Нафта. Пожежа розгорається. Ставка на 1 трлн доларів

 

 

Очаги пожара по всему миру разгораются с невиданной скоростью и интенсивностью. Мир стоит на пороге великих потрясений, т.к. систему испытывают на разрыв по полной программе, пытаясь защитить свою гегемонию. Политический сговор США и Саудовской Аравии по принудительному обвалу нефти очевиден и ни у кого не вызывает сомнений. Каждая сторона преследует свою цель.

Саудовская Аравия пытается расчистить поляну (заняв долю рынка) от наиболее слабых и неустойчивых участников – в первую очередь перехватить африканскую долю рынка (Нигерия, Ливия, Алжир) и расчистить Персидский залив (Иран). Это тот случай, когда стреляя в себе ногу, надеешься ухватить в будущем жирный кусок. А может и не ухватить, тут как получится...

Саудовская Аравия не участвует в самом обвале цен на нефть, а ее роль заключается в том, что держать добычу любой ценой и не допускать дефицита нефти на рынке, играя доминирующую роль в ОПЕК. А правила ОПЕК запрещают одностороннее изменение квот без согласования с остальными участниками. Саудитам закрыт доступ на международный рынок, где происходит ценообразования на нефтяные контракты (этим занимаются европейские и американские структуры).

Несостоятельны сказки о том, что Саудиты действуют против США, пытаясь выбить сланцевые проекты. Между США и Саудовской Аравией самый мощный в мировой истории военно стратегический альянс, поэтому ни одно политическое решение, а тем более столь важное на энергетическом рынке не происходит без одобрения куратора (США). Прежде чем начать действовать самостоятельно (суверенно), Саудиты должны выдворить из своей страны всю американскую агентурную сеть, что очевидно не происходит. Так что предлагаю оставить бредни про заговор Саудовской Аравии против США. Ничего подобного. Это согласованные действия.

Также полным бредом является утверждение, что в мире переизбыток предложения. Как уже ранее писал - добывают ровно столько, сколько законтрактовано. Ни больше, ни меньше на долгосрочном промежутке. Безусловно, бывают моменты, когда добывают больше, чем купили, т.е. производители нефти формируют запасы нефти, но эти возможности ограничены нефтехранилищами (которые весьма дороги), а сама эта практика имеет сезонный характер (повторяется из года в год). Сейчас ситуация (в балансе спроса и предложения) абсолютно ничем не отличается от того, что было год назад или 10 лет назад. То, что стали добывать больше – это правда, но и спрос вырос сильно за счет Азии в первую очередь.

На графике динамика добычи и потребления нефти по январь 2015. Показатель волатильный, но добыча неизбежно следует за потреблением.
Нефть. Добыча и потребление нефти в мире1401

То, что загрузка мощностей несколько упала за счет того, что на рынке появились дополнительные мощности от США на 4.5 млн барр - это на цены не влияет, а только на будущие инвестиции компаний. Тем более выпадающий спрос США был перехвачен Азией, так что ОПЕК экспортирует столько же, сколько и 3 года назад при цене на нефть в 120.

Очередным журналистским бредом является утверждение, будто Китай замедляется и перестал покупать нефть. Согласно данным таможенных структур Китая – в декабре были рекордные за всю историю Китая закупки нефти в физическом выражении в тыс.тонн. Подробности на графике.
Показатели импорта нефти в Китай1401
Также рекордные объемы закупок за год. Китай активно запасается дешевой нефтью, пока дают.

Сам обвал нефти режиссируются американскими политиками и картелями и контролируются американскими операторами торгов, также как и режиссировалось принудительное раллирование фондовых рынков развитых стран (чтобы «поправить» балансы правильных «пацанов») с одновременной депревацией товарно-сырьевой группы, в особенности рынка драг.металлов (чтобы самое масштабное QE проходило гладко без подрыва равновесия системы и доверия к доллару).

США играют более масштабно. США жертвуют своим энергосектором, сделав ставку «на все». Задача задавить и укротить строптивых – Россию, Венесуэлу, Иран. Три в одном. Действуют одновременно со всех фронтов.

