Stratfor: 2014 рік стане для Росії критичним

 

Россия флаг

 

Европа предпочтет конфронтации уступки России во всех сферах, Германия станет посредником в решении наиболее сложных вопросов. Позиции России улучшатся на Ближнем Востоке и в отношениях с Китаем и Японией.

Москва сможет помешать сближению Грузии и Молдовы с Евросоюзом, сохранит и упрочит влияние в Азербайджане и Армении, окажет значительное влияние на президентские выборы в Украине в начале 2015 года, а проект Евразийского партнерства укрепится и расширится за счет стран Центральной Азии. Для всего этого у России есть один год – 2014-й – пока США будут поглощены переговорами с Ираном.

«Россия обладает ограниченным количеством времени, прежде чем США воспользуются разрядкой с Ираном (которая облегчит их бремя на Ближнем Востоке) и обратят внимание на другие регионы мира, в том числе соседние с Россией. Хотя Россия будет продолжать пытаться управлять рычагами на Ближнем Востоке, чтобы втайне усложнять планы США в регионе, она не сможет стать помехой на пути договора между Вашингтоном и Тегераном», – говорится в документе.

К оценкам геополитической роли России аналитик Центрального разведывательного управления Пол Гобл (Paul Goble, CIA) относится скептически. По его мнению, Stratfor традиционно преувеличивает масштабы влияния России в мире.

«Как обычно, Stratfor страдает фундаментальным непониманием ситуации, представляя усилия России неизбежно обреченными на успех. Они, как правило, путают напыщенность с реальным влиянием. В результате в их анализах Москва выглядит сильнее, чем она есть на деле, а Запад выглядит слабее. Я не думаю, что Москва будет более успешной в «ближнем зарубежье» в этом году, чем она была когда-либо раньше», – сказал доктор Гобл «Голосу Америки».

 

Нестабильность в Кремле и на улицах

В то же время, отмечают аналитики Stratfor, внутри страны перед руководством России стоят не менее серьезные вызовы: разногласия внутри Кремля, экономическая нестабильность и растущая «самодержавность» Владимира Путина послужат плохим инструментом для устойчивой стабильности.

Россия, как считают авторы документа, движется к более авторитарному режиму. Концентрация власти в руках одного лидера в долгосрочной перспективе сыграет против стабильности в России.

«Инструменты, использованные президентом России Владимиром Путиным для воскрешения российского государства, износились. Нездоровая экономика будет способствовать социальным волнениям в России, в то время как государственные механизмы, традиционно используемые для управления этим беспорядками, теряют влияние. Путин сможет справиться с растущей нестабильностью в Кремле и на улицах, но в процессе этого он сделает государство более зависимым от самого себя и тем самым – более уязвимым в долгосрочной перспективе», – говорится в анализе Stratfor.

Как полагают эксперты Stratfor, застой в экономике вынудит Россию искать альтернативу уязвимой экономической политике, ориентированной на энергоресурсы. Энергетический сектор России будет продолжать отдаляться от монолитного государственного блока, практически полностью сосредоточенного на Европе, к более конкурентоспособным формам, хотя государственное влияние будет оставаться по-прежнему сильным. В отрасли появится больше игроков, таких как «Новатэк», способных конкурировать с «Газпромом» и продавать сырье более диверсифицированной клиентской базе.

Кремлю придется пойти на политические реформы в 2014 году, чтобы поддержать неэнергетические сектора экономики, в частности, горнодобывающую, металлургическую, строительную, пищевую и автомобильную промышленность. Эта инициатива, прогнозирует Stratfor, приведет к ограниченному прогрессу в краткосрочной перспективе, но для этого власти будут вынуждены ослабить лимиты в инвестиционной политике, чтобы сделать эти сектора более привлекательными для потенциальных инвесторов.

«Реструктуризация экономики, – пишут авторы доклада, – неизменно приведет к еще большему росту конкуренции между кремлевскими кланами и, возможно, к крупным перестановкам в правительстве, в то время как Путин пытается совмещать управление различными фракциями внутри Кремля с попытками приручить разочарованное население».

Впрочем, по мнению эксперта Центра стратегических и международных исследований Януша Бугайски (Janusz Bugajski, CSIS), в анализе Stratfor не упоминается о многих внутренних проблемах России.

«Прогноз Stratfor игнорирует ряд важных компонентов растущего внутреннего кризиса в России, в том числе – эскалацию региональных беспорядков, волну этнического возрождения, религиозную поляризацию общества и разрастание сепаратистских настроений. В то время как Северный Кавказ остается пороховой бочкой России, бикфордов шнур конфликта растянулся по всей Российской Федерации – от Калининграда и Среднего Поволжья в Сибирь и на Дальний Восток», – сказал Бугайски «Голосу Америки».

 

Зарубежное маневрирование

Во внешней политике, как отмечалось выше, Stratfor прогнозирует усиление позиций России практически «на всех фронтах». Хотя произойдут и неприятные для Кремля моменты, например, сближение Вашингтона с Тегераном – политический ход, который окажет влияние на расклад сил не только в ближневосточном регионе, но и на всей планете, полагают эксперты Stratfor.

«Россия нервничает, – говорится в документе, – потому что понимает, что это сближение не в ее пользу, она будет пытаться тихо мешать планам США, но ей не удастся остановить процесс. Из этой неудачной для себя комбинации Россия попытается извлечь наибольшую выгоду – принудить Вашингтон отказаться от ЕвроПРО под предлогом того, что военной угрозы со стороны Ирана больше не существует. В этом маневре Москва постарается использовать отношения с Берлином, чтобы создать коалицию противников размещения баллистических ракет НАТО в Европе. США попытаются избежать конфронтации с Россией, но Вашингтон не пойдет на компромисс по плану ЕвроПРО, так как подобные уступки не на пользу союзникам США в Восточной Европе».

