POLIT.RU: Якщо завтра війна

 

Ми-28-2

 

Человек, имевший в конце 70-х годов отношение к советской электронной разведке, рассказывал мне, что из первых же перехватов отчетов о заседании руководства НАТО, состоявшегося после ввода «ограниченного контингента» войск в Афганистан (не надо из Сноудена делать сенсации – ничего нового он миру не открыл), стало ясно, что «стратегический противник» просто счастлив тем, что СССР, наконец,  «вляпался» в войну. История России – это, в том числе, и история «ненужных войн», необъяснимых с рациональной точки зрения конфликтов, в которые Россия ввязывалась вопреки здравому смыслу и которые приводили к катастрофическим последствиям.

Россия очень редко воевала в своих национальных интересах. Может быть, потому, что зачастую определить, в чем именно заключается ее национальный интерес на том или ином этапе истории, не представлялось возможным. Поэтому она умудрялась втягиваться в не касающиеся ее ни прямо, ни косвенно войны исключительно по внутренним, как правило, сугубо идеологическим мотивам. Эти войны как минимум в двух случаях приводили к «перерывам постепенности» в русской истории, то есть к революциям, гражданским войнам и гибели всего старого русского мира.

Участие России в Первой мировой войне никакими другими причинами, кроме идеологических, объяснить нельзя. Ни Россия, ни, в конце концов, правящий дом Романовых, тесными семейными узами связанный с правящей в Германии династией, не имели никаких серьезных причин, по которым они должны были вклиниться в этот сугубо европейский конфликт. Но царское правительство оказалось заложником своей ставки на мобилизацию патриотических чувств населения в борьбе с угрозой революции. Эту мобилизацию она проводила, подогревая и без того непомерно раздутые православием мессианские амбиции, нашедшие воплощение в панславизме. Все мерзости режима оправдывались его особой исторической миссией, которая заключалась, помимо защиты восточного христианства, в «собирании исконно славянских земель» под русским крылом. Чем серьезнее была угроза революции, тем разнузданней становилась патриотическая пропаганда внутри страны. В конце концов внешняя политика царизма оказалась полностью зависимой от этой пропаганды, и, когда прозвучал выстрел в Сараево, уклониться от войны оказалось невозможным. Последствия этой войны всем хорошо известны, так что распространяться на эту тему нет необходимости.

На закате советской эпохи история сыграла с СССР практически такую же горькую шутку, к счастью не столь кровавую, хотя и стоившую жизней нескольким десяткам тысяч человек. До сих пор не приведено ни одного внятного довода, объясняющего, зачем советскому режиму понадобилось вводить войска в Афганистан. Он был одним из сотен региональных театров, на которых разворачивалось глобальное советско-американское противостояние. Ввяжись тогда в эту авантюру американцы, они, скорее всего, получили бы второе издание вьетнамской войны двумя с небольшим десятилетиями ранее. Но нервы не выдержали у советского руководства, которое поплатилось за это своей политической жизнью. Как и в случае с царским режимом, единственной причиной этой военной кампании стала идеологическая зашоренность впадающей в маразм советской геронтократии. Догма коммунистического интернационализма, помноженная на параноидальный антиамериканизм, сделали решение о вводе войск на территорию Афганистана безальтернативным. Полагаю, что афганская кампания как ничто другое подготовила распад СССР.

Видимо, двух уроков оказалось мало — русский Бог, как известно, любит троицу. Накаляющаяся внутренняя обстановка в России создает все условия для того, чтобы в течение ближайшего десятилетия Россия, вопреки своим собственным интересам и с самыми серьезными для себя негативными последствиями, ввязалась в очередную «ненужную войну». Сегодня Россия словно исчезла в глобальном масштабе с карты мира. Ее величие существует только в воображении Михаила Леонтьева и его адептов. Но она вполне может напомнить о себе, и тогда о ее внешней политике заговорят повсюду.

