Сорос: ЄС вступив у спокійну, але смертоносну фазу

 

 

В своей статье на сайте Project Syndycate всемирно известный бизнесмен и инвестор Джордж Сорос призывает правительства ЕС к решительным мерам для спасения эффективности экономики еврозоны и предлагает начать с налогово-бюджетного договора. Он также не советует лидерам еврозоны слушать одну Германию.

 
Джордж Сорос считает, что Европа должна решиться на кардинальные меры, несмотря на то, что думает ЦБ Германии.

 

Вместо того чтобы утихать, кризис евро в последние месяцы лишь усиливается. Европейский центральный банк сумел ослабить начинавшийся кредитный кризис с помощью своего долгосрочного договора об обратном выкупе (LTRO), по которому банкам еврозоны было предоставлено свыше триллиона евро по ставке 1%. Это принесло значительное облегчение для финансовых рынков, и возникшее в результате этого оживление скрыло глубинное ухудшение, но это едва ли продлится долго.

 

Однако не были решены фундаментальные проблемы. Более того, разрыв между странами-кредиторами и странами-должниками продолжает увеличиваться. Кризис вступил в фазу, которая, быть может, и является менее изменчивой, но является потенциально более смертоносной.

 

В начале кризиса возможность распада еврозоны была немыслимой: активы и обязательства, выраженные в единой валюте, были настолько взаимосвязаны, что распад привел бы к неконтролируемому краху. Но по мере развития кризиса финансовая система еврозоны постепенно разделилась по национальным направлениям.

 

В последние месяцы данная тенденция набирает обороты. Долгосрочный договор об обратном выкупе позволил испанским и итальянским банкам заняться очень выгодными и нерискованными арбитражными операциями с облигациями своих собственных стран. А льготный режим, полученный ЕЦБ по его греческим облигациям, отобьет охоту у других инвесторов удерживать суверенный долг. Если так будет продолжаться еще несколько лет, распад еврозоны станет возможным без краха (омлет останется целым), но из-за этого у центральных банков стран-кредиторов останутся крупные, трудные для исполнения требования к центральным банкам стран-должников.

 

Центральный банк Германии осознал данную опасность. В настоящее время он участвует в кампании против бесконечного расширения денежной массы и начал принимать меры по ограничению убытков, которые он понесет в случае распада. Это рождает самоисполняющееся пророчество: как только Центральный банк Германии начнет защищаться от распада, всем остальным придется сделать то же самое. Рынки начинают это отражать.

 

Центральный банк Германии также ужесточает кредитование внутри страны. Это было бы правильной политикой, если бы Германия была самостоятельной страной, но странам-членам еврозоны с крупной задолженностью крайне необходим высокий спрос со стороны Германии, чтобы избежать экономического спада.

 

Без этого "налогово-бюджетный договор" еврозоны, заключенный в декабре прошлого года, не может работать. Страны с крупной задолженностью либо не смогут принять необходимые меры, либо, если они это сделают, не смогут достичь своих целей, т. к. обрушивающийся экономический рост приведет к снижению бюджетных доходов. И в том и в другом случае коэффициент задолженности будет расти, а конкурентный разрыв с Германией будет увеличиваться.

 

Выживет евро или нет, ЕС переживает длительный период экономического застоя или даже хуже. Подобный опыт был и у других стран. Страны Латинской Америки пережили потерянное десятилетие после 1982 г., а в Японии экономический застой наблюдается уже четверть века, однако все эти страны выжили. Но Европейский союз – это не страна, и маловероятно, что он выживет. Дефляционная ловушка долгов угрожает уничтожить еще не до конца построенный политический союз.

 

Единственный способ избежать ловушки – признать, что нынешняя политика является контрпродуктивной, и изменить курс. Я не могу преподнести полностью готовый план, но у меня есть три основных наблюдения. Во-первых, правила еврозоны оказались неудачными, и их необходимо радикально пересмотреть. Защита неизменного положения вещей, которое является неэффективным, только все ухудшает. Во-вторых, нынешняя ситуация является чрезвычайно аномальной, и для восстановления нормальной ситуации требуются какие-нибудь исключительные меры. Наконец, новые правила должны учитывать естественную нестабильность финансовых рынков.

 

Чтобы быть реалистичными, в качестве отправной точки необходимо взять текущий налогово-бюджетный договор, регулирующий еврозону. Конечно, некоторые его уже очевидные дефекты необходимо устранить. В особенности данный договор должен учитывать как коммерческие, так и финансовые долги, а в государственных бюджетах следует различать окупаемые инвестиции и текущие расходы. Во избежание жульничества, то, что квалифицируется как инвестиции, должно подлежать одобрению соответствующим общим органом ЕС. Тогда расширяющийся Европейский инвестиционный банк смог бы участвовать в совместном финансировании инвестиций.

 

Самое главное, необходимо изобрести какие-нибудь необычные меры для возврата нормальных условий. Налогово-бюджетный устав ЕС обязывает государства-члены ежегодно сокращать свой государственный долг на одну двадцатую от суммы, на которую он превышает 60% ВВП. Я предлагаю, чтобы государства-члены совместно вознаграждали правильное поведение, принимая на себя данное обязательство. Страны-члены передали свои права взимания сеньоража ЕЦБ, и в настоящее время ЕЦБ зарабатывает около 25 млрд евро (32,7 млрд долларов США) в год. Права сеньоража, по независимой оценке Уиллема Битера из "Ситибанка" и Хью Пилла из «Голдман Сакс», стоят примерно 2-3 трлн евро, потому что они будут приносить больше доходов по мере роста экономики и возвращения процентных ставок к нормальному уровню. Некая специализированная финансовая структура, владеющая данными правами, может использовать ЕЦБ для финансирования расходов на приобретение облигаций, не нарушая статьи 123 Лиссабонского договора.

 

Если какая-нибудь страна нарушит налогово-бюджетный договор, она полностью или частично потеряет свое вознаграждение и будет обязана выплачивать проценты по долгу, принадлежащему специализированной финансовой структуре. Это привело бы к установлению действительно жесткой налогово-бюджетной дисциплины.

 

Вознаграждая правильное поведение, налогово-бюджетный договор больше не представлял бы собой дефляционную ловушку долгов, и перспективы радикально улучшались бы. Кроме того, чтобы сузить конкурентный разрыв, все участники должны быть в состоянии рефинансировать свои существующие долги по одинаковой процентной ставке. Но это потребует большей фискальной интеграции, поэтому это надо будет вводить постепенно.

 

Центральный банк Германии никогда не примет эти предложения, но властям ЕС следует воспринять их всерьез. Будущее ЕС – это политический вопрос, и, следовательно, он выходит за рамки компетенции Центрального банка Германии.

 

 

vestifinance.ru


15.04.2012 1163 0
Коментарі (0)

05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

725
31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

906
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6897
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1577
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2320
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2510

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

450

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

746

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1494

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

878
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

473
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

845
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2531
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

676
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1241 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

876
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1319
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

887
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1183
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

699
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2694 12