Що в Африці матеріалізм, то в Америці магія. До зростання «споживчої довіри» в США

 

 

Для начала – информационное сообщение. «На последней неделе потребительское доверие в США выросло до максимального за последние 4 года уровня, так как улучшение на рынке труда усиливает склонность американцев к расходам. Рассчитываемый компанией Bloomberg LP индекс потребительского комфорта за неделю 5-11 марта вырос до -33,7 пункта (что стало самым сильным значением с марта 2008 года) против -36,7 пункта на предыдущей неделе. Один из рассчитываемых подиндексов — индекс потребительского климата — показал наивысшее с ноября 2007 года значение, другой подиндекс — индекс оценки экономики — достиг максимального с сентября 2008 года значения. «Улучшение дел на рынке труда усилило доверие потребителей», - говорит Джозеф Бруселас, старший экономист из Вoomberg LP. - «Рост зарплат поддерживает розничные продажи и потребительское доверие несмотря на растущей цены на бензин». С декабря 1982 года среднее годовое значение индекса потребительского комфорта составляло -15,2 пункта».

 

Вроде бы невинное сообщение, однако для США оно играет крайне важную роль. Собственно говоря, для этой страны, как для никакой другой в Западном мире, потребительская уверенность практически равносильна росту ВВП. Почему это так? Из-за чего этот показатель играет такую важную роль? Насколько к нему нужно присматриваться?

 

Для начала нужно отметить тактический аспект – в США идет предвыборная кампания. А потребительская уверенность всегда очень коррелировала с оптимизимом – иными словами, если она растет, то и потенциальный избиратель доволен действующей властью и готов ее вновь поддержать. По этой причине Обама и его администрация готовы любой ценой потребительскую уверенность (читай – оптимизм) повышать, а противоположная сторона должна его снижать. Что уж они реально делают, вопрос отдельный, но сам факт нужно учитывать.

 

А вот дальше начинаются моменты более сложные. Вся концепция кейнсианства, построена на стимулировании частного спроса за счет перераспределения прибыли (в основном, через государственные институты). Иными словами, в рамках этой концепции совокупный спрос – это понятие материальное, зависящее от доходов домохозяйств. Но в 70-е годы на смену этой концепции пришел монетаризм, главный идеолог которого, Милтон Фридман, с точки зрения философии придерживается не материализма, а субъективного идеализма. В нашем конкретном случае это означает, что он считает, что если индивид хочет потреблять, то он будет потреблять.

 

Эта позиция хорошо проявилась в диалоге Путина и Кругмана на какой-то конференции в Москве в начале года. Путин там начал объяснять, что кризис связан с падением спроса, а Кругман ему возражал, что китайцы и африканцы хотят потреблять. Было очень смешно – поскольку Китай последние годы из штанов выпрыгивает, чтобы заставить своих граждан увеличить потребление, они хотят – но не могут! И с учетом этого примера Кругман, который хоть и выставляет себя кейнсианцем, на самом деле является самым что ни на есть махровым монетаристом, выглядит несколько смешно.

 

Действительно, желания китайца или африканца на платежеспособный спрос влияют мало. Но вот для США философские воззрения Фридмана вовсе не выглядят такими уж глупыми. Дело в том, что в США спрос определяется не только реальными доходами домохозяйств, но и еще теми кредитами, которые они получают ... И если домохозяйства готовы увеличивать свою долговую нагрузку, а банки готовы кредиты давать – то спрос может вырасти даже на падающих доходах – за счет роста долговой нагрузки.

 

Напомним, что перед кризисом общий объем долга домохозяйств достиг более, чем 15 триллионов долларов, долг среднего американского домохозяйства на осень 2008 года составлял более 130% от его годового дохода, а ежегодный прирост долга домохозяйств составлял 1.5 триллиона долларов в год. Около 15% ВВП США, между прочим! И в рамках такой модели субъективно идеалистические построения Фридмана вполне себе реализовывались на практике.

 

Был и еще один эффект, косвенно связанный с ростом кредитования, но не напрямую. Речь идет о так называемом «эффекте богатства», когда рост стоимости принадлежащих домохозяйствам активов (недвижимости, в первую очередь) снижал сбережения, в пользу потребления, естественно, и позволял получать дополнительные кредиты за счет перезалога имущества.

 

Потом, правда, начались проблемы. Банки перестали давать кредиты, домохозяйства не могли их больше брать, поскольку не справлялись с обслуживанием ранее взятых обязательств, стоимость недвижимости резко упала. И вот тут власти США вновь начали чисто кейнсианскую политику стимулирования спроса – Обама увеличил дефицит бюджета больше, чем на триллион долларов в год – с целью увеличить спрос наименее обеспеченных граждан. Были также приняты меры, направленные на снижение долгового бремени домохозяйств, поддержало спрос и падение покупок недвижимости.

 

И банки, у которых ФРС выкупила значительную часть неликвидов, взамен на чистые деньги, снова готовы кредитовать население, и само население снова готово увеличивать свой долг – к чему, к тому же, их призывают все СМИ. И фридмановские идеи снова расцвели. Правда, как нам кажется, ненадолго.

 

Но, тем не менее, сегодня роль потребительской уверенности как показателя, тесно связанного с экономическим ростом, снова выросла. Как только оптимизм потребителя растет, он бежит в банк, берет кредит – и рост потребления, а значит – экономики, имеет место. Разумеется, потом, через некоторое время, придет расплата, но ведь это же будет только потом!

 

Отметим, кстати, еще одно очень интересное место во всей этой истории. В 2008 году в США начался дефляционный шок, который почти мгновенно перевел идеалистическое отношение спроса на материалистический уровень. Власти США сделали из этого вывод и теперь перешли на чисто инфляционные методы стимулирования экономики – при которых реальный спрос, конечно, падает, но номинальные цифры растут, что позволяет сохранять связь потребительского оптимизма и готовности взять кредит. А значит – имеет смысл поддерживать этот самый оптимизм и обеспечивать, тем самым, более или менее приемлемый уровень потребления.

 

Разумеется, рано или поздно лафа закончится, мы про это много раз писали. Но пока она позволяет не придумывать ничего нового, а просто продолжать использовать уже отработанные за десятилетия методы стимулирования. Вполне логичная позиция для чиновников. Другое дело, что она почти неминуемо ведет к острому шоку для граждан – ну так, опять-таки, это же будет потом...

 

Михаил Хазин,

worldcrisis.ru


18.03.2012 Михайло Хазін 1047 0
Коментарі (0)

17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

8398
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

3757
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

10332
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

2188
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1623
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

3207

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

674

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

824

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1081

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3504
16.10.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

9667
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3263
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

1181
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8080
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3434
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

851
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

2087
15.10.2025

Виставу створили в жанрі «інтроспективна драма» — як розмову про внутрішній біль, травму та відновлення після війни.

975
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

884
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1604
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1029
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

1282