Повість про дві валюти

 

/data/blog/104911/dbe81fb8b1c74def96f77650744b6042.jpeg

 

Растёт ощущение приближения очередного кризиса на финансовых рынках.

В этой статье я утверждаю, что мы находимся в преддверии финансового шторма, что он вновь будет исходить из развитых стран, и на этот раз уничтожит покупательную способность основных валют.

Проблемы, с которыми мы столкнёмся, будут созданы основными центральными банками. В этой статье я буду исходить из того, что источником второго финансового и денежного кризиса будет не китайский кредитный пузырь и не японская дестабилизация. Существуют и другие риски (первый из которых видят многие), но они подлежат контролю командной экономики. Это затеняет проблемы ближе к дому. Я рассмотрю две старые экономики, США и Еврозону, откуда, на мой взгляд, исходит реальная опасность.

Хотя Фед принял определённые меры, чтобы банки США уменьшили финансовое плечо, банковские коэффициенты в Еврозоне нисколько не уменьшились. Конечно, были введены новые нормы, но тем не менее, банки обходят систему, и монетарная политика продолжила надувание финансовых пузырей. Мало что изменилось к лучшему для владельцев крупных банковских вкладов, в основном сумм больше гарантированных $250,000 или €100,000.

Все центральные банки в странах с развитой экономикой после краха Лиман постарались сделать банковскую систему своих стран непотопляемыми, но они не занимались базовыми вопросами. После банковского кризиса 2007-08 годов страны G-20 учредили Совет по финансовой стабильности, призванный разработать рекомендации для того, чтобы правительствам не пришлось оплачивать будущие банкротства банков. Базовые причины попросту не рассматривались. Результатом было соглашение по привлечению вкладчиков к оплате банкротств, и все страны группы G-20 обязались ввести в законодательство разрешение для их центральных банков аннулировать обычный сложившийся порядок при банкротстве банка.

Привлечение вкладчиков к компенсации банкротств представляет больший риск, чем финансовое спасение банков государством, потому что в этом случае деньги обмениваются на акции, обычно не имеющие ценности, и не имеющие гарантии центрального банка. Однако, при грядущем системном кризисе помощь банкам со стороны государства всё же более вероятна, чем привлечение вкладчиков, потому что приоритетом для властей всегда будет наиболее обычный способ использования денег. Каким бы способом ни решалась эта проблема, крупные вкладчики должны быть значительно более внимательными к убыткам, чем после прошлого кризиса, в отношении вопроса привлечения вкладчиков. И конечно, не бывает двух одинаковых кризисов, так что план спасения Феда, спасший мир в прошлый раз,  во второй раз может быть уже не столь эффективным.

Очевидное отличие от 2007 года в том, что сегодня пузыри совсем другие, и они намного больше. Но власти пока ведут прошлую финансовую битву. Например, правительство Великобритании сейчас одержимо предотвращением очередного бума недвижимости и не поощряет вложения в покупку домов для сдачи в аренду. В рамках проверки на прочность устанавливается порог доступности в виде процентной ставки 5½%. Возможно, это готовящийся пузырь, но при этом никто не пытается сдерживать поток кредита во все остальные классы активов. Похоже, никто не думает о том, как столь значительное повышение процентной ставки повлияет на другие классы активов и на банковскую систему в целом.

Наоборот, кредитно-денежная политика специально направлена на раздувание финансовых активов, под лозунгом «стимулирования экономической активности». Стимулирование экономики с треском провалилось во все странах с развитой экономикой, так что теперь единственная цель кредитно-денежной политики состоит в том, чтобы предохранить от дефляции нынешний урожай пузырей, а именно, правительственные облигации, фондовые рынки, а также предоставление дешёвых кредитов юридическим и физическим лицам, перегруженным долгами. Вот почему, кредитно-денежная политика стала пугающей, без каких-либо видов на экономическую выгоду.

Кредитно-денежная политика втягивает нас во второй глобальный кризис, вызванный кредитованием. Во время первого кризиса сначала было бегство в деньги, или рост предпочтений сохранять деньги и не делать покупки. Цены упали, в некоторых случаях сильно. Автомобильная промышленность, столь важная для многих поставщиков компонентов и сферы обслуживания, поддерживалась системой обмена старых автомобилей в США, Германии и Великобритании. Цены поддерживались инфляционными действиями Феда и Банка Англии, которые наводнили свои страны деньгами согласно плану спасения банков. Это помогло, цены вернулись на прежний уровень, экономика стабилизировалась. Цена золота упала и затем сильно выросла, что соответствует росту и последующему падению покупательной способности доллара.

Второй кредитный кризис едва ли будет разыгрываться по тому же сценарию. Самая заметная разница в том, что среди крупных вкладчиков уже существенно выросли предпочтения в пользу денег вместо товаров. Общая сумма текущих и сберегательных счетов была равна в конце 2007 года $4,464.5 млрд, а сегодня равна $9,973.4 млрд - на 123% больше. Частный сектор уже переполнен деньгами, поэтому мы должны подвергнуть сомнению любую реакцию на кризис, связанную с дальнейшим вливанием денег.

