Роберт Фітцвільсон з Portola Group: Світ не бачив в історії нічого подібного

 

shapeimage_22

 

По следам невероятно бурной торговли на важнейших глобальных рынках ветеран с 40-летним стажем и основатель Portola Group Роберт Фитцвильсон в  экстраординарном интервью предупреждает, что мир скоро увидит событие, которое «сотрясёт финансовую систему» и заложит основу для «нового финансового мирового порядка».

Фитцвильсон: «В 1998 году вышел фильм «Поле чудес» с Кевином Костнером. Фильм был номинирован на три награды Академии киноискусства, включая награду «Лучший фильм». В этом фильме Кевин Костнер играет фермера, который выращивает кукурузу. Идя по своему кукурузному полю, он слышит голос: «Если ты построишь это, он придёт». «Это» означало бейсбольную площадку. Хотя сюжет фильма в основном о бейсболе, в нём звучит тема сожалений по поводу событий прошлого и отказа идти за своей мечтой…

Проводимая Федрезервом политика похожа на «Поле чудес». Двое последних председателей ФРС, посвящавшие свою жизнь изучению неудач 1930-х годов, и их коллеги, создали собственное финансовое поле чудес из нашёптываний истории и сожалений своих предшественников времён 1930-х. Последняя версия была названа эффектом богатства.

Идея эффекта богатства в том, что когда люди чувствуют себя богатыми, они склонны свободно тратить деньги. Если это широко распространено среди населения, этим создаётся спрос на товары и услуги, порождающий бурный экономический рост. Две важные традиционные формы богатства — акции и недвижимость. Проблема такой схемы в том, что деньги могут создаваться, но контролировать их оборот весьма затруднительно. Как теперь нам известно, деньги в огромных количествах идут на вздувание пузырей на  рынках акций, недвижимости и искусства, а также направляются в  собственные торговые операции крупнейших мировых финансовых компаний. Покупка дома в Вудсайде, Калифорния, за 119 миллионов долларов, и пентхауса в Манхэттене за 95 миллионов долларов — это лишь два примера. Нулевая отчётность банков по торговым убыткам за любой день первого квартала этого календарного года — ещё один пример.

Деньги создавались, но немного доставалось людям, от которых ожидался эффект богатства. Было создано временное богатство для обладателей постоянных доходов, вследствие разрушительной политики снижения процентных ставок, но доход пенсионеров был конфискован. Потеря дохода, должно быть, стимулировала рост больше, чем повышение цен для имеющих твёрдый доход. В некоторых частях США рынок недвижимости восстановился, но он приводился в движение финансовыми компаниями, скупающими огромные массивы недвижимости для реструктуризации и секьюритизации.

Таким образом, финансовое «Поле чудес», созданное нашими центральными банками, очевидно, провалилось. Некоторые положительные эффекты были, но сейчас понятно, что они были временными. Отчаянные усилия вздувать цены на акции и сокрушать такие исторически безопасные убежища, как золото и серебро, свидетельствуют о близком конце. Для здравомыслящих наблюдателей ситуации на рынках совершенно очевидно, что стратегии ФРС порочны. То же относится к ФРС, по моему мнению.

Прошлая неделя продемонстрировала начало серьёзного отката всех достижений последних четырёх лет. Как сообщалось, на рынке облигаций была худшая неделя за 50 лет, при ставке  2,5% для 10-летних облигаций. Можно вспомнить 1970-е, когда ставки по казначейским облигациям были двухзначными, и если вы думаете, что прошлая неделя была плохой, готовьтесь испытать шок от роста ставок, как это происходило в 1970-х. Долговременный рост ставок теоретически можно описывать как управляемый, но резкий и крутой рост ставок станет потрясением для финансовой системы.

С первых дней года акции были мечтой инвесторов. Популярные индексы устремлялись вертикально вверх, силами официальной политики и обратного выкупа акций компаниями. Вплоть до некоего момента двухнедельной давности все годовые доходы обычно поступали по вторникам. На прошлой неделе этот процесс остановился. После пресс-конференции председателя ФРС Бернанке в среду последние два дня недели нанесли большой урон секторам, лидировавшим на фондовых  рынках в этом году. Сочетание роста процентных ставок и значительный срыв лидирующих секторов — предупреждение о том, что впереди можно ждать резкого спада в акциях и облигациях.

Для золота и серебра был организован очередной разгром. Было очень интересно узнать от Эндрю Магуайра о том, что когда случился разгром,  нулевое количество физического металла было доступно для продажи. На каком рынке может происходить значительное снижение цены, когда актив, на котором базируется рынок, даже не переходит из рук в руки?

