«Offshore leaks»: Розпродаж фінансових секретів

 

Новое изображение
 

 

Уже несколько дней тема под кодовым названием «Offshore leaks» занимает первые строчки рейтингов в мировых и российских СМИ. На ее фоне потускнела даже тема Кипра. Offshore leaks в широком смысле можно истолковать как утечку закрытой информации об офшорных компаниях и их клиентах. Но в данном случае речь идет не просто об очередной случайной информационной утечке, а о хорошо спланированной операции, имеющей общемировой масштаб.


4 апреля ведущие СМИ разных стран достаточно синхронно выдали сенсационную новость о том, что некая организация под названием Международный консорциум журналистских расследований (МКЖР) располагает мощной базой данных по офшорам и их клиентам. Общий объем файлов, находящихся в распоряжении ICIJ, превышает 260 гигабайт. Для сравнения можно отметить, что это в 160 раз больше информации об отчетах посольств, которую в 2010 году обнародовал Wikileaks.


В файлах МКЖР содержится 2,5 миллиона документов: регистрационные данные 122 тысяч офшорных компаний Британских Виргинских островов; списки лиц, пользовавшихся офшорами; копии личных документов, в том числе паспортов; переписка; информация о банковских операциях и другие базы данных, имеющих отношение к политикам и бизнесменам мирового уровня, крупнейшим компаниям и банкам. Документы имеют разную датировку, самые ранние из них появились на свет 30 лет назад. В них фигурируют имена 130 тысяч человек из 170 стран.

Теперь о том, как операция разворачивается во времени.
На первом этапе некий аноним собирал первичную информацию по офшорам. Сколько времени он ее собирал, какие способы добывания информации использовал, нам неизвестно. Может быть, МКЖР, отдельные журналисты знают ответы на эти вопросы, но они молчат. Ответ один: мы не можем ставить под удар нашего информатора. Очень вероятно, что аноним, информатор – собирательный образ. Добыть такой массив информации одному человеку почти не под силу.

Второй этап начался примерно 15 месяцев назад, в первые дни нового 2012 года. База данных по офшорам была передана анонимом организации МКЖР. Конечно, словосочетание «база данных» звучит чрезмерно солидно. На самом деле это был громадный массив слабо структурированной и несистематизированной информации. Собственно, МКЖР и начал работу по приведению в порядок этого информационного «полуфабриката» с тем, чтобы его действительно можно было назвать «базой данных по офшорам» (БДО). На этом этапе МКЖР кроме собственных журналистов использовал возможности СМИ ряда стран. Основная работа велась на местах. Наиболее крупными «внешними» участниками проекта оказались вещательная корпорация ВВС и британское издание «Гардиан». Также известно, что к работе привлекались программисты, специалисты по информационным технологиям из США, Великобритании, Коста-Рики. На этом этапе операция получила официальное название: «Secrecy For Sale: inside The Global Offshore Money Maze». Что в переводе означает: «Секретность на продажу: внутри всемирного лабиринта офшоров». Между прочим, работа на этом этапе не только не скрывалась, но даже получила некоторую рекламу в СМИ.

Третий этап начался 04.04.2013. Это время обнародования отдельных фрагментов базы данных через СМИ различных стран. Прежде всего, через те СМИ, которые получили от МКЖР соответствующие части базы данных. В каждой стране это несколько отобранных «уполномоченных» СМИ. Критерии отбора нам неизвестны. В России такими «уполномоченными» СМИ выступают «Ведомости» и «Новая газета».

Примечательно, что организация МКЖР, выступающая в качестве держателя БДО, запретила национальным СМИ, пользующимся БДО, передавать какие-либо документы из базы данных правоохранительным и компетентным органам своих стран. Такой запрет мотивирован тем, что существует риск засветить своих «информаторов». Так, уже прошло сообщение, что немецкие СМИ отказались предоставить компетентным органам ФРГ информацию о местных налоговых уклонистах, которые были упомянуты в их первых апрельских публикациях. Журналисты говорят, что цель подобного рода публикаций в том, чтобы привлечь внимание государства к освящаемым фактам и лицам и дать толчок необходимой государственной проверке.



«Offshore leaks»: очевидные «мишени» и менее очевидные глобальные цели

Журналисты, политики, простые люди задаются простым вопросом: каковы цели операции? Есть, конечно, официальная цель, которую озвучивают МКЖР и ассоциированные с ней журналисты. Это борьба с офшорами, которые стали «черной дырой» национальных и мировой экономик, непреодолимым тормозом мирового социально-экономического развития. Трудно спорить с тем, что процесс офшоризации мировой экономики зашел слишком далеко. Называются самые свежие стоимостные оценки тех активов, которые скрываются в тени офшоров: от 21 до 32 трлн. долларов (т.е. почти до половины мирового ВВП). По некоторым оценкам, только по ЕС и США годовые налоговые потери за счет офшорных «дыр» составили в 2011 году около 450 млрд. долларов.

