Ми рухаємося до безготівкового суспільства?

 

/data/blog/103339/c68e2ac1e0117488287ece4fe90ebb8c.jpg

 

Клаудио Грасс (Claudio Grass), управляющий директор компании Global Gold Switzerland, беседует с экономистом и старшим научным сотрудником института Мизеса Томасом ДиЛоренцо (Thomas DiLorenzo). В этом эксклюзивном интервью речь идёт о кредитно-денежной политике центральных банков, кейнсианской экономике, экономическом «восстановлении», политической корректности и многом другом.

Клаудио Грасс: Томас, для меня большая честь разговаривать с вами. Мне также приятно объявить, что вы произнесете программную речь на форуме BFI Inner Circle Wealth во Флориде 18 и 19 апреля. Итак, приступим. Учитывая ограниченное влияние монетарных стимулов, как вы считаете, в каком направлении развивается политика центральных банков? Думаете ли вы, что Фед сдвигает процентные ставки в отрицательную область, как это уже сделали многие центральные банки в разных странах? Каковы будут последствия такой меры?

Том ДиЛоренцо: Что касается центральных банков, мы идём к ситуации, в которой Япония находится в течение последних двадцати лет: всё больше лёгких денег, неэффективные попытки сдвинуть процентные ставки в отрицательную область, по-настоящему безумная идея. Её безумие в том, что экономисты в целом отказались от кейнсианства в 1970-х годах. Поскольку кейнсианская теория не могла объяснить стагфляцию, это стало последним гвоздём, забитым в ее гроб. Обращение президента американской экономической ассоциации Франко Модильяни (Franco Modigliani) в конце 70-х годов было примечательным белым флагом, выброшенным в  окружении одним из видных кейнсианцев.

Он признал, что «политика стабилизации» потерпела провал. И вот, как в фильме ужасов, кейнсианство поднимает свою уродливую голову через пятнадцать или двадцать лет, как будто оно не дискредитировало себя уже давным-давно. То есть, теперь мы имеет безумную политику отрицательных процентных ставок на основе полностью дискредитированной идеи о том, что важен лишь «совокупный спрос», и если просто заставить центральный банк достаточно низко опустить процентные ставки, люди будут больше тратить, и предприятия будут больше инвестировать, и всё будет хорошо. После краха 2008 года, вызванного политикой Феда, помню, старый кейнсианский пропагандист/экономист Элис Ривлин (Alice Rivlin) всем советовала по телевизору идти и тратить вовсю. «Неважно, на что вы расходуете, говорила она, - просто расходуйте».

На самом деле эта новая политика - то есть та же самая старая политика - побуждает компании вкладывать больше в товары длительного пользования, такие как машины и дома. Вот почему на этих рынках появляются новые пузыри, по крайней мере в некоторых регионах. Например, цена квадратного метра недвижимости в Лас-Вегасе сейчас выше, чем была перед крахом 2008 года. Существуют также долговой пузырь студенческих кредитов и пузырь фондового рынка, по моему мнению, благодаря целенаправленной и очень простой политике Феда печатать, печатать и печатать.

Вместо сокращения диких и безрассудных спекуляций на Уолл-стрит - правительственная финансовая помощь спекулянтам, которая создала «проблему риска недобросовестности». То есть, она порождает ещё более безрассудные спекуляции. Если спекулятивные инвестиции окупаются, банкиры получают прибыли; когда они прогорают, то могут рассчитывать на следующий раунд помощи «слишком крупным для банкротства».

КГ: Похоже, единственный способ сдвинуть процентные ставки в отрицательную область, это сильно ограничить использование наличных. На наш взгляд, средства массовой информации пропагандируют «войну с наличными». Что вы об этом думаете, ведут ли нас к безналичному обществу?

ТД: Да, войну с наличными стимулирует, в частности, Фед, и правительство в целом (и его ручные сторонники в СМИ). Главная причина в том, что если люди могут держать наличные, для Феда становится труднее осуществлять центральное планирование экономики. Опять же, кейнсианство всегда боролось против сбережений, поскольку его принципы гласят, что сбережения это плохо, потребление это хорошо (в этом вся суть кейнсианства). Это началось с глупой теории «парадокса бережливости», согласно которой сбережения вредят экономике; поэтому, чем больше мы экономим сейчас, тем беднее мы станем, и тем меньше у нас будет возможностей делать сбережения и потреблять в будущем. Кейнсианские центральные плановые органы в Федрезерве и в других местах желают получить безналичное общество, потому что иметь наличные означает как бы иметь сбережения и не расходовать. Я думаю, нас ведут к безналичному обществу, если общественность не проснётся и не начнёт протестовать.

