Олександр Лежава: «Валюти і гроші. Війна на виснаження»

 

 

Глобальные рынки физического золота и серебра удивительно малы по своим современным масштабам. В текущих биржевых ценах годовая добыча золота не превышает 80 миллиардов, а серебра – 12 миллиардов американских дензнаков. Сущие копейки по меркам фондового рынка, валового внутреннего продукта ведущих стран или размеров накопленных ими долгов.

 

Объемы физических монетарных металлов  в значительной степени размываются за счет «бумажного» золота и серебра. Это бумажные требования и обязательства по поставке драгоценных металлов, возникающие в результате биржевых сделок или принимаемых на себя обязательств банками, хедж-фондами и прочими участниками рынка.

 

В подавляющем большинстве случаев они не предусматривают физической поставки и служат для спекулятивной игры на бирже и, что еще более важно, манипулирования и контроля за ценами монетарных металлов. Несмотря на формальные обязательства продавцов поставить физический металл, у них обычно нет реального обеспечения, это не более чем обещания, выполнять которые никто не собирается.

 

По мере ухудшения экономического положения в мире все больше участников рынка обращает свое внимание на золото и серебро, как альтернативу мировым валютам. Спрос на драгоценные металлы оказывается столь велик, что даже на «бумажном» рынке монетарных металлов возникают проблемы. Крупным игрокам не удается достаточно быстро создавать даже «бумажное» золото, чтобы удерживать его от роста. Процесс еще больше осложнится, когда многие покупатели «бумажного» металла осознают, что они в реальности купили воздух и владеют не реальным металлом, а всего лишь бумажными расписками, обязательствами, которые их контрагенты не могут выполнить потому, что металла у них просто нет.

 

Когда это произойдет, придет и осознание того, что обязательства по поставкам «бумажного» золота и серебра мало чем отличаются по своей сути от тех бумажных валют, которые были в них вложены. На текущий момент все обращающиеся в мире валюты ничем друг от друга не отличаются, поскольку ничем не обеспечены и являются бумажными декретными деньгами. Из всех присущих деньгам функций для них характерна лишь одна – расчетная. Все валюты конкурируют между собой в гонке к финишной черте – полному обесцениванию, и основной вопрос заключается в том, какая из них в данный конкретный момент будет обесцениваться быстрее, чем другие. Если валюта девальвируется медленнее конкурентов, она проигрывает. Если она обесценивается недостаточно относительно ее соперников, результат тот же.

 

К тому же у необеспеченных валют есть и еще одна черта, на которую мало кто обращает внимание. Они конкурируют между собой и оцениваются друг относительно друга. Поэтому их котировки представляют собой лишь относительные величины, мало чем связанные со стоимостью реальных товаров. Все мировые валюты коллективно обесцениваются относительно них, и это легко увидеть по изменению ценников в магазинах и на бензозаправках. Однако по сравнению с продуктами питания или энергоносителями есть один товар, принципиально отличающийся от них. Этот товар – золото или де-факто мировые деньги. Бумажные валюты обесцениваются прежде всего относительно них.

 

Именно обеспеченные деньги являются основным и принципиальным конкурентом необеспеченных бумажных валют, выпускаемых по всему миру центральными банками. Поэтому позволить золоту дорожать, для современной банковской системы, построенной исключительно на доверии к бумажным валютам, смерти подобно. Это подрывает существующую систему, позволяющую перераспределять общественное богатство в пользу тех, кто производит эти валюты, и в первую очередь  - мировую резервную валюту. На сохранение существующего положения вещей за прошедшие четыре года были брошены значительные ресурсы, но в отличие от возможного ничем неограниченного выпуска бумажных валют запасы физического золота (и серебра) во все времена были конечны. Когда у одной из противоборствующих сторон в прежние времена заканчивались деньги на ведение войны, она обычно терпела поражение. Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас. Разница лишь в том, что открытые боевые действия ограничиваются локальными конфликтами, а основным полем боя являются экономика и финансы.

 

При этом противоборствующими сторонами этого конфликта являются не только отдельные государства и даже не столько они, сколько население, с одной стороны, и система прежде всего западных центральных и близких к ним транснациональных банков, с другой. Кризис, начавшийся в 2008 году, явился первым его наглядным проявлением.

 

Банкам и властям удалось тогда удержать ситуацию от широкомасштабного краха, но основная причина кризиса – накопившиеся до критического предела искажения в финансовой системе, построенной на бумажных необеспеченных валютах и долге  – так и осталась неразрешенной. Манипуляции с биржевыми ценами «бумажного» золота и серебра, подкрепленные поставками на мировой рынок реального металла,  позволили временно снизить их мировые цены, но они не решили главной задачи. Население и иные участники рынка не только не стали распродавать имевшиеся у них физические запасы, но еще более активно продолжали пополнять их. В результате имевшиеся у западных банков запасы реального золота и серебра были в значительной степени истощены.

 

Падение фондовых индексов, введение отрицательных процентных ставок по депозитам, падение мировой торговли и рост глобальной нестабильности естественным образом вновь обратили внимание населения на драгоценные металлы. На этот раз к старым участникам, остававшимся на  рынке, начали присоединяться новые. Как только это начало происходить, в силу крайней узости рынков золота и серебра и отсутствия достаточных резервов у противной стороны их мировые цены начали вновь расти, привлекая все больше новых участников.

 

Чем активнее будет происходить этот процесс, тем больше может появляться желающих присоединиться к нему, тем до больших высот могут взлететь цены золота и серебра, и тем меньшим доверием могут пользоваться бумажные валюты, пока доверие к ним и прочим бумажным «активам» не окажется полностью подорвано. Это станет их естественным финалом, когда они обесценятся до нуля, а им на смену вновь придут твердые обеспеченные деньги. Лишь тогда станет окончательно понятно, какие мировые экономики являются лидерами, а какие – отстающими, и кто лучше других разбирается в экономике. Лишь тогда, когда на смену бумажным необеспеченным валютам придут твердые обеспеченные деньги, станет возможен новый реальный подъем мировой экономики.

 

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

 

goldenfront.ru


14.03.2016 945 0
Коментарі (0)

05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

120
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1665
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3120
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1119
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1145
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1180 3

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

214

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1085

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

908

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

405
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

303
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2469
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1225
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1291
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

535
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15165
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7466
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

310
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

470
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

428
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

364
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

456