Однако многие считают, что борьба с офшорами – лишь повод, прикрывающий более конкретные, а иногда и менее благородные цели. Обзор российской и мировой прессы действительно показывает, что во многих публикациях в качестве главных «мишеней» выступают не офшоры как таковые, а отдельные олигархи, политики, государственные деятели. В качестве «мишеней» называют отдельные страны (в том числе ту же самую Россию). Иногда – всемирно известные банки, транснациональные корпорации, финансовые группы.

Одна из версий истинных мотивов операции: нанести конкретно удар по конкретному офшору, чтобы перегнать деньги и клиентов в небольшую группу «избранных» и «неприкасаемых» офшоров. Обращаем внимание, что почти все документы БДО имеют отношение к офшору, называемому Британские Виргинские острова (БВО). Эта территория благодаря высокой степени секретности информации о собственниках компаний является одним из самых надежных и популярных офшоров. С 1984 года, когда заморская территория Великобритании объявила себя «налоговым раем», острова продали более миллиона компаний, реальные собственники которых не раскрывают своих имен. В пресс-релизе МКЖР помимо БВО упоминаются также другие офшоры – Сингапур, Гонконг, острова Кука. Однако при этом подчеркивается, что они рассматриваются лишь постольку, поскольку выступают в качестве «ответвлений» Британских Виргинских островов.

Впрочем, имеются и другие, более глобальные версии истинных целей операции: «разбомбить» не отдельный офшор, а дестабилизировать мировую экономику в целом, вызвать политический кризис в отдельных странах и, в конечном счете, перевести мир в состояние управляемого хаоса. При этом операция «Offshore leaks» рассматривается не как самостоятельная, а лишь как звено некоего более глобального плана. В этом случае операция «Offshore leaks» - логическое продолжение операции по подрыву банковской системы офшорного острова Кипр.

О целях операции «Offshore leaks» сегодня мы можем лишь рассуждать. Поскольку и самая главная организация, участвующая в проекте, - МКЖР, порождает многочисленные вопросы. Информация о ней весьма скудная, известно лишь, что создана она была в 1997 году, получив название International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ). Центральный офис расположен в Вашингтоне. Насчитывает около 160 журналистов из 60 стран (в операции «Offshore leaks» задействовано 88 журналистов из 46 стран). Опирается на информационные, кадровые, технические, а, может быть, и финансовые возможности некоторых мировых СМИ (типа британской вещательной корпорации ВВС и лондонской газеты «Гардиан»). Некоторые эксперты обращают внимание на то, что МКЖР была создана как проект достаточно крупной общественной организации Center for Public Integrity (CPI). Чтобы было понятно, какова ориентация CPI, следует обратить внимание, что ее спонсорами выступают Knight Foundation, Ford Foundation и миллиардер Джордж Сорос. Все это заставляет склоняться к мысли, что операция имеет действительно глобальные цели и заказчиков в лице мировой финансовой олигархии.



Первая порция жертв

В первой партии материалов, опубликованных СМИ, мы видим самых разных фигурантов. Они могут фигурировать в документах под разными титулами: бенефициар, акционер, собственник, владелец, получатель «трастовых услуг», директор, владелец, совладелец, доверитель и т.д. Всех их объединяет одно общее «звание»: «налоговые уклонисты». В списке налоговых уклонистов можно найти имена политиков и чиновников, бизнесменов и аферистов, членов состоятельных семей и банкиров из разных стран — от США, Великобритании, Франции, Канады и Германии до России, Украины, Монголии, Азербайджана, Венесуэлы, Ирана, Индонезии, Индии и Филиппин. «Гардиан» указывает: согласно документам, самое большое число владельцев офшорных компаний зафиксировано в Китае, Гонконге, на Тайване, в РФ и бывших советских республиках. В списке также фигурируют имена 4 тысяч граждан США.

В связи с офшорным скандалом в прессе «засветились»: казначей избирательной компании президента Франции Франсуа Оланда Жан-Жак Ожье, бывший министр финансов Монголии Баярцогт Сангажав, генерал армии Венесуэлы Хосе Элиесер Пинто Гутьеррес, два сына бывшего президента Колумбии Альваро Урибе Томас и Херонимо, дочь бывшего президента Филиппин Фердинанда Маркоса Мария Имельда Маркос Маноток, шейх Кувейта Сабах Джабер аль-Али аль-Сабах, одна из ведущих коллекционеров произведений искусства испанская баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса, бывшая жена нефтяного трейдера Марка Рича Дениз Рич, британский миллионер Скотт Янг, отбывающий наказание за финансовые махинации.