КГ: Какими, по-вашему, будут последствия безналичного общества, если мы совместим это с другими законами, такими как «Патриотический закон» (PATRIOT Act)? Думаете ли вы, что мы в США идём к тоталитарному государству, где частная собственность больше не будет защищена?

ТД: Государство хочет перейти к безналичному обществу, так как хочет владеть нашим состоянием в электронном виде. Это современная версия конфискации золота в частном владении в 1930-х годах. Государство будет в возрастающей степени использовать «угрозу терроризма» для захвата финансовых активов. Оно уже говорит о расширении понятия «террористической угрозы» на таких критиков правительства, как я. Американское государство уже конфискует финансовые активы под различными предлогами, такими как «Патриотический закон». Впервые я понял это много лет назад, когда платил за новую машину именным чеком, который был возвращён. Автомобильный дилер сообщил мне о том, что Налоговое управление без моего ведома взяло 20% средств, переданных из взаимного фонда на мой банковский счёт, чтобы оплатить машину. В Налоговом управлении мне сказали, что это делалось для сдерживания терроризма и что я могу учесть это в налоговом счёте следующего года.

Наступление на права собственности в США идёт уже давно, и это оно ускоряется такими чудовищными вещами, как «реформа медицинского обслуживания» Обамы, вынуждающая американцев покупать предписанную правительством «страховку» и все нормы по регулированию и систематизации финансовых рынков в советском стиле перед созданной правительством Великой рецессией 2008 года.

КГ: Мы считаем, что история не повторяется, но рифмуется, как сказал Марк Твен (Mark Twain). Думаете ли вы, что в истории США можно найти исторические параллели с текущей ситуацией (экономический социализм, ограничения на частное владение оружием и т. п.)?

ТД: Я не знаю, рифмуется ли история, но одно верно в отношении всех правительств во все времена. Это глубокое недоверие, негодование или даже ненависть к «невидимой руке» Адама Смита (Adam Smith): идея о том, что индивидуумы, преследуя свои интересы на свободном рынке, тем самым в большинстве случаев действуют во благо всего общества без участия любого «царя» или центральных планирующих. Мирная, добровольная торговля оставляет мало возможностей политикам планировать жизнь людей и делать себя богатыми и знаменитыми путём грабежа. Таким образом, они являются вечными врагами свободного предпринимательства в частности и свободы в целом, за очень редкими исключениями вроде бывшего конгрессмена Рона Пола (Ron Paul). Так что несмотря на сотни лет жалких неудач «социализма» и государственного «планирования» каждой второй категории, правительства игнорируют эту историю, потому что это в их собственных интересах.

Что касается владения оружием, все правительства в разной степени продвигали идею о том, что только полиция и военные должны иметь оружие. Эта политика, слава Богу, была менее успешной в Америке. Основанием для права на ношение оружия, согласно Второй поправке к Конституции США, согласно «отцу Конституции» Джеймсу Мэдисону (James Madison), является то, что вооружённое население может защитить себя, если будущее правительство захочет его поработить.

КГ: Как вы думаете, почему восстановление экономики было столь слабым? Какое влияние это окажет на драгоценные металлы и другие активы, имеющие реальную ценность?

ТД: Подъём был слабым из-за (1) политики Феда и (2) большей части правительственных мер в целом. Благоприятная сторона любой рецессии в том, что предприятия вынуждены наконец ликвидировать плохие инвестиции и делать всё возможное для повышения рентабельности. Фед растягивает этот процесс и мешает ему, продолжая политику лёгких денег, которые были основными причинами рецессии. Это привело к значительному увеличению плохих инвестиций и создания очередного экономического пузыря. Большая часть политики правительства создала огромную неопределённость, которую экономист Роберт Хиггс (Robert Higgs) называет «режимом неопределённости».