В период подавленной ценовой инфляции беспрецедентный рост банковских вкладов после прошлого кризиса говорит о том, что в нефинансовом частном секторе предпочтения сохранять деньги, а не тратить их, уже возросли до небывалого уровня для мирного времени. Благодаря поглощению лишних денег из-за изменения предпочтений покупательная способность доллара до сих пор оставалась относительно стабильной - при том, что количество денег в обращении резко увеличилось. Это важно понять, потому что небольшой сдвиг в предпочтениях деньги-товары может резко изменить общий уровень цен.

В случае второго кризиса Фед, возможно, будет использовать те же монетарные инструменты, которые были успешными в прошлый раз. Увеличение массы новых денег для поддержки банков дало хороший эффект с точки зрения Феда и не привело к инфляции. Это прецедент для будущих действий без опасений роста инфляции. Но в это раз, когда частный сектор уже перегружен деньгами, возможно, население уже не будет увеличивать текущие и сберегательные счета. Но что они будут делать с этими избыточными деньгами?

Они покупают другие вещи, передают заботу о деньгах чему-то другому. Американцы будут искать материальные активы, такие как драгоценные металлы и товары, если не будут переводить банковские вклады в другие валюты. Но если доллар как резервная валюта теряет покупательную способность, не будет возможности укрыться и в других бумажных валютах. Единственным способом уменьшения банковского счёта на нетто-основе может быть выплата долга. А при падении покупательной способности валюты это не будет иметь смысла для должников, когда они поймут, что происходит с покупательной способностью валюты.

В таких обстоятельствах уменьшение избытка ликвидности становится игрой в передачу денежной посылки. Произойдёт некоторое сокращение задолженности по банковским кредитам, особенно на ранних стадиях кризиса. Это проявит себя в падении или стагнации цифр ВВП. Но после достижения переломной точки можно ожидать сильного, ускоряющегося само себя, ценового эффекта снижения предпочтения денег, и остановить это будет трудно.

Итогом будет устойчивая, порочная стагфляция.

Ситуация в Еврозоне несколько иная. Здесь увеличение банковских депозитов было сравнительно скромным. За последние восемь лет нефинансовые депозиты в частном секторе выросли всего на 30%. Так что предпочтения населения в отношении хранения денежных средств в Еврозоне, особенно с учётом ценовой инфляции, выросли незначительно.

Это резко контрастирует с долларом, и это говорит о том, что евро будет менее уязвимым к сдвигу предпочтений. Но евро имеет другую проблему: весьма непрочная банковская система, постоянный протест против мер жёсткой экономии и угроза Брексита.

Внутренние риски евро могут быть источником следующего мирового финансового кризиса, и надо отметить, что центральные банки, применяющие отрицательные процентные ставки, чтобы раздуть пузыри активов, повысили риск будущего денежного хаоса. Кредитно-денежная политика ЕЦБ направлена на краткосрочное выживание ценой будущего краха. Это позволяет скрыть от общественности несомненную системную нестабильность Евросистемы.

Но изменения в покупательной способности валюты - это в основном проблема доллара, и всё более вероятное появление хаоса в Европе, переданное через банковскую систему, может перейти в катастрофу для доллара. И если монетарные предпочтения США начнут снижаться, а цены товаров и услуг начнут расти, для Феда единственным способом остановить это будет поднять процентные ставки до уровня, когда спрос на деньги стабилизируется.

Это порождает новые проблемы, несомненно связанные с политикой последних семи лет. Огромный излишек ликвидности должен быть отброшен населением, и деться ему некуда. Наличные за пределами банковской системы не поощряются под предлогом борьбы с отмыванием денег. Тенденция к сжатию банковского кредитования создаст напряжение в банковской системе, которой потребуется больше денег от Феда, чтобы предотвратить каскад банкротств. Но как центральный банк-эмитент, чей баланс уже перегружен активами, чувствительными к процентной ставке, сам может выдержать повышение процентной ставки? При более чем 50-кратном кредитном плече на собственном балансе?

Сейчас пора затишья перед бурей, когда при отсутствии хорошего понимания ценовой теории центральные банки просто не защищены от погодных условий. Единственным укрытием для физических лиц являются звонкие деньги, выпуск которых не может увеличить правительство и его лицензированные банки. Это золото и серебро.

 

goldenfront.ru


22.04.2016 982 0
Коментарі (0)

18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

4194
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6575 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2620
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1484
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2733 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31996

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

1582

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

423

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2435

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

991
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2087
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6477 2
05.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10949
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1183
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8032
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

9023
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14592
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1639 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

484
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1131
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

996
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1427