Stratfor: 2014 рік стане для Росії критичним

 

Россия флаг

 

Европа предпочтет конфронтации уступки России во всех сферах, Германия станет посредником в решении наиболее сложных вопросов. Позиции России улучшатся на Ближнем Востоке и в отношениях с Китаем и Японией.

Москва сможет помешать сближению Грузии и Молдовы с Евросоюзом, сохранит и упрочит влияние в Азербайджане и Армении, окажет значительное влияние на президентские выборы в Украине в начале 2015 года, а проект Евразийского партнерства укрепится и расширится за счет стран Центральной Азии. Для всего этого у России есть один год – 2014-й – пока США будут поглощены переговорами с Ираном.

«Россия обладает ограниченным количеством времени, прежде чем США воспользуются разрядкой с Ираном (которая облегчит их бремя на Ближнем Востоке) и обратят внимание на другие регионы мира, в том числе соседние с Россией. Хотя Россия будет продолжать пытаться управлять рычагами на Ближнем Востоке, чтобы втайне усложнять планы США в регионе, она не сможет стать помехой на пути договора между Вашингтоном и Тегераном», – говорится в документе.

К оценкам геополитической роли России аналитик Центрального разведывательного управления Пол Гобл (Paul Goble, CIA) относится скептически. По его мнению, Stratfor традиционно преувеличивает масштабы влияния России в мире.

«Как обычно, Stratfor страдает фундаментальным непониманием ситуации, представляя усилия России неизбежно обреченными на успех. Они, как правило, путают напыщенность с реальным влиянием. В результате в их анализах Москва выглядит сильнее, чем она есть на деле, а Запад выглядит слабее. Я не думаю, что Москва будет более успешной в «ближнем зарубежье» в этом году, чем она была когда-либо раньше», – сказал доктор Гобл «Голосу Америки».

 

Нестабильность в Кремле и на улицах

В то же время, отмечают аналитики Stratfor, внутри страны перед руководством России стоят не менее серьезные вызовы: разногласия внутри Кремля, экономическая нестабильность и растущая «самодержавность» Владимира Путина послужат плохим инструментом для устойчивой стабильности.

Россия, как считают авторы документа, движется к более авторитарному режиму. Концентрация власти в руках одного лидера в долгосрочной перспективе сыграет против стабильности в России.

«Инструменты, использованные президентом России Владимиром Путиным для воскрешения российского государства, износились. Нездоровая экономика будет способствовать социальным волнениям в России, в то время как государственные механизмы, традиционно используемые для управления этим беспорядками, теряют влияние. Путин сможет справиться с растущей нестабильностью в Кремле и на улицах, но в процессе этого он сделает государство более зависимым от самого себя и тем самым – более уязвимым в долгосрочной перспективе», – говорится в анализе Stratfor.

Как полагают эксперты Stratfor, застой в экономике вынудит Россию искать альтернативу уязвимой экономической политике, ориентированной на энергоресурсы. Энергетический сектор России будет продолжать отдаляться от монолитного государственного блока, практически полностью сосредоточенного на Европе, к более конкурентоспособным формам, хотя государственное влияние будет оставаться по-прежнему сильным. В отрасли появится больше игроков, таких как «Новатэк», способных конкурировать с «Газпромом» и продавать сырье более диверсифицированной клиентской базе.

Кремлю придется пойти на политические реформы в 2014 году, чтобы поддержать неэнергетические сектора экономики, в частности, горнодобывающую, металлургическую, строительную, пищевую и автомобильную промышленность. Эта инициатива, прогнозирует Stratfor, приведет к ограниченному прогрессу в краткосрочной перспективе, но для этого власти будут вынуждены ослабить лимиты в инвестиционной политике, чтобы сделать эти сектора более привлекательными для потенциальных инвесторов.

«Реструктуризация экономики, – пишут авторы доклада, – неизменно приведет к еще большему росту конкуренции между кремлевскими кланами и, возможно, к крупным перестановкам в правительстве, в то время как Путин пытается совмещать управление различными фракциями внутри Кремля с попытками приручить разочарованное население».

