Ілюзорна політика ФРС готує грунт для обвалу ринку, який буде гіршим, ніж у 2008 році

 

В последние несколько лет ФРС создала огромные объёмы денег. В настоящий момент она это делает со скоростью 85 миллиардов долларов в месяц.  При таких темпах можно было бы ожидать, что экономика будет совершенно неустойчивой. Однако ФРС и большинство наблюдателей чувствуют себя в безопасности, пребывая в уверенности, что экономика стабильна и далека от ужасов 1970-х гг., когда более скромный загул создания денег привёл к очень высоким уровням инфляции.

Так ли это?

Ответ – нет. Экономика лишь выглядит стабильной. Под поверхностью ФРС создаёт условия для кризиса похуже, чем тот, что был в 2008-м.

 

Инфляция как мерило дисбалансов

В своей кредитно-денежной политике ФРС руководствуется простым правилом в двух частях: следует продолжать печатать деньги до тех пор, пока уровень безработицы высокий, а инфляции – низкий. Перестать это делать, когда начнёт расти инфляция.

Обоснование первой части этого правила следующее: а) вливание денег в экономику повышает внутренний спрос; б) повысившийся спрос вызывает рост производства; и в) рост производства повышает занятость. Таким образом, ФРС может достичь одной из своих основных целей, максимизации занятости, печатая деньги.

Обоснование второй части сводится к тому, что существуют лимиты уровня роста производства, принимая во внимание установленную мощность производства, управленческую культуру, максимальную скорость добычи сырья и аналогичные ограничения. Когда монетарное производство ФРС превышает способности экономики к росту, дальнейшее создание денег уже не идёт на стимулирование производства. Оно дестабилизирует экономику по нескольким направлениям.

Для того, чтобы узнать о том, что она пересекает эту границу, ФРС пользуется одним единственным индикатором – уровнем инфляции. Когда рост цен превышает определённый порог, ФРС знает, что создаваемые ею деньги не вызывают увеличение производства, а лишь ведут к более высоким ценам. На данном этапе она прекращает создавать деньги. Это соответствует второй основной функции ФРС – поддержания устойчивости цен.

Хорошо. Загвоздка в том, что инфляция – не единственный симптом отсутствия равновесия между спросом и предложением.

 

Другие дисбалансы в реальной экономике

В реальном секторе экономике, таком как у Соединённых Штатов, товары могут ввозиться извне. Следовательно, превышение спроса над предложением может утекать из экономики и стимулировать иностранного производителя. Если спрос утекает подобным образом, избыточный спрос даёт не инфляцию, а вместо него дефицит платёжного баланса по текущему счёту (ДТС, который появляется, когда импорт превышает экспорт). Поскольку указанные дефициты регулируется посредством долга, страны платят за избыточный спрос не более высокими ценами, а более высоким долгом.

Соответственно, измерение дисбалансов должно включать две составляющие: инфляцию и дефициты по текущему счёту. Сложим долю номинального ВВП, которая теряется при повышении цен (инфляции) и долю ВВП, которая уходит за рубеж (дефициты по текущему счёту в процентах от ВВП), и мы получим средство измерения степени, в которой создание денег подстёгивает не внутреннее производство, а лишь повышение цен и увеличение импорта.

Как показано на следующем графике, использование этого средства измерения избыточного спроса меняет восприятие денежно-кредитной истории последних сорока лет. Общепринятое представление состоит в том, что монетарная политика 1970-х дестабилизировала экономику; что председатель ФРС в 1979-1987 гг. Пол Волкер её стабилизировал, и что в таком случае Гринспен (1987-2006) и Бернанке (с 2006 года по наст. время), несмотря на большие объёмы созданных ими денег, поддерживали её в более-менее стабильном состоянии. Это представление основано на описывающей инфляцию красной линии на графике, которая росла в 70-х, падала в начале 80-х и оставалась приблизительно постоянной в последующие два десятилетия.

Но это только инфляция. Когда мы прибавляем дефициты по текущим счетам, становится ясно, что годы Гринспена были такими же нестабильными, как и семидесятые. В целом, доля спроса, которая не шла на увеличение внутреннего производства достигала рекордных 9-процентных значений и в 70-е, и в конце 2000-х. Единственное различие в том, что в 1970-х и начале 1980-х отсутствие равновесия почти полностью получало выражение в инфляции, а в 1990-е и 2000-е – почти полностью в дефицитах текущих счетов.

cad-inflation-rus(1)

Международная финансовая статистика, МВФ.

Страна не расплачивается повышением инфляции за неумеренность ФРС в 2000-е, потому что крупный нетто-импорт не позволяет ценам идти вверх. Вместо этого, по данным ФРС, совокупный долг остальному миру вырос с 2,5 триллионов долларов (25 процентов ВВП) в 2000 году до 9 триллионов (61 процент ВВП) в 2012 году.

 

ФРС и дисбалансы

Имеют ли эти дисбалансы отношение к созданию денег?

