Старий новий світовий порядок

 

 

Пока Украина нежится под лучами июньского солнца, зарабатывает суточные на восстаниях и демонстрациях, обсуждает волынскую резню и Вторую мировою, ключевые события нынешней мировой истории все ближе подходят к ее границам. А ненька, как обычно, летаргически потягивается и ждет урожая.

А в это время США всерьез взялись за страны БРИКС. Если несколько лет назад революции, беспорядки и прочие санкционированные «Фейсбуком» массовые народные скопления проходили в странах, находящихся за чертой цивилизованного мира (Тунис, Ливия, Египет и прочие ягодки победившей арабской весны), то сейчас в хаос и разрушение пытаются затянуть локомотивы умирающей мировой экономики. Страны, пусть и теоретически , претендующие на лидерство в региональных вопросах, начинают сталкиваться с внутренним сопротивлением. А откуда идет всенародная инициатива, можете сами догадаться.

 

Сначала Турция.

Страна, уверенно показывающая экономический и политический рост и постоянно увеличивающая свой вес на мировой карте. Вторая, после Германии, экономика Европы, с тенденцией входа в мировые экономические лидеры.

Массовое, жесткое выступление против застройки парка в центре Стамбула нелогично и слишком неправдоподобно. Страна богатеет, на носу туристический сезон, Турция старается стать хозяином региона. Казалось, граждане должны только приветствовать политическую программу Эрдогана. Но нет, вклинивание и участие Турции в сирийском конфликте, спровоцировало реакцию мировых игроков. Реакцию быструю и пока адекватную. Разгон демонстрации нечего не дал – люди разошлись – огонь остался! До следующей серии.

 

Дальше – Бразилия.

А вот это уже действительно интересно. Бразилия, член группы БРИК – Бразилия, Россия, Индия, Китай. Самая большая южноамериканская экономика. За последнее время о ней я читал только восторженные отзывы. Ягуар, со временем, мог претендовать на поглощение орлана. Во всяком случае в Южной Америке. Но не получиться. Миллионные демонстрации разрушили миф. Бразилия начинает скатываться в хаос, теряя лидирующие позиции и место в клубе стран, с растущими амбициями.

 

На очереди Китай и Россия.

Они сами спровоцировали штаты своим решением о помощи нынешнему врагу номер один для Госдепа – Эдварду Сноудену.

Бывший технический работник ЦРУ раскрыл то, о чем многие и так догадывались, но все же документально подтвержденные секретные данные и его решение их обнародовать, создало ему имидж героя и столкнуло лбами дипломатию ключевых стран.

Что это за данные

Сноуден раскрыл информацию о программе PRISM, включающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернет. PRISM позволяет Агентству просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей. В программе PRISM принимают участие Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.

Передал журналистам копию секретного постановления суда FISС от 25 апреля 2013 года. По этому постановлению один из крупнейших американских операторов сотовой связи Verizon обязан ежедневно передавать в Агенство Национальной Безопасности полную «метаинформацию» обо всех звонках, сделанных в пределах США, либо между США и другой страной. «Метаинформация» должна включать в себя телефонные номера вызывающего и принимающего абонентов, IMEI телефонов, время и продолжительность разговора, месторасположение вызова. Однако звукозапись самого разговора передаваться не должна.

Постановлением запрещалось также всем государственным и частным служащим, причастным к сбору такой информации, раскрывать сам факт существования подобного постановления вплоть до 2038 года. В связи с этим журналисты впоследствии предположили, что подобные постановления могли быть направлены и другим сотовым операторам США.

Он заявил, что спецслужбы США с 2009 года незаконно проникали в компьютерные сети восточноазиатской волоконно-оптической сети Pacnet, а также китайских операторов мобильной связи для получения доступа к миллионам SMS.

Сноуден разгласил сведения о существовании британской программы слежения Tempora.

17 июня газета «The Guardian» со ссылкой на данные Сноудена сообщила, что спецслужбы Великобритании осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите Большой двадцатки в Лондоне в 2009 году. Секретную работу проводили Центр правительственной связи Великобритании и Агентства национальной безопасности США.

Понятно, что Эдвард Сноуден стал самой разыскиваемой персоной для правительства США, многих разведок и для ищущих сенсацию журналистов.

Где он скрылся. Пункт номер один – Китай. Точнее – Гонконг. Между Китаем и США нет договора об экстрадиции нелегальных или легальных политических туристов. Вашингтон метал громы и молнии – Пекин отмалчивался – Сноуден раздавал интервью.

11 июня 2013 пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о готовности России рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политического убежища, в случае если таковое поступит.

21 июня 2013 , в день 30-летия Эдварда, ему в США были предъявлены обвинения в хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны.

22 июня 2013 стало известно, что Государственный департамент США обратился к властям Гонконга с требованием задержать Сноудена и выдать его США. Власти Гонконга отказались выдать Сноудена, ссылаясь на неправильно оформленный запрос.

Власти Гонконга приняли политическое решение и воспользовались придирками к американской юридической документации для прикрытия его вылета в Москву, несмотря на прямую просьбу генпрокурора США Эрика Холдера произвести задержание.

 

Дальше на сцену выходит Россия.

