POLIT.RU: Якщо завтра війна

 

Ми-28-2

 

Человек, имевший в конце 70-х годов отношение к советской электронной разведке, рассказывал мне, что из первых же перехватов отчетов о заседании руководства НАТО, состоявшегося после ввода «ограниченного контингента» войск в Афганистан (не надо из Сноудена делать сенсации – ничего нового он миру не открыл), стало ясно, что «стратегический противник» просто счастлив тем, что СССР, наконец,  «вляпался» в войну. История России – это, в том числе, и история «ненужных войн», необъяснимых с рациональной точки зрения конфликтов, в которые Россия ввязывалась вопреки здравому смыслу и которые приводили к катастрофическим последствиям.

Россия очень редко воевала в своих национальных интересах. Может быть, потому, что зачастую определить, в чем именно заключается ее национальный интерес на том или ином этапе истории, не представлялось возможным. Поэтому она умудрялась втягиваться в не касающиеся ее ни прямо, ни косвенно войны исключительно по внутренним, как правило, сугубо идеологическим мотивам. Эти войны как минимум в двух случаях приводили к «перерывам постепенности» в русской истории, то есть к революциям, гражданским войнам и гибели всего старого русского мира.

Участие России в Первой мировой войне никакими другими причинами, кроме идеологических, объяснить нельзя. Ни Россия, ни, в конце концов, правящий дом Романовых, тесными семейными узами связанный с правящей в Германии династией, не имели никаких серьезных причин, по которым они должны были вклиниться в этот сугубо европейский конфликт. Но царское правительство оказалось заложником своей ставки на мобилизацию патриотических чувств населения в борьбе с угрозой революции. Эту мобилизацию она проводила, подогревая и без того непомерно раздутые православием мессианские амбиции, нашедшие воплощение в панславизме. Все мерзости режима оправдывались его особой исторической миссией, которая заключалась, помимо защиты восточного христианства, в «собирании исконно славянских земель» под русским крылом. Чем серьезнее была угроза революции, тем разнузданней становилась патриотическая пропаганда внутри страны. В конце концов внешняя политика царизма оказалась полностью зависимой от этой пропаганды, и, когда прозвучал выстрел в Сараево, уклониться от войны оказалось невозможным. Последствия этой войны всем хорошо известны, так что распространяться на эту тему нет необходимости.

На закате советской эпохи история сыграла с СССР практически такую же горькую шутку, к счастью не столь кровавую, хотя и стоившую жизней нескольким десяткам тысяч человек. До сих пор не приведено ни одного внятного довода, объясняющего, зачем советскому режиму понадобилось вводить войска в Афганистан. Он был одним из сотен региональных театров, на которых разворачивалось глобальное советско-американское противостояние. Ввяжись тогда в эту авантюру американцы, они, скорее всего, получили бы второе издание вьетнамской войны двумя с небольшим десятилетиями ранее. Но нервы не выдержали у советского руководства, которое поплатилось за это своей политической жизнью. Как и в случае с царским режимом, единственной причиной этой военной кампании стала идеологическая зашоренность впадающей в маразм советской геронтократии. Догма коммунистического интернационализма, помноженная на параноидальный антиамериканизм, сделали решение о вводе войск на территорию Афганистана безальтернативным. Полагаю, что афганская кампания как ничто другое подготовила распад СССР.

Видимо, двух уроков оказалось мало — русский Бог, как известно, любит троицу. Накаляющаяся внутренняя обстановка в России создает все условия для того, чтобы в течение ближайшего десятилетия Россия, вопреки своим собственным интересам и с самыми серьезными для себя негативными последствиями, ввязалась в очередную «ненужную войну». Сегодня Россия словно исчезла в глобальном масштабе с карты мира. Ее величие существует только в воображении Михаила Леонтьева и его адептов. Но она вполне может напомнить о себе, и тогда о ее внешней политике заговорят повсюду.

