Наростають умови для наступної світової фінансової кризи

 


global-financial-crisis

 На прошлой неделе мы получили очередную порцию доказательств того, что закачивание денег в финансовую систему крупнейшими центральными банками ни в коей мере не способствует росту глобальной экономики. Вместо этого становится всё ясней, что печатание денег создаёт условия для очередного глобального финансового кризиса. Кроме того в условиях всеобщей стагнации нарастает напряжение между крупнейшими мировыми экономиками.

Газета Financial Times пишет, что «неудовлетворительные данные о росте экономик» Европы и Японии «на корню срубили надежды на восстановление глобальной экономики во второй половине года». Темпы роста экономики Германии, крупнейшей экономики Еврозоны, в третьем квартале выросли всего на 0,3 процента, в то время как во Франции за этот же период темы роста и вовсе снизились на 0,1 процента.

В Японии постепенно сходит на нет инерционный эффект от Абэномики, в рамках которой центробанк Японии удвоил предложение иены в стране. В третьем квартале темпы роста экономики Японии упали вдвое, достигнув уровня 1,9 процентов в год, что объясняется в основном  снижением потребления и экспорта, при том, что во втором квартале этот показатель составлял 3,8 процента.

В связи с замедлением экономического роста ФРС США, скорее всего, и дальше будет проводить политику валютного стимулирования. В своей речи перед Банковским комитетом Сената, Джанет Йеллен, которая в январе 2014 года должна сменить Бернанке на посту Председателя ФРС, отметила, что американская экономика и рынок труда реализуют лишь «малую часть заложенного в них потенциала» и прежде, чем сворачивать валютное стимулирование, ситуацию в экономике и на рынке труда необходимо улучшить.

Официальная причина, по которой ФРС и другие центральные банки предоставляют сверхдешёвые средства различным финансовым агентам – это необходимость стимулирования экономики. Настоящая же причина в том, что низкая инфляция и даже дефляция способны создать большие проблемы для держателей большой задолженности, в особенности для финансовых учреждений. При низкой инфляции и снижающихся ценах в условиях стагнации экономики реальная стоимость долга и стоимость предъявляемой к погашению задолженности начинает расти. Именно по этой причине глава ЕЦБ Марио Драги в начале ноября неожиданно объявил о снижении ставки рефинансирования с 0,5 до 0,25 процента. Драги прокомментировал принятое решение тем, что за прошедшие несколько недель ситуация в экономике резко поменялась, еврозона столкнулась с ситуацией, когда инфляция «повсеместно и в течение длительного периода» находилась на уровне ниже запланированного и составляла около 2 процентов.

Драги сообщил, что ЕЦБ «технически готов» снизить ставку рефинансирования до отрицательного значения, если необходимо. Снижение инфляции ведёт к возрастанию стоимости задолженности ряда стран еврозоны, например Италии, которая, по некоторым оценкам, при снижении инфляции на 1 процент, вынуждена будет сократить текущие расходы бюджета на 1,3 процента от ВВП. Несмотря на жёсткую экономию бюджета, за прошедшие два года госдолг Италии возрос со 119 до 133 процентов от ВВП. В такой же ситуации находятся Испания, Греция и Португалия.

Драги также заявил, что Совет управляющих ЕЦБ «единогласно признал необходимость такой меры», и что расхождения во мнениях касались только срока её введения. Этот заявление, однако, никак не согласуется с тем фактом, что представители Германии, Голландии и Австрии в Совете проголосовали против снижения ставки рефинансирования. Драги обвиняют в том, что он действовал в интересах Италии и других стран, включая Францию, которая требовала мер по снижению стоимости евро для стимулирования экспорта. И пока центральные банки отрицают, что ставка была снижена с целью снижения стоимости евро, что, собственно, согласуется с обязательствами не затевать валютных войн, которые взяли на себя члены Двадцатки, принятое Драги решение грозит разжечь эти самые валютные войны.

За последнее время центробанки ряда стран снизили ставки рефинансирования. Например, центробанк Чехии, который в начале этого месяца принял меры, чтобы снизить стоимость кроны по отношению к евро, пообещав продавать валюту «до тех пор, пока необходимо» стимулировать рост. Австралия и Новая Зеландия также предпочли бы снизить стоимость своих валют, однако опасаются, что снижение ставок вызовет рост пузыря на рынке недвижимости. Так, глава Резервного банка Австралии Гленн Стивенс отметил, что стоимость австралийского доллара «слишком высока».

В США сильно опасаются, что политика сверхдешёвых денег, проводимая ФРС, вызовет очередной кризис. Многие предостерегают о том, что активы фондов недвижимости, которые берут краткосрочные кредиты для долгосрочного инвестирования в пакеты ипотечных облигаций, могут стать причиной финансовой нестабильности, если процентные ставки начнут расти. В своём октябрьском отчёте о глобальной финансовой стабильности МВФ предупредил, что «серьёзные проблемы на вторичных рынках недвижимости» могут «иметь макроэкономические последствия», в частности, в части дестабилизации финансовой системы США.

Продолжающаяся стагнация мировой экономики становится причиной жёсткой борьбы за рынки и ведёт к возрастанию напряжения между крупнейшими мировыми экономиками. Исполнительный вице-президент Нестле Лоран Фрекс так описывает царящее в мировой экономике «дефляционное напряжение»: «На рынках нет роста, поэтому каждый сражается за кусок уменьшающегося пирога».

Это напряжение проявляет себя в разных сферах. В начале ноября Казначейство США раскритиковало Германию за то, что та продолжает поддерживать положительное сальдо торговых операций, способствуя снижению инфляции в мировой экономике, на что Германия не преминула ответить. Напряжение растёт и внутри еврозоны. В результате разногласий в Совете управляющих ЕЦБ президент Еврокомиссии Джозе Баррозу инициировал запрос, касательно того, вредит ли положительное сальдо торговых операций Германии европейской экономике. И хотя он подчеркнул, что целью «детального исследования» не являлась критика конкурентоспособности немецкой промышленности, его решение вызвало острую реакцию всех крупнейших политических партий Германии. Представитель правящей партии ХДС прокомментировал, что немецкий экспорт «является краеугольным камнем нашего процветания». Представители Зелёных и СДПГ сделали аналогичные заявления. Президент Бундесбанка Йенс Вайдман, один из тех, кто голосовал против снижения ставки рефинансирования ЕЦБ, отметил: «Нельзя укрепить Европу за счёт ослабления Германии».

Подводя итоги, можно сказать, что растущее экономическое напряжение, дефляция, валютные войны, замедление экономического роста и сжатие рынков, усугубляемое опасениями очередного финансового кризиса  – всё это указывает на то, что «восстановления экономики» ждать не стоит, напротив, процессы распада мировой экономики капитализма, запущенные в 2008 году, лишь набирают обороты.

 

Источник 

 MixedNews


21.11.2013 747 0
Коментарі (0)

05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

749
31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

941
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6915
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1599
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2356
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2532

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

470

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

773

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1507

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

884
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

485
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

851
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2546
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

702
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1263 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

884
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1334
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

906
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1193
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

707
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2729 12