Сейчас Россия никому в мире не мешает. В этом одна из причин стабильности путинского режима – он всем на самом деле удобен. Ни для Обамы, ни для Камерона, ни для Меркель Путин не является головной болью (по крайней мере, до тех пор, пока не трогает геев). У современной России нет внешней политики — одна видимость. Создается впечатление, что ее единственной целью является лоббирование олимпиад, чемпионатов, выставок и фестивалей (после экономического кризиса, когда все научились считать деньги, эти призы достаются России удивительно легко). Не существует и никакой внешнеполитической стратегии, кроме, разве что, глобального противостояния расширению «списка Магнитского». Для Путина выгодней всего и дальше сохранять этот статус-кво, потому что пока он остается тем «индейцем Джо», которого никто не ищет, потому что он никому не нужен, у него не возникает никаких других проблем, кроме Навального. А с этой проблемой он надеется как-нибудь сам управиться.

Но в том-то все и дело, что сохранять выгодный статус-кво Путина становится все труднее. Постепенно внутри страны складывается такая же взрывоопасная обстановка, как и сто лет назад, накануне Первой мировой войны. Стремясь «перебить» карту революции, правящий режим решил выложить на «игровой стол» все свои патриотические козыри. Тут и одержимое православие, и вставание с колен, и собирание растраченных земель, и жидомасонский заговор в облегченной форме (как заговор иностранных агентов), и враг у ворот, конечно. Такой винегрет легко настрогать, но трудно съесть, не подавившись. Кремль становится заложником своей псевдомессианской политики. Великодержавие обязывает – оно заставляет кипятить в мозгах неуместные амбиции, под которыми давно уже нет никакой амуниции. Давно превратившись по уровню своего технологического развития, да и по ресурсам тоже, в страну «третьего мира», Россия агрессивно блефует, разыгрывая из себя мировую сверхдержаву, интересы которой простираются повсюду. Она снова стремится стать затычкой в каждой «мировой бочке»: от Ближнего Востока до Латинской Америки. И она вроде совсем не боится, что пупок развяжется…

Конечно, Кремль не хочет никакой войны, там вообще собрались сибариты и жизнелюбы, которым этот геморрой ни к чему. Но объективно может сложиться такая ситуация, когда он не сможет ее избежать. Путину в нынешней ситуации нужно непрерывно демонстрировать свою «крутизну». Дело уже не в Сирии, или в Грузии, или в Украине, которые сами по себе большой проблемы не представляют. Дело в том, что, обозначая всех их как «врагов», Путин не может им ни в чем уступить, так как это может быть расценено внутри страны как недопустимое проявление слабости. Если верно, что внешняя политика является продолжением внутренней, то у Путина нет другого выхода, как стать «силовым наркоманом», который по делу и без дела размахивает дубинкой.

И вот тут Путин вынужден будет из удобного для всех парня стать для мировых лидеров тем, что Моника Левински (как следует из рассекреченных теперь записей ее разговоров с Клинтоном) называла «иголкой в заднице». Он будет всюду лезть, всюду путаться под ногами, но не откатываться, как прежде, в критический момент назад, а ходить по самому краю. Я не удивлюсь, если в сирийском небе начнут летать русские самолеты, а в украинских территориальных водах — всплывать русские подводные лодки. Так или иначе, но общий тренд очевиден: внешняя политика России отныне с каждым днем будет становиться все более агрессивной, она обратит, наконец, на себя всеобщее внимание.

Вряд ли это кого-то порадует в Кремле. Легко хорохориться в гетто, куда давно не заглядывали полицейские патрули. Но, когда дело доходит до войсковой операции, шпане приходится прятаться в подворотне. Позиции Кремля стабильны до тех пор, пока им никто не занимается всерьез. Наблюдаемые (пока в риторике) тенденции в российской внешней политике носят объективно суицидальный характер для правящего в России режима. Проблема, однако, в том, что, совершая это самоубийство, режим может по неосторожности убить вместе с собой Россию

 

Владимир Пастухов,

Источник: Polit.ru


Коментарі (0)

05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

607
31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

826
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6731
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1471
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2184
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2403

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

376

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

676

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1419

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

848
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

396
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

774
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2476
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

577
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1158 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

821
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1251
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

808
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1094
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

645
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2526 10