Сорос: ЄС вступив у спокійну, але смертоносну фазу

 

 

В своей статье на сайте Project Syndycate всемирно известный бизнесмен и инвестор Джордж Сорос призывает правительства ЕС к решительным мерам для спасения эффективности экономики еврозоны и предлагает начать с налогово-бюджетного договора. Он также не советует лидерам еврозоны слушать одну Германию.

 
Джордж Сорос считает, что Европа должна решиться на кардинальные меры, несмотря на то, что думает ЦБ Германии.

 

Вместо того чтобы утихать, кризис евро в последние месяцы лишь усиливается. Европейский центральный банк сумел ослабить начинавшийся кредитный кризис с помощью своего долгосрочного договора об обратном выкупе (LTRO), по которому банкам еврозоны было предоставлено свыше триллиона евро по ставке 1%. Это принесло значительное облегчение для финансовых рынков, и возникшее в результате этого оживление скрыло глубинное ухудшение, но это едва ли продлится долго.

 

Однако не были решены фундаментальные проблемы. Более того, разрыв между странами-кредиторами и странами-должниками продолжает увеличиваться. Кризис вступил в фазу, которая, быть может, и является менее изменчивой, но является потенциально более смертоносной.

 

В начале кризиса возможность распада еврозоны была немыслимой: активы и обязательства, выраженные в единой валюте, были настолько взаимосвязаны, что распад привел бы к неконтролируемому краху. Но по мере развития кризиса финансовая система еврозоны постепенно разделилась по национальным направлениям.

 

В последние месяцы данная тенденция набирает обороты. Долгосрочный договор об обратном выкупе позволил испанским и итальянским банкам заняться очень выгодными и нерискованными арбитражными операциями с облигациями своих собственных стран. А льготный режим, полученный ЕЦБ по его греческим облигациям, отобьет охоту у других инвесторов удерживать суверенный долг. Если так будет продолжаться еще несколько лет, распад еврозоны станет возможным без краха (омлет останется целым), но из-за этого у центральных банков стран-кредиторов останутся крупные, трудные для исполнения требования к центральным банкам стран-должников.

 

Центральный банк Германии осознал данную опасность. В настоящее время он участвует в кампании против бесконечного расширения денежной массы и начал принимать меры по ограничению убытков, которые он понесет в случае распада. Это рождает самоисполняющееся пророчество: как только Центральный банк Германии начнет защищаться от распада, всем остальным придется сделать то же самое. Рынки начинают это отражать.

 

Центральный банк Германии также ужесточает кредитование внутри страны. Это было бы правильной политикой, если бы Германия была самостоятельной страной, но странам-членам еврозоны с крупной задолженностью крайне необходим высокий спрос со стороны Германии, чтобы избежать экономического спада.

 

Без этого "налогово-бюджетный договор" еврозоны, заключенный в декабре прошлого года, не может работать. Страны с крупной задолженностью либо не смогут принять необходимые меры, либо, если они это сделают, не смогут достичь своих целей, т. к. обрушивающийся экономический рост приведет к снижению бюджетных доходов. И в том и в другом случае коэффициент задолженности будет расти, а конкурентный разрыв с Германией будет увеличиваться.

 

Выживет евро или нет, ЕС переживает длительный период экономического застоя или даже хуже. Подобный опыт был и у других стран. Страны Латинской Америки пережили потерянное десятилетие после 1982 г., а в Японии экономический застой наблюдается уже четверть века, однако все эти страны выжили. Но Европейский союз – это не страна, и маловероятно, что он выживет. Дефляционная ловушка долгов угрожает уничтожить еще не до конца построенный политический союз.

 

Единственный способ избежать ловушки – признать, что нынешняя политика является контрпродуктивной, и изменить курс. Я не могу преподнести полностью готовый план, но у меня есть три основных наблюдения. Во-первых, правила еврозоны оказались неудачными, и их необходимо радикально пересмотреть. Защита неизменного положения вещей, которое является неэффективным, только все ухудшает. Во-вторых, нынешняя ситуация является чрезвычайно аномальной, и для восстановления нормальной ситуации требуются какие-нибудь исключительные меры. Наконец, новые правила должны учитывать естественную нестабильность финансовых рынков.

 

Чтобы быть реалистичными, в качестве отправной точки необходимо взять текущий налогово-бюджетный договор, регулирующий еврозону. Конечно, некоторые его уже очевидные дефекты необходимо устранить. В особенности данный договор должен учитывать как коммерческие, так и финансовые долги, а в государственных бюджетах следует различать окупаемые инвестиции и текущие расходы. Во избежание жульничества, то, что квалифицируется как инвестиции, должно подлежать одобрению соответствующим общим органом ЕС. Тогда расширяющийся Европейский инвестиционный банк смог бы участвовать в совместном финансировании инвестиций.

 

Самое главное, необходимо изобрести какие-нибудь необычные меры для возврата нормальных условий. Налогово-бюджетный устав ЕС обязывает государства-члены ежегодно сокращать свой государственный долг на одну двадцатую от суммы, на которую он превышает 60% ВВП. Я предлагаю, чтобы государства-члены совместно вознаграждали правильное поведение, принимая на себя данное обязательство. Страны-члены передали свои права взимания сеньоража ЕЦБ, и в настоящее время ЕЦБ зарабатывает около 25 млрд евро (32,7 млрд долларов США) в год. Права сеньоража, по независимой оценке Уиллема Битера из "Ситибанка" и Хью Пилла из «Голдман Сакс», стоят примерно 2-3 трлн евро, потому что они будут приносить больше доходов по мере роста экономики и возвращения процентных ставок к нормальному уровню. Некая специализированная финансовая структура, владеющая данными правами, может использовать ЕЦБ для финансирования расходов на приобретение облигаций, не нарушая статьи 123 Лиссабонского договора.

 

Если какая-нибудь страна нарушит налогово-бюджетный договор, она полностью или частично потеряет свое вознаграждение и будет обязана выплачивать проценты по долгу, принадлежащему специализированной финансовой структуре. Это привело бы к установлению действительно жесткой налогово-бюджетной дисциплины.

 

Вознаграждая правильное поведение, налогово-бюджетный договор больше не представлял бы собой дефляционную ловушку долгов, и перспективы радикально улучшались бы. Кроме того, чтобы сузить конкурентный разрыв, все участники должны быть в состоянии рефинансировать свои существующие долги по одинаковой процентной ставке. Но это потребует большей фискальной интеграции, поэтому это надо будет вводить постепенно.

 

Центральный банк Германии никогда не примет эти предложения, но властям ЕС следует воспринять их всерьез. Будущее ЕС – это политический вопрос, и, следовательно, он выходит за рамки компетенции Центрального банка Германии.

 

 

vestifinance.ru


15.04.2012 1107 0
Коментарі (0)

13.05.2025
Михайло Бойчук

У Верховній Раді запропоновані зміни державного нагляду за місцевим самоврядуванням, але чи відповідають вони європейським стандартам і не є «драконівськими»?  

316
09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

13693 1
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

1556
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

857
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

6119
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1713

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

631

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1458

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1268

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

1160
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

515
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

647
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1569
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

593
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

869
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5917
10.05.2025

Виконання танцю внесли до Національного реєстру рекордів України.  

13566
12.05.2025

Державний секретар США Марко Рубіо здійснить візит до Туреччини з 14 по 16 травня, щоб узяти участь у неформальній зустрічі міністрів закордонних справ країн НАТО.  

235
08.05.2025

Так, 387 депутатів у 2024 році задекларували вдвічі більші доходи, ніж у 2023, а середня зарплата зросла на 13%.  

539
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

478
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

783 2