Впрочем, по мнению эксперта Центра стратегических и международных исследований Януша Бугайски (Janusz Bugajski, CSIS), в анализе Stratfor не упоминается о многих внутренних проблемах России.

«Прогноз Stratfor игнорирует ряд важных компонентов растущего внутреннего кризиса в России, в том числе – эскалацию региональных беспорядков, волну этнического возрождения, религиозную поляризацию общества и разрастание сепаратистских настроений. В то время как Северный Кавказ остается пороховой бочкой России, бикфордов шнур конфликта растянулся по всей Российской Федерации – от Калининграда и Среднего Поволжья в Сибирь и на Дальний Восток», – сказал Бугайски «Голосу Америки».

 

Зарубежное маневрирование

Во внешней политике, как отмечалось выше, Stratfor прогнозирует усиление позиций России практически «на всех фронтах». Хотя произойдут и неприятные для Кремля моменты, например, сближение Вашингтона с Тегераном – политический ход, который окажет влияние на расклад сил не только в ближневосточном регионе, но и на всей планете, полагают эксперты Stratfor.

«Россия нервничает, – говорится в документе, – потому что понимает, что это сближение не в ее пользу, она будет пытаться тихо мешать планам США, но ей не удастся остановить процесс. Из этой неудачной для себя комбинации Россия попытается извлечь наибольшую выгоду – принудить Вашингтон отказаться от ЕвроПРО под предлогом того, что военной угрозы со стороны Ирана больше не существует. В этом маневре Москва постарается использовать отношения с Берлином, чтобы создать коалицию противников размещения баллистических ракет НАТО в Европе. США попытаются избежать конфронтации с Россией, но Вашингтон не пойдет на компромисс по плану ЕвроПРО, так как подобные уступки не на пользу союзникам США в Восточной Европе».

Отношения с Берлином займут ведущую роль для позиций России в Европе, однако обе страны будут проводить собственную политику как в вопросах энергетической стратегии, так и в политике по отношению к странам бывшего СССР, в большей степени Украины, предсказывает аналитический центр.

«Газпрому», скорее всего, придется уступить в ценах европейским потребителям, чтобы, во-первых, пробиться через антимонопольный зонд Еврозоны, а во-вторых, добиться легитимации «Южного потока».

 

Украина, Кавказ, Прибалтика

Россия попытается закрепить успехи, достигнутые в ушедшем году в странах бывшего СССР. Этот год для Украины будет нестабильным с переменной активностью политических протестов. Однако Киев останется под экономическим и политическим влиянием России вплоть до президентских выборов, назначенных на начало 2015 года. Запад будет поддерживать оппозиционных лидеров, таких как Виталий Кличко, но Россия сможет удержать доминирующее влияние в Украине.

Молдова и Грузия станут ключевыми точками конфронтации между Россией и Западом. Эти страны могут ожидать такого же политического и экономического давления, с которым столкнулась Украина, со стороны России, которая приложит максимальные усилия, чтобы предотвратить их дальнейшее сближение с Евросоюзом, считают эксперты Stratfor.

Россия будет слишком занята Украиной, чтобы занять такую жесткую позицию по Грузии и Молдове, возражает президент Джеймстаунского фонда в Вашингтоне Глен Ховард (Glen Howard, The Jamestown Foundation). По его мнению, попытки Владимира Путина удержать влияние в постсоветских государствах грозят безопасности его собственных позиций в Кремле.

«В краткосрочной перспективе Москва будет придерживаться избранной для Украины тактики до тех пор, пока Путин не упрочит свою позицию по абсорбции Украины и реинкарнации Таможенного союза», – сказал эксперт в комментарии для «Голоса Америки».

Однако, как отмечает Ховард, существуют две тенденции, которые наблюдались в конце 2013 года: во-первых, Беларусь и Казахстан публично показали, что не слишком дорожат членством в Таможенном союзе; во-вторых, внутри России появилась критика в адрес последнего подписанного Путиным договора о выделении финансовой помощи Украине.

