Композиція української стратегії в контексті загострення боротьби олігархів

 

 

Вчера на Генеральной Ассамблее ООН выступили со своими посланиями к мировому сообществу лидеры Украины, США, России, Китая и другие. Мне очень понравилось выступление Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Решение Китая, передать в специальный фонд ООН 2 млд. долларов, стало сюрпризом для многих стран. Практически, все главы государств говорили о внешних факторах, угрозах и планах на будущее. Президент Украины Петр Порошенко особое внимание уделил вопросу аннексии Крыма, агрессии РФ на Донбассе и о важности соблюдения минских соглашений.

 

Владимир Путин не изменил своей риторике и назвал войну на Донбассе – гражданской. Особое внимание Путин уделил ближневосточной проблематике, в частности боевые действия в Сирии и сохраненности режима Ассада. 

 

Анализируя ход проведения юбилейной Генеральной Ассамблеи ООН, есть надежда на то, что Украина станет непостоянным членом Совета Безопасности ООН, будет изменена процедура принятия решений, в частности процедура наложения ВЕТО и другие. 

 

Каждая из стран, участниц ООН, проводит свою внешнюю политику, но всех их связывает глобальные мировые проблемы такие как, сдерживание роста гонки вооружений, проблема применения ядерного оружия, угроза мировому сообществу со стороны террористических организаций, проблема голода и болезней в отдельных странах, проблема охраны окружающей среды, глобальное потепление. Повестка дня ГА ООН еще не исчерпана, слушания и принятие решений продлятся до 14 декабря 2015 года.


Реагировать на все эти вызовы, о которых говорят главы государств, не возможно без согласованной позиции внутренних элит. 

 

Украина, за последние 24 года своего развития, никак не может оторваться от устаревших стереотипов советского прошлого. Только сейчас появилась надежда на изменение мышления у нашей отечественной элиты посредством и перед угрозой потери государством независимости и скатывания в категорию третьего мира. Без правильно проводимой и рациональной, а главное успешной, внутренней политики Украины вся композиция украинской стратегии, попросту невозможна, так, как для этого должна быть четкая и грамотно налаженная система власти.

 

Как известно, любая система разрушается изнутри неуправляемыми конфликтами, хаосом и борьбой без правил.Этот фактор начинается от преобладающей «клептократической» ментальности политической элиты (проще говоря – полной и всепоглощающей коррупции), заканчивая конфликтом интересов самых мощных олигархических групп и экономическими неурядицами, опять таки создаваемыми той же «клептократической» элитой. За последнее десятилетие в Украине сложилась ситуация конкурентной борьбы бизнесовых кланов. Увы, эта борьба все более часто выражается не просто в достойной конкуренции, с соблюдением всех правил, а в банальном выживании одних со своих прежних позиций. 

 

Первичное накопление капитала в Украине проходило под знаком борьбы за власть, для использования ее в своих клановых интересах. В 2014 году после Революции Достоинства президентом страны становится сложившийся политик, заработавший свой капитал на создании «бизнес — империи». Не смотря на все достоинства Петра Порошенко, его патриотизм, преданность украинской позиции и стремлении к реформам, на подсознательном, рефлекторном уровне все же он является в первую очередь олигархом, бесспорно сильным и талантливым руководителем, но больше олигархом, чем собственно президентом. Ведь именно олигархическая составляющая Петра Алексеевича вынуждает его входить и все более усугублять конфликт с наиболее сильными конкурентными группами, в первую очередь речь идет о группах первого списка, стремяшихся получить безраздельную власть в стране. После последних президентских выборов формирование парламента, Кабинета Министров, других органов власти так же происходит при участии этих бизнесовых групп. Осталось опосредованное влияние на государственные структуры команды Януковича, наследство, которой перешло к Сергею Левочкину.

 

Юлия Тимошенко, хотя и потеряв свои прежние позиции в политике, является игроком между клановой борьбы в первом эшелоне. Все противоречия, так или иначе происходят на фоне борьбы за контроль монополий и в конечном итоге борьбы за власть. Не вдаваясь в подробности, уже четко сформировались политико – бизнесовые группы Порошенко, Ахметова – Яценюка, группа Коломойского, группа Левочкина – Фирташа, группа Тимошенко. Исходя из сложившейся украинской традиции, каждая из этих групп пытается «уничтожить» (подвинуть, обыграть) другую, и тем самым, нанося ущерб себе и государству в целом. 

 

Петр Порошенко, нужно отдать ему должное, не уничтожает своих конкурентов, пытается обозначить рамки поведения и правила игры (все-таки Гарант Коституции), хотя и пытается эти правила переписать под себя.

 

Ахметов – Яценюк используют потенциал самых крупных монополий, выстраивают свою игру, заигрывая с группой Порошенко, и при этом тормозят проведение президентских реформ.

 

Группа Левочкина – Фирташа ориентирована на российский сценарий развития Украины и всячески пытается взять реванш.

 

Группа Тимошенко ждет своего часа – возврата к власти, для использования ресурсов страны по своему разумению. Группа Коломойского воюет со всеми (традиционно). Постараюсь дать оценку каждой из названных групп и найти ответ на главный вопрос. Можно ли отделить бизнес от политики у нас в Украине?

