Перші "криси" на кораблі глобальної економіки - не до добра

 

Для начала – сухое информационное сообщение, с сайта русской службы BBC: «Известный специалист в области маркетинга и бизнес-стратегий Питер Дойль заявил, что ему стыдно за то, что его имя ассоциируется с Международным валютным фондом. Питер Дойль покинул МВФ, где проработал в течение примерно 20 лет. В письме на имя исполнительного директора он обвинил организацию в некомпетентности. В частности, как указывает Дойль, МВФ не предупредил о грядущем мировом финансовом кризисе и кризисе еврозоны. Дойль также негативно отозвался о действующем руководителе МВФ Кристин Лагард, которая, как он утверждает, была назначена на этот пост незаконно.»

 

РБК к этому добавляет: «По словам П.Дойла, МВФ "систематически скрывал информацию о положении дел в мировой экономике", что в итоге привело к финансовому кризису 2008г.
Кроме того, по мнению экономиста МВФ, "не удалось эффективно и быстро решить проблему долгового кризиса в Евросоюзе", а нынешние действия фонда, убежден экономист, "только усугубляют проблему". "Вместо того, чтобы возглавить процесс выхода из кризиса, МВФ только отвечает на проблемы, количество которых все растёт", – отметил П.Дойл в своем заявлении об уходе.
Ещё одной ошибкой МВФ, считает П.Дойл, является система выбора руководства, благодаря которой "у руля всегда находятся европейцы". "Назначения на пост главы МВФ в течение последних 20 лет были катастрофически неподходящими, – считает П.Дойл. – Кристина Лагард при всей её целеустремленности не сможет исправить того, что наворотили её предшественники"».

 

Это – не шутка. Более того, это вещь крайне важная. И её нужно самым подробным образом разобрать.

 

Прежде всего – о роли МВФ в старой системе. МВФ создан в рамках Бреттон-Вудских соглашений как инструмент внедрения «правил игры» «западной» системы на все страны мира, в том числе за счёт финансирования соответствующих реформ. Отметим, что СССР подписал Бреттон-Вудские соглашения, однако они не были ратифицированы. Если бы всё сложилось иначе, может быть, и развитие МВФ пошло бы по другому пути, однако случилось то, что случилось. В любом случае, МВФ стал тем центром, в котором разрабатывались либеральные реформы, в рамках которых экономика отдельных стран включалась в «западную» систему разделения труда, причём так, чтобы обратного хода уже не было.

 

Поскольку эту систему реформ нужно было ещё разработать и адаптировать к конкретной стране, то естественно, что именно МВФ стал тем центром, в котором создавалась и конкретизировалась соответствующая модель – модель описания мировой экономики. И всё шло замечательно (проблемы были только в 70-е годы) до тех пор, пока в начале 2000-х годов некоторые дела пошли явно не так... При этом первые годы (даже после фондового обвала 2001 года, который списали на теракты 11 сентября) у всей «группы поддержки» либеральных экономических реформ (куда относятся и крупнейшие западные университеты, и руководство центральных банков, и аппараты министерств финансов, и многочисленные экспертные организации, крупные банки и финансовые институты), было ощущение, что речь идёт лишь о временных трудностях, связанных с циклическими процессами в экономике. Это хорошо видно по моей дискуссии с одним из лидеров российской «группы поддержки» либеральной «западной» группы Сергеем Гуриевым.

 

Но дальше проблемы стали усиливаться, и у лидеров этой весьма многочисленной группы стали назревать серьёзные проблемы. Прежде всего потому, что реальные политические лидеры западных стран были всё более и более недовольны сложившейся ситуацией – настолько, что всерьёз начали рассматривать вопрос о том, чем можно заменить нынешний экономический «мэйнстрим» и выстроенный на его базе административно-бюрократический аппарат. Пока, правда, только в кулуарах, но уж коли процесс начался, он и на поверхность выйдет рано или поздно.

 

И вот в этой ситуации у тех чиновников (и, быть может, экспертов), у которых ещё есть возможность продолжать карьеру, возникает вопрос: а стоит ли связывать свою судьбу с явно обанкротившимся учением и уже неработающей моделью. Понятно, что у «шнобелевских лауреатов», пожилых профессоров и видных функционеров такой возможности нет – но у среднего звена что академической, что бюрократической вертикали явно уже нет желания входить в историю участниками одного из самых крупных провалов в истории – что научного, что аппаратного. Одно дело, закрывать глаза на откровенное манипулирование и передёргивание в ситуации, когда все считают, что это правда, совсем другое дело – когда все понимают, что речь идёт об откровенном вранье.

 

Я хорошо помню, как, придя в начале 1993 года в команду «молодых реформаторов», начал в какой-то момент понимать что они – по крайней мере в некоторых моментах – занимаются откровенным мошенничеством. И спрашивал об этом тех, кто мне казался более адекватными. Ответы были достаточно типовыми: не нужно «на этом» зацикливаться, кто ж тебе ещё такие деньги даст и за свой счёт на международные конференции будет приглашать! Позиция понятная, но в нынешней ситуации эти конференции и гранты могут быть поняты неправильно и стать серьёзной обузой для построения будущего.

 

Разумеется, пока не в нашей стране (что хорошо видно по новому составу экспертного совета при Президенте – там как раз сосредоточились наши либерал-реформаторы) – мы тут глубоко вторичны, но на Западе так точно. И вот что делать в такой ситуации? Говорить, что, мол, двадцать лет работал, считал, что всё хорошо, а сейчас прозрел? Звучит как-то неубедительно... Совсем другое дело, если сказать, что понимал ты всё раньше, но коварные начальники в рамках корпоративной политики и жёсткой вертикали запрещали говорить правду. И скрывали эту правду в том числе и от политического руководства, для чего даже фальсифицировали отчётность.

 

В конце концов, я же сделал что-то такое. Правда, прежде чем подать в отставку, попытался довести до высшего руководства страны реальную ситуацию, но фокус до конца не прошёл – пробить «либеральную» солидарность нам тогда не удалось. Впрочем, тогда время для этого ещё не пришло, в нашей стране оно и сейчас ещё не пришло. А вот на Западе ...

 

Я не исключаю, что приведённая в начале этого текста история только первая ласточка. Ситуация в экономике продолжает ухудшаться, репутация чиновников МВФ и представителей экономического «мэйнстрима», где бы они ни работали, падает, очень скоро им придётся, нравится им это или нет, отвечать на крайне неудобные вопросы. И в этой ситуации тот, кто сбежит первым, может получить вполне приличные дивиденды.

 

В общем, если эта гипотеза верна, то, скорее всего, она означает, что нас в достаточно близком будущем ждут серьёзные экономические неприятности.

 

Михаил Хазин,

 

 worldcrisis.ru

 


22.07.2012 Михайло Хазін 831 0
Коментарі (0)

09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

5052
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

1043
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

600
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5583
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1506
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1370

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

438

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1264

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1092

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

999
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

330
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

354
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1321
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

407
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

669
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5718
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

420
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

289
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

632 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1074
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

930