Наростають умови для наступної світової фінансової кризи

 


global-financial-crisis

 На прошлой неделе мы получили очередную порцию доказательств того, что закачивание денег в финансовую систему крупнейшими центральными банками ни в коей мере не способствует росту глобальной экономики. Вместо этого становится всё ясней, что печатание денег создаёт условия для очередного глобального финансового кризиса. Кроме того в условиях всеобщей стагнации нарастает напряжение между крупнейшими мировыми экономиками.

Газета Financial Times пишет, что «неудовлетворительные данные о росте экономик» Европы и Японии «на корню срубили надежды на восстановление глобальной экономики во второй половине года». Темпы роста экономики Германии, крупнейшей экономики Еврозоны, в третьем квартале выросли всего на 0,3 процента, в то время как во Франции за этот же период темы роста и вовсе снизились на 0,1 процента.

В Японии постепенно сходит на нет инерционный эффект от Абэномики, в рамках которой центробанк Японии удвоил предложение иены в стране. В третьем квартале темпы роста экономики Японии упали вдвое, достигнув уровня 1,9 процентов в год, что объясняется в основном  снижением потребления и экспорта, при том, что во втором квартале этот показатель составлял 3,8 процента.

В связи с замедлением экономического роста ФРС США, скорее всего, и дальше будет проводить политику валютного стимулирования. В своей речи перед Банковским комитетом Сената, Джанет Йеллен, которая в январе 2014 года должна сменить Бернанке на посту Председателя ФРС, отметила, что американская экономика и рынок труда реализуют лишь «малую часть заложенного в них потенциала» и прежде, чем сворачивать валютное стимулирование, ситуацию в экономике и на рынке труда необходимо улучшить.

Официальная причина, по которой ФРС и другие центральные банки предоставляют сверхдешёвые средства различным финансовым агентам – это необходимость стимулирования экономики. Настоящая же причина в том, что низкая инфляция и даже дефляция способны создать большие проблемы для держателей большой задолженности, в особенности для финансовых учреждений. При низкой инфляции и снижающихся ценах в условиях стагнации экономики реальная стоимость долга и стоимость предъявляемой к погашению задолженности начинает расти. Именно по этой причине глава ЕЦБ Марио Драги в начале ноября неожиданно объявил о снижении ставки рефинансирования с 0,5 до 0,25 процента. Драги прокомментировал принятое решение тем, что за прошедшие несколько недель ситуация в экономике резко поменялась, еврозона столкнулась с ситуацией, когда инфляция «повсеместно и в течение длительного периода» находилась на уровне ниже запланированного и составляла около 2 процентов.

Драги сообщил, что ЕЦБ «технически готов» снизить ставку рефинансирования до отрицательного значения, если необходимо. Снижение инфляции ведёт к возрастанию стоимости задолженности ряда стран еврозоны, например Италии, которая, по некоторым оценкам, при снижении инфляции на 1 процент, вынуждена будет сократить текущие расходы бюджета на 1,3 процента от ВВП. Несмотря на жёсткую экономию бюджета, за прошедшие два года госдолг Италии возрос со 119 до 133 процентов от ВВП. В такой же ситуации находятся Испания, Греция и Португалия.

Драги также заявил, что Совет управляющих ЕЦБ «единогласно признал необходимость такой меры», и что расхождения во мнениях касались только срока её введения. Этот заявление, однако, никак не согласуется с тем фактом, что представители Германии, Голландии и Австрии в Совете проголосовали против снижения ставки рефинансирования. Драги обвиняют в том, что он действовал в интересах Италии и других стран, включая Францию, которая требовала мер по снижению стоимости евро для стимулирования экспорта. И пока центральные банки отрицают, что ставка была снижена с целью снижения стоимости евро, что, собственно, согласуется с обязательствами не затевать валютных войн, которые взяли на себя члены Двадцатки, принятое Драги решение грозит разжечь эти самые валютные войны.

За последнее время центробанки ряда стран снизили ставки рефинансирования. Например, центробанк Чехии, который в начале этого месяца принял меры, чтобы снизить стоимость кроны по отношению к евро, пообещав продавать валюту «до тех пор, пока необходимо» стимулировать рост. Австралия и Новая Зеландия также предпочли бы снизить стоимость своих валют, однако опасаются, что снижение ставок вызовет рост пузыря на рынке недвижимости. Так, глава Резервного банка Австралии Гленн Стивенс отметил, что стоимость австралийского доллара «слишком высока».

В США сильно опасаются, что политика сверхдешёвых денег, проводимая ФРС, вызовет очередной кризис. Многие предостерегают о том, что активы фондов недвижимости, которые берут краткосрочные кредиты для долгосрочного инвестирования в пакеты ипотечных облигаций, могут стать причиной финансовой нестабильности, если процентные ставки начнут расти. В своём октябрьском отчёте о глобальной финансовой стабильности МВФ предупредил, что «серьёзные проблемы на вторичных рынках недвижимости» могут «иметь макроэкономические последствия», в частности, в части дестабилизации финансовой системы США.

Продолжающаяся стагнация мировой экономики становится причиной жёсткой борьбы за рынки и ведёт к возрастанию напряжения между крупнейшими мировыми экономиками. Исполнительный вице-президент Нестле Лоран Фрекс так описывает царящее в мировой экономике «дефляционное напряжение»: «На рынках нет роста, поэтому каждый сражается за кусок уменьшающегося пирога».

Это напряжение проявляет себя в разных сферах. В начале ноября Казначейство США раскритиковало Германию за то, что та продолжает поддерживать положительное сальдо торговых операций, способствуя снижению инфляции в мировой экономике, на что Германия не преминула ответить. Напряжение растёт и внутри еврозоны. В результате разногласий в Совете управляющих ЕЦБ президент Еврокомиссии Джозе Баррозу инициировал запрос, касательно того, вредит ли положительное сальдо торговых операций Германии европейской экономике. И хотя он подчеркнул, что целью «детального исследования» не являлась критика конкурентоспособности немецкой промышленности, его решение вызвало острую реакцию всех крупнейших политических партий Германии. Представитель правящей партии ХДС прокомментировал, что немецкий экспорт «является краеугольным камнем нашего процветания». Представители Зелёных и СДПГ сделали аналогичные заявления. Президент Бундесбанка Йенс Вайдман, один из тех, кто голосовал против снижения ставки рефинансирования ЕЦБ, отметил: «Нельзя укрепить Европу за счёт ослабления Германии».

Подводя итоги, можно сказать, что растущее экономическое напряжение, дефляция, валютные войны, замедление экономического роста и сжатие рынков, усугубляемое опасениями очередного финансового кризиса  – всё это указывает на то, что «восстановления экономики» ждать не стоит, напротив, процессы распада мировой экономики капитализма, запущенные в 2008 году, лишь набирают обороты.

 

Источник 

 MixedNews


21.11.2013 701 0
Коментарі (0)

09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

3151
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

985
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

587
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5555
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1490
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1355

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

424

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1250

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1080

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

991
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

315
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

325
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1301
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

390
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

656
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5707
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

380
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

274
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

620 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1061
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

917