Марк Фабер: Реальна економіка США розтоптана «білими слонами»

 

Я бы хотел, чтобы читатели постигли фундаментальную разницу между «реальной экономикой» и «финансовой экономикой». В реальной экономике доля рынка долговых обязательств и фондового рынка в ВВП мала, и в ней они, в первую очередь, призваны направлять сбережения в инвестиции.

В финансовой экономике, или «экономике, стимулируемой финансами», объем фондового рынка намного превышает ВВП и направляет сбережения не только в инвестиции, но также постоянно – в колоссальные спекулятивные пузыри. Не то что бы в реальной экономике не было пузырей, но в ней они – явление нечастое, и обычно невелики в общем масштабе экономики. Так что когда эти пузыри лопаются, они наносят экономике лишь ограниченный ущерб.

Однако в финансовой экономике инвестиционные мании и пузыри на фондовом рынке столь велики, что их схлопывание вызывает значительный экономический ущерб. Я хотел бы отметить, что любой инвестиционный пузырь приносит с собой кое-какие существенные экономические преимущества, потому что пузырь приводит либо к квантовому скачку уровня прогресса, либо к увеличению производственных мощностей, что, как только пузырь лопается, бьет по ценам и позволяет большем количеству потребителей извлечь пользу из увеличения предложения.

Например, в XIX веке бумы строительства каналов и железных дорог привели к существенному снижению транспортных затрат, что очень благоприятно сказалось на экономике. Бумы 1920-х и 1990-х годов, вызванные инновациями, привели к значительным увеличениям объема выпуска и увеличению производительности, что во время последнего бума снизило стоимость новых продуктов, таких как персональные компьютеры, мобильные телефоны, серверы и так далее, и они стали доступны миллионам новых потребителей.

Энергетический бум конца 1970-х годов привел к применению новых технологий добычи нефти и бурения, а также к более эффективным способам потребления энергии, а также энергосбережения, что после 1980 года вызвало падение цен на нефть в реальном соотношении примерно до уровня начала 1970-х годов. Даже глупые пузыри на азиатском рынке недвижимости в 1990-х годах имели свои преимущества. Колоссальный переизбыток недвижимости стал причиной обвала цен на нее, что, после 1998 года, привело к очень умеренным ценам на жилую и коммерческую недвижимость.

Так что, по моему мнению, бумы капиталовложений, которые неизбежно приводили к большим или малым инвестиционным маниям, являются необходимой и неотъемлемой частью капиталистической системы. Они приводят в движение прогресс и развитие, снижают затраты на производство и увеличивают производительность, даже если неизбежно создают некоторые трудности, связанные с кризисом,  который следует за каждым бумом.

Однако суть в том, что в реальной экономике (небольшой рынок заемного капитала) пузыри обычно образуются за счет доступности сбережений и кредита, в то время как в финансовой экономике (непропорционально большой рынок заемных средств по сравнению со всей экономикой) неограниченная доступность кредита ведет к возникновению спекулятивных пузырей, полностью выходящих из-под контроля.

Иными словами, принимая во внимание, что каждый пузырь будет создавать инвестиционных «белых слонов» (вложения, которые не имеют смысла для экономики при любых обстоятельствах) в пузырях финансовых экономик, количество и размер инвестиционных «белых слонов» принимает такой колоссальный масштаб, что экономические преимущества, возникающие благодаря каждому из инвестиционных бумов, перечисленных мной ранее, могут быть более чем нивелированы разрушением денег и капитала во время обвала. Это случается потому, что в финансовой экономике оказывается слишком большое количество спекулятивного и заемного капитала, застревающего в совершенно непродуктивных инвестиционных «белых слонах».

По этому поводу я бы хотел отметить, что еще в конце 1980-х годов США гораздо больше походили на «реальную экономику», чем в настоящее время, когда их можно определенно охарактеризовать как «финансовую экономику». К 1981 году капитализация фондового рынка относительно ВВП была менее 40%, а весь объем задолженности кредитного рынка в процентах от ВВП составлял 130%. В противоположность этому, сейчас капитализация фондового рынка и задолженность кредитного рынка выросли более чем до 100% и 300% от ВВП, соответственно.

Как я пояснял выше, темп роста инфляции ускорился в 1970-е годы, отчасти по причине ослабления валютной политики, которое привело к негативным реальным процентным ставкам, отчасти из-за реальных дефицитов на некоторых сырьевых рынках, и отчасти – потому что ОПЕК удалось повысить цены на нефть. Но к концу 1970-х рост цен на сырьевые товары привел к увеличению предложения, и некоторые товары начали падать в цене еще до того, как Пол Волкер (Paul Volcker) ужесточил условия кредитования. Подобным образом, растущие цены на энергоносители в конце 1970-х годов привели к инвестиционному буму в нефте- и газодобывающей промышленности, в то время как в тот же момент мир узнал, как использовать энергию более эффективно. В результате дефициты уступили место перенасыщению рынка нефти, из-за после 1985 года цены на нефть снизились.

В то же время американский бум потребления, спровоцированный Рональдом Рейганом (Ronald Reagan) в начале 1980-х годов (вызванный увеличением бюджетных дефицитов), начал привлекать все больший объем дешевого азиатского импорта сначала из Японии, Тайваня и Южной Кореи, а затем, в конце 1980-х, также и из Китая.

