Сила негативного мислення, або як не збожеволіти в гонитві за щастям

 

 

Античная философия и современная наука предполагают, что «тёмные» мысли могут приносить… радость. Попробуем разобраться.

 

Итак, сезон новогодних праздников продолжается! А это ведь та еще психологическая головоломка. Ее эмоциональным фоном, конечно же, является радость. Но то напряжение, которое мы испытываем, когда пытаемся выглядеть счастливыми, делает многих из нас несчастными. Очень тяжело оставаться счастливым в переполненном вокзале или в зале ожидания аэропорта. Еще тяжелее – целыми днями сохранять спокойствие и пытаться быть вежливым и обходительным с родственниками, которые, кажется, только тем и заняты, что испытывают ваше терпение.

 

И вот, чтобы без особых душевных потерь справиться с невыносимой легкостью праздников, глянцевые журналы и популярные психологи советуют нам «мыслить позитивно» — другими словами, то же самое, что шестьдесят лет тому назад насоветовал Норман Винсент Пил, автор нашумевшей  книги«Силы позитивного мышления».

 

Во время праздников, пишет Пил, всего лишь следует сделать «умышленно направленное усилие говорить обо всем обнадеживающе». В результате мы получаем нечто очень похожее на детскую игру «не думай о белом медведе»: чем сильнее вы пытаетесь этого не делать, тем больше вы именно об этом и думаете.

 

Ведь всего лишь думая, «как бы чего не случилось», вы все равно уже подрываете свои душевные силы и таким образом и приближаете реализацию негативных прогнозов.

 

Различные вариации «позитивной философии» Пила глубоко проникли в американскую культуру. Не только в ту её часть, что связана с праздниками, но и в остальные ситуации, в том числе в бизнес, политику и многие другие. Тем не менее, научные исследования показывают, что ободряющие аффирмации, призванные поднимать настроение практикующего их индивида через повторение, визуализацию и самовнушение , часто приводят к прямо противоположным результатам.

 

К счастью, некоторые древние философские системы и современная научная психология могут предложить нам нечто,  на первый взгляд,  невероятное: казалось бы нелогичный, но действенный метод, который можно назвать «отрицательным подходом к обретению счастья». Исходя из него можно объяснить некоторые загадочные вещи, например, почему жители неблагополучных в экономическом плане государств часто более счастливы, чем представители «золотого миллиарда», или почему многие успешные предприниматели отказываются от идеи установления стратегических целей своих компаний.

 

Одним из первооткрывателей «негативного пути» был нью-йоркский психотерапевт Алберт Эллис, умерший в 2007 году. Он заново открыл ключевой принцип мировоззрения философов-стоиков из Древней Греции и Рима: иногда самым лучшим способом справиться с неопределенным будущем является концентрация не на самом оптимистичном сценарии развития событий, но на наиболее худшем.

 

Философ-стоик Сенека в этом смысле был очень последовательным человеком. Тем, кто боялся потерять свое состояние, он однажды посоветовал: «проведите несколько дней без крыши над головой, одетые в нищенские рубища, довольствуясь самым малым и после этого спросите себя: «И это то, чего я так боялся?».

 

Алберт Эллис советовал своим пациентам, которые хотели побороть смущение, кататься в нью-йоркском метрополитене и на полный голос проговаривать названия станций, через которые они проезжали. Я сам являюсь человеком, которого очень легко смутить, поэтому с чисто журналистским интересом я решил проверить его идею в подземке Лондона. Это было ужасно. Но все мои страхи постепенно начали рассеиваться: никто на меня не накричал и не попытался воздействовать физически, несколько людей лишь удивленно посмотрели в мою сторону.

 

Всего лишь представив в деталях самые худшие происшествия, которые могут произойти в вашей жизни – стоики называли такую технику «предвидением лишений», вы можете здорово снизить уровень тревоги о своем будущем. Психолог Жюли Норэм предполагает, что примерно треть американцев инстинктивно использует эту стратегию, которую она называет «защитный пессимизм». Позитивное мышление напротив является попыткой убедить себя, что все будет исключительно хорошо, а это в свою очередь может привести к тому, что вы начнете верить в то, что будущее обязательно станет ужасным, как только вы перестанете думать позитивно.

 

В американских корпорациях очень популярен культ «позитивности» при внедрении больших, ярких организационных стратегий. От сотрудников при этом требуется полная лояльность и поддержка такой модели поведения, которая обязательно должна быть «классной», «особенной» и «современной».

