлении новых видов политической активности. Главное — в другом. Что экономическая теория (а я, уж простите, уверен в выводах «неокономики», в первую очередь потому, что есть уже пятнадцатилетний опыт её верификации) чётко говорит — никакого принципиального улучшения в мировой и западной экономиках в ближайшее десятилетие не предвидится.


Михаил Хазин,
 
odnako.org


24.07.2013 Михайло Хазін 767 2
Коментарі (2)

аня 2013.07.24, 23:49
я думаю що багаті країни не захочуть бути бідними тому буде війна від якої може спасти лише освоєння космосу
гість 2013.07.26, 07:59
Не знаю, може за кордоном "колличесто богатых людей и сократилось", але в Україні явно побільшало. Сама ВР, чи кабмін чого вартують!
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

1666
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

859
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2031 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31247
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

8459
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

3544

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

629

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1897

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1411

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

2346
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10443
30.10.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

504
26.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

6110
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14331
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

557
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

831
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

20024
04.11.2025

Актор Івано-Франківського драмтеатру Іван Бліндар зіграв роль Святого Миколая у новому українському фільмі «Вартові Різдва», який вийде в прокат 13 листопада.  

1091
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

606
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1061
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1299
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1442