Времена, в которые мы сейчас живем, становятся все более интересными и непредсказуемыми. Чего стоят хотя бы действия только одного рейтингового агентства. С одной стороны, банкротство Детройта и заявление этой лавочки о том, что оно может повлечь за собой негативные последствия для рынка американских облигаций. С другой, в этот же день объявление о том, что оно меняет свой прогноз по рейтингу США с «негативного» на «стабильный», поэтому и мировая резервная валюта и долговые обязательства Казначейства США хороши как никогда. Рейтинговое агентство, правда, американское и к тому же называется Moody’s, поэтому, наверное, нет смысла особо удивляться таким противоречивым оценкам.
Параллельно с этим происходит другое шоу. Глава Федерального резерва Бен Бернанке отвечает на вопросы американского конгресса.
«Вопрос: Вы печатаете деньги?
Ответ: Не буквально».
Что интересно, так это никто ничего не сказал после такого ответа. Еще более интересно то, что ведущие информационные агентства США полностью выпустили из своих отчетов о выступлении Бернанке перед конгрессом его заявление о том, что «если бы мы ужесточили (монетарную) политику, экономика бы обвалилась.» (If we were to tighten (monetary) policy, the economy would tank).
Но ужесточение монетарной политики означает в переводе с новояза – если бы выросли процентные ставки. Их удерживают на нуле уже четыре года, и Бернанке только что объявил, что если ставки вырастут, то экономике можно будет сказать большой привет. Самое неприятное в этой ситуации, то вне зависимости от желаний главы Федерального резерва ставки уже начали ползти вверх в разных уголках мира.
Портгуалия, Греция, Италия… даже в Японии с апреля месяца процентные ставки начали расти. Да что уж там какая-то Япония. В самих США начался рост процентных ставок по казначейским облигациям, и это несмотря на то, что Федеральный резерв скупает их каждый месяц.
Бернанке был вполне откровенен перед конгрессом. Если ставки вырастут, произойдет экономический крах. Однако, представляется, что он хотя и сказал правду, но не всю. Если ставки вырастут сейчас, когда Федеральный резерв на всю катушку использует программы «количественного смягчения», это будет означать не просто экономический крах. Это фактически может означать конец всей игры, всей той выстраиваемой десятилетиями схемы. Финальным результатом может стать полная потеря контроля Федеральным резервом над системой и ее следствием станет волна дефолтов, которая захлестнет глобальные рынки. Фондовый рынок уже давно не отражает реальное положение дел в экономике, и когда надутый сверх всякой меры пузырь лопнет, он может стать одним из крупнейших, если не величайшим крахом в истории. Это объективный факт, подготовленный с помощью американского Казначейства, Федерального резерва и иных центральных банков, а также ведущих американских и прочих транснациональных банков. Рост фондовых рынков пока продолжается, но он может прекратиться практически мгновенно, и чем выше они вырастут, тем сильнее и резче может оказаться падение.
На золотом рынке, а точнее на двух золотых рынках – физическом и бумажном, продолжается большая игра. Цены «бумажного» рынка были обрушены до уровней в 1250-1300 американских дензнаков за унцию драгоценного металла и продолжают пока оставаться на этих уровнях. Население, компании и государства, имеющие свободные ресурсы, стараются скупить как можно больше физического металла по образовавшимся низким ценам. Основной переток золота идет из США и Западной Европы в страны Азии и прежде всего в Китай. Сложившееся положение дел скорее всего станет преддверием целой серии различных процессов.
Спрос на физический металл продолжит свой рост.
Производство металла в текущих условиях может довольно существенно снижаться.
Золотодобытчики и аффинажные заводы в результате повышенного спроса будут сообщать о задержках в поставках драгоценного металла.
Компенсировать рост спроса путем возобновления производства на временно остановленных шахтах потребует довольно значительное время.
Запасы физического золота, хранящиеся на биржах и в биржевых фондах и обеспечивающие торговлю бумажным золотом и различными производными инструментами, будут сокращаться.
Премии относительно спотовой цены золота будут расти.
Золотые форвардные ставки могут продолжить свой рост. За золото с немедленной поставкой будут платить больше фантиков, чем за золото с поставкой через какое-то время. Бумажная валюта относительно драгоценного металла будет приниматься с дисконтом.
Отсутствие у золота рисков контрагента, возможности его напечатать в любых количествах, его защитные свойства и против инфляции и против дефляции, а также любых экономических и военно-политических потрясений вроде революций, войн и прочих кризисов будут делать золото (и серебро) все более привлекательным вариантом вложений средств для все большего числа людей.