23 июня 2013 Сноуден рейсом «Аэрофлота» SU213 в сопровождении представителя WikiLeaks Сары Харрисон прибыл в транзитную зону аэропорта «Шереметьево» в Москве[. Вечером 23 июня Сноуден попросил убежища в Эквадоре, как сообщил министр иностранных дел этой страны. Ранее также предполагалось, что из Москвы он собирается отправиться в Венесуэлу через Гавану.

В Москве подчеркивают, что Сноуден остается в транзитной зоне аэропорта, следовательно, формально он не находится на территории Российской Федерации.

Но корреспонденты «The Washington Post» обращают внимание на то, что воздушный маршрут Москва-Куба пролегает через воздушное пространство США и их ближайших союзников – Норвегии и Канады, так что американцы могут попытаться посадить самолет. Если же самолет проследует другим курсом – на север к Арктике, затем на юг через среднюю часть Атлантического океана, – российские власти будут напрямую задействованы в бегстве Сноудена.

Успешный вылет Сноудена рейсом «Аэрофлота» в Москву – очередной ход в серии искусных юридических и дипломатических маневров с участием Китая, Кремля, WikiLeaks и правительства Эквадора. И обнаружил очевидную ограниченность американской дипломатической и разведывательной зоны доступа. Администрация Обамы, вероятно, придет в ярость, если Сноудену удастся добраться до Эквадора, где он попросил политического убежища.

По словам профессора юриспруденции Стива Владека, решения об экстрадиции в большей степени основываются на политических и дипломатических расчетах, нежели на законодательстве.

А за политические решения и расплата тоже будет политическая.

Когда глава АНБ заявляет о том, что Сноуден нанес «непоправимый ущерб» Соединенным Штатам, а сенатор Чарльз Шумер утверждает, что Путин «знал» о маршруте бегства, разработанном для Сноудена, трудно не ощутить в атмосфере новое веяние холодной войны. Пока в этой истории сохраняется интрига: какой станет финальная точка путешествия Сноудена? Какие преимущества Россия может извлечь из его предательства?
У российской стороны всегда была слабость к попыткам разгневать США. Россия не может молчать, когда речь идет о «двойных стандартах» и предполагаемом лицемерии, хотя результаты ее демаршей обычно ставят в неловкое положение всех причастных.

В последние два года Россия играет по-крупному: Ассандж, Сноуден – российская сторона словесно либо материально поддерживает едва ли не всех, кого хотят выследить власти США.

К России часто относятся несправедливо, и все же она, как и любая другая страна, способна принимать дурацкие решения. А ее видимое желание быть Главным Антизападным Троллем – одно из самых дурацких
Со стороны Москвы это определенно катастрофический просчет, который рано или поздно выйдет боком.

Ура патриоты забывают о самом главном – Россия, как и Китай, сейчас, еще более зависимы от Запада, чем во времена холодной войны. В первую очередь экономически.

И поэтому месть США будет осуществляться в чисто экономической плоскости. Идти на открытую конфронтацию сейчас никто не будет. А вот ослабить экономику противника – пожалуйста.

И вот начало этих действий.

Вчера стоимость российской нефти марки Urals опустилась ниже $100 за баррель. Падению цен способствовали заявления главы ФРС США о грядущем ужесточении монетарной политики, а также кризис ликвидности, разразившийся на межбанковском рынке крупнейшего потребителя сырья в Китае.

В ходе торгов нефть достигала отметки $99,79 за баррель — минимального значения с 3 июня. Это на 0,4% ниже закрытия пятницы.

Уверенное снижение цен на нефть вызвали результаты завершившегося на прошлой неделе заседания Федеральной резервной системы США. На пресс-конференции по итогам заседания глава ФРС Бен Бернанке впервые открыто указал, что программа монетарного стимулирования экономики в виде выкупа государственных облигаций будет к середине следующего года. Это заявление спровоцировало резкое снижение (на 2–4%) фондовых индексов разных стран, а также цен на сырьевых рынках.

Нервозность на рынке усилили сообщения из Китая, где Народный банк ограничил объем ликвидности в банковской системе. Это вызвало рост ставок на межбанковском рынке до рекордных уровней и падение фондового индекса SSE Composite на 5,3%. Жесткая монетарная политика центрального банка может привести к росту ставок по кредитам в стране и, как следствие, к дальнейшему замедлению роста экономики Китая. Что такое замедление роста китайской экономики для мира, надеюсь, все читатели понимают.

На сегодняшний день Китай является крупнейшим после США потребителем нефти. Поэтому риски замедления экономики страны в первую очередь отразились на стоимости «черного золота».

Так, что падение нефтяных цен не за горами.

А от стоимости нефти напрямую зависит успех политического режима Владимира Путина. А экономическое обнищание народа – лучший стимул для выхода на площади. Об этом не стоит забывать, когда ввязываешься в большую игру, особенно если твои резервы и пространство для маневра ограничены. США этим обязательно воспользуются, чтобы ослабить и без того слабеющую Россию. А то, что это ударит по Киеву многотонным бумерангом, вещь тоже вполне очевидная.

Темные европейские века возвращаются. Гегемон так просто не сдастся. Месть и развязка наступят очень быстро.

Лидер останется в одиночестве.

 

Евгений Галаган, для "Хвилі"


26.06.2013 Євген Галаган 683 0
Коментарі (0)

20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

1382
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1543
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1223
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2498
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

6117
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

4901 22

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

472

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

567

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1214 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

752
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

1402
15.08.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

705
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

543
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

479
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1366
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

867
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

945
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

969
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

831
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

645
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

719
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

744