Обшуки в Генштабі: «шпигунський скандал» виявився «сімейною драмою»

 


История с лишением допуска к гостайне и отстранением от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС Украины адмирала Игоря Кабаненко вызвала мощный резонанс в Украине. Только в конце октября Служба безопасности Украины признала, что за месяц до этого, в конце сентября этого года, сотрудниками Департамента охраны гостайны и лицензирования СБУ были проведены обыски в подразделениях Генштаба (в сообщении спецслужбы они именуются «проверкой состояния охраны гостайны»).

«Во время проверки обнаружен и задокументирован ряд грубых нарушений действующего законодательства в указанной сфере со стороны отдельных должностных лиц Генерального штаба ВС Украины. По заключению государственного эксперта Министерства обороны Украины, обнаруженные материалы содержат сведения, которые представляют государственную тайну, их разглашение может причинить вред национальным интересам государства», — говорится в сообщении СБУ. Также сообщается, что на основании экспертного заключения отменен допуск к гостайне для Игоря Кабаненко, также решается вопрос о привлечении к ответственности других лиц, нарушивших режим секретности.

В Минобороны и Генштабе данную ситуацию никак не комментируют. А сам адмирал Кабаненко уверяет, что не имеет малейшего понятия относительно причин такой травли спецслужб против него. «У меня нет бизнеса, нет побочных доходов, кроме официальной зарплаты. Не совершал ничего противозаконного. Как и у каждого, у меня были ошибки. Не безгрешен. Но судьбы людские через колено не ломал и такого отношения не заслужил. Все это крайне неприятно и морально очень тяжело» — говорит он.

Понятно, что сам факт обысков спецслужбами кабинета такого представителя военной верхушки, как первый заместитель начальника Генштаба, – событие из ряда вон выходящее. Причем не только для Украины, но и для любой страны мира. Первая версия, которая возникает в подобной ситуации – это заговор в армии и подготовка к военному перевороту (вспомним подобные события в Турции по «делу «Эргенекон», когда ряд генералов был обвинен в подготовке свержения режима Эрдогана). Еще одна напрашивающаяся версия – коррупция, которая, как известно, в украинской армии цветет буйным цветом (хотя идущие в этом году «чистки» рядов ВС Украины пока не докатывались до столь высокого уровня, да и вряд ли докатятся).

Однако в Украине никто не допустил, что в собственной армии может зреть какой-то заговор – уж слишком большую лояльность любой действующей власти в Украине постоянно демонстрируют люди в погонах, особенно как раз генералитет. Правда, украинские СМИ сначала выдвинули предположение, что попавшие в эпицентр скандала генералы – чуть ли не национальные герои, которые нашли в себе силы выступить против проводимой президентом Виктором Януковичем и министром обороны Павлом Лебедевым нынешней военной реформы, которая при резком сокращении армии и глобальной распродаже ее имущества явно ослабит обороноспособность страны.

Но это предположение просто смешно: за все годы независимости Украины ее генералитет только и делал, что горячо поддерживал все инициативы власти, насколько некомпетентными они бы не были. К тому же нынешняя реформа проводится в соответствии с документами (имеется в виду Концепция и Госпрограмма реформирования ВС Украины), которые подготовлены… самим Генштабом. Так что все положения по нынешнему развалу украинской армии прописывали как раз те самые генералы, из которых сейчас и пытаются сделать мучеников, пострадавших из-за своей «принципиальности».

Что касается коррупции, то эта версия в данном случае также не особо подходит – речь идет о должностных лицах (а вместе с Кабаненко в прицел СБУ попали другой зам НГШ — Юрий Думанский, а также начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Валерий Аскаров), которые не имеют особенного влияния на распределение финансовых потоков в армии, да и по роду деятельности едва ли могут рассчитывать на предложение серьезных взяток.

Зато сразу же всплыла другая версия, сразу же занявшая прочные позиции в информационном поле – мол, адмирал Кабаненко ни кто иной, как шпион, причем российский! Первой этот ажиотаж спровоцировала украинская оппозиция. В частности, депутат Верховной Рады Олег Медуница из фракции «Батькивщина» завил о том, что в скандале вокруг Генштаба явно прослеживается «рука Москвы». «По информации, полученной мною из открытых и закрытых источников, спецслужба зачищает Генштаб от засилья российской агентуры, оставшейся после бывшего министра обороны Дмитрия Саламатина. Думаю, в ближайшее время мы узнаем немало интересного, учитывая, что эти вопросы выносят на заседание профильного комитета по нацбезопасности и обороне Верховной Рады», — заявил он.

Эта версия сразу завладела умами многих украинских политиков и экспертов. Сразу же вспомнилось, что все министры обороны, назначенные во время президентства Виктора Януковича – Михаил Ежель, Дмитрий Саламатин и нынешний министр Павел Лебедев – обвинялись в работе «на Москву». Мол, действительно, сейчас на фоне противоречий с РФ, вызванных «газовым вопросом» и проблемой украинской евроинтеграции, украинское высшее руководство наконец и решило вычистить «российских шпионов» из Генштаба. А те настолько обнаглели, что уже не скрываясь делают копии секретных документов, и перед передачей их в «московский центр» свободно хранят в ящиках столов своих кабинетов.

