США. Ринки не вірять в ріст і чекають емісії. Залишилося 12 днів

 

 

 

На этой неделе в США произошли два важных экономических события. Первое – в начале недели вышла так называемая «бежевая» книга – обзор экономической ситуации в стране от ФРС. Второе – в четверг в Конгрессе выступал глава ФРС Бернанке. Очень интересной была реакция спекулятивных рынков на эти события – поскольку она оказалась весьма показательной (что бывает вовсе не всегда).

 

Сама «бежевая» книга оказалась весьма и весьма оптимистичной: лишь в одном из 12 резервных округов (напомним, ФРС делит страну на 12 частей) в апреле-мае было зафиксировано замедление темпов экономического роста. В большинстве округов наблюдалось оживление производственной активности. В то же время, потребительский сектор практически не продемонстрировал роста, зато ФРС отметила оздоровление финансового сектора, и рост активности в сфере недвижимости. Что касается инфляции, то ее давление на экономику округов было небольшим благодаря снижению цен на топливо. В общем, резюме получилось, скорее, оптимистическим: рост продолжился умеренными темпами, повышение заработных плат и цен был скромным. В обрабатывающей промышленности наблюдался рост, кредитные учреждения сообщили об улучшении спроса на кредиты. Продажи автомобилей остались активным.

 

Ну, про инфляцию мы ничего даже комментировать не будем, поскольку тут все ясно без слов. Насколько оптимизм сохранится, если учесть реальную инфляцию – вопрос интересный, но в меру, поскольку никакого более или менее внятного роста в экономике США все равно нет. Интересно другое. Аналитики и биржа отметили эти данные вроде бы положительно, рынки в среду сильно выросли. Но вот проигнорировали ли все данные потребительской статистики? А она не просто была не очень хороша в апреле-мае, она продолжала ухудшаться: только на этой неделе вышли данные о том, что затраты на рабочую силу в первом квартале составили +1.3% против прогноза +2.1% (что явно ниже инфляции), производительность труда без учета с/х в первом квартале была -0.9% против прогноза -0.8%. Вырос объем потребительского кредитования (то есть задолженность домохозяйств), индекс потребительских ожиданий, который считает банк RBC, в июне снизился до 46.1 пунктов с 47.6 пунктов в мае.

 

И вот в этой ситуации возник главный вопрос: как восприняли рынки эти данные? Я далек от мысли, что простые американские спекулянты и бизнесмены что-то там специально изучают в экономической статистике и понимают, насколько данные по ВВП и инфляции отличаются от реальности. Но в своей-то сфере они понимают и не могут не видеть, что локальные тенденции от официально провозглашенных глобальных серьезно отличаются. Не думаю, что спекулянты глупее, тем более, что эти как раз склонны, пусть и не глубоко, разбираться в статистике.

 

И вот здесь ключевым стало выступление Бернанке. Дело в том, что если рынки восприняли статистику ФРС позитивно, то выступление главы этой организации, если он не сказал бы что-то уж совсем угрожающее, на рост повлияло бы мало. А вот если бы спекулянты смотрели на плохие потребительские данные и рассчитывали, что Бернанке пообещает эмиссию, то картина должна быть прямо противоположная: рынок должен был бы упасть, если бы Бернанке сказал, что эмиссии точно не будет и продолжить рост в случае явных обещаний ее начать.

 

Бернанке, разумеется, слишком опытный политик, чтобы раскрыть карты. При этом своих сотрудников он не сдерживал: накануне его выступления Йеллен и Вильямс, оба имеющие право голоса в Комитете по открытым рынкам (FOMC), который, собственно, и принимает решения по денежной политике, высказались в пользу смягчения монетарной политики. Тем самым, они присоединились к Локхарту (имеющему право голоса), Розенгрену и Эвансу, выступавшим ранее с такими же призывами. А против высказались только два известных "ястреба" Буллард и Фишер, причем оба они на сегодня права голоса в FOMC не имеют.

 

Сам же Бернанке сказал то, что говорил уже не один раз: что дальнейшее улучшение условий на рынке труда потребует более сильного роста экономики. Что он ожидает умеренного роста в ближайшие кварталы, и что необходимо обеспечить фискальную консолидацию, которая бы не нанесла урона текущему восстановлению. Ну и закончил на весьма ограниченном (для спекулянтов) позитиве: «ФРС «готова действовать», если экономика США будет слабеть».

 

Вот как хочешь – так и понимай! Рынки поняли своеобразно, они прекратили рост (что говорит о том, что «Бежевую» книгу они за позитив не посчитали), но и не стали падать. То есть, надежды еще не потеряны. Но при этом, скорее всего, понимать их надо еще и так, что если 20 июня эмиссия не будет объявлена – они будут готовы весьма основательно припасть.

 

Отметим еще одно обстоятельство – падение золота. Золото у нас – главный актив защиты, в него бегут на фоне сильного ухудшения (и, меньше, на фоне серьезного ралли, поскольку бумажное золото это еще и биржевой товар). Его падение означает, что в ближайшие недели никто обвала не ожидает – и, быть может, средства из него выводятся в преддверии мощного ралли, которое на других активах даст большую краткосрочную прибыль.

 

В общем, картина мира получается такая. Рынки не верят в начавшийся экономический рост, но зато еще надеются на эмиссию. ФРС, хотя и не делает прямых заявлений, самыми разными способами поддерживает веру в эту эмиссию (которую она сама стыдливо называет «стимулированием экономики»), однако, суд по всему, окончательного решения пока не принимает. Впрочем, это мы узнаем буквально через полторы недели.

 

Интересно отметить еще одно обстоятельство. В отличие от предыдущих лет, кредитный мультипликатор в США низкий, а это значит, что эмиссия почти наверняка вызовет рост инфляции – то есть, дальнейшее падение потребления. Это значит, что, к концу года, нас ждет углубление кризиса. Впрочем, это будет уже после выборов в США.

 

 

 

Михаил Хазин,


 

worldcrisis.ru


08.06.2012 Михайло Хазін 985 1
Коментарі (1)

Гість 2012.06.08, 22:02
Люди не вірте банкам. Не кладіть гроші на депозити. Прочитав тут як грабували український народ в 2008. bit.ly/NcmxlI Це ж зрада інтересів України. А зрадники - це Багіров і Хромаев. Там і про фірму Арта розказуют.
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

1849
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

8859
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

1636
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1129
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

2926
30.09.2025
Діана Струк

Про те, як проходили вибори нового ректора КНУВС, використання штучного інтелекту в навчанні, запоруку успіху та чому університет має стати дослідницьким, переможниця виборів на посаду ректора Валентини Якубів розповіла журналістці Фіртки.

4914 2

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

271

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

382

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

709

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3118
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3005
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

870
05.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

5506
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3137
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

568
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

1793
30.09.2025

Свята реліквія зберігатиметься у підземній базиліці блаженного священномученика Симеона.  

2241
11.10.2025

Суди викривають байдужість місцевих рад до збереження історичних пам’яток.  

935
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

531
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1205
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

608
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

941