Почему Россия, Венесуэла, Иран? Ответ на этот вопрос в таблице ниже.
нефть2
Это крупнейшие в мире экспортеры нефти. Красным овалом – страны, которые под полным или высоким уровнем контроля со стороны США, синим овалом – страны с достаточным уровнем контроля; серым овалом – страны, не представляющие никакого стратегического значения, а зеленым выделены страны, которые так и не удалось полностью подчинить США.

Потребление, добыча нефти в мире превышает 92 млн баррелей, во внешнеторговых операциях участвует около 43-45 млн баррелей (т.е. почти половина). США держат прямо или косвенно всех ключевых игроков за исключением России, Венесуэлы, Ирана. Для полного 100% контроля над стратегическими торговых потоками энергоносителей не хватает финального штриха.

Стоит пояснить. Не смотря на «деспотичного кровавого тирана», Николаса Мадуро (президента Венесуэлы), США вполне благополучно запитывается от Венесуэлы на 340-360 млн баррелей в год (сейчас меньше 280 млн за счет развития добычи в США). Т.е. по одному миллиону баррелей в день или около того.
нефть3
Политическая возня остается политической возней, а бизнес остается бизнесом. Но США не удается вот уже много лет установить достаточный контроль над нефтедобычей Венесуэлы, регулировать объем добычи, поставки, прибыли и окучивать нефтяной рынок Венесуэлы.

Это не нравится США, поэтому традиционно Венесуэла провозглашается недемократической страной, с отсутствием свободы слова и гражданских прав. Также традиционно США пытаются проводить беспорядки в Венесуэле, организовывая попытки гос.переворота. Это происходит так часто, что все уже давно сбились со счета. Последняя масштабная попытка началась в конце 2013 и с различной интенсивностью продолжается по сей день. Конечная цель – свержение правительства и установление американской марионетки с американской диктатурой с последующей приватизацией всех значимых ресурсов Венесуэлы в руки США.

В Венесуэле огромные проблемы. Официальная инфляция превышает 60%, однако неофициальная инфляция на жизненно важные группы товаров первой необходимости исчисляется сотнями процентов. В стране наблюдается хроническая нехватка продуктов, медикаментов с устойчивой тенденцией на рост безработицы. Согласно моим расчетам реальная покупательская способность доходов населения (низкого достатка) с 2011 года по 2014 упала более, чем в два раза. В структуре экспорта товаров, нефть в Венесуэле занимает свыше 93%. Фактически, весь экспорт – это нефть, поэтому динамика экспорта практически идентична котировкам. Но на самом деле еще хуже. Так как Венесуэла теряет еще физические объемы из-за того, что США стали меньше покупать.Подробности тут.

Венесуэла имеет внешний гос.долг в 110 млрд долл, и едва не на 100% заблокированный рынок капитала (не может занимать на приемлемых условиях), практически полностью завязанный на нефть экспорт и гос.бюджет, непомерные соц.обязательства и потрясения в экономике. Перспективы мрачные, а при цене на нефть в 45 баксов падение Венесуэлы вопрос времени.
Вы осознаете, что США играют на разрыв?

Хотя американская агентурная сеть раскинута по всему миру и представлена, в том числе в России практически во всех эшелонах (чего стоит только ЦБ РФ), однако действия России во многих аспектах идут в разрез с генеральной внешнеполитической и внешнеэкономической доктриной США. Это также не нравится США. Хронологию давления на Россию все прекрасно знают, так что не будут тратить время. Про экономические кондиции также много пишу.

Иран. Атака на Иран началась в 2011, усилилась в 2012. Санкционное давление крайне сильно (значительно сильнее, чем в России). Полное торговое эмбарго среди стран сателлитов США + блокировка счетов + полное закрытие рынков капитала + запрет на расчетно кассовое обслуживание в странах-вассалах США. Последствия весьма серьезные. Хотя Иран удержался преимущественно за счет поддержки Азии, но цены в 45 могут выбить «седло» из под Ирана.

Пока устойчивость Ирана и России достаточно высоки, а слабое звено Венесуэла. Именно она может лечь первой.