 

Говоря, в первую очередь, о группе Коломойского, как о ярком примере симбиоза власти и бизнеса, можно обвинить ее в чем угодно, но только не в не искренности проводимого ими бизнеса, политики и понимания собственного веса в украинской реальности. В политике, равно как и в бизнесе, сам Игорь Коломойский всегда был наиболее весомой фигурой при любой украинской власти. Собрав вокруг себя симбиоз из талантливых и успешных менеджеров, глава группы сумел добиться не только успеха в бизнесе, но и фактически сохранить нынешнее положение Украины в пространстве, а главное ее территориальную целостность, в рамках вверенных ему полномочий на первой стадии противостояния Украины с Россией. Представим, что было — бы со страной без своевременных и молниеносных действий команды Коломойского в Днепропетровской области. Изначально все прекрасно понимали, что именно благодаря действиям группы «Приват», Украине удалось не только остановить продвижение распада Украины дальше Крыма и Донбасса, но и в значительной мере приобрести собственную национальную идею в виде патриотизма (не умоляя заслуги других).

 

Президент выбрал единственно правильное решение назначив Игоря Коломойского губернатором Днепропетровской области. Было предложено в Донецкой области такая же позиция Ахметову, поздже Таруте. Сейчас многие политики (конкуренты Коломойского) стали лицемерно забывать о роли этой группы в медийной и информационной составляющей на самой первой стадии Евромайдана и дальнейших событий, но факт остается фактом… Здравый смысл победил, режим Януковича повален, избрана новая, теперь уже здоровая, а главное проукраинская власть. Команда Коломойского удачно набрала политический рейтинг а его основной конкурент — Группа Януковича (Левочкина – Фирташа) подавлена и фактически переиграла саму себя. Президент Петр Порошенко начал, с самого начала вхождения в должность, не только тесно сотрудничать с приватовцами, но и в первую очередь, ради интересов страны, в политическом аспекте (вспомните о выдвижении Бориса Филатова именно от БПП), начал приобретать нейтралитет, столь правильный для должности президента, считаясь с остальными группами. 

 

Но… По истечении довольно малого периода времени, когда общество уже успело принять все за должное и начало готовиться к успешному, но трудному движению на пути к реформам, Петр Алексеевич, или точнее — его окружение в связке с реваншистами из прежней донецкой обоймы, как оказалось в тесном союзе с группой Левочкина – Фирташа, решили переиграть ситуацию. Именно это и усугубило внутреннюю политику Украины. Петр Алексеевич принял жесткое решение навязать стране новый курс «деолигархизации». Забывая при этом то, что начинать нужно, собственно говоря, с самого себя.

 

Группа Тимошенко выбрала тактику «китайской дипломатии», ее последние шаги направлены на распад парламентской коалиции.

 

Группа Ахметова – Яценюка начала свою игру в виде «троянского коня». как в парламенте так и в борьбе с группой Коломойского, Тимошенко. На этой волне начинаются нешуточные конфликты. Один из первых конфликтов на уровне менеджмента за передел влияния контроля перекачки и расспределения нефти. Достаточно пристально посмотреть на конфликт вокруг Укртранснафты и надуманное, а на мой взгляд, сфабрикованное дело против одного из ключевых менеджеров Коломойского – Александра Лазорко даст полноту сложившимся отношениям между основными игроками за влияние и ресурсы.. Имея большой адвокатский опыт защиты клиентов в уголовном процессе, и проводя в интересах клиентов разные экспертизы, могу предположить, что назначенная экономическая экспертиза в этом деле, наверняка подтвердит правильность действий Лазорко на посту главы государственной структуры. Ясно прослеживается политический аспект в этом деле. Далее, помимо бизнесовой войны власти против группы Коломойского, в политической плоскости выступают г-н Саакашвили против Бориса Филатова, Ложкин против Корбана. Можно вспомнить конфликтологию, навязываемую общественности близкими к одной группе и отдаленных от других. 

 

Игорь Коломойский видимо, все еще надеется наладить прежнее сотрудничество с президентом (об этом можно судить со снятием эфира программы Савика Шустера на 1+1), хотя источники в АП говорят о просьбе Ложкина, от имени президента.

 

Группа Ахметова – Яценюка получила индульгенцию наших союзников в Вашингтоне и готовится быть задействованной на восстановлении Донбасса.

 

Группа Тимошенко ищет пути сближения с группой Левочкина – Фирташа в борьбе за премьерский пост. 

 

С этой точки зрения – единственный и правильный вариант для власти, страны в целом — наладить полноценный диалог между основными игроками за власть и бизнес. Не нужно вдаваться в игры в деолигархизацию, так, как именно олигархи, как бы там кому не хотелось — все же являются инструментарием на пути к реформам, равно как и являются ступорами этих самых реформ. Нужно интегрировать олигархов в процесс созидания, не пытаться уничтожить их экономический вес и приобретенные сферы и рынки, правильно направить общие усилия на развитие не только в обществе, экономике и политике, но и на международном уровне. Президент обязан и должен быть не одной из сторон конфликта, а арбитром. Олигархи должны быть не конкурентами с государством, а партнерами. Именно так, по моему мнению, выглядит рецепт успеха в механизмах внутренней политики Украины и композиция украинской стратегии не будет давать сбой.

 

Facebook автора


01.10.2015 921 0
Коментарі (0)

09.09.2025

Чому історичні скарби під загрозою?

1111
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

861
01.09.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

1012
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6984
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1645
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2407

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

498

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

793

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1532

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

903
10.09.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

998
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

506
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

875
09.09.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

1178
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

744
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1301 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

903
09.09.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

37237 1
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

938
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1222
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

727
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2816 13