В частности, представители бизнеса смутно представляют себе, во что им обойдётся программа здравоохранения Обамы. Высокий уровень неуверенности делает невозможным планирование будущего, и многие владельцы бизнеса просто ничего не предпринимают, пока правительство не сделает шаг назад. Так было после смерти Рузвельта. Больше не было постоянных угроз новых налогов, норм, конфискации золота и других активов, и вложения капитала в конце концов начали расти, хотя на протяжении 1930-х годов они оставались отрицательными. В таких условиях, которые, по-моему, не очень сильно изменились, умные инвесторы будут включать больше золота и драгоценных металлов в свои портфели.

КГ: В ваших статьях вы часто говорите об опасностях политкорректности (ПК). Мы считаем, что под видом ПК ограничивается свобода слова в привычном нам виде, и ПК пытаются навязать как своего рода «контроль мышления». Каков ваш взгляд на это?

ТД: Большинство американцев не понимает, что научные круги в большинстве университетов являются представителями «культурного марксизма». После мирового краха социализма в конце 80-х - начале 90-х годов академические марксисты пересмотрели свои взгляды. Они в основном отказались от старой риторики «классовой борьбы» капиталистов и рабочего класса, заменив их на угнетателей и угнетенных. Угнетенными являются женщины, ЛГБТ и некоторые другие знаковые категории. Угнетателями являются белые гетеросексуальные мужчины, которые не являются идеологическими марксистами, как они. Другая ветвь левых марксистов решила продвигать социализм под видом «спасения планеты». Я называю этих людей «арбузами» - зелёные снаружи, красные внутри.

Культурные марксисты взяли на вооружение совет философа Герберта Маркузе (Herbert Marcuse), «крёстного отца» культурного марксизма. Он проповедовал, что свобода слова является инструментом угнетения, потому что она влечёт за собой критику «утопии», под которой он понимал коммунизм. Культурные марксисты громят лагерь свободы слова, говоря, что они делают морально правильные вещи, запрещая выступления консерваторов или либертарианцев, так как эти выступления могут быть опасными для их идеологии. Это тоталитарная, фашистская полиция мыслей доминирует почти во всей администрации университетов США. Это отупляет молодых американцев, их университетское обучение теперь проходит в среде левых банальностей, а не развития критического мышления. Большое исключение, однако, представляют студенты, изучающие бизнес, экономику, инженерные специальности - они в основном игнорируют цирк ПК.

КГ: Теперь о президентских выборах в США. Кто, по-вашему, сможет выиграть гонку? Считается, что если выиграет Трамп (Trump), США перейдут к более изоляционистской внешней и экономической политике. Что вы думаете о Трампе?

ТД: Сейчас я ставлю на то, что следующим президентом будет Дональд Трамп. Если это произойдёт, будет более «изоляционистская» внешняя политика, так как Трамп не хочет рисковать началом третьей мировой войны, в отличие всех «неоконсерваторов», управляющих обеими политическими партиями, вот почему его ненавидят и презирают в республиканских кругах. Он хотел бы иметь дело с такими странами, как Россия, вместо того чтобы начинать ядерную войну с русскими. Неоконсерваторы, с другой стороны, желают бесконечной военной агрессии на Ближнем Востоке и в других местах. Они будут делать всё возможное, чтобы победить Трампа, в том числе вкладывая все свои большие деньги в Hillary Clinton (Хиллари Клинтон) или другого кандидата от Демократической партии. Если бы я был Дональдом Трампом, я бы удвоил или утроил свою личную охрану.

В отношении экономической науки, едва ли Трамп будет хуже Обамы или его предшественника. Он сказал, что ненавидит налоги и сделает всё, что в его силах, для уменьшения своего собственного налогового бремени, и это, безусловно, хорошие побуждения. Так как он миллиардер, и его нельзя будет купить, поэтому олигархи из республиканской партии его люто ненавидят. Но если он выиграет и станет политиком, возможно, он станет большим интервенционистом, чтобы СМИ начали говорить о нём более лестно. Тщеславие свойственно человеку.

 

goldenfront.ru


03.04.2016 904 0
Коментарі (0)

05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

123
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1667
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3122
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1120
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1146
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1181 3

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

216

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1087

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

909

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

405
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

305
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2471
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1226
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1293
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

537
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15166
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7467
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

313
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

480
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

430
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

367
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

458