По этой причине я утверждаю, что даже если Пол Волкер не прибегнул к активной денежной политике, призванной сократить инфляцию, за счет существенного увеличения процентных ставок в 1980-81 годах, рост уровня инфляции по всему миру очень значительно замедлился бы в течение 1980-х, потому что на сырьевом рынке возникло перенасыщение, а очень конкурентоспособные импортные товары из Азии и Мексики начали оказывать давление на цены на потребительские товары в США. Так что, с участием жесткой кредитной политики Пола Волкера или без него, после буйной инфляции 1970-х последовало бы снижение уровня инфляции 1980-х.

В действительности, кое-кто может возразить, что без жестких финансовых мер (то есть если бы  денежной массе позволили расти в стабильном темпе) в начале 1980-х снижение уровня инфляции было бы еще более ощутимым. Почему? Бум инвестиций в энергетику и усилия по энергосбережению, скорее всего, продлились бы немногим дольше, и это могло бы привести к еще большим избыткам производственных мощностей и дальнейшему сокращению спроса. Что, в конечном  счете, стало бы причиной еще большего падения цен. Я могу также напомнить нашим читателям, что Кондратьевская волна долговременной динамики цен, которая развернулась вверх в 1940-е годы, должна была пойти вниз примерно в конце 1970-х.

Я здесь уж точно не намерен критиковать Пола Волкера или подвергать сомнению его достижения в ФРС, так как я считаю, что, помимо того, что он был человеком безупречной личной и интеллектуальной целостности (что для нынешнего Феда – редкость), он был также лучшим и самым смелым председателем ФРС.  

Однако факт остается фактом, и инвестиционное сообщество до сего дня полагает, что жесткая монетарная политика Волкера в то время стала причиной подавления инфляции в 1981 году, в то время как, по сути, уровень инфляции в любом случае снизился бы в 1980-х по причинам, которые я только что перечислил. Иными словами, после валютного эксперимента в 1981 году многие люди, а в особенности г-н Гринспен, посчитали, что активная кредитно-денежная политика может направить экономическую активность по курсу стабильного роста, не подверженного инфляции и структурным экономическим кризисам, с помощью ослабляющих мер!

Подобная убежденность во всемогуществе центральных банков еще более усилилась после смягчающих мер в 1990-91 годах, которые были приняты для спасения банковской системы и ссудосберегательных ассоциаций; подобных шагов в 1994 году для спасения Мексики и в 1998 году – чтобы избежать более серьезных последствий кризиса в компании Long-Term Capital Management (LTCM); ослабляющей мерой в 1999 году, перед оказавшейся совершенно неопасной Проблемой-2000, которая привела к еще одному 30-процентному росту индекса Nasdaq до пика в марте 2000 года; а также самыми последними агрессивными понижениями процентных ставок, спровоцировавшими бум на рынке недвижимости.

Теперь я хотел бы, чтобы читатели на минуту задумались, что в действительности вызвало кризис в ссудосберегательном секторе в 1990 году, мексиканский кризис в 1994 году, азиатский кризис, проблемы LTCM в 1998 году, а также нынешнюю экономическую стагнацию. В каждом из этих случаев проблемы возникали из-за либеральной денежно-кредитной политики и чрезмерного использования кредита. Иными словами, экономика – пациент – заболевает, потому что вирус – понижательные коррекции, которые являются необходимыми на свободном рынке – вырабатывает иммунитет к лекарству, что впоследствии побуждает доброго доктора, который где-то в The WallStreetJournal прочел, что меры по либерализации денежно-кредитной политики и бюджетных дефицитов стимулируют экономическую активность, увеличить дозу лекарства.

Еще большие и сильные дозы препарата временно облегчают симптомы заболевания, но не его фундаментальные причины, что, со временем, неизбежно приводит к рецидиву и новому кризису, который становится все более серьезным, так как причины болезни так и не были ни определены, ни излечены.

Так что мне кажется, что Карл Маркс (Karl Marx) мог оказаться прав говоря, что кризисы становятся все более разрушительными с созреванием капиталистической системы (и с разрастанием «финансовой экономики», описанной выше, подобной раковой опухоли), и что в финансовом кризисе случится величайший крах, который будет настолько катастрофическим, чтобы разрушить рамки нашего капиталистического общества.

Это не так, возражают Бернанке (Bernanke) и компания, потому что центральные банки могут напечатать неограниченное количество денег и принять экстренные меры, которые, за счет прямого вмешательства на рынках, поддерживают цены на активы, такие как облигации, акции и недвижимость, и таким образом избегают экономических кризисов, особенно с дефляционным уклоном. Это отчасти правда. Если центральный банк печатает достаточное количество денег и готов предоставлять неограниченный объем кредита, тогда дефляции на местном ценовом уровне легко можно избежать, но очень большой ценой.

Во-первых, очевидно, что подобные меры точно приводят к разрушению валюты, либо относительно валют других стран, которые не следуют подобной политике масштабной монетизации и государственных выкупов (политика, которая, по моему мнению, основана на невразумительной софистике в экономических научных кругах), либо относительно золота, сырьевых товаров и материальных активов в целом. Рост внутренних цен впоследствии приводит в какой-то момент к «недостатку платежного средства», что влечет за собой создание новых кредитов и бумажных денег.

 

Goldenfront.ru


05.12.2013 674 0
Коментарі (0)

20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

716
17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

8837
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

3952
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

10404
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

2253
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1688

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

711

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

971

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1150

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3593
19.10.2025

В Івано-Франківській області триває збір пізніх сільськогосподарських культур та посів озимих зернових під урожай наступного року.    

363
16.10.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

9774
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3292
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8126
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3469
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

889
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

2123
15.10.2025

Виставу створили в жанрі «інтроспективна драма» — як розмову про внутрішній біль, травму та відновлення після війни.

1040
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

928
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1669
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1081
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

1328