Последствия обвала цен на нефть могут быть очень масштабными.

 

    • Это похороны всей альтернативной и зеленой энергетики (при таких ценах ей просто не выгодно заниматься).

 

    • Это и кратное снижение инвестиций нефтегазовых компаний, а эти инвестиции занимают очень весомую долю в экономике всех стран мира. Например, в России они около 60% от всего добывающего и обрабатывающего производства. Причем нефтегазовые инвестиции имеют мультипликативный эффект, т.к. затрагивают нефтесервисные компании, машиностроение, электрооборудование, металлургическую отрасль и много других отраслей, а те в свою очередь другие отрасли и так по цепочке. Нефтегазовые инвестиции имеют самые высокий мультипликатор, даже выше, чем в строительной отрасли.

 

    • Это давление на рабочие места, которые почти всегда высокооплачиваемые, т.е. средний класс и обеспеченный класс населения, а это удар по покупкам товаров длительного пользования, туризму, по недвижимости и так далее.

 

    • Это неизбежные массовые и масштабные банкротства энергокомпаний.

 

    • Весьма серьзные отраслевые трансформации.

 


Согласно моим расчетам и источникам при цене на нефть в 45 долларов становится убыточными (при условии средней цены за квартал на уровне 45-50):

 

    • 100% арктических проектов;

 

    • 95% сланцевых нефтегазовых проектов (свыше 65% сланцевых проектов были на грани рентабельности при цене нефти в 110, а сейчас тем более);

 

    • более 87% глубоководной добычи и шельфовых проектов;

 

    • свыше 75% трудноизвлекаемой нефти;

 

    • около 15% традиционной добычи при условии обнулении налогов на нефтяные компании. Если же формат налогов останется в текущем формате, то при цене на нефть в 45 баксов свыше 65% традиционной добычи убыточно.

 


Например, у Роснефти при средних ценах на нефть свыше 105 более половины от выручки забирало государство (экспортные пошлины, НДПИ, акцизы, прочие виды налогов). Полная себестоимость добычи и продажи нефти у Роснефти – это около 35 долларов за баррель (т.е разведка, бурение, обслуживание, администрирование всей структуры Роснефти, оплата нефтесервисных компаний, амортизация основных фондов, транспортировка нефти и конечные продажи). Сама добыча стоит не более 7-10 баксов. Это при раздутых расходах. Если затянуть пояса, то можно и в 25-27 баксов уложиться. Но без налогов. А так при цене на нефть в 50 баксов (среднегодовые) весь российский нефтегаз убыточен, полностью. Это же касается более, чем 80% американских и европейских компаний.

Что касается предметных последствий падения цен на нефть (энергобаланс, рентабельность компаний, отраслевые трансформации) – это отдельная очень-очень емкая тема. Как нибудь в другой раз.

США вовлекли в противостояние с Россией пол мира. В прямое противостояние 33 страны (ЕС + Япония + Канада + Австралия + Швейцария + Норвегия). Выпадение доходов экспортеров от обвала цен с 105-110 до 45-50 составляет около 1 трлн в год. Т.е. можно считать, что США за головы Путина, Мадуро и Рухани назначили цену в 1 трлн долларов, поставив под угрозу банкротства почти всю свою сланцевую промышленность. Осознаете масштаб ставок? Тут как бы рефлекторно рука к ядерному оружию не потянулась…

 

http://spydell.livejournal.com/568205.html


19.01.2015 749 0
Коментарі (0)

09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

1324
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

1023
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

2045
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3527
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1325
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1310

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

1635

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

473

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

1115

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1282
04.07.2025

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

24238
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

487
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2649
05.07.2025

Протягом двох днів, 12-13 липня, у Погінському монастирі Успіння Матері Божої відбудеться XVI міжнародний з'їзд Апостольства страждальної Матері Божої покровительки доброї смерті.  

593
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1486
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

659
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15352
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

465
09.07.2025

Президент США Дональд Трамп, аби втримати пУтіна від вторгнення в Україну, погрожував російському диктатору «розбомбити Москву до бісової матері».

560
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

1399 2
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

598
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

513