 

Но модели корпоративного поведения, построенные на «проактивности» рушатся на наших глазад. Да, с одной стороны они позволяют сглаживать некоторые этические проблемы, но с другой стороны они поощряют неискренность. В социально-психологическом исследовании, проведенном командой американских ученых под руководством психолога Лизы Ордоньес, подопытных из первой группы просто попросили сыграть в игру наподобие «Эрудита» — составлять слова из случайных букв. О результатах им разрешили сообщать анонимно. Во второй группе участников попросили «сделать все от них зависящее», но также сохраняя анонимность. Как оказалось, испытуемые из второй группы лгали намного чаще, чем из первой.

 

Более того, целеполагание может даже привести к проигрышу. Ученые-экономисты выяснили, что многие нью-йоркские таксисты в ненастную погоду зарабатывают намного меньше денег, чем могли бы, поскольку как только достигаю уровня заработков, как в обычный солнечный день, сразу же прекращают работать. План выполнен, цель достигнута – зачем напрягаться?

 

Зацикливание на одной цели за счет других может негативно сказаться как на  корпоративных показателях, так и на личной жизни, утверждает Кристофер Кейс, профессор менеджмента в Университете Джорджа Вашингтона. Профессор Кейс, изучающий «сверхцелеполагание», вспоминает разговор с одним крупным бизнесменом, который рассказал ему, что главной его целью было стать миллионером в возрасте 40 лет… И он достиг этого. Но за это время он  развелся, нажил проблемы со здоровьем, а его дети с ним больше не разговаривают. За нашей фиксацией на цели, предполагает профессор Кейс, прячется глубокое беспокойство и чувство неопределенности.

 

Исследования Сарас Сарасвати, адъюнкт-профессора бизнес-администрирования в Университете Вирджинии, показывают, что умение справляться с неуверенностью и волнением не только является ключом к более сбалансированной жизни, но также часто приводит к процветанию. В рамках одного из исследовательских проектов она проинтервьюировала 45 успешных предпринимателей, известных и популярных в бизнес-кругах. Почти никто из них не писал никаких комплексных бизнес-планов и не проводил обширных исследований рынков. Вместо выбора четкой цели и дальнейшего составления плана её достижения, они взяли в управление некоторое количество денег и материалов и уже по ходу дела изменяли свое видение перспектив, а соответственно и стратегию своего поведения.

 

Но самое важное в «негативном пути» является не то, что при этом вы успокаиваете буйство эмоций в голове и груди, и даже не достижение успеха. Простыми словами, это просто путь трезвого реалиста. Будущее и в самом деле не определено. В конце концов, может произойти все, что угодно, как хорошее, так и плохое. Но очень часто мы бываем движимы жаждой избежать неопределенностей и сюрпризов в своей жизни.

 

Это особенно верно и в отношении самого большого «негатива» в нашей жизни – смерти, которой наш жизненный путь обязательно завершится. Пойдет ли нам на пользу, если мы более часто будем думать о смерти? Стив Джобс в свое время замечательно сказал: «Постоянно помнить о том, что ты обязательно умрешь – это лучший способ избавиться от навязчивой идеи, что тебе есть что терять».

 

«Я категорически не согласен», — сказал о смерти Вуди Аллен. Конечно, он имел в виду, что он противостоит смерти, а не отбрасывает её возможность. Ведь на свете существуют вещи, которых даже самое позитивное из всех «позитивных мышлений» не в силах изменить.

 

Оливер Бёркмен,

 The Wall Street Journal, перевод «ХВИЛЯ»

 

 


Коментарі (0)

30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

782 1
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

1640
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

755
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3384
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21422
09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

2203

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

590 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

359

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

971

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2349
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

363
13.07.2025

Першими жнива на Прикарпатті почали хлібороби Покуття.

622
10.07.2025

У сучасному ритмі життя готувати "здорову вечерю з трьох страв" щодня — радше мрія, ніж реальність. Але це не означає, що збалансоване харчування — лише для тих, хто має багато часу. Навпаки: з правильним підходом можна харчуватися повноцінно, навіть маючи 15–20 хвилин на день.  

1184
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

615
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

328
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

965
15.07.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

937
23.07.2025

Програма промоції читання «Текстура» спільно з «Видавництвом Старого Лева» запрошують на розмову довкола абетки-енциклопедії «Антонич від А до Я» — книжки, що розповідає про поета, закоханого у світ, сонце й слово.  

235
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

1761 1
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

553
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

1596 7
10.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2370 4