Конечно. На графике ниже показано то, как в зависимости от роста широких денег (наличные деньги плюс депозиты и прочие обязательства банков, которые их клиенты могут легко перевести в наличные) в последние сорок лет увеличивался и уменьшался избыточный спрос. Чем быстрее ФРС создавала деньги, тем выше была доля роста спроса, которая находила выражение в инфляции и дефицитах текущего счёта, а не в росте внутреннего производства.

growth-rate-broad-money-rus(2)

Международная финансовая статистика, МВФ

 

Лопание пузырей

Теперь вы можете заметить, что значение показателя неравновесия, который мы только что создали (сумма инфляции и дефицита по текущему счёту в процентах ВВП), в последние сорок лет уменьшилось от пикового, каким оно было в 2006 году. Значит ли это, что в ФРС правы, когда говорят, что экономика стабильна?

Ответ – нет.

Печатание денег Федрезервом не создаёт избыточного спроса на уровне 2000-х, потому что коммерческие банки не пользуются созданной ФРС наличностью, чтобы выдавать кредиты. Они, скорее, складывают бо́льшую её часть обратно в ФРС. Изложенное обстоятельство прерывает процесс, посредством которого банковская система мультиплицирует созданные ФРС деньги. Указанная мультипликация представляет собой передаточный механизм от создания денег ФРС к экономике: ФРС даёт средства банкам (покупая у них облигации и прочие ценные бумаги), те выдают кредиты, заёмщики вкладывают свои займы обратно в банковскую систему, которая снова ссужает эти деньги, и так далее. В таком случае кредит питает депозиты (широкие деньги), а эти питают кредиты, так что на каждый произведённый ФРС доллар банковская система создаёт их во множестве. Эти мультиплицированные доллары стимулируют спрос. Так как банки не предоставляют кредиты из данных им Федрезервом денег, мультипликация в 2008-2012 гг. упала с 11 до 3 (кредит), и с 14,5 до 4,5 (широкие деньги) (см. следующий график). С низкими и падающими мультипликаторами широкие деньги и спрос растут не очень. Вот почему наш показатель монетарного неравновесия резко упал после 2008 года.

credit-private-sector-broad-money-rus(3)

Международная финансовая статистика, МВФ

Такое положение дел, однако, сохраняться больше не может. Низкие процентные ставки, которые сопутствуют падению мультипликаторов, направили ресурсы в сторону тех видов деятельности, которые процветают при подобных низких процентных ставках. Как и несколько лет до этого, они надувают пузыри на рынках акций и биржевых товаров. Долг по-прежнему растёт, да ещё темпами, которые, хотя и ниже, чем до 2008 года, тем не менее, значительны. Бернанке знает, что так долго продолжаться не может.

В указанной ситуации ФРС может реагировать двумя способами. Один состоит в позволении дисбалансам расти, увеличивая долг страны, уровень инфляции, или то и другое вместе. Долг растёт, даже притом, что мультипликаторы банковской системы стали столь мизерными. Он может расти гораздо быстрее, если банки увеличат эти мультипликаторы, начав выдавать кредиты. Вторая линия поведения ФРС может состоять в том, чтобы попытаться этого не допустить, повысив процентные ставки с тем, чтобы соблазнить банки возможностью хранить свои средства в ФРС, а не одалживать их частному сектору.

Но более высокие процентные ставки повлекут за собой лопание пузырей цен на активы, порождённых печатанием денег. Это вынесет на поверхность убытки, накопленные банками за годы выдачи кредитов на виды деятельности, осуществлять которые больше не представляется возможным.

Таким образом, ФРС находится меж молотом и наковальней. Если она не повысит процентные ставки, избыточный спрос взорвётся, приведя к высокой инфляции, большому дефициту платёжного баланса, или тому и другому вместе. Если она повысит процентные ставки, те виды деятельности, которые выгодны лишь при очень низких процентных ставках, в том числе на рынках акций и сырьевых товаров, испытают коллапс. Это поставит банки под удар очень крупных убытков и запустит серьёзный кризис. Связано это с тем, что более чем за десятилетие банки понабрали плохих активов и очистились от них лишь частично, потому что верят в то, что правительство их спасёт без необходимости проведения болезненных списаний. Проблема со временем усугубляется, как снежный ком с горы.

Таким образом, существуют серьёзные угрозы, таящиеся под поверхностью спокойных вод ФРС Бернанке. Они аналогичны тем, что скрывались в тени одинаково спокойного срока пребывания в должности Гринспена. Приближающийся кризис будет, скорее всего, намного хуже, чем тот, что имел место в 2008 году.

 

Источник перевод для MixedNews


23.07.2013 668 0
Коментарі (0)

30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1629
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3082
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1084
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1124
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1153 3
16.06.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки поспілкувалася з керівником Івано-Франківського театру Ростиславом Держипільським, щоб дізнатися, як театр живе і працює під час війни, як народжуються нові вистави, які міжнародні проєкти підтримують українське мистецтво, а також про виклики сучасності і непересічну силу мистецтва в непростий час.

3403 5

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

177

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1062

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

879

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

401
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

270
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2445
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1205
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1259
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

514
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15147
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7447
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

284
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

215
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

351
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

348
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

438