«Клич Навального “хватит кормить Кавказ” начал вытесняться теперь другим призывом – “хватит кормить Украину”, – говорит Ховард. – Если россияне проснутся и почувствуют, что их страна выкупает Украину, так же как Германия выкупила Грецию, у Путина могут начаться серьезные проблемы дома, особенно в условиях экономического спада в России».

По убеждению Ховарда, поддержка вступления в Евросоюз в Грузии гораздо мощнее, чем в Украине, и даже если «Владимир Путин предпримет попытку использовать такой же прессинг, как в Украине, то его усилия закончатся провалом».

Западные соседи России – страны Балтии – добьются прогресса в стремлении к энергетической независимости от Москвы с введением терминала для импорта сжиженного природного газа в Литве в конце 2014 года, прогнозирует Stratfor. Наряду с этим страны Балтии будут продолжать бороться за получение обязательств по безопасности, которых они ждут от НАТО и США перед лицом более «агрессивного военного позерства» России в регионе.

Россия будет поддерживать прочные позиции во всех трех кавказских государствах в этом году, хотя американо-иранские переговоры откроют двери для постепенной активизации в регионе Ирана и Турции. Иран будет стремиться увеличить социальное и политическое влияние в Азербайджане, в то время как Турция попытается стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в попытке возобновить отношения с Арменией. Тем не менее, и Турция, и Иран должны решить слишком серьезные задачи в других сферах в этом году, чтобы добиться значительного прогресса на Кавказе, что позволит России сохранить доминирующую роль в регионе.

 

Азия

В стремлении расширить энергетическую клиентуру за пределы Европы Москва будет углублять свои отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Российские нефтяные сделки с азиатскими клиентами уже имеют место, а в этом году Москва начнет строительство инфраструктуры для поставок природного газа в Азии.

Растущий интерес Китая в Центральной Азии будет «нервировать» Москву, полагают эксперты Stratfor, но Россия будет избегать конфронтации ради обеспечения крупных энергетических сделок с Китаем. В то же время Россия будет постепенно пытаться создать противовес Китаю через потепление отношений с Японией и Южной Кореей.

Российско-японские отношения будут особенно важны в 2014 году, когда оба государства делают конкретные шаги, чтобы достичь мирного договора в территориальном споре. Это откроет путь для крупных сделок, в том числе и для сотрудничества в области безопасности, экспорта российских энергоносителей в Японию и японских инвестиций в России.

Вывод войск США из Афганистана приведет к постепенному оттоку боевиков, что усугубит и без того напряженную обстановку в области безопасности в Центральной Азии. Ухудшение безопасности в Центральной Азии будет носить характер поэтапной, а не внезапной и значительной дестабилизации. Пограничная напряженность и насилие в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане будут и далее представлять угрозу в регионе.

 

Голос Америки


12.01.2014 Голос Америки 660 0
Коментарі (0)

17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

2114
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

19038
09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

1696
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

1181
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

2234
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3813

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

1940

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

657

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

1276

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1434
13.07.2025

Першими жнива на Прикарпатті почали хлібороби Покуття.

345
10.07.2025

У сучасному ритмі життя готувати "здорову вечерю з трьох страв" щодня — радше мрія, ніж реальність. Але це не означає, що збалансоване харчування — лише для тих, хто має багато часу. Навпаки: з правильним підходом можна харчуватися повноцінно, навіть маючи 15–20 хвилин на день.  

859
04.07.2025

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

24367
15.07.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

590
11.07.2025

П'ятого серпня цього року в часі прощі з нагоди вшанування чудотворної ікони Гошівської Богородиці відбудеться презентація нової ікони тифлографічно-акустичного типу «Богородиця з Гошева».  

589
05.07.2025

Протягом двох днів, 12-13 липня, у Погінському монастирі Успіння Матері Божої відбудеться XVI міжнародний з'їзд Апостольства страждальної Матері Божої покровительки доброї смерті.  

725
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1618
11.07.2025

Історія занепаду пам’ятки архітектури та боротьба за його повернення громаді.

7992
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

395
09.07.2025

Президент США Дональд Трамп, аби втримати пУтіна від вторгнення в Україну, погрожував російському диктатору «розбомбити Москву до бісової матері».

747
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2011 4
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

711