Перші "криси" на кораблі глобальної економіки - не до добра

 

Для начала – сухое информационное сообщение, с сайта русской службы BBC: «Известный специалист в области маркетинга и бизнес-стратегий Питер Дойль заявил, что ему стыдно за то, что его имя ассоциируется с Международным валютным фондом. Питер Дойль покинул МВФ, где проработал в течение примерно 20 лет. В письме на имя исполнительного директора он обвинил организацию в некомпетентности. В частности, как указывает Дойль, МВФ не предупредил о грядущем мировом финансовом кризисе и кризисе еврозоны. Дойль также негативно отозвался о действующем руководителе МВФ Кристин Лагард, которая, как он утверждает, была назначена на этот пост незаконно.»

 

РБК к этому добавляет: «По словам П.Дойла, МВФ "систематически скрывал информацию о положении дел в мировой экономике", что в итоге привело к финансовому кризису 2008г.
Кроме того, по мнению экономиста МВФ, "не удалось эффективно и быстро решить проблему долгового кризиса в Евросоюзе", а нынешние действия фонда, убежден экономист, "только усугубляют проблему". "Вместо того, чтобы возглавить процесс выхода из кризиса, МВФ только отвечает на проблемы, количество которых все растёт", – отметил П.Дойл в своем заявлении об уходе.
Ещё одной ошибкой МВФ, считает П.Дойл, является система выбора руководства, благодаря которой "у руля всегда находятся европейцы". "Назначения на пост главы МВФ в течение последних 20 лет были катастрофически неподходящими, – считает П.Дойл. – Кристина Лагард при всей её целеустремленности не сможет исправить того, что наворотили её предшественники"».

 

Это – не шутка. Более того, это вещь крайне важная. И её нужно самым подробным образом разобрать.

 

Прежде всего – о роли МВФ в старой системе. МВФ создан в рамках Бреттон-Вудских соглашений как инструмент внедрения «правил игры» «западной» системы на все страны мира, в том числе за счёт финансирования соответствующих реформ. Отметим, что СССР подписал Бреттон-Вудские соглашения, однако они не были ратифицированы. Если бы всё сложилось иначе, может быть, и развитие МВФ пошло бы по другому пути, однако случилось то, что случилось. В любом случае, МВФ стал тем центром, в котором разрабатывались либеральные реформы, в рамках которых экономика отдельных стран включалась в «западную» систему разделения труда, причём так, чтобы обратного хода уже не было.

 

Поскольку эту систему реформ нужно было ещё разработать и адаптировать к конкретной стране, то естественно, что именно МВФ стал тем центром, в котором создавалась и конкретизировалась соответствующая модель – модель описания мировой экономики. И всё шло замечательно (проблемы были только в 70-е годы) до тех пор, пока в начале 2000-х годов некоторые дела пошли явно не так... При этом первые годы (даже после фондового обвала 2001 года, который списали на теракты 11 сентября) у всей «группы поддержки» либеральных экономических реформ (куда относятся и крупнейшие западные университеты, и руководство центральных банков, и аппараты министерств финансов, и многочисленные экспертные организации, крупные банки и финансовые институты), было ощущение, что речь идёт лишь о временных трудностях, связанных с циклическими процессами в экономике. Это хорошо видно по моей дискуссии с одним из лидеров российской «группы поддержки» либеральной «западной» группы Сергеем Гуриевым.

 

Но дальше проблемы стали усиливаться, и у лидеров этой весьма многочисленной группы стали назревать серьёзные проблемы. Прежде всего потому, что реальные политические лидеры западных стран были всё более и более недовольны сложившейся ситуацией – настолько, что всерьёз начали рассматривать вопрос о том, чем можно заменить нынешний экономический «мэйнстрим» и выстроенный на его базе административно-бюрократический аппарат. Пока, правда, только в кулуарах, но уж коли процесс начался, он и на поверхность выйдет рано или поздно.

 

И вот в этой ситуации у тех чиновников (и, быть может, экспертов), у которых ещё есть возможность продолжать карьеру, возникает вопрос: а стоит ли связывать свою судьбу с явно обанкротившимся учением и уже неработающей моделью. Понятно, что у «шнобелевских лауреатов», пожилых профессоров и видных функционеров такой возможности нет – но у среднего звена что академической, что бюрократической вертикали явно уже нет желания входить в историю участниками одного из самых крупных провалов в истории – что научного, что аппаратного. Одно дело, закрывать глаза на откровенное манипулирование и передёргивание в ситуации, когда все считают, что это правда, совсем другое дело – когда все понимают, что речь идёт об откровенном вранье.

 

Я хорошо помню, как, придя в начале 1993 года в команду «молодых реформаторов», начал в какой-то момент понимать что они – по крайней мере в некоторых моментах – занимаются откровенным мошенничеством. И спрашивал об этом тех, кто мне казался более адекватными. Ответы были достаточно типовыми: не нужно «на этом» зацикливаться, кто ж тебе ещё такие деньги даст и за свой счёт на международные конференции будет приглашать! Позиция понятная, но в нынешней ситуации эти конференции и гранты могут быть поняты неправильно и стать серьёзной обузой для построения будущего.

 

Разумеется, пока не в нашей стране (что хорошо видно по новому составу экспертного совета при Президенте – там как раз сосредоточились наши либерал-реформаторы) – мы тут глубоко вторичны, но на Западе так точно. И вот что делать в такой ситуации? Говорить, что, мол, двадцать лет работал, считал, что всё хорошо, а сейчас прозрел? Звучит как-то неубедительно... Совсем другое дело, если сказать, что понимал ты всё раньше, но коварные начальники в рамках корпоративной политики и жёсткой вертикали запрещали говорить правду. И скрывали эту правду в том числе и от политического руководства, для чего даже фальсифицировали отчётность.

 

В конце концов, я же сделал что-то такое. Правда, прежде чем подать в отставку, попытался довести до высшего руководства страны реальную ситуацию, но фокус до конца не прошёл – пробить «либеральную» солидарность нам тогда не удалось. Впрочем, тогда время для этого ещё не пришло, в нашей стране оно и сейчас ещё не пришло. А вот на Западе ...

 

Я не исключаю, что приведённая в начале этого текста история только первая ласточка. Ситуация в экономике продолжает ухудшаться, репутация чиновников МВФ и представителей экономического «мэйнстрима», где бы они ни работали, падает, очень скоро им придётся, нравится им это или нет, отвечать на крайне неудобные вопросы. И в этой ситуации тот, кто сбежит первым, может получить вполне приличные дивиденды.

 

В общем, если эта гипотеза верна, то, скорее всего, она означает, что нас в достаточно близком будущем ждут серьёзные экономические неприятности.

 

Михаил Хазин,

 

 worldcrisis.ru

 


22.07.2012 Михайло Хазін 864 0
Коментарі (0)

20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

1518
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1554
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1239
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2510
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

6122
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

4928 22

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

474

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

570

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1216 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

756
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

1500
15.08.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

719
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

548
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

494
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1392
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

871
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

952
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

977
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

838
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

650
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

721
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

747