Роль держави в ліберальному суспільстві

 

 

Культурологи считают, что чем больше в обществе запретов и табу, тем оно примитивнее. Если же религия или идеология требует принесения на алтарь их божества человеческих жертв, то она вообще обрекает такое общество на самоубийство.

С другой стороны, эмансипация и раскрепощенность человеческих способностей, вовлекает в общественную деятельность максимальное число участников, и стимулирует общественное развитие. Сегодня из всех существующих глобальных проектов: традиционный, исламский и либеральный, последний эмпирическим путем доказал свою наибольшую привлекательность, справедливость и эффективность, и создал наиболее комфортные условия для жизни людей. Среди различных альтернатив общественных идей, моделей и ценностей побеждают наиболее универсальные, и из универсальных наиболее гуманистические. Поэтому социальные теоретики говорят, что если мы столкнулись с проблемой логического противоречия в оценке социальных явлений, то для ее разрешения априори должны ввести аксиому морально-этического подхода. То есть оценивать вопрос прежде всего с морально-этической точки зрения. В этом контексте поражают своей мудростью слова академика Сахарова, повторяющие идею, высказанную еще Платоном: «морально обусловленные поступки в конечном счете оказываются и самыми рациональными».

Но у эмансипированного либерального общества есть и свои недостатки. В свободной среде свободных субъектов, в силу неравенства их качеств и способностей (обусловленного мутабельностью и вариативностью природы, как важнейшего фактора эволюции и развития), со временем, даже при самых равных начальных возможностях, обязательно выделяются центры силы, которые концентрируясь, начинают доминировать над остальными. В процессе консолидации ресурсов возникает экспоненциальная спираль самоусиливающихся тенденций, порождающая порочный круг концентрации монопольной власти, которая в конечном счете приводит к замыканию «матрицы», полной кристаллизации общества и его коллапсу. Принцип свободы начинает вступать в противоречие с принципом справедливости, и главное безопасности. В любом обществе всегда есть «плохие парни», а задача справедливого и эффективного общественного устройства заключается не только в эмансипации своих членов, но и в их безопасности.

В процессе самоорганизации свободных общественных групп всегда возникает потребность в организации механизма безопасности, как персональной, так и групповой, и как личностной, так и имущественной. Естественно, функции поддержания безопасности делегируются специализированным «силовым» структурам, возникает «бизнес услуг безопасности». Между такими структурами из разных сообществ начинается конкуренция, ведь их интересы субъективны, и зачастую взаимно-противоречивы. К тому же силовые структуры начинают отстаивать свои собственные интересы, в ущерб тем, кто им делегировал их функции, злоупотребляя своими преимуществами. В итоге в конкурентной борьбе побеждают самые сильные, монополизируя право на насилие. Поэтому общественные исследователи называют право на насилие в обществе – «естественной монополией», причем единственной, действительно объективно «естественной» монополией в общественной среде. И в качестве последней инстанции, объективизирующей и вводящей в организованные рамки эту естественную монополию на насилие и принуждение в обществе, вводится такой общественный институт, как «государство». Чьей наиважнейшей и едва ли не единственной конструктивной задачей в обществе, социологи определяют монопольное право на наказание и принуждение, обусловленное «естественной монополией» на насилие.

То есть, в свободном либеральном обществе вследствие естественных дефектов и неравных возможностей и условий, неизбежно появляются монополии, которые по мере роста, начинают доминировать над обществом, и забирать у него свободу в свою пользу. Для контроля недопущения монополизации ресурсов и власти в свободном обществе в руках отдельных субъектов и групп, наиболее эффективным институтом в процессе исторической эволюции стало государство. Конечно современные государства, как общественный институт, развивались эволюционно, конкурируя между собой, и представляя из себя в общих чертах «закрывающую технологию», меньшее зло, призванное оградить общество от абсолютного зла беспредела, хаоса, неконтролируемого насилия и гражданской войны, которые обычно заканчиваются разрухой и кровавой диктатурой «победителя (-лей)». В процессе отбора сегодня сложились их определенные архетипы, которые мы изучаем, чтобы понять, как скорректировать и улучшить. И до сих пор любые попытки построения искусственных государственных схем, идущим в разрез с естественной эволюцией природы общества и человека, заканчивались катастрофой и крахом. Но это вовсе не означает, что мы должны совсем отказаться от нормативного общественного инжиниринга и капитулировать в поле «позитивизма». Тем более. Что сегодня мы сталкиваемся с новыми вызовами перед усложнившемся обществом, к тому же находящимся под прессом невиданной ранее как технологической, так и демографической, а также экологической нагрузки. Поэтому попытки определить эффективную модель взаимоотношения субъекта, общества и государства сегодня представляется как никогда актуальной и жизненно необходимой.