Отношения с Берлином займут ведущую роль для позиций России в Европе, однако обе страны будут проводить собственную политику как в вопросах энергетической стратегии, так и в политике по отношению к странам бывшего СССР, в большей степени Украины, предсказывает аналитический центр.

«Газпрому», скорее всего, придется уступить в ценах европейским потребителям, чтобы, во-первых, пробиться через антимонопольный зонд Еврозоны, а во-вторых, добиться легитимации «Южного потока».

 

Украина, Кавказ, Прибалтика

Россия попытается закрепить успехи, достигнутые в ушедшем году в странах бывшего СССР. Этот год для Украины будет нестабильным с переменной активностью политических протестов. Однако Киев останется под экономическим и политическим влиянием России вплоть до президентских выборов, назначенных на начало 2015 года. Запад будет поддерживать оппозиционных лидеров, таких как Виталий Кличко, но Россия сможет удержать доминирующее влияние в Украине.

Молдова и Грузия станут ключевыми точками конфронтации между Россией и Западом. Эти страны могут ожидать такого же политического и экономического давления, с которым столкнулась Украина, со стороны России, которая приложит максимальные усилия, чтобы предотвратить их дальнейшее сближение с Евросоюзом, считают эксперты Stratfor.

Россия будет слишком занята Украиной, чтобы занять такую жесткую позицию по Грузии и Молдове, возражает президент Джеймстаунского фонда в Вашингтоне Глен Ховард (Glen Howard, The Jamestown Foundation). По его мнению, попытки Владимира Путина удержать влияние в постсоветских государствах грозят безопасности его собственных позиций в Кремле.

«В краткосрочной перспективе Москва будет придерживаться избранной для Украины тактики до тех пор, пока Путин не упрочит свою позицию по абсорбции Украины и реинкарнации Таможенного союза», – сказал эксперт в комментарии для «Голоса Америки».

Однако, как отмечает Ховард, существуют две тенденции, которые наблюдались в конце 2013 года: во-первых, Беларусь и Казахстан публично показали, что не слишком дорожат членством в Таможенном союзе; во-вторых, внутри России появилась критика в адрес последнего подписанного Путиным договора о выделении финансовой помощи Украине.

«Клич Навального “хватит кормить Кавказ” начал вытесняться теперь другим призывом – “хватит кормить Украину”, – говорит Ховард. – Если россияне проснутся и почувствуют, что их страна выкупает Украину, так же как Германия выкупила Грецию, у Путина могут начаться серьезные проблемы дома, особенно в условиях экономического спада в России».

По убеждению Ховарда, поддержка вступления в Евросоюз в Грузии гораздо мощнее, чем в Украине, и даже если «Владимир Путин предпримет попытку использовать такой же прессинг, как в Украине, то его усилия закончатся провалом».

Западные соседи России – страны Балтии – добьются прогресса в стремлении к энергетической независимости от Москвы с введением терминала для импорта сжиженного природного газа в Литве в конце 2014 года, прогнозирует Stratfor. Наряду с этим страны Балтии будут продолжать бороться за получение обязательств по безопасности, которых они ждут от НАТО и США перед лицом более «агрессивного военного позерства» России в регионе.

Россия будет поддерживать прочные позиции во всех трех кавказских государствах в этом году, хотя американо-иранские переговоры откроют двери для постепенной активизации в регионе Ирана и Турции. Иран будет стремиться увеличить социальное и политическое влияние в Азербайджане, в то время как Турция попытается стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в попытке возобновить отношения с Арменией. Тем не менее, и Турция, и Иран должны решить слишком серьезные задачи в других сферах в этом году, чтобы добиться значительного прогресса на Кавказе, что позволит России сохранить доминирующую роль в регионе.

 

Азия

В стремлении расширить энергетическую клиентуру за пределы Европы Москва будет углублять свои отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Российские нефтяные сделки с азиатскими клиентами уже имеют место, а в этом году Москва начнет строительство инфраструктуры для поставок природного газа в Азии.

Растущий интерес Китая в Центральной Азии будет «нервировать» Москву, полагают эксперты Stratfor, но Россия будет избегать конфронтации ради обеспечения крупных энергетических сделок с Китаем. В то же время Россия будет постепенно пытаться создать противовес Китаю через потепление отношений с Японией и Южной Кореей.

Российско-японские отношения будут особенно важны в 2014 году, когда оба государства делают конкретные шаги, чтобы достичь мирного договора в территориальном споре. Это откроет путь для крупных сделок, в том числе и для сотрудничества в области безопасности, экспорта российских энергоносителей в Японию и японских инвестиций в России.

Вывод войск США из Афганистана приведет к постепенному оттоку боевиков, что усугубит и без того напряженную обстановку в области безопасности в Центральной Азии. Ухудшение безопасности в Центральной Азии будет носить характер поэтапной, а не внезапной и значительной дестабилизации. Пограничная напряженность и насилие в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане будут и далее представлять угрозу в регионе.

 

Голос Америки


12.01.2014 Голос Америки 678 0
Коментарі (0)

05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

447
31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

772
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6295
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1309
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2028
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2253

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

290

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

572

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1338

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

796
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

678
01.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

334
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2404
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1004 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

765
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1171
22.08.2025

У Старуні 22 серпня освятили новозбудований храм блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1561
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

675
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

994
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

597
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2272 7