Российские «герои» скандала

Российский аспект офшорного скандала – это, прежде всего, имена фигурантов, имеющих российское гражданство и занимающих высокие позиции в государственной и социально-имущественной иерархии России. Отчасти это также информация о тех офшорных компаниях, хозяевами которых являются иностранцы, но которые реально управляют активами в российской экономике. Например, в списках МКЖР числится Скотт Янг, британский миллионер и соратник умершего Бориса Березовского, который сейчас находится в тюрьме за укрывание активов от своей бывшей жены. Активы Янга на БВО контролирует его адвокат. Среди них, в частности, девелоперская компания, которая занимается различными проектами в Москве общей стоимостью 100 млн. долларов.

Однако нам сейчас намного интереснее лица с российскими паспортами. Наверное, самое громкое имя – Ольга Шувалова, жена нашего первого премьер-министра Игоря Шувалова. В лондонской «Гардиан» от 4 апреля о ней говорится: «Имя: Ольга Шувалова. Офшорные компании: Plato Management и другие компании в БВО, которыми владеет Severin Enterprises Inc. Жена Игоря Шувалова, бизнесмена и политика, близкого к Путину, первого вице-премьера с 2008 года. В 2007 году зафиксировано, что она - владелица Severin Enterprises, созданной через московское агентство Amond&Smith. Сделки другого филиала, зарегистрированной на Багамах фирмы Sevenkey Ltd, были детально описаны в 2011 году в статье в Barron's, связывая эту компанию с ее мужем, который отрицал, что были нарушения. Комментарии: от комментариев воздерживается».

А вот некоторые другие «герои оффшорного труда» из России, имена которых разлетелись по всему миру в начале апреля. Газета «Ведомости», которая, как мы уже сказали, определена «уполномоченным» органом проекта «Offshore leaks», сообщает следующее.

Валерий Голубев, заместитель председателя правления «Газпрома». Как следует из документов, ему принадлежала половина акций Sander Universal Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2008 г. и ликвидированной позднее в том же году. Голубев хорошо знаком с Путиным еще с 1990-х гг., когда они вместе работали. Голубев через представителя «Газпрома» передал «Ведомостям», что Sander Universal Inc. была ликвидирована в 2008 г. и что никакого отношения к работе «Газпрома» она не имела. Голубев не ответил на вопрос о том, чем занималась фирма.

Борис Пайкин, генеральный директор «Газпром социнвеста», строительного подразделения «Газпрома», ведущего строительство таких объектов, как стадион в Санкт-Петербурге стоимостью $200 млн и олимпийские объекты в Сочи, также владел акциями Sander Universal. Пайкин не ответил на вопросы «Ведомостей».

Андрей Реус, бывший генеральный директор компании «Оборонпром» (производит вертолеты, реактивные двигатели и энергоустановки), входящей в состав госкорпорации «Ростехнологии». Реус числится среди акционеров корпорации Dreemlover Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Реус ранее также занимал должность заместителя министра промышленности и энергетики РФ. Получить его комментарии не удалось.

Владимир Маргелов (брат сенатора Михаила Маргелова), согласно документам, в 2005 г. был акционером и директором Winkind Technology Development, а в 2008 г. — Innovation Tech Group. Маргелов входит в административный совет совместного российско-белорусского предприятия «Оборонительные системы» (контролируемая государством группа предприятий — разработчиков и производителей систем ПВО).

Данные, обнародованные в рамках операции «Offshore leaks», показывают истинную цену целого ряда заявлений нашей власти. Прежде всего, торжественного заявления В.В. Путина (еще до его последнего избрания на пост президента, более года назад) о деофшоризации российской экономики. Как можно верить в искренность таких заявлений, если офшорами пользуются люди из самого ближайшего окружения Путина?

Также приходится констатировать полную девальвацию деклараций наших руководителей о борьбе с коррупцией. Любой офшор государственного чиновника, руководителя государственной компании, их жен и ближайших родственников всегда (на 100%) несет печать коррупции. Еще менее понятно, как наш президент собирается укреплять обороноспособность страны (о чем он постоянно говорит), если люди, имеющие отношение к российскому оборонно-промышленному комплексу страны, держат свои деньги в офшорах. Слава Богу, сегодня у нас во власти и в ОПК закончилось время для лиц с двойным и тройным гражданством (имеется в виду владение наряду с российским паспортом также паспортом или паспортами других государств). Но если у человека (или его жены, ближайших родственников) за рубежом имущество в офшорах, то де-факто это также лицо с двойным и тройным гражданством.

Уже прошло несколько дней с момента первого залпа из орудий «Offshore leaks». Государственные и политические деятели целого ряда стран успели прореагировать. Налоговые службы Германии, Великобритании, Бельгии, Индии, Греции заявили, что рассмотрят вопрос о проверке обнародованных фактов, имеющих отношение к их гражданам. А у нас первые лица государства и многочисленные министры хранят полное молчание.