И вот теперь мы подходим к главному вопросу, как наиболее оптимально сбалансировать выгоды и издержки от частной свободы, вырождающейся в монополию и тиранию, и регулирующей равные права доступа к национальным ресурсам для участников общественных процессов роли государства. Которое в свою очередь само способно стать деструктивной монополией, особенно в случае установления контроля над ним со стороны самих деструктивных монополий.  Ведь ели государство, в числе прочего, призвано защищать «хороших парней» от «плохих» и «разводить» конфликты и противоречия в обществе в качестве высшей, условно объективной и последней инстанции, то где гарантия, что именно «плохие парни» не получат контроль над самим государством? В таком случае вопрос безопасности граждан уже от самого государства определяется таким его устройством, которое способно обеспечить равную удаленность максимально большого числа общественных групп от центров принятия решений в государственных институтах. А это уже в свою очередь во многом зависит от структуры распределения ресурсов. То есть мы опять сталкиваемся с противоречием и порочным кругом. Для равенства возможностей доступа к ресурсам и безопасности нужно равномерное распределение ресурсов. И главное, нужно, чтобы эти ресурсы были, создавались и воспроизводились.

Государство призвано контролировать частные монополии. А кто должен контролировать само государство, если нет сильного гражданского общества и зажиточного и политически активного «среднего класса», организованного в социальную сеть снизу доверху, от малых и локальных групп влияния до национальных? Ведь т. н. «естественного права», данного человеку Богом или природой, в действительности не существует, и все права реализуются в процессе социальной борьбы за них. И в качестве единственного первичного «естественного» права за человеком остается право бороться за свои права. В результате такой социальной борьбы в современных развитых западных либерально-демократических странах сложилось государство «общественного договора». В котором государственные институты настолько эффективны и жизнеспособны, насколько они легитимны в глазах активного большинства, и насколько они соответствуют букве и духу общественного договора.

В процессе общественной эволюции под воздействием серии вызовов нашего времени, государство, ограниченное естественными природными географическими, демографическими, политическими и культурными барьерами, стало терять многие прежние свойства, и готово к приобретать новые. Если монополию государства на насилие мы определяем как «естественную», то не вправе ли мы предполагать в скором будущем ее расширение на весь земной мир, с образованием в конечном итоге некоего «мирового правительства»? Ведь не даром с каждой волной попыток глобализации, начиная с Римской империи в эпоху античности и заканчивая демократической «империей» США после 2-й Мировой войны, последующая становится все более успешной и всеобъемлющей, чем предыдущая. Даже наличие «ядерного зонтика» уже само по себе делает тенденцию монополизации права на применение организованного насилия естественным, в то время, как любой баланс сил в рамках т. н. полицентричности, не обладает абсолютной устойчивостью, что способно ввергнуть мир в состояние военной катастрофы (признаки чего мы сегодня наблюдаем в связи с внешней военной агрессией путинской России). А что же говорить после изобретения более разрушительного оружия, чем ядерное и термоядерное?

Поэтому не исключено, что так или иначе по крайней мере к средине 21 века мы столкнемся с относительным выравниванием региональных культурных различий на Земле, с усилением процесса либерализации и эмансипации. И одновременно с попытками лидеров мировых политических центров сформировать мировое правительство в рамках на этот раз уже мирового общественного договора.  Которое возможно придаст новый импульс таким насущным с точки зрения жизненных интересов землян проектам, как освоение человеком космоса. Тем более, что новые технологии, в частности вычислительные, аналитические, управленческие и коммуникационные, сегодня способны разрушить рамки любых национальных и региональных барьеров.

 

Александр Петрачков, "Хвиля"


04.03.2016 919 0
Коментарі (0)

09.09.2025

Чому історичні скарби під загрозою?

1169
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

934
01.09.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

1046
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

7071
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1707
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2477

Некромантія — це про культуру. Культура, яка по суті є рекультивацією, стає просто культом смерті. Ніби логічно — чим більше мудрості, тим більше любови до смерті. Або ж сили й наснаги її прийняти. Це культ або ж ритуал.

254

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

551

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1582

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

836
10.09.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

1052
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

551
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

911
09.09.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

1225
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

788
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1349 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

936
09.09.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

37273 1
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

1017
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1273
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

769
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2958 13