Перші "криси" на кораблі глобальної економіки - не до добра

 

Для начала – сухое информационное сообщение, с сайта русской службы BBC: «Известный специалист в области маркетинга и бизнес-стратегий Питер Дойль заявил, что ему стыдно за то, что его имя ассоциируется с Международным валютным фондом. Питер Дойль покинул МВФ, где проработал в течение примерно 20 лет. В письме на имя исполнительного директора он обвинил организацию в некомпетентности. В частности, как указывает Дойль, МВФ не предупредил о грядущем мировом финансовом кризисе и кризисе еврозоны. Дойль также негативно отозвался о действующем руководителе МВФ Кристин Лагард, которая, как он утверждает, была назначена на этот пост незаконно.»

 

РБК к этому добавляет: «По словам П.Дойла, МВФ "систематически скрывал информацию о положении дел в мировой экономике", что в итоге привело к финансовому кризису 2008г.
Кроме того, по мнению экономиста МВФ, "не удалось эффективно и быстро решить проблему долгового кризиса в Евросоюзе", а нынешние действия фонда, убежден экономист, "только усугубляют проблему". "Вместо того, чтобы возглавить процесс выхода из кризиса, МВФ только отвечает на проблемы, количество которых все растёт", – отметил П.Дойл в своем заявлении об уходе.
Ещё одной ошибкой МВФ, считает П.Дойл, является система выбора руководства, благодаря которой "у руля всегда находятся европейцы". "Назначения на пост главы МВФ в течение последних 20 лет были катастрофически неподходящими, – считает П.Дойл. – Кристина Лагард при всей её целеустремленности не сможет исправить того, что наворотили её предшественники"».

 

Это – не шутка. Более того, это вещь крайне важная. И её нужно самым подробным образом разобрать.

 

Прежде всего – о роли МВФ в старой системе. МВФ создан в рамках Бреттон-Вудских соглашений как инструмент внедрения «правил игры» «западной» системы на все страны мира, в том числе за счёт финансирования соответствующих реформ. Отметим, что СССР подписал Бреттон-Вудские соглашения, однако они не были ратифицированы. Если бы всё сложилось иначе, может быть, и развитие МВФ пошло бы по другому пути, однако случилось то, что случилось. В любом случае, МВФ стал тем центром, в котором разрабатывались либеральные реформы, в рамках которых экономика отдельных стран включалась в «западную» систему разделения труда, причём так, чтобы обратного хода уже не было.

 

Поскольку эту систему реформ нужно было ещё разработать и адаптировать к конкретной стране, то естественно, что именно МВФ стал тем центром, в котором создавалась и конкретизировалась соответствующая модель – модель описания мировой экономики. И всё шло замечательно (проблемы были только в 70-е годы) до тех пор, пока в начале 2000-х годов некоторые дела пошли явно не так... При этом первые годы (даже после фондового обвала 2001 года, который списали на теракты 11 сентября) у всей «группы поддержки» либеральных экономических реформ (куда относятся и крупнейшие западные университеты, и руководство центральных банков, и аппараты министерств финансов, и многочисленные экспертные организации, крупные банки и финансовые институты), было ощущение, что речь идёт лишь о временных трудностях, связанных с циклическими процессами в экономике. Это хорошо видно по моей дискуссии с одним из лидеров российской «группы поддержки» либеральной «западной» группы Сергеем Гуриевым.

 

Но дальше проблемы стали усиливаться, и у лидеров этой весьма многочисленной группы стали назревать серьёзные проблемы. Прежде всего потому, что реальные политические лидеры западных стран были всё более и более недовольны сложившейся ситуацией – настолько, что всерьёз начали рассматривать вопрос о том, чем можно заменить нынешний экономический «мэйнстрим» и выстроенный на его базе административно-бюрократический аппарат. Пока, правда, только в кулуарах, но уж коли процесс начался, он и на поверхность выйдет рано или поздно.

 

И вот в этой ситуации у тех чиновников (и, быть может, экспертов), у которых ещё есть возможность продолжать карьеру, возникает вопрос: а стоит ли связывать свою судьбу с явно обанкротившимся учением и уже неработающей моделью. Понятно, что у «шнобелевских лауреатов», пожилых профессоров и видных функционеров такой возможности нет – но у среднего звена что академической, что бюрократической вертикали явно уже нет желания входить в историю участниками одного из самых крупных провалов в истории – что научного, что аппаратного. Одно дело, закрывать глаза на откровенное манипулирование и передёргивание в ситуации, когда все считают, что это правда, совсем другое дело – когда все понимают, что речь идёт об откровенном вранье.

 

Я хорошо помню, как, придя в начале 1993 года в команду «молодых реформаторов», начал в какой-то момент понимать что они – по крайней мере в некоторых моментах – занимаются откровенным мошенничеством. И спрашивал об этом тех, кто мне казался более адекватными. Ответы были достаточно типовыми: не нужно «на этом» зацикливаться, кто ж тебе ещё такие деньги даст и за свой счёт на международные конференции будет приглашать! Позиция понятная, но в нынешней ситуации эти конференции и гранты могут быть поняты неправильно и стать серьёзной обузой для построения будущего.

 

Разумеется, пока не в нашей стране (что хорошо видно по новому составу экспертного совета при Президенте – там как раз сосредоточились наши либерал-реформаторы) – мы тут глубоко вторичны, но на Западе так точно. И вот что делать в такой ситуации? Говорить, что, мол, двадцать лет работал, считал, что всё хорошо, а сейчас прозрел? Звучит как-то неубедительно... Совсем другое дело, если сказать, что понимал ты всё раньше, но коварные начальники в рамках корпоративной политики и жёсткой вертикали запрещали говорить правду. И скрывали эту правду в том числе и от политического руководства, для чего даже фальсифицировали отчётность.

 

В конце концов, я же сделал что-то такое. Правда, прежде чем подать в отставку, попытался довести до высшего руководства страны реальную ситуацию, но фокус до конца не прошёл – пробить «либеральную» солидарность нам тогда не удалось. Впрочем, тогда время для этого ещё не пришло, в нашей стране оно и сейчас ещё не пришло. А вот на Западе ...

 

Я не исключаю, что приведённая в начале этого текста история только первая ласточка. Ситуация в экономике продолжает ухудшаться, репутация чиновников МВФ и представителей экономического «мэйнстрима», где бы они ни работали, падает, очень скоро им придётся, нравится им это или нет, отвечать на крайне неудобные вопросы. И в этой ситуации тот, кто сбежит первым, может получить вполне приличные дивиденды.

 

В общем, если эта гипотеза верна, то, скорее всего, она означает, что нас в достаточно близком будущем ждут серьёзные экономические неприятности.

 

Михаил Хазин,

 

 worldcrisis.ru

 


22.07.2012 Михайло Хазін 914 0
Коментарі (0)

21.11.2025
Тетяна Ткаченко

Волонтерка Вікторія Сакун двічі змушена була залишати дім через російську агресію. Вперше — у 2014 році з окупованого Донецька, вдруге — після початку повномасштабного вторгнення у 2022-му.    

481
18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

4409
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6610 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2666
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1510
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2819 1

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

1696

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

436

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2468

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

1004
20.11.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

699
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2126
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6504 2
20.11.2025

Нерідко молодь стверджує, що можна вірити в Бога, втім не ходити до храму.  

11935
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1202
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8046
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

9039
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1659 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

514
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1145
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

1008
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1439