Игра в «кошки – мышки» входит в активную фазу

В мире начинается игра в «кошки - мышки». «Кошки» в этой игре – мировая финансовая олигархия (прежде всего, главные акционеры Федерального резерва). «Кошкам» в этой игре активно ассистируют крупнейшие мировые СМИ, спецслужбы (ЦРУ, МИ-6, Массад), чиновники различных международных и наднациональных организаций (типа Европейской комиссии) и др. «Мышки» - владельцы (бенефициары) оффшорных компаний и держатели средств на счетах оффшорных банков. В «тени» мировой экономики водятся «мышки» самого разного калибра: от миллиардеров, президентов и премьеров (не только бывших, но и иногда и действующих) до скромных обладателей всего нескольких сот тысяч долларов. «Мышки» стали быстро плодиться и распространяться по всему «теневому миру». В своих офшорных «норках» они запасли горы и горы «зернышек» - не меньше, чем на 30 триллионов долларов. Но сладкая и сытая жизнь «мышек» подошла к концу. «Мышек», с одной стороны, не любят те, у кого они регулярно таскали зерно и кто при любом удобном моменте готов утопить их в ведре с водой. С другой стороны, «кошки» решили, что «мышек» самое время съесть.

Можно ожидать, что события вокруг БВО окажутся тем брошенным камнем, который спровоцирует лавинообразный процесс принятия разными странами мер по борьбе с офшорами. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сразу же после появления первой порции новостей по теме Offshore leaks выразил уверенность, что обнародование гигантской базы данных о налоговых уклонистах приведет к прорыву в международной борьбе с налоговыми преступлениями. В Евросоюзе появление этих данных будет способствовать созданию службы автоматического информационного обмена о налоговых взносах и доходах от банковских вкладов, отметил министр.


С каждым годом (да что там годом, месяцем!) количество уютных «офшорных норок» для «мышек» будет все более сокращаться. А оставшиеся «норки» будут под жестким (и жестоким) контролем «кошек» из Федерального резерва. Можно не сомневаться, что поголовье «мышек» сильно сократится. Особенно тяжело придется «мышкам» из России. Их «кошки» запланировали к полному истреблению.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.
//svpressa.ru/

 

alex-serdyuk

ЧТАЙТЕ АКОЖ:

Activist Post: Секретний план фінансової війни, що почалася - грабувати банківські рахунки

Світовий фінансовий інтернаціонал посилає "чорну мітку" всім

Почався глобальний погром офшорів. Загальною вартістю в $32 трильйони

Зміна правил гри

Кіпрська криза і наслідки для України

Кіпр - це прелюдія до події "Ікс"

Операція «Кіпр». Велика Гра і похмурі перспективи Росії. А що Україна?..

Джеральд Селенте про кіпрську кризу: «Фінансова система валиться у нас на очах»

Джим Сінклер: «МВФ зібрався прибрати до рук кіпрські гроші КДБ»

Світова банківська система при смерті

Рік Рул: Сполучені Штати - це наступний Кіпр?

Джим Сінклер: «Кіпрська катастрофа, організована Лагард, змушує Бернанке покинути свій пост»

Путін дав вказівку забрати всі російські гроші з західних банків

Наслідки намагання "крадіжки" грошей вкладників Кіпрських банків для Європи порівнюють з наслідками Сталінградської битви для Німеччини

 


10.04.2013 725 0
Коментарі (0)

15.05.2025
Вікторія Матіїв

Про загальну мобілізацію, проблему СЗЧ, залучення до армії молоді та зміни в мобілізаційній політиці, що сприяють обороноздатності України, журналістці Фіртки розповів заступник начальника управління комунікації Оперативного командування «Захід», полковник Олег Домбровський.

121
13.05.2025
Михайло Бойчук

У Верховній Раді запропоновані зміни державного нагляду за місцевим самоврядуванням, але чи відповідають вони європейським стандартам і не є «драконівськими»?  

361
09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

13956 3
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

1600
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

892
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

6185

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

655

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1484

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1293

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

1181
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

538
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

679
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1598
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

618
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

902
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5942
10.05.2025

Виконання танцю внесли до Національного реєстру рекордів України.  

13734
12.05.2025

Державний секретар США Марко Рубіо здійснить візит до Туреччини з 14 по 16 травня, щоб узяти участь у неформальній зустрічі міністрів закордонних справ країн НАТО.  

274
08.05.2025

Так, 387 депутатів у 2024 році задекларували вдвічі більші доходи, ніж у 2023, а середня зарплата зросла на 13%.  

571
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

499
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

810 2