Однако те, кто сейчас носится с таким «объяснением», не задумываются над самыми очевидными вопросами, которые возникают сразу же при допущении того, что адмирал Кабаненко – якобы «российский шпион».

1

Игорь Кабаненко. Источник фото wartime.org.ua

Первый, самый очевидный вопрос касается смысла работы разведки как таковой. Если у вас, как руководителя иностранной спецслужбы, в агентах числится целый первый заместитель начальника Генштаба другой страны – неужели вы будете требовать от него передачи каких-то секретных документов, подвергая смертельному риску такого сверхценного агента? Ведь когда речь идет об агентуре такого уровня, то это уже – не просто нелегалы «на добыче». Это – агенты влияния! Им нет нужды воровать секретные документы уже потому, что они сами непосредственно влияют на принятие стратегических решений, которые потом тем или иным образом и отражены в этих документах. И в этом – их главная ценность. Подставлять такого агента, требуя от него нарушения режима секретности, может только идиот.

Второй вопрос касается непосредственно личности адмирала Кабаненко. Если поднять официальные информсообщения Минобороны за несколько последних лет, в которых упоминается это имя, то можно без труда обнаружить, что этот адмирал – главное «контактное лицо» украинского Генштаба с НАТО. И эту роль он непрерывно и добросовестно исполняет после того, как в 2006-2007 годах был официальным военным представителем и советником-посланником Миссии Украины при НАТО.

Проще говоря, этот человек – одна из ключевых фигур в диалоге Киева и Брюсселя в военной сфере, и фиксируемые в последнее время успехи сближения Украины с НАТО принадлежат именно ему. Так о каком «российском следе» применительно к адмиралу Кабаненко вообще можно говорить? Если он и шпион, то уж явно не российский, а западный. Хотя и здесь возникает все тот же вопрос: какой смысл Брюсселю было подставлять своего агента на ерунде в виде требований делать копии секретных документов, когда он так лихо справляется с глобальными задачами по общему лоббированию интересов НАТО и сближению Украины с Альянсом?

Именитые украинские военные эксперты, понимая глупость этих обвинений, предложили поискать «российский след» в скандале с Генштабом с другой стороны. Так, эксперт Центра исследований армии, конверсии и вооружения Сергей Згурец заявил о том, что обыски в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины и лишение доступа к государственной тайне адмирала Кабаненко связаны являются «местью» СБУ за операцию Генштаба по поиску российского разведывательного буя в Черном море, которая скомпрометировала контрразведку и Службу безопасности Украины.

«Вспоминается ситуация 8 сентября, когда ВМС в срочном порядке искали в море буй, который принадлежал Российской Федерации, — объяснил он. — Фактически, тогда речь шла о том, что эта кампания была инициирована представителями Генерального штаба. Речь шла об оборудовании, которое, возможно, осуществляло разведывательную деятельность с российской стороны за украинскими кораблями». «Этот факт получил широкую огласку. И фактически это стало основанием для обвинения контрразведки и служб безопасности в непрофессиональных действиях относительно обеспечения национальных интересов. Тогда как раз действия Кабаненко связывали с тем, что он инициировал этот срочный поход кораблей для поиска разведывательной техники. После этого произошли определенные кадровые изменения в контрразведке», — добавил Згурец. «Фактически сейчас Кабаненко обвиняют в разглашении военных тайн, подрывая его авторитет как военного руководителя. И я думаю, что после этих событий счет 1:1 между двумя силовыми ведомствами», — заключил эксперт.

У этой версии два изъяна. Во-первых, не получившая особого резонанса история с «российским буем» так и осталась в сфере домыслов и догадок. В то же время, согласно изначальным слухам (а ничего, кроме слухов, в этой истории и нет), проводила эту операцию военная разведка, которая не подчиняется Генштабу, а замыкается на министре обороны. Допустить, что первый заместитель начальника Генштаба стал вдруг ставить задачи военным разведчикам без ведома главы МО весьма непросто.

А во-вторых, неужели Згурец допускает, что даже если все так и было, то СБУ могла без высшего соизволения ворваться в кабинеты военного руководства и производить сомнительные обыски (по многочисленным свидетельствам – с грубыми нарушениями порядка производства подобных действий и под надуманными предлогами), прекрасно понимая, что это – скандал национального масштаба? В подобное верится с трудом.

Зато куда проще все эти события вокруг Генштаба объясняются информацией о том, что на место генерала Кабаненко сразу же появился претендент. Таковым называют начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал — майора Александра Шутова. И, что особенно интересно, по некоторым данным, он является сватом ни кого иного, как министра обороны Павла Лебедева.

А потому поневоле напрашивается версия о том, что во всех этих детективных событиях речь идет не более чем о расчистке места для «своего» генерала. И весь этот шпионский скандал на самом деле является лишь «семейной драмой».

Борис Такаев

 СЛЕД.net.ua


02.11.2013 Борис Такаєв 784 0
Коментарі (0)

05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

725
31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

906
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6897
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1577
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2320
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2510

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

450

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

746

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1494

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

878
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

473
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

845
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2531
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

675
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1241 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

876
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1319
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

887
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1183
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

699
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2694 12