Сейчас Россия никому в мире не мешает. В этом одна из причин стабильности путинского режима – он всем на самом деле удобен. Ни для Обамы, ни для Камерона, ни для Меркель Путин не является головной болью (по крайней мере, до тех пор, пока не трогает геев). У современной России нет внешней политики — одна видимость. Создается впечатление, что ее единственной целью является лоббирование олимпиад, чемпионатов, выставок и фестивалей (после экономического кризиса, когда все научились считать деньги, эти призы достаются России удивительно легко). Не существует и никакой внешнеполитической стратегии, кроме, разве что, глобального противостояния расширению «списка Магнитского». Для Путина выгодней всего и дальше сохранять этот статус-кво, потому что пока он остается тем «индейцем Джо», которого никто не ищет, потому что он никому не нужен, у него не возникает никаких других проблем, кроме Навального. А с этой проблемой он надеется как-нибудь сам управиться.

Но в том-то все и дело, что сохранять выгодный статус-кво Путина становится все труднее. Постепенно внутри страны складывается такая же взрывоопасная обстановка, как и сто лет назад, накануне Первой мировой войны. Стремясь «перебить» карту революции, правящий режим решил выложить на «игровой стол» все свои патриотические козыри. Тут и одержимое православие, и вставание с колен, и собирание растраченных земель, и жидомасонский заговор в облегченной форме (как заговор иностранных агентов), и враг у ворот, конечно. Такой винегрет легко настрогать, но трудно съесть, не подавившись. Кремль становится заложником своей псевдомессианской политики. Великодержавие обязывает – оно заставляет кипятить в мозгах неуместные амбиции, под которыми давно уже нет никакой амуниции. Давно превратившись по уровню своего технологического развития, да и по ресурсам тоже, в страну «третьего мира», Россия агрессивно блефует, разыгрывая из себя мировую сверхдержаву, интересы которой простираются повсюду. Она снова стремится стать затычкой в каждой «мировой бочке»: от Ближнего Востока до Латинской Америки. И она вроде совсем не боится, что пупок развяжется…

Конечно, Кремль не хочет никакой войны, там вообще собрались сибариты и жизнелюбы, которым этот геморрой ни к чему. Но объективно может сложиться такая ситуация, когда он не сможет ее избежать. Путину в нынешней ситуации нужно непрерывно демонстрировать свою «крутизну». Дело уже не в Сирии, или в Грузии, или в Украине, которые сами по себе большой проблемы не представляют. Дело в том, что, обозначая всех их как «врагов», Путин не может им ни в чем уступить, так как это может быть расценено внутри страны как недопустимое проявление слабости. Если верно, что внешняя политика является продолжением внутренней, то у Путина нет другого выхода, как стать «силовым наркоманом», который по делу и без дела размахивает дубинкой.

И вот тут Путин вынужден будет из удобного для всех парня стать для мировых лидеров тем, что Моника Левински (как следует из рассекреченных теперь записей ее разговоров с Клинтоном) называла «иголкой в заднице». Он будет всюду лезть, всюду путаться под ногами, но не откатываться, как прежде, в критический момент назад, а ходить по самому краю. Я не удивлюсь, если в сирийском небе начнут летать русские самолеты, а в украинских территориальных водах — всплывать русские подводные лодки. Так или иначе, но общий тренд очевиден: внешняя политика России отныне с каждым днем будет становиться все более агрессивной, она обратит, наконец, на себя всеобщее внимание.

Вряд ли это кого-то порадует в Кремле. Легко хорохориться в гетто, куда давно не заглядывали полицейские патрули. Но, когда дело доходит до войсковой операции, шпане приходится прятаться в подворотне. Позиции Кремля стабильны до тех пор, пока им никто не занимается всерьез. Наблюдаемые (пока в риторике) тенденции в российской внешней политике носят объективно суицидальный характер для правящего в России режима. Проблема, однако, в том, что, совершая это самоубийство, режим может по неосторожности убить вместе с собой Россию

 

Владимир Пастухов,

Источник: Polit.ru


Коментарі (0)

23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

3408
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

2266
17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

9199
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

4242
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

10657
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

2516

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

824

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1136

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1335

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3845
19.10.2025

В Івано-Франківській області триває збір пізніх сільськогосподарських культур та посів озимих зернових під урожай наступного року.    

593
16.10.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

9933
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3374
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

19578
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8240
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3561
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

983
15.10.2025

Виставу створили в жанрі «інтроспективна драма» — як розмову про внутрішній біль, травму та відновлення після війни.

1167
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

499
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1056
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

2068
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1207