Ряд этих процессов идет и сейчас. О многих говорится в том числе и на страницах этого журнала. Один из таких процессов – это отток средств из разнообразных золотых биржевых фондов и с биржи COMEX. На представленном ниже графике (www.zerohedge.com) хорошо видно, какое резкое падение запасов физического золота на COMEX (желтый цвет) и у биржевых фондов (зеленый цвет) началось после того, как Германия потребовала вернуть свое золото. Несмотря на то, что этот процесс должен растянуться на годы, владельцы золота начали самым активным образом вытаскивать свой драгоценный металл, чтобы убрать его за пределы возможного доступа государства.
Практически одновременно с этим начавшимся процессом цена на золото, колебавшаяся в довольно устойчивом диапазоне, резко ушла вниз. С большой степенью вероятности это была попытка выбить у населения физическое золото, но эффект оказался диаметрально противоположным. Кто-то из спекулянтов оказался вынужденным закрыть свои позиции, но владельцы золота восприняли этот шаг как аттракцион неслыханной щедрости и бросились скупать внезапно подешевевший металл. Остановили ли эти шаги отток металла? Как видно из графика – нет. Металл продолжает утекать и с биржи, и из биржевых фондов.
Сколько еще будет продолжаться по времени это странное и чудесное волшебное шоу под названием «манипуляции с золотом», сказать пока невозможно. Но наверняка его конец неизбежен, и он определенно настанет, когда у выступающих фокусников закончится физический металл.
Количество различных свидетельств того, что современная финансово-экономическая и политическая система входит в полосу все большего дисбаланса продолжает постепенно нарастать. Это совершенно разные события, которые по отдельности, возможно, и не были бы столь опасны, но в своей совокупности представляют яркое и наглядное подтверждение приближающегося большого краха. Попробуем перечислить хотя бы некоторые из них, чтобы создать более или менее полную картину происходящего здесь и сейчас.
Отрицательные золотые форвардные ставки, которые также имели место в пики кризисов 2009, 2001 и 1999 годов. И это при том, что нынешняя волна кризиса еще не перешла в свою острую фазу.
Сокращающиеся запасы золота у ведущих золотых банков и на бирже COMEX. Не только банки вынуждены расставаться с имеющимся у них золотом. Например, такая известная компания как BRINKS за период с 3 июля по настоящее время рассталась с 313 тысячами унций драгоценного металла, что составляло 55% ее запасов на COMEX. И это всего лишь за неделю.
Растущие объемы продаж золотых и серебряных монет практически всеми ведущими монетными дворами.
Рост импорта через Гонконг золота Китаем. Пока Запад продает золото, Китай и Азия в целом его активно скупают. Вероятно, мы являемся свидетелями одного из крупнейшего в истории перетока богатства.
Власти Китая (и ряда других стран) на протяжении нескольких лет активно скупают физическое золото, но не раскрывают информацию об имеющемся у них реальном его количестве. Официальные сведения могут быть существенно занижены, также как американские – значительно завышены.
В результате введения американцами и европейцами различных ограничений в отношении Ирана и его торговых партнеров Турция превратилась в один из крупнейших банков-посредников, осуществляющего расчеты за товары и услуги золотом. Как следствие, финансово-экономическое положение страны стало серьезно улучшаться.
Развитие системы двусторонних торговых соглашений, исключающих из таких расчетов американскую валюту. Особенно активны в этой сфере китайцы, предлагающие в качестве основы для таких расчетов свои юани.
Резкий рост доходности американских казначейских облигаций в результате их массированных продаж, поскольку держатели не хотят их держать у себя, и своими продажами демонстрируют это.
Возобновившийся рост цен на нефть на фоне глобального экономического если не спада, то существенного замедления мировой экономики.
Рост политической нестабильности и массовых выступлений населения: Египет, Португалия, Испания, Греция и так далее. Список только растет. И в большой степени основой этих выступлений является вопрос снабжения продовольствием.
Скандалы с тотальным шпионажем властями за своими гражданами и непрекращающимся мошенничеством практически всех крупнейших мировых банков и бирж, а также политиков всех уровней, сопровождающиеся принятием этими же самыми властями новых законов, все больше ограничивающих права и свободы граждан.
Могу ошибаться, но вся система в своем комплексе все больше напоминает паровой котел, давление в котором все больше нарастает, а стоящие рядом с ним кочегары продолжают подбрасывать новый и новый уголь в топку и одновременно закручивают гайки, чтобы предотвратить утечки пара. И чем дольше такое будет продолжаться, тем сильнее все это бабахнет.