На самом деле произошёл очередной скачок глобального спроса на физические металлы. Несмотря на крупные спекуляции и сопутствующую пропаганду Федрезерва и основных СМИ, люди и культуры с долгой историей знают, что это означает. Может наконец произойти великая финансовая перезагрузка. Гонка за всё, что имеет реальную ценность, и борьба за залоговое обеспечение ссуд и деривативов, вот что сейчас вовсю происходит.

Хотя западные правительства могут преуспеть в дальнейшем искусственном снижении цен золота и серебра, их план теперь явно открыт миру и совершенно ясен. За сценой вопиющих манипуляций  происходит неистовая схватка суверенных  фондов национального благосостояния и восточных центральных банков за приобретение физических металлов по чрезвычайно заниженным ценам.

Возможно, западные управляющие органы преуспеют, как президент Рузвельт в Соединённых Штатах в 1930-х годах перед денежной реформой. Но несомненно то, что игра центрального банка «Поле чудес», похоже, заканчивается. Хотя путём надувания пузырей и манипуляций с рынками были созданы огромные бумажные состояния, в реальности наибольшая их часть, обратившись в реальные ценности, ушла в карманы небольшой группы частных лиц и крупных финансовых организаций.

Вместо широкого распределения благ, способствующего экономическому росту, прибыль досталась немногим. И суровая реальность в том, что эти богатства тратились на приобретение по смешным ценам произведений искусства, трофейной недвижимости и банковские премии, а не производственные активы. Эта и следующая неделя красноречиво свидетельствуют о бедствии. Возможно, мы очень близки к «новому мировому финансовому порядку».

 

Источник перевод для MixedNews


02.07.2013 768 0
Коментарі (0)

21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

730
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

2731
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

1708 2
09.04.2025
Діана Струк

Про  долю малокомплектних шкіл на Івано-Франківщині, освітню реформу, інклюзивне навчання, виклики та перспективи в освіті, Фіртка поспілкувалася з директором Департаменту освіти і науки Івано-Франківської ОВА Віктором Кімаковичем.

3837
07.04.2025
Олег Головенський

З аналізу декларацій народних депутатів з Івано-Франківщини сьогодні Фіртка розпочинає цикл матеріалів про декларації депутатів, політиків, службовців, силовиків та суддів Прикарпаття.  

5603
03.04.2025
Вікторія Косович

Про шлях у війську, адаптацію після повернення зі служби, відкриття власного бізнесу та роботу з товарами для тварин, Роман Турик розповів журналістці Фіртки.

1788

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

309

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

293

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

457

Гостинність українців загальновідома. Особливо це відчувається на заході країни під час релігійних свят. Різноманіття традицій святкувань тісно переплітається із застіллям. Тому, до важливих релігійних свят готуються завчасно і ретельно.  

990
18.04.2025

Порівняно з 2024 роком, більшість товарів подорожчали.

587
16.04.2025

Від початку року ціни зросли на 3,4%. Для порівняння, по Україні в цілому інфляція у березні становила 1,5%, а з початку року — 3,5% (без урахування тимчасово окупованих територій та зон бойових дій).  

585
11.04.2025

Здоров’я кишківника є надзвичайно важливим для загального самопочуття. Правильна робота травної системи впливає не лише на обмін речовин, але й на імунітет, настрій і навіть стан шкіри.  

863
19.04.2025

Які продукти обов’язково мають бути у великодньому кошику, а що освячувати не варто, журналістка Фіртки розпитала у священника Василя Савчина.

2104
17.04.2025

Сьогодні, 17 квітня, християни відзначають Чистий четвер — особливий день у Страсному тижні, який символізує очищення тіла й душі напередодні Великодня.  

631
13.04.2025

Квітна неділя — останній день перед Страсним тижнем. Щороку навесні християни святкують особливий день — Вербну неділю.  

956
10.04.2025

Прикарпатців запрошують на нічні чування з 12 на 13 квітня в Погінський монастир.  

5019
17.04.2025

Автором видання став історик, краєзнавець, начальник відділу звернень громадян, діловодного забезпечення та контролю ДАІФО Андрій Сміжак.   

1179
18.04.2025

Президент Володимир Зеленський застерігає, що держава-агресор готується до завдання нових ударів по українській енергетичній інфраструктурі.  

502 2
16.04.2025

Президент США Дональд Трамп відмовився передати Україні системи Patriot, навіть попри пропозицію придбати зброю за 50 мільярдів доларів.    

704
13.04.2025

Президент США Дональд Трамп продовжив дію санкцій, які Байден запровадив проти РФ з 2021 року.

483
10.04.2025

Президент США Дональд Трамп пригрозив компанії Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) податком у 100%, якщо